Do or die
Гардероб короля – штука дорогостоящая, именно поэтому шитые золотом и драгоценными камнями робы были не личным имуществом короля, а собственностью королевства, как и различные украшения, у которых меняли оправы и огранки согласно веяниям моды, но которые хранились не в шкатулках королей, а в том же казначействе. Так что на эти предметы для создания престижного облика короля действительно тратились деньги из казны. Тем не менее, главной статьей расхода был не королевский гардероб, а масса мелких и крупных расходов на функционирование самой государственной системы, и средства эти обеспечивали налоги.

Gregor Reisch, Margarita Philosophica, 1508 (1230x1615).png

Мадам Арифметика инструктирует Пифагора и Боэция (1503)

В Англии того времени уже начали использовать знаменитый абак – разграфленную счетную доску, известную ещё с античных времен, но начавшую входить в употребление в Англии незадолго до Завоевания, около 1050-го года. Именно тогда Роберт Херефордский (Лотарингский) появился при английском дворе, хотя епископом он стал только в 1075-м, по ходатайству Вульфстана, хорошо знакомого с его математическими талантами. Говорят, что отгроханная им часовня в Херефорде, невиданная по форме в Англии, а в Европе считавшаяся уровнем, позволенным только архиепископам и императорам, была знаком осознания Робертом той ценности, которую он представлял своими уникальными таланами для королевства. Ведь именно он умел очень точно рассчитать стоимость любого проекта, будь то строительство крепости или военная операция.

читать дальше

@темы: William II

Комментарии
06.02.2018 в 23:13

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, адская работёнка — быть королём.
06.02.2018 в 23:53

Do or die
серафита, и, что удивительно, всегда находились желающие соискатели:-D
07.02.2018 в 00:29

Am I...ginger?
и, что удивительно, всегда находились желающие соискатели
Причем всё норовили отнять силкОм... Неужели плюшки перевешивали неприятности? Или пока рвались - видели исключительно "плюсы", а дорвавшись или оказывались сметенными следующим "соискателем" или были мазохистами не желали показывать, что плюшки есть, но сколько же колючих кактусов....
:lol:
07.02.2018 в 06:20

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Вот эта средневековая политэкономия совершенно завораживает :)))
07.02.2018 в 12:29

Do or die
Olyanka, нет, это же дух соревновательства в чистом виде. "Я его победю!" А что будет потом - особо не задумывались. А когда задумывались, то ломались, как это случилось с Матильдой и Стефаном, когда их жизнь заставила оглядеться по сторонам.
07.02.2018 в 12:30

Do or die
alwdis, меня, кстати, тоже. Общий ход событий и так известен, а вот как, почему, каким методом и в какой среде - это самое интересное, ради чего и стоит копаться в истории.
07.02.2018 в 16:58

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, ну, кому известен, а кто впервые про Руфуса узнал :) Но именно потому, что я не историк, мне процессы интереснее личностей. Хотя и личность безумно притягательна!
08.02.2018 в 00:49

Do or die
alwdis, личность без процессов и не понять. Каждый - продукт своего времени и практик, принятых именно в это время.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии