Do or die

читать дальшеНе уверена, правда, в терминологии. Обычно говорят, что стариков помещают в "хоспис", но Википедия говорит, что хоспис - это "бесплатное медико-социальное учреждение, где обеспечивают уход и обезболивание, оказывают медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь неизлечимым больным, а также их семьям, как в период болезни, так и после утраты близкого человека". В финском контексте это был бы End-of-life care, то есть предсмертный уход. Таких заведений в стране всего несколько, в Хельсинки даже всего один, и то постоянно на грани закрытия из-за трудности финансирования.
Тренд состоит в перенесении этого ухода на дом. Ну, поставят машину, выдающую энное количество инъекций в единицу времени, плюс гигиенический уход. Типа больницы на дому. Система работает скверно. Обычно умирают, все-таки, в больнице, кроме случаев с особо упертыми пациентами, которые запрещают отправлять их в больницу письменным распоряжением, которое фиксируется в электронной истории болезни. Разумеется, все такие пациенты - это и наши пациенты. Как ни крути, а это всего несколько посещений в день, обычно 4, но теперь может быть и 6-7. Качество полностью зависит от того, кто именно приходит. Например, далеко не всякая медсестра будет кормить умирающего из ложечки, поверьте. Половина спросит, хочет ли пациент есть (на что он всегда ответит, что не хочет, аппетита-то нет как такового, нет чувства голода), некоторые сунут в руки банку с йогуртом, и единицы начнут реально кормить. Конечно, есть родные... Но дети наших умирающих уже сами старые, а их дети ещё работают, потому что отцы народа подняли пенсионный возраст до 65. Да и не все могут себя заставить контактировать с умирающим близким.
Вторая модель - дома для престарелых. Это - "государственная или частная организация, где престарелым людям, нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляется кров и надлежащий медицинский уход".
Так вот, если говорить о государственной организации, то эта система в Финляндии практически больше не существует. То есть, она есть, но под названием "учреждение с усиленным медицинским уходом". Опять же, стариков держат дома до упора и даже дальше. Лечим их, следим за их питанием и ухаживаем за ними мы - служба лечения и ухода на дому. Опять же, это - только посещения, и качество ухода опять же зависит от того, кто приходит.
Сейчас очень популярно понятие "сохранения способности к самообслуживанию", то есть, стариков погоняют делать разные домашние дела самостоятельно, под направляющими подсказками медсестры. Все знают, что это не работает. Те, кто способен что-то делать автономно, делают это и без нашего чуткого руководства. Делают даже больше, чем следует, на гране риска упасть, обжечь пальцы. И таки падают и обжигают. Большинство не могут уже даже штаны спустить в туалете, потому что для этого нужны две руки, а эти руки держатся за роллатор. Чувства голода у большинства, опять же, нет. Тем не менее, удивительное количество приходящих медсестер просто разогревают обед, и оставляют подопечного с ложкой в руке перед тарелкой. Даже если в плане ухода ясно написано "контролировать процесс питания". Да, говорить каждую минуту "ты ешь, ешь". Периодически подогревать еду в процессе. Ну, о том, что только редкие медсестры приводят за время подобного жилье подопечного в порядок, я и не говорю. И нет, дело не в возрасте. В последнее время я заметила, что очень снизилось качество работы как раз "старого" персонала. Ну, у персонала "молодого" оно никогда и не поднималось выше планки "делать самое необходимое".
И дело не в недостатке времени, к слову. Время-то мы сами вычисляем, сколько в каждом случае его уходит. Просто... Ну не для медсестры эта работа. Для помощника, которого можно подготовить довольно быстро - да. Накормить, помыть-подмыть, вокруг прибрать. Для этого вовсе не надо человека учить несколько лет всевозможным медсестринским премудростям. Лекарства - да они, по большей части, приходят уже расфасованными из аптеки, нам остается только варфарин да уколы инсулина, давление, INR, обработка ран, катетры, диализ и прочие машины. Тем не менее, попытку ввести в работу категорию помощников, с годовым обучением (на самом деле, дней 10 достаточно), налетело на бешеное сопротивление профсоюза. Потому что это привело бы к сокращению рабочих мест медсестер, и часть была бы вынуждена работать помощниками, за более низкую оплату, а многие оказались бы в картотеке безработных. Но если всё это заранее известно, и человек идет на подобную работу, то зачем потом устанавливать планку для своей работы елико возможно ниже? Хотя - о чем я. Для молодежи наша служба - это просто перевалочная база. Взрослые - такие же, как и я, как минимум с одним академическим дипломом в кармане, если не с двумя. Переучки, уставшие от постоянной беготни за очередным проектом, и возжелавшие верной работы, которая не закончится никогда. Но для нас эта работа дает слишком мало в интеллектуальном плане, интересные случаи в нашей епархии редки. В какой-то момент наваливается дикая тоска, перспектив-то никаких. Помогает чувство собственно достоинства, кстати. Которое не дает халтурить.
