Это так громко была заявлена лекция, на которую нас волевым решением записала начальница. Сопротивляться не стала - читала ж местная знаменитость. Полицейский, специалист по переговорам, книжки писал, да ещё много чего, его прямо-таки супер-коп звали.

Теперь он подвизается в качестве специалиста по вопросам безопасности - в Гонконге)) А здесь проводит "тренировочные программы" для всех, кто имеет дело с агрессивными гражданами. Ну что сказать...
читать дальше
Во-первых, резанули ухо самовосхваления и самодовольство. Во-вторых, он до сих пор явно не оправился от своего рода травмы, роли мужа при жене-знаменитости (Танья Карпела, которая из мисски пробилась в члены парламента и министры, и даже смогла обручиться с нынешним президентом, но он вовремя опомнился и разорвал помолвку), и постоянно подчеркивает, что уже 18 лет женат. На другой (не знаменитости), но это знают здесь все. Правда, он озаботился тем, чтобы исчерпывающей информации в сети о нем не было.
В-третьих, он говорил настолько прописные истины, что я конкретно не понимаю, кто готов платить за их выслушивание. Ну, вы знаете - как не обострять конфликтные ситуации, и как не заводить диалог в тупик. Тем не менее, 90% моих коллег были в диком восторге от лекции (двумя группами уже на него ходили, я в третьей была). Не очень красиво сейчас прозвучит, но одно дело - когда у тебя училище вишенкой на торте из двух академических, и сооооовсем другое, когда училище - единственное образование. Я просто избалована блестящими лекторами и блестящими возможностями, которые дают дайри и жж в плане обсуждений. Я не зря читаю обсуждения, не зря. Проецирование разных мировоззрений через комментарии - бесценно. Куда там этому лектору до жж-шных топовиков, умеющих растормошить народ самыми тупенькими темами.
То единственное, что меня бы заинтересовало - поиск контакта с закрытыми наглухо в своём Альцгаймере пациентами, которые от всего отказываются - не прозвучало. Все его примеры из мира работы полицейского. А сравнить авторитет двухметрового копа, при дубинке и оружии, с авторитетом неведомо кого, то ли медика, то ли прислуги, при живущем дома больном - невозможно.
В принципе, все эти разговоры о том, говоришь с противной стороной ты или твоё эго - это не для нас. О каком эго можно говорить, если перед тобуй быкует личность в психозе или деменции?)) Ну или дурак обыкновенный. Эго в ситуациях с этими людьми просто не может пострадать, если психика в порядке. Вот если вдруг задевает, то это уже сигнальчик.
А что такое разговорное дзюдо? Да просто умение изменять траекторию полёта разговора, не более того. Если кто-то агрессивно на тебя прет, не ставь барьер. Используй запал противника, направляя его туда, куда тебе нужно. Вернее, ему нужно, но он об этом не знает. Это когда при исполнении, как говорится. Да и в быту многим бы не повредило. Глядишь, и разводов было бы меньше. А то ведь нынешние сердцеведы сетевые всё больше советуют бежать, теряя тапки, или посылать подальше, если обстоятельства позволяют.
@темы:
Всячина внетеговая
И тут на прошлой работе провели как-то семинар на тему "как понять что человек говорит и хочет сказать" для руклей младшего звена. Ну там совершенно банальные вещи, про психологическое давление путем сокращения дистанции, закрытые-открытые позы, вот это всё. Для меня совсем ничего интересного не было, а для половины отдела - открытие.
У людей, которые не интересуются и не знают, где искать, прописные истины часто вызывают вау-эффект. Более того, если бы этот чувак рассказывал интересно для тебя, я уверена, что половина слушателей его бы не поняли. Так-то я уверена, что один-на-один и ты бы нашла в его опыте что-то интересное, но конкретно в этом случае он читал лекцию для неподготовленной аудитории. А тебе нужен курс для продвинутых)
А что касается общения... Тут всё так сложно, что интенсивную коммуникацию я ограничиваю работой. Выматывает. Даже смешно - стоит мне закончить работу и покинуть здание, как за порогом обрушивается безумная усталость, такая, что иногда еле в состоянии ввалиться в машину. Через сетевое общение усталость отступает, но я совершенно не в состоянии с кем-то общаться вживую вне работы. Хорошо, что муж болтает за двоих
А то ведь нынешние сердцеведы сетевые всё больше советуют бежать, теряя тапки, или посылать подальше, если обстоятельства позволяют.
А чем плохие советы? Брак же не самоценен, "жить в семье и преодолевать" - удовольствие специфическое и жрущее ресурс...
Короче, ставить своё "я, мне, моё" в центр отношений - это путь к разбитым отношениям. Которые могли бы оказаться вполне работающими, если воспринимать находящегося рядом человека - человеком, а не автоматом для исполнения твоей жизненной программы.
да я понимаю, что жалуются на "тупых" и "непонимающих" партнеров чаще всего люди , не умеющие мыслить чуть шире, чем на сантиметр. Я часто не могу понять другого, часто дамочки годами (даже десятилетиями) жалуются на своих "не таких" мужей или любовников, но в голову не приходит уйти и попробовать вначале стать самой самостоятельным человеком, а не идиотской "половинкой". Глядишь бы, к целому человеку и другой целый человек мог бы подойти, как-нибудь и договорились бы...