воскресенье, 22 апреля 2018
В блог Малки Лоренц (
malka-lorenz.livejournal.com) пишут люди, которые столкнулись с проблемой или ситуацией, для решения которой нужен коллективный разум и краткий, зачастую жесткий вердикт самой Софии. Большая часть писем никак для меня не откликается, но вот встретилось одно, которое заинтересовало:
В деревню, в глушь...Мне сорок пять лет, муж на десять лет старше. Он вышел на пенсию по выслуге. Живем в большом городе, в областном центре. Квартира мужа, ему подарена его мамой. То есть в ней нет моей доли собственности. У меня при вступлении в брак была однокомнатная квартира, мы ее все время сдавали. Сейчас там живет дочь с мужем и ребенком.
И вот мой муж надумался продавать квартиру и купить усадьбу в селе, которую присмотрел, т.к. уже много лет мечтает жить на природе в своем добротном доме с заботливой, хозяйственной женой. Я в ужасе. Я совершенно не сельский житель. Мне приходилось жить по несколько месяцев в селе в связи с семейными обстоятельствами в юности, и я не знала там, куда себя деть. Я еще могу вытерпеть немного огородных работ, но сама жизнь в деревне меня совсем не прельщает. С мужем отношения неплохие, но сейчас, когда я заявила, что меня такая перспектива не устраивает, он на меня страшно обиделся. К тому же я говорю, что работу бросать не собираюсь, пусть это не бог весть что и зарплата не очень большая, но я привыкла и к ней, и к существующему жизненному укладу. Я люблю бывать в театре, в музеях, это отчасти связано с моей работой.
Конфликт с мужем нарастает, и я опасаюсь, что он, с его упорством и желанием осуществить свою мечту, волевым решением продаст квартиру (уже есть покупатель, и не один) и просто загонит меня в угол: или едь со мной в село, или живи, как знаешь. А жить мне просто будет негде, я не выгоню дочь на улицу , а на мою зарплату можно снять квартиру – но и только . Денег останется разве что всего лишь на хлеб – буквально.
Не знаю, что делать.
Ну вот, я же сама оказалась в деревне 18 лет назад, и теперь меня отсюда не выкурить)) Поэтому радостно посоветовала отбросить сомнения и попробовать, жить на природе - классно! Но вот теперь уже пару дней дискутирую с кем-то, кто видит ситуацию совсем по-другому.
Если кратко, то мой оппонент видит даму беспомощной заложницей ситуации, и категорически считает, что ей надо слать такого мужа-тирана лесом, и вырываться из рабства (каким-то образом). Вот, собственно, наша переписка: malka-lorenz.livejournal.com/577596.html?view=4...
Ну понятно, что мы просто видим жизнь по-разному. Плюс, ещё один момент, который я не стала педалировать там из опасения, что письмо реальное, и написавший читает комментарии - для любительницы культуры, дама пишет простенько. То есть, там не потомственная интеллигентка в дцатом поколении, которая может упасть в обморок при виде дождевого червя. Женщине тупо не хочется ничего в жизни менять, а менять-то придется в любом случае.
@темы:
Дамский вопрос
но надо да, договариваться.
либо ехать в деревню, но тоже интересная постановка вопроса, как будто деревня это на другой планете ( хотя, конечно, зависит от региона). можно же выбить себе машину, самой ездить в музеи и на концерты в центр культурной жизни.
интересно, а в квартире есть доля дочери? Дочь может запросить свою долю, а мамину квартиру вернуть маме.
гипотетически я в похожей ситуации - муж планирует когда-нибудь построить дом и переехать за город. Пока что меня немного ужасают те направления, которые он рассматривает - в текущей ситуации это далеко, в первую очередь от моей нынешней работы. ну и музеи и концерты становятся еще дальше. И это при том, что я сама мечтаю о грядках и саде.
Что касается найти высокооплачиваемую работу - если тебе за 40 и ты не живешь в мегаполисе и никогда не работал в тех сферах где реально много платят, то это из области фантастики. Тем более, что из контекста видно, что женщина вовсе не боец.
Во-вторых. Не быть потомственным любителем театра - не преступление. Это я как бы намекаю, что вы как-то уж слишком осуждающе поставили даме диагноз по аватарке. Можете ошибаться.
В-третьих. Как правило, к любимым прислушиваются. Судя по письму, муж построил в голове "образ идеальной хозяйственной жены" и пытается загнать в него реальную женщину. Я вот тоже совершенно не сельский житель - мне нравится город, я не люблю работать с землей, посадочно-покопочно-прополочные работы взывают во мне тоску и печаль.
В-четвертых. Я жила в частном доме. Для двух немолодых людей с небольшим доходом - это довольно затратное мероприятие, а дама, скорее всего, лишится работы, т.е. из дохода у них останется, скорее всего, пенсия мужа. Это мало. И да, не все люди представляют, каких расходов требует "домик в деревне".
В общем, я склоняюсь к тому, что "главный в доме" муж по привычке принимает решения, не считаясь с мнением жены. Возможно, раньше такая "традиционная семья" ее вполне устраивала, но сейчас ситуация плавно дошла до закономерного - у нее нет даже совещательного голоса. И мне очень жаль, но он вряд ли уже появится.
Обыкновенно. Жилье есть, деньги муж приносит. Муж, дети, дом "полная чаша", не особо напряжная работа. Многие здесь так живут - нет у них каких-то карьерных устремлений.
Хотя сама с виду - обычная деревенская баба))
Не знаю как у вас, а наши любительницы культуры это метробабки. Не стоит ожидать от них тонкого рафинированного типажа - таких в театрах и музеях практически не встречается. Половина туристов и половина теток, бабок и иного склочного контингента. На громких премьерах и под новый год туристов сменяют работники банков или бомонд, пришедшие по необходимости.
Насчет дамы, нужно не афишируя сходить к юристу и посчитать что ей при разводе достанется. Может быть, там все не так печально окажется и на квартирку хватит.
Правда, где пара живёт? Потому что финнская деревня и русская деревня - две огромные разницы.
Тут же проблема не в том, что на природе плохо жить, а в том, что ей этого не хочется делать. Попробовать было бы можно, если бы можно было бы и отыграть все назад. Если договориться, что они снимут дом на пару месяцев, допустим (причем, не летом) и, если ей по-прежнему не понравится, то вернутся в город. Но есть ли у нее такая возможность? По письму кажется, что ее нет.
При том, что у нее муж пенсионер, то есть не молодой, не слишком здоровый и с небольшим доходом, в отличие от, полагаю, супруга хозяйки дневника.
И эпик фейл, конечно, "как она смеет не хотеть жить в деревне следом за мужем" рядом с восхитительным "мой муж очень хотел вернуться в город, но я не позволила"...
Ах, эти двойные стандарты...=Kandra=, тоже это пришло в голову
плюс тысяча
А женщина - реально несчастная жертва ситуации. Жила с человеком, думала, у них все общее, а теперь либо выметайся дорогая жена на улицу, либо живи так, как приказывает муж.
И собственная дочь ему, как вижу, тоже пофигу - о ней тоже пришлось жене позаботиться.
На комментарии не подписываюсь, дискутировать не буду.
ненавижу - люто - природу. то есть заставлять меня жить на природе абсолютный садизм. я пробовала и была очень несчастна. и всю мою сознательную жизнь люди в том числе близкие расписывают мне прелести жизни на природе
вот прям в болевую попали)
еще путешествовать не люблю. и с путешествиями точно такая же история. мне все время объясняют как это прекрасно - путешествовать)
Даме надо ставить дочь перед фактом. Дочь имеет право на долю в квартире отца или нет, интересно?
читать дальше
И плюсую про то каких денег это стоит. Четыре года живу в своем доме (тоже продавили). Это прорва бездонная и никакого тебе сантехника и электрика по звонку в жилконтору. Сейчас скажи мне, переезжай в квартиру, хоть в три раза меньше, бегом побегу.
В юности периодически жила с сестрой на относительно той деревни благоустроенной даче под Москвой, где хотя бы есть свет и газ. Но электричество по расписанию — это все же не очень привычный городскому жителю свет. А туалет на улице в любую погоду — да ну его нафиг.
И я так понимаю, что женщина не хочет становится домовитой хозяйкой. То есть спозаранку вставать, чтобы к пробуждению любимого натаскать воды из колодца, приготовить завтрак, покормить скотину и
разжевать уги любимоготд., весь день до ночи кверху попой пропалывать картошку и за продуктами и прочими товарами, вроде тех же спичек, ходить за 2-3 км в магазин. То есть прогулки, конечно, полезны. Но таскать на себе тяжести эти 2-3 км систематически и при любой погоде, например, зимой, когда все заваливает снегом, или в межсезонье, когда в грязи утопаешь из-за растаявшего снега или после дождей, — это не прогулка. Кстати, утопаешь — это буквально. Ставишь ногу в сапоге, она проваливается по колено, вытаскиваешь только ногу, сапог остается в глине. И его надо дергать руками.А это и есть жизнь в большинстве российских деревень. У меня родичам только лет 10 как газ подвели, дороги нормальные в ближайшем столетии не планируются.
И да, медпомощь может и не поспеть. А сам до нее можешь и не добраться.
И кстати, это нифига не дешево, содержать дом. Сестра дом на даче восстанавливала, он за 50 лет заваливаться уже начал — два миллиона. А это именно летняя дача. Построить дом, в котором можно жить зимой, в котором будет печь или камин — это еще дороже. Провести коммуникации в него... По цене дом сравнится с квартирой. А если ее муж хочет, чтобы их дом признали местом жительства, то есть зарегистрировали в нем, то придется строить не летний сборный домик.
Не по сабжу — меня удивляют коменты, что при покупке дома он станет общим имуществом. Если муж докажет, что на дом полностью пошли средства от продажи его квартиры, то это будет только его дом, женщина ничего не получит. Если затраты на дом превысят на какую-то сумму доход от продажи квартиры — то вот эта дельта и будет общим имуществом.
Но есть такой нюанс. Расходы превысят, это точно. Но значительная часть этих расходов — на работы, услуги — пройдет в черную, то есть никаких документов не будет. Поэтому общее имущество супруги вложат, но при разводе доказать это женщина не сможет никак.
Если прямо подарена мамой мужу - имеет только после его смерти.
Вообще, конечно, типичное офицерское мышление - я решил, а подчиненные права голоса не имеют. Бедная женщина.
Если это областной центр (не ДС/ДС2), то они сильно потеряют в деньгах и последующем качестве жизни. У нас, по крайней мере, хороший дом в пригороде (каменный, с газом, санузлом в доме, агв, с тсж которое вывозит снег зимой, охраной) стоит как 2-3 квартиры в центре. На 1 квартиру купить что-то приличное можно, но это будет или очень далеко от центра (ехать в одну сторону 70 км, чтоб добраться до ближайшего кино или кафе, и 150-200 до театра или ресторана), причем вылезут проблемы с доставкой стройматериалов и т.д., или если не дальше 50 км от города - либо дача на 6 соток, либо что-то не очень пригодное для постоянного жилья. Дом моей мамы с землей (изба 1930-х годов с печным отоплением и без газа) на 16 сотках в пригороде стоит дороже, чем моя однушка в центре.
А что касается "попробуй вдруг понравится" - она же пробовала уже. Не понравилось. Я вот тоже всё детство лето проводила в деревне, а сейчас бываю там 1 выходные раз в 3-4 года, и то успевает надоесть. Предложи мне переехать в деревню - да ни за что, я скорее снимать буду и питаться на 50 евро в месяц, только бы не в это болото.
Фактически тётке муж предлагает войти в возраст " все болит ничего не помогает" в позе орла над вонючей дыркой, с завыванием ветра за хлипкой стенкой. Я даж не знаю...
У нас проблема в том, что дом на болоте, скважину сделали, но вода только техническая - воняет железом. Соседи копали глубже, до 100 метров дорыли - всё равно пить нельзя. Так и возим питьевую воду из города.
Биотуалет тоже удовольствие сомнительное, кто-то должен менять фильтры и жидкость, то есть опять же, уверена, это будет делать жена, пока её настоящий полковник цветочки нюхает.
Если откинет коньки, то можно будет отыграть назад, пусть и с финансовыми потерями. Но практика показывает, что говно не только не тонет, но и коньки не откидывает, а аккуратно снимает и ставит на окружающих. С большой вероятностью, пуп надрывать он не будет, а найдет себе хобби по душе в виде охоты, рыбалки или выпаса ежиков, а выгреб унитазов будет не его мужским делом.