В учреждениях с усиленным медуходом немного лучше с уборкой, и за питанием следят больше - во всяком случае, вывозят всех в общий зал, где, по идее, персонал помогает тем, у кого самостоятельно не получается. Плюс - какая-то гимнастика, какая-то активность днем (терапии разные, прогулки). На самом же деле, и тут как повезет. Проблема в том, что когда вычисляют, сколько медсестер нужно в смену на одного больного, учитывается и весь административный персонал, который никак в прямом уходе не участвует. Ну и получается, что ни на что никогда не хватает времени. Пытаются привлечь к выгуливанию и сопровождению на терапии добровольцев, но их очень мало, всё-таки. У лютеран заповедь "помоги себе сам" поколениями в подсознание вбита. Тем не менее, чтобы попасть даже в такой дом для престарелых, старик должен оказаться в состоянии, угрожающем его жизни. И выжить в нем некоторое время - пока комиссия (собирающаяся раз в две недели) одобрит его кандидатуру (с первого представления обычно не одобряют), и потом ещё 3 месяца (максимальный срок, в течение которого закон обязывает устроить прошедшего комисию человка).
Вся вышеописанная тягомотина не бесплатна. Оплата этих услуг процентуально зависит от доходов человека и его состоятельности. Например, если в активе есть квартира, учитывают и её. Но максимальная граница - 85% от дохода. Где-то лекарства и гигиенические принадлежности старик вынужден оплачивать сам, в исключительных случаях их выдают бесплатно (но это уже исчезающая практика).
Сейчас пытаются сделать уход за престарелыми открытым рынком. То есть, вскоре нам выдадут лист фирм, которые администрация одобрила в качестве провайдера медицинских и гигиенических услуг. По цене муниципальных. То есть, муниципалитет будет этим фирмам платить. Тут два скользких момента. Во-первых, слишком велико для этих фирм искушение выбрать из желающих только самых автономных, на обслуживание которых нужно меньше ресурсов. Во-вторых, вопрос квалификации персонала. Даже если начнется отток квалифицированных медсестер из муниципальной службы, эта работа подразумевает постоянную проверку квалификации и обучение. Вот мне интересно, как это будет работать у частников. Пока - вообще не работает. Лично ходила ставить уколы в подобную организацию, где работали медсестры, но права ставить уколы у них не было. Тем не менее, наша муниципальная служба в таком тупике, что лучше искать новые формы организации ухода, чем бесконечно раздувать штаты, которые всегда, почему-то, недостаточными оказываются.
Ну а теперь - частные дома для престарелых. Которые называются здесь "домами с обслуживанием". Ключ в том, что "дом" и "обслуживание" - это два отдельных понятия в таком заведении, чего многие не знают. Я вот раздобыла проспект того дома для престарелых, где живет около половины наших клиентов-пациентов, и который считается элитным в плане услуг и условий.
В понятие "дом" входит только аренда квартиры. Обычно это "двушка": маленькая спальня и большая совмещенная гостинная-кухня-коридор. Метраж - 43,5 кв. метров. Есть буквально несколько однокомнатных на каждом этаже, штуки три, угловые. Так вот, стоимость аренды - 1883 евро/мес + вода 25 евро на человека (пар не много, но они есть). После выезда жильца, с его ресурса взымается ещё одна месячная плата.
В понятие "услуги" входит три пакета.
Первый называется "Еженедельный", стоит 1101 евро/мес, и включает: браслет безопасности ("тревожная кнопка", вызывающая персонал, но только кнопка, каждый приход персонала - отдельно платный), возможность позвонить дежурной медсестре 24/7 (но только пообщаться по телефону), составление индивидуального плана по уходу и услугам (сами уход и услуги стоят отдельно), обновление этого плана, культурные программы и программы по интересам (это есть, хотя умение привлечь добровольцев-выступающих с концертами может быть разным у разных директоров), пользование библиотекой, прачечной, тренажерами, сауной и бассейном (есть), услуги ресепшн (в смысле, существование ресепшн, за каждую услугу, как то заменить батарейку или вызвать такси, надо платить отдельно). Далее: возможность читать свежие газеты в общих помещениях, уборка раз в две недели, ланч. Газета ровно одна центральная, одна на шведском, плюс бесплатные, но большинство выписывает себе личные. Даже те, кто их читать уже не может. С уборкой - горе горькое. Время закручивают настолько, что за последние три года весь состав уборщиц массово увольнялся раз пять в знак протеста. Ланч становится всё более убогим с каждым сезоном, но всё же голодным никто не остается. Народ практиковал придерживание супа с ланча на ужин у себя дома, но предыдущая директор это запретила, суп на ужин надо было покупать отдельно, за 4 евро, и вынос еды из зала категорически запрещался. Нынешняя этот запрет отменила, но не все об этом знают. Далее, каждую четвертую неделю - проверка общего состояния (30 мин) фельдшером. Давление там, вес, поговорить. Возможность заказывать лекарства на ресепшн (но не выдача лекарств по часам, за это тоже надо платить отдельно). И ещё таинственная "помощь по дому" 1 час в неделю, которую никто не получает, потому что в неё включена помощь в ресторане - это когда персонал приносит разнос, помогает сесть, выкладывает на тарелку.
