Do or die
В блог Малки Лоренц (malka-lorenz.livejournal.com) пишут люди, которые столкнулись с проблемой или ситуацией, для решения которой нужен коллективный разум и краткий, зачастую жесткий вердикт самой Софии. Большая часть писем никак для меня не откликается, но вот встретилось одно, которое заинтересовало:

Aiheeseen liittyvä kuva

В деревню, в глушь...

@темы: Дамский вопрос

Комментарии
25.04.2018 в 21:11

MirrinMinttu, это да. Я хотела этой зимой рвануть во Вьетнам на 3 месяца, но с деньгами не вышло. Сдавать мою квартиру было жалко, а платить и тут и там - дороговато. На пенсии я если и захочу уехать, то куда-нибудь в тепло.
Но вообще я просто очень люблю свой город. В Питере мне показалось тесно и холодно, в Москве - шумно, из всех городов, где я была, больше всего на мой похож Киев - такой же ленивый, добродушный и хаотичный в плане застройки. Пенза вот понравилась, тоже похожа на Нижний, только еще более ноголомная.
Я скорее на пенсии представляю себя не ковыряющейся в цветочках, а сидящей на той же набережной, любующейся закатом. Прекрасно понимаю людей, выросших на море и не понимающих, как без него жить, только у меня вместо моря - река.
25.04.2018 в 21:55

Do or die
Флыф, вот и посмотрим, кого куда занесет)) Я вот тоже не могла даже предположить, что буду по утрам сидеть на терассе и считать, сколько зайцев по полю пробежит:-D
25.04.2018 в 22:09

Do or die
Навия, да я уже говорила, кажется, что и здесь для обстоятельного ремонта зубов в банке кредит надо брать. И даже в планы перестройки системы здравоохранения стоматологию пока не включили. Как минимум половина моих коллег живет в квартирах от работы. То есть, они живут там, пока работают в системе здравоохранения города. Молодые снимают жилье коммуной. Потому что аренда жилья по рыночной стоимости сожрет 60% чистого дохода, если не больше. С родительской помощью обычно прощаются сразу после лицея. Если оттуда что-то и перепадет, то уже внукам, не детям. Но вот разработали систему ипотечных кредитов специально для молодежи.
25.04.2018 в 22:50

Юная нечисть.
MirrinMinttu, мне очень трудно аргументированно сравнивать - я не проводила исследований, у меня нет под рукой данных о ценах и зарплатах. Поэтому предлагаю оставить вопрос "кому на Руси жить тяжелей" социологам :shuffle2: надоел
На мой вкус, ситуация описана недостаточно для того, чтобы высказывать осуждение, хотя и достаточно для того, чтобы высказать какие-то рекомендации. Насколько они будут приемлемы - другое дело.
На мой вкус, перемена образа жизни семьи - вопрос, который должен учитывать интересы и мнения всех членов семьи (называется - "компромисс"), и, конечно, при этом хорошо бы максимально обезопасить себя от неприятных ситуаций. Но это мое личное мнение и мои личные представления о безопасности жизнедеятельности.
26.04.2018 в 08:04

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
MirrinMinttu, у вас в деревнях есть работа? Кем люди работают и подрабатывают ещё дополнительно? (деревню рядом с городом не берём, допустим, километров 150-200 от города, если такие у вас есть ))
26.04.2018 в 08:59

Do or die
Навия, так о том и разговор, что надо уметь договариваться.

Глинтвейн, да в Финляндии всего четыре крупных центра роста. Плюс - небольшие городки, где вдруг появилось какое-то мощное производство. Все остальные - мелочь провинциальная. Народ ездит на работу буквально с одного побережья на другое, и 100 км здесь пределом не являются. Я бы вообще не почувствовала, если моя дорога удлинилась на 25 км в одну сторону. Подрабатывают на самых простых работах - бегают убирать, молодые - в Хесбургерах-Макдональдсах, в магазинах на кассах (всё ещё трудоустраивает). Да кто что умеет, собственно. И зависит от специфики региона. У нас вот обычное дело, что муж и жена работают днем, а в свободное время чем-то сельскохозяйственным занимаются. Да и студенты почти все живут на то, что зарабатывают сами после занятий. И это при том, что Финляндия - страна хронической безработицы. Но вот через фирмы, которые поставляют рабочую силу на короткие периоды (несколько дней или недель) трудоустраиваются без труда. Самый интересный регион - это север. Там одновременно огромные расстояния между населенными пунктами, высокий процент безработицы, и недостаток работников. Потому что работники нужны с особыми умениями - знание языков, коммуникативность, многопрофильность (скажем, днем - инструктор для лыжников, вечером - работник в баре). Но люди начали учиться, чтобы не надо было переезжать с центры роста, где работа есть. Удаленка набирает популярность. Опять же, надо многое уметь, что найти такую работу. То есть, учиться приходится всю жизнь.

Не скажу, что такая система беспроблемна, для семейной жизни в этой модели времени и сил уже нет, и рождаемость, например, упала до уровня голодных лет 1860-х. Но вот уровень независимости очень высок. Та группа женщин, которые получили в конце жизни только национальную пенсию и соцдоплату до прожиточного минимума, хотя работали на семью всю жизнь, вымирает. Те, кто родился в 50-х и позже, уже независимы.
26.04.2018 в 11:12

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Потому что работники нужны с особыми умениями - знание языков, коммуникативность, многопрофильность (скажем, днем - инструктор для лыжников, вечером - работник в баре). Но люди начали учиться, чтобы не надо было переезжать с центры роста, где работа есть. Удаленка набирает популярность. Опять же, надо многое уметь, что найти такую работу. То есть, учиться приходится всю жизнь.

во бля!!!
вау!!
достаю со дна души детскую мечту переехать в Финляндию, стряхиваю пыль с нее, начинаю холить и лелеять
26.04.2018 в 12:17

Do or die
isyo, почему нет - все крупные лыжные центры в Лапландии вечно ищут работников. Только там снег и холод.
26.04.2018 в 13:25

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Только там снег и холод.

за пару последних зим, живя в помещении, где в мороз температура не поднималась выше 10 градусов, я вдруг явственно осознала, что это нехило так снижает мучения от мигрени

так что начала всерьез подумывать - а не мотануть ли севернее
26.04.2018 в 17:15

Do or die
isyo, ну, попробуй тогда как следует заморозиться!
08.05.2018 в 23:38

Не взлетим - так поплаваем
Наверно, уже неактуально, но я бы на месте этой дамы уточнила, что значит усадьба, где она и какой объем работ там планируется.
Если усадьба это домик с 2-3 спальнями и 2-3 грядки или клумбы, удобства есть, свиней-коров муж держать не собирается, в селе нормальная инфраструктура(магазины, транспорт, медпомощь) - даме стоит попробовать.
Если муж хочет еще свиней-коров и полгектара картошки, предложить сначала дачу купить, и, если справится, рассмотреть вопрос о переезде.
Если там просто огромная домина, которую без прислуги не убрать, или отсутствуют удобства, - предложить поискать другой вариант.
08.05.2018 в 23:55

Do or die
emercy, так естественно! Но там же создана такая драма на ровном месте, что на практические вопросы уже не осталось места:-D
30.05.2018 в 10:03

Муж, который ушел на пенсию по выслуге? Т.е. какая-то военизированная структура, где подчиненным иметь свое мнение не полагается вообще. Он даже не увидел за 30 лет брака, что жена не соответствует нарисованному им образу. А зачем? Уходил рано, приходил поздно, если не на дежурстве, дом как-то велся.
Жалко мне эту даму, потому что я бы не поехала ни в одну самую распрекрасную деревню - не мое.
30.05.2018 в 11:12

Do or die
gamba, да, очевидно, потому что ранние пенсии только там, да ещё, может быть, остались где-то, где "год за два", если это не отменили.
21.07.2018 в 01:32

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Оу, это смотря какая деревня. У меня родители живут в деревне. Даже на хуторе (да, так официально называется населенный пункт). Есть газовое отопление, электричество, своя скважина с водой. То есть тепло-свет-вода - как в городской квартире. Канализация есть. То есть, это теплый туалет и ванна в доме. Есть телевизор со многими каналами и Интернет. До продуктового магазина и маленького рынка - 500 м. Правда, за одеждой и хозтоварами придется в город мотаться, но это - полчаса на машине или электричке. (Это я про Россию говорю, кстати).

Огород-сад есть, живности нет. Родителям уже больше 70, но нашей помощи пока не требуется, все сами.

Так что не все так уж плохо может быть.

Но, конечно, муж все равно гад. Нельзя так с человеком, с которым жизнь прожил. Хотя могу понять и его чувства - все-таки мечта есть мечта.
21.07.2018 в 07:55

Do or die
Ilwen, Хороший хутор! Вообще, чаще всего у меня лично по жизни идут ситуации, когда у одного мечта, а у другого - как-то не принципиально, даже если такой мечты нет. Меня совершенно не вдохновлял переезд за город, а у мужа была мечта. Но так как мне переезд не был вот вообще как нож острый, я сказала, что а почему бы и нет. Несколько лет назад мужа снова посетила мечта - обратно в город. Я, опять же, без восторга, но не стала особо возражать, чтобы дом на продажу выставили. А в процессе поняла ясно, что не хочу обратно в Хельсинки очень сильно. Ситуацию решило никакое состояние рынков недвижимости, но вот даже не знаю, как бы мы решали свои хотелки, если бы дом можно было продать. Кому-то точно пришлось бы уступать под сильным давлением. Или решать ситуацию не эмоциями, а таблицей SWOT.
21.07.2018 в 17:32

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
И да, что бы я посоветовала. Во-первых, посмотреть именно на условия этой "деревенской усадьбы". Вполне возможно, что там вполне цивилизованная жизнь (ну вот как я описала). Во-вторых, хорошо поселиться близко к большому городу, тогда и в театры-музеи можно ездить. Это будет мало чем отличаться от "пригорода". Хорошо бы при этом и машину купить, конечно. В-третьих, неплохо поселиться на юге России, здесь климат получше, овощи-фрукты-ягоды. Есть и море. И цены на жилье не слишком высокие, вполне сравнимы с квартирой в большом городе. Может, если бы жена все это продумала, ей бы и не казалась деревенская жизнь такой ужасной.

Но, разумеется, все это должно обсуждаться спокойно и без ультиматумов. И да, дочь с мужем тоже должны бы немного подумать о собственном жилье. Не все же за счет родителей жить.
22.07.2018 в 00:23

Do or die
Ilwen, совершенно согласна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail