воскресенье, 22 апреля 2018
В блог Малки Лоренц (
malka-lorenz.livejournal.com) пишут люди, которые столкнулись с проблемой или ситуацией, для решения которой нужен коллективный разум и краткий, зачастую жесткий вердикт самой Софии. Большая часть писем никак для меня не откликается, но вот встретилось одно, которое заинтересовало:
В деревню, в глушь...Мне сорок пять лет, муж на десять лет старше. Он вышел на пенсию по выслуге. Живем в большом городе, в областном центре. Квартира мужа, ему подарена его мамой. То есть в ней нет моей доли собственности. У меня при вступлении в брак была однокомнатная квартира, мы ее все время сдавали. Сейчас там живет дочь с мужем и ребенком.
И вот мой муж надумался продавать квартиру и купить усадьбу в селе, которую присмотрел, т.к. уже много лет мечтает жить на природе в своем добротном доме с заботливой, хозяйственной женой. Я в ужасе. Я совершенно не сельский житель. Мне приходилось жить по несколько месяцев в селе в связи с семейными обстоятельствами в юности, и я не знала там, куда себя деть. Я еще могу вытерпеть немного огородных работ, но сама жизнь в деревне меня совсем не прельщает. С мужем отношения неплохие, но сейчас, когда я заявила, что меня такая перспектива не устраивает, он на меня страшно обиделся. К тому же я говорю, что работу бросать не собираюсь, пусть это не бог весть что и зарплата не очень большая, но я привыкла и к ней, и к существующему жизненному укладу. Я люблю бывать в театре, в музеях, это отчасти связано с моей работой.
Конфликт с мужем нарастает, и я опасаюсь, что он, с его упорством и желанием осуществить свою мечту, волевым решением продаст квартиру (уже есть покупатель, и не один) и просто загонит меня в угол: или едь со мной в село, или живи, как знаешь. А жить мне просто будет негде, я не выгоню дочь на улицу , а на мою зарплату можно снять квартиру – но и только . Денег останется разве что всего лишь на хлеб – буквально.
Не знаю, что делать.
Ну вот, я же сама оказалась в деревне 18 лет назад, и теперь меня отсюда не выкурить)) Поэтому радостно посоветовала отбросить сомнения и попробовать, жить на природе - классно! Но вот теперь уже пару дней дискутирую с кем-то, кто видит ситуацию совсем по-другому.
Если кратко, то мой оппонент видит даму беспомощной заложницей ситуации, и категорически считает, что ей надо слать такого мужа-тирана лесом, и вырываться из рабства (каким-то образом). Вот, собственно, наша переписка: malka-lorenz.livejournal.com/577596.html?view=4...
Ну понятно, что мы просто видим жизнь по-разному. Плюс, ещё один момент, который я не стала педалировать там из опасения, что письмо реальное, и написавший читает комментарии - для любительницы культуры, дама пишет простенько. То есть, там не потомственная интеллигентка в дцатом поколении, которая может упасть в обморок при виде дождевого червя. Женщине тупо не хочется ничего в жизни менять, а менять-то придется в любом случае.
@темы:
Дамский вопрос
Но вообще я просто очень люблю свой город. В Питере мне показалось тесно и холодно, в Москве - шумно, из всех городов, где я была, больше всего на мой похож Киев - такой же ленивый, добродушный и хаотичный в плане застройки. Пенза вот понравилась, тоже похожа на Нижний, только еще более ноголомная.
Я скорее на пенсии представляю себя не ковыряющейся в цветочках, а сидящей на той же набережной, любующейся закатом. Прекрасно понимаю людей, выросших на море и не понимающих, как без него жить, только у меня вместо моря - река.
надоелНа мой вкус, ситуация описана недостаточно для того, чтобы высказывать осуждение, хотя и достаточно для того, чтобы высказать какие-то рекомендации. Насколько они будут приемлемы - другое дело.
На мой вкус, перемена образа жизни семьи - вопрос, который должен учитывать интересы и мнения всех членов семьи (называется - "компромисс"), и, конечно, при этом хорошо бы максимально обезопасить себя от неприятных ситуаций. Но это мое личное мнение и мои личные представления о безопасности жизнедеятельности.
Глинтвейн, да в Финляндии всего четыре крупных центра роста. Плюс - небольшие городки, где вдруг появилось какое-то мощное производство. Все остальные - мелочь провинциальная. Народ ездит на работу буквально с одного побережья на другое, и 100 км здесь пределом не являются. Я бы вообще не почувствовала, если моя дорога удлинилась на 25 км в одну сторону. Подрабатывают на самых простых работах - бегают убирать, молодые - в Хесбургерах-Макдональдсах, в магазинах на кассах (всё ещё трудоустраивает). Да кто что умеет, собственно. И зависит от специфики региона. У нас вот обычное дело, что муж и жена работают днем, а в свободное время чем-то сельскохозяйственным занимаются. Да и студенты почти все живут на то, что зарабатывают сами после занятий. И это при том, что Финляндия - страна хронической безработицы. Но вот через фирмы, которые поставляют рабочую силу на короткие периоды (несколько дней или недель) трудоустраиваются без труда. Самый интересный регион - это север. Там одновременно огромные расстояния между населенными пунктами, высокий процент безработицы, и недостаток работников. Потому что работники нужны с особыми умениями - знание языков, коммуникативность, многопрофильность (скажем, днем - инструктор для лыжников, вечером - работник в баре). Но люди начали учиться, чтобы не надо было переезжать с центры роста, где работа есть. Удаленка набирает популярность. Опять же, надо многое уметь, что найти такую работу. То есть, учиться приходится всю жизнь.
Не скажу, что такая система беспроблемна, для семейной жизни в этой модели времени и сил уже нет, и рождаемость, например, упала до уровня голодных лет 1860-х. Но вот уровень независимости очень высок. Та группа женщин, которые получили в конце жизни только национальную пенсию и соцдоплату до прожиточного минимума, хотя работали на семью всю жизнь, вымирает. Те, кто родился в 50-х и позже, уже независимы.
во бля!!!
вау!!
достаю со дна души детскую мечту переехать в Финляндию, стряхиваю пыль с нее, начинаю холить и лелеять
за пару последних зим, живя в помещении, где в мороз температура не поднималась выше 10 градусов, я вдруг явственно осознала, что это нехило так снижает мучения от мигрени
так что начала всерьез подумывать - а не мотануть ли севернее
Если усадьба это домик с 2-3 спальнями и 2-3 грядки или клумбы, удобства есть, свиней-коров муж держать не собирается, в селе нормальная инфраструктура(магазины, транспорт, медпомощь) - даме стоит попробовать.
Если муж хочет еще свиней-коров и полгектара картошки, предложить сначала дачу купить, и, если справится, рассмотреть вопрос о переезде.
Если там просто огромная домина, которую без прислуги не убрать, или отсутствуют удобства, - предложить поискать другой вариант.
Жалко мне эту даму, потому что я бы не поехала ни в одну самую распрекрасную деревню - не мое.
Огород-сад есть, живности нет. Родителям уже больше 70, но нашей помощи пока не требуется, все сами.
Так что не все так уж плохо может быть.
Но, конечно, муж все равно гад. Нельзя так с человеком, с которым жизнь прожил. Хотя могу понять и его чувства - все-таки мечта есть мечта.
Но, разумеется, все это должно обсуждаться спокойно и без ультиматумов. И да, дочь с мужем тоже должны бы немного подумать о собственном жилье. Не все же за счет родителей жить.