Пакет "Ежедневный" стоит 1365 евро/мес, и включает, кроме вышеперечисленного, ещё 15 минут персональной помощи в день. Привезти ланч и ужин (за именно ужин как еду надо платить отдельно), или доставить на кресле из квартиры в ресторанный зал. Или выкупать раз в неделю. Внимание: 15 минут в день - это +264 евро/мес к базовому пакету.
Пакет "Всё включено" - это всё, что перечислено в двух предыдущих, плюс завтрак, еженедельная стирка, и помощь в день 45 мин. Стоит это 2 149 евро/мес. Вот здесь народ чаще всего ошибается. Они думают, что если всё включено, то включено всё, хотя по первому пакету я перечислила, что практически по каждому шагу надо платить ещё.
Так вот вопрос: кому такие частные дома для престарелых по карману? Вот серьезно, зарплата медсестры чистыми (после налога и автоматических социальных выплат), без надбавок за работу в выходные и по вечерам - это 1700 евро. Пенсия, ясен пень, будет где-то 75% и от этих копеек. Ну, нормально здоровый человек, у которого выплачены все кредиты-ипотеки, проживет на эти деньги не только на овсянке, но если что-то случится (попадет в больницу, заболеет, придется покупать что-то крупное, или ремонтировать), то будет трындец. А когда понадобится помощь на дому, и придется платить за уборку и уход? Тогда будет уже не трындец, а пушистый северный зверек крупным планом. Разве социал что подбросит, но это ж надо ходатайствовать.
У обитателей частных домов для престарелых деньги образуются, в основном, от продажи имущества. Они так думают, что продал тысяч за 300 свое жилье, и можешь доживать спокойно и досмотренным. Ага-га. На сколько тех денег хватит, даже если идет пенсия. А лекарства сейчас такие, что живут на них и правда долго - очень долго. Многие, в результате, сваливаются в самые тяжкие годы, когда помощь нужна во всем и постоянно, на руки муниципальным службам. Ещё хуже тем, кто имущество не реализовывал, а потихоньку раздарил детям-внукам-правнукам. С условием, что те будут доплачивать за их содержание в частном доме для престарелых. И всё идет несколько лет прекрасно, но потом родные устают. Потому что имущество то уже подарено и в деньгах никакого дохода бенефиты получившим не приносит, а деньги за содержание престарелого приходится платить каждый месяц из года в год, а тот всё живёт и живёт. Не подумайте, что дети-изверги реально смерти старикам-родителям желают. Ни в коем случае, хотя редкие исключения есть. Но они начинают торговаться за расходы. Поскольку с расходами за питание-проживание-лекарства ничего не поделаешь, торгуются они за всё остальное, и вот в этом заходят очень далеко. Первым делом сокращаются биодобавки в виде спечиального питья, содержащего жиры, клетчатку, протеин, коллаген - ну кому там чего не хватает. Хотя потерявшим вкус к еде старикам это питье необходимо. Потом начинается экономия на предметах гигиены. На этих чертовых подгузниках. Докупать к тому, что можно получить бесплатно, запрещают. А бесплатно можно нынче получить только такой минимум, с которым управится достаточно автономный старик, у которого всё ок с головой, но никак не престарелые с деменцией, которые, тем не менее, убийственно точно помнят, что если в трусы попала хоть капля, трусы надо сменить. То, что на них надеты трусы-подгузники, понять могут не все. Хотя бы уже потому, что эти же подгузники вбирают и запах. И вот шкандыбает бабка в туалет, доходит вовремя, спускает труселя - а оттуда такой одор, что - сами понимаете, только менять. Другая категория - клиентура с сердечной недостаточностью, которым постоянно идет мочегонное лошадиными дозами. Там или жить в туалете, или постоянно менять подгузники. А их-то ограниченное количество в день выдают, а докупать родные запретили. Мы обычно стараемся лавировать так, чтобы всем заказывать положенный максимум бесплатных, и потом перетаскивать от тех, кому надо меньше, тем, кому надо больше. Но есть больные на голову медсестры и фельдшеры, которые гордо подбочениваются: лгать не привыкла, это бесплатное оплачиваем мы, налогоплательщики. Да чтоб вас, холера, пару раз аж наорала - не на продажу ведь, а малоимущим старикам, у которых родные раскошеливаться не хотят. Или не могут - что мы о жизни этих родных знаем?
И вот при всем при этом парламент проголосовал против закона об эвтаназии. Даже не помог громкий случай с известным австралийским экологом 104 лет, который подарил себе на день рождения полет в Швейцарию, на эвтаназию. Потому что считает, что в таком возрасте о качестве жизни даже говорить невозможно, и дальше будет всё только ужаснее, а эвтаназия и в Австралии запрещена.
Сама-то я не то чтобы за эвтаназию. Во всяком случае, сама усыпить человека не смогла бы (хотