11:14

Do or die
Прелестное имечко вчера выпрыгнуло в одном списке: Татьяна Джиоконда Лопес-Бьёрклунд. Ой. Хочу увидеть это чудо, и расспросить, как она таким набором обвесилась:-D

А ещё меня в последнее время гложет один момент.

опять рабочее

@темы: истории о медицине

Комментарии
26.03.2018 в 11:59

Debes, ergo potes
Мда, все как-то уныло.
26.03.2018 в 12:16

...
MirrinMinttu,
И именно эта тенденция становится всё более модной.
А она уже не первый год популярна. И, увы, не только из-за чиновного идиотизма.

Личный пример. читать дальше
26.03.2018 в 12:44

The woods are lovely, dark and deep
Очень жаль этих людей.
Ну как всегда же, палка о двух концах. Просто получается, что проще решать проблему не тщательным анализом каждого конкретного случая, а глобально что-то подкручивая. Чтобы по статистике цифры стали лучше.
Также у нас считается, что жизнь - высшая ценность, а про качество жизни задумываются во вторую очередь. Отсюда получается, что в итоге людям продлевают мучения.
26.03.2018 в 13:06

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
согласна по всем пунктам
:-/
26.03.2018 в 13:36

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Также у нас считается, что жизнь - высшая ценность, а про качество жизни задумываются во вторую очередь. Отсюда получается, что в итоге людям продлевают мучения.

Viel_AsIs, у меня мама недавно как-то сказала: "Ну и нафига людям эта "увеличившаяся продолжительность жизни", если качество все равно никакое?"
26.03.2018 в 13:53

В случае со старушкой, может ей давать плацебо для её спокойствия?
26.03.2018 в 13:55

MirrinMinttu, согласна по всем пунктам.
Доводилось видеть, кстати, среди знакомых, когда от наркотического обезбола отказывались сами больные и\или их родственники (постсоветское время) с воплями: "ах, я стану наркоманом!" или "ах, наркотики провоцируют изменения личности, мы не хотим, чтобы бабушка стала наркоманкой". Естес, все это назначалось на той стадии, когда станет человек наркоманом или не станет, было фактически безразлично, но почему-то вот такое мне встречалось.
Заботы о желудке или печени, когда человек очевидно доживает последние месяцы мне кажутся идиотизмом из этой же серии, и, если в помянутых мной случаях это еще можно было бы списать на отрицание диагноза, то чем руководствуются врачи и те, кто им спускает сверху указалочки, вообще неясно. С вероятностью - хоть так проявить власть, да.
26.03.2018 в 14:06

Do or die
Merelena, более чем.

Птичка Тари, вот это-то и пугает. Учитывая дикие конкурсы и затраты на обучение в местном меде, невозможно предположить, чтобы его выпускники были безмозглыми. Но вот их неспособность заглянуть в сторону от инструкций вымораживает. Вот у них есть параграф, что свыше 3 г Паратабса в сутки, в сочетании с варфарином, вредит печени. И они не хотят замечать, что пациент и так скорее мертв чем жив.

А диагностика?! Мужик полтора года ходил в нашу местную поликлинику с жалобами на дикие боли в межреберье. Ему говорили похудеть (он стройный), больше двигаться, принимать релаксанты, делать растяжки, правильно питаться - и долго-долго не посылали к какому-нибудь узкому специалисту. Чрез год, когда посещений поликлиники набралось 16, послали. Тот повторил более или менее то же самое. Никаких допобследований. В конце концов, мужик нашел частника в столице, по рекомендациям знакомых. Тот обследовал так, как надо. Результат: рак в терминальной уже стадии. Химиотерапию делают, конечно, но понятно, что это отсрочит смерть, но уже не вылечит. Полный северный зверь крупным планом. Нет, он пытается хоть кого-то призвать к ответу, но, скорее всего, местные врачи убедительно докажут, что ничто не предвещало, анализы были совершенно нормальными.

Viel_AsIs, именно. Совершенно глупое чувство, когда какую-нибудь старушку футболят между домом и больницей, а мы просто даем ей лекарства и измеряем давление. Блин. А у ослабевшего человека нет уже способности понять, что не надо, наверное, эти лекарства больше принимать. У нас всё больше больных, которые требуют для ухода двух медсестер. То есть, их выписывают лежачими. Я посчитала, составляя программу ухода за одной такой, что только на её уход в неделю уходит всё рабочее время одной медсестры. А у нас таких несколько. Я не знаю, какой из этого напрашивается вывод. Мы в полном тупике. Не лечить нельзя - это закон. Но вливать лекарства и питающие жидкости в того, кто не слышит, не видит, еле дышит, и может максимум две минуты постоять на ногах, при поддержке двух медсестер и высокого роллатора - это что?

isyo, угу. Это если мозги не отключатся каким-нибудь Альцгаймером.

Кэналлийский Воронёнок, да тут уже о качестве речь и не идет у многих. И жизнью сидение на диване со взглядом в пустоту не назовешь. ТВ им или не интересно, или они не видят-не слышат. Постоянная усталость. Полная пустота. Это не жизнь, это прижизненное лимбо. Не у всех, понятно. Наверное, процентуально даже у меньшинства. Но ёлки зеленые, это такая безнадёга.
26.03.2018 в 14:15

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мужик полтора года ходил в нашу местную поликлинику с жалобами на дикие боли в межреберье. Ему говорили похудеть (он стройный), больше двигаться, принимать релаксанты, делать растяжки, правильно питаться - и долго-долго не посылали к какому-нибудь узкому специалисту.

пля!! они там что, ипанулись все?? включая самого больного, терпеть это?... даже в России с этим хоть на несчастное узи или рентген отправят, либо чел и сам к частнику поскачет требуя нормальное обследование...

Не, если боли умеренные и если пациент старик - это у нас запросто прошляпят, или сам болеющий перетерпит до серьезной стадии, а вот с сильными болями чтоб так терпеть..
26.03.2018 в 14:17

Do or die
brekikex, у нас запрещено плацебо в практике. Только в официальных научных исследованиях. Клиента положено полностью и честно информировать.

Zlobnoe Zverushko, так похоже что изначальный посыл пошел именно из народа, от родственников, отрицающих очевидное, и ищущих другую причину одряхления родителей. Всё, что за этим последовало - реакция на глас народа. За что боролись, в общем.
26.03.2018 в 14:20

похоже что изначальный посыл пошел именно из народа, от родственников, отрицающих очевидное, и ищущих другую причину одряхления родителей. MirrinMinttu, да, с высокой вероятностью. Отдельно в таких случаях бесит, что крайние - всяко больные, а здравоохранительские чинуши идут на поводу у тупой толпы, вместо чтобы этой толпе настучать по башке учебниками по геронтологии.
26.03.2018 в 14:59

у нас запрещено плацебо в практике.
Ух как печально. В Германии в каждом стационаре в больнице есть плацебо. Его, правда, используют редко и строго по прописке врача. Но уже, мне кажется, всем понятно, насколько велика роль психики в состоянии здоровья. Если пациенту для счастья нужны таблетки, то пусть он будет счастлив с таблетками.
26.03.2018 в 15:35

Do or die
Кимури, сначала-то боли были не сильными. Не старик, но за 60. А прохлопать могут запросто! Судя по моим хождениям по мукам, когда мне до сих пор рентгена спины не сделали, да и с узи пяток было смешно... Когда ты колотишься головой об стену, раз за разом, желание настаивать как-то проходит. Приходит безразличие.

Zlobnoe Zverushko, ыыыы, многие родственники наших подопечных - сами медики. Тем не менее, они кроют всякими словами нас, полностью отрицая естественность происходящего с их родителями. Из нынешних, адекватен только один, полностью ведущий лекарственные дела матери, и реагирующий немедленно на наши сигналы. И результат очень хороший. Да и к бабке каждый день родные ходят, хоть ненадолго. А остальные... Сами не выдерживают общения с впавшими в маразмы родителями, а только жалобы пишут и кроют попавшихся на глаза медсестер площадным матом. Самым последним был случай, когда старушка хорошо за 90 угасла в больнице (сердце было уже никаким, плюс переболела воспалением легких), а дочь-физиатр потребовала вскрытия на основании подозрения, что маме служба ухода и лечения на дому давала пить слишком много. Ну, благо у нас есть письменное распоряжение доктора, что жидкости можно 1800-2000 мл, а бабка максимум литр осиливала - мы вели лист записей.

brekikex, очень печально. Особенно когда старика лишают Опамокса или Тенокса, которые он пил последние лет 20((( Плацебо многим бы помогло. Но это ж страна протестантской морали: ложь - грех, и лжи во спасение не бывает.
26.03.2018 в 15:40

на основании подозрения, что маме служба ухода и лечения на дому давала пить слишком много.
MirrinMinttu, в возрасте за 90 и после воспаления легких? Шедевр, м-да. :(
26.03.2018 в 16:00

Do or die
Zlobnoe Zverushko, а там ещё и лошадиная доза мочегонного шла, чтобы разгрузить сердце и не дать скапливаться жидкостям в тканях. Там бабка явно устала, всё это было конкретно у меня на глазах. Она была адекватна, аккуратна, достаточно автономна, читала газеты. Честно говоря, воду она и сама могла набрать. Просто стала спать всё больше и больше, вплоть до последних дней, когда она спала уже практически всё время. Говорила, что чувствует себя очень уставшей. Не помню уж, почему её в больницу отправили, не в мою смену было. Но она там угасла в первую ночь. Именно отказало сердце, а у большинства людей её возраста стоит запрет на реанимацию. Было очень заметно, что мать для дочери сильно любима была, но любовь не может сделать чью-то жизнь вечной.
26.03.2018 в 16:05

любовь не может сделать чью-то жизнь вечной.

MirrinMinttu, да, увы.
27.03.2018 в 05:14

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Поскольку по сути вопроса сказать нечего, я скажу несколько в сторону.
Я очень люблю эти Ваши посты. Во-первых, они сдирают розовые очки, что "в России всё ужасно, а воооот за рубежом..." Во-вторых, Вы пишите очень жестко, но без капли истеричности, обычно принимаемой за "праведное негодование". Вот - про больных, про умирающих, а я в такие Ваши посты хожу за по-настоящему здоровым отношением к жизни.
27.03.2018 в 08:56

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
alwdis, в России такой службы в принципе нет, родные остаются один на один со своими немощными стариками, работают ли они, живут ли в другом городе, и некому им помочь
27.03.2018 в 17:00

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Глинтвейн, у меня сравнительно недавно умер отец, так что - всё не совсем так, как Вы говорите.
К нам ходили очень ответственные сотрудницы хосписа, они значительно помогли нам.
27.03.2018 в 17:01

Do or die
alwdis, на самом деле, я чувствую за собой не здоровое отношение к жизни, а ужас и панику. Потому что так не должно быть в стране розовых пони, в которой каждый из нас персонально хочет жить. И когда ты понимаешь, что всё это в какой-то мере ждет и тебя, и видишь каждый день, как оно может быть в лучшем и худшем варианте... Много сил уходит просто на то, чтобы запретить себе об этом думать.

Глинтвейн, вот. А должна быть, обязательно. Потому что старики и больные не должны пожирать невольно жизни молодых и здоровых. Есть, конечно, повсюду уникумы, которые аж живут дольше чисто для удовольствия пошпынять своих детей, но большинству или объективно больно и стыдно за то, что они превратились в такую тяжкую ношу, или они даже не понимают происходящего, что не отменяет ужаса ситуации. Но в России слишком большая база ресурса рабочей силы, поэтому нет давлениия максимально освободить людей в рабочем возрасте от всего, кроме работы. И огромная территория.

Организация ухода за больными и престарелыми на дому, работающая вместе с больницей на дому - это огромный адинистративный проект, который заденет миллионы. Закроют муниципальные дома для престарелых, и уйдет лет 10 на то, чтобы понять, каков тот минимум муниципальных мест, которые будут справляться с теми, кто уже не может быть дома. Персонал. Нормы ухода. Фильтры ответственности. Возможность просто сделать аутсорс, когда муниципал платит частникам, чтобы те обрабатывали контингент муниципала. Будет меньше врачей, гораздо меньше. Но, возможно, зарплата будет приличнее. Гораздо меньше больниц, но лучше оборудованных. Будут возмущения сокращаемых медиков и пациентов, которые попадут на период перестройки системы. В конечном итоге, всё станет дешевле для государства и легче для населения, но через сколько десятилетий?
27.03.2018 в 17:19

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
alwdis, вам повезло. В нашем городе нет такой службы.
Недавно умирал наш старенький дядя, брат папы, его родные -жена и сын, умерли раньше него, он жил один в квартире, незадолго перед смертью у него появилась опухоль в мозгу, из-за которой он временами терял связь с миром. Ему нужен был постоянный уход, все племянники работают, живут в других районах города, приезжали наездами, регулярно делать это мог только мой папа, которому самому 80 лет. Никаких социальных работников не было. Потом его за большие деньги удалось положить в больницу, где его привязывали к кровати, чтобы он не ходил. Мой папа был в таком ужасе от происходящего, что твердо для себя решил что, как только почувствует что не может сам себя обслуживать, покончит с жизнью. Я теперь тоже в ужасе и всё время проверяю не надумал ли он чего.
95-летняя бабушка мужа тоже живёт одна, сын с невесткой каждый день перед и после работы ездят к ней, тоже на другой конец города. Делают уколы, промывают пролежни, и т.д. - бабушка ведь не просто в подай-принеси нуждается, а в медицинской помощи.

MirrinMinttu, ваша служба настолько нужная, что я с огромной завистью всегда читаю эти твои посты, хотя ты в них часто пишешь о проблемах. Проблемы понятно что есть, но в целом ваша служба и твой труд ужасно важная вещь.
Мне кажется, в ближайшие десятилетия не появится у нас ничего такого, никаких предпосылок нет.
27.03.2018 в 17:19

Мне кажется, что ситуация ещё сильно связана с представлениями людей. В Европе нормально, что дитеныш в 18-20 лет отсоединяется и живет сам. Бабушки-дедушки играют роль не нянек и постоянных помощников, а временных, праздничных или периодических гостей. Связь поколений не так плотно завязана. Проще довериться профессионалу. В России же большинство родителей просто не позволят допустить к себе чужого человека. Будут пить силы родных.

И профподготовка тоже совсем-совсем другая. Мы проходили начала медподготовки в Питере во время учебы в институте. Я помню, что пациенты для нас были "материалом", на котором мы тренировали уколы, клизмы, приборы. В Германии же из трех лет обучения на медсестру огромная часть времени тратится именно на моральную строну уважения к пациентам, их хорошего самочувствия и ощущения. Социальная компетенция - так называл это наш преподаватель и сажал каждого учащегося на место "пациента". Мы тренировались вначале на куклах, потом друг на друге и только потом нас допускали к людям. Вежливость и какой-то пиетет вбивались целенаправленно и плотно. Потом, возможно, рутина и нагрузка, превращает девочек из вежливых и внимательных в суровых и черствых. Но сам подход всего обучения меня поразил и сильно порадовал. Стало не так страшно попасть в руки такого персонала.
27.03.2018 в 17:34

Do or die
brekikex, в принципе, система потихоньку сама отсеивает тех, кого нельзя допускать до работы с людьми. Косяки есть. Как, например, медсестра, ворующая у больного раком ребенка болеутоляющие препараты, и колющая вместо них глюкозу. Но они становятся довольно быстро известны. Проблема сейчас с массово приходящими в систему сомалийцами и прочими выходцами из Африки. Они людей в пациентах не видят, потому что не способны установить с ними контакт. Но базовую работу делают, потому что контроль пока есть.

Глинтвейн, потому что проект очень уж сложный и чреватый многими протестами и волнениями. Но неизбежный.
01.04.2018 в 12:38

Ужасы бесплатной медицины знаю по себе и давно поняла, что все зависит от людей. В нашем посёлке есть пункт временного проживания инвалидов и престарелых.Условия как в не очень дорогом санатории. То, что не могут обеспечить финансированием добираются личными договоренностями. Например: развлечения волонтерской помощью, свежие фрукты и овощи бесплатно от населения, какие-то вкусности типа варенья и других заготовок и тд. И я реально вижу как все это появилось со сменой заведующего. И рядом находится больница где главврач на все давно забил. Я долго жаловалась на боль и рвоту мне на голубом глазу ставили обострение гастрита и приписывали диеты и суспензии. Дело дошло до того, что съесть я в день могла не более пары ложек овсянки, ноги еле таскала. Муж добился госпитализации только тогда, когда я просто не смогла встать. Оказалось, что обострение панкреатита и холецистит. Причём об этих болезнях я даже не подозревала, тк меня уверяли в обострении гастрита. Вот тогда лёжа под капельницей, наблюдая как в бесконечной рвоте и боли умирает женщина которую привезли слишком поздно, я поняла, что доверить свою жизнь кому-то другому я больше никогда не смогу. Но мне нет ещё и 40, я могу куда-то съездить, чего-то добиться, а что делать старикам? Молиться, чтобы попался кто-то адекватный и неравнодушный?
02.04.2018 в 00:02

Do or die
Гориан, к сожалению - да. У меня коллега даже не получила больничного, не то что обследования, из-за болей в левом боку. Сам немолодой, врач только хохотнул, что у старых баб по закону природы вечно ноет-колет-отдает. Ну а ночью скорую пришлось вызывать - камни. Врач этот, кстати, был главврачом, и отнюдь не безруким и не дураком. Но все работники поликлиники и больничного отделения знали, что женщинам за 50 он принципиально не выписывает больничных. И что сделаешь, если он ещё и твой начальник? У нас сейчас в ведомственной врач-женщина того же типа. И тоже пенсионного возраста. Но так ещё решает как-то её личное отношение. Меня она не гнобила никогда, хоть и на обследования не отправляла. Моя другая коллега от неё со слезами возвращалась.
02.04.2018 в 06:11

Вот и думаешь в 30 с небольшим: "Не дай бог дожить до того возраста, когда ты не сможешь сам себя обслужить"
02.04.2018 в 09:00

Do or die
Гориан, да. Зависимость вообще к добру не приводит, а уж зависимость из-за объективной беспомощности...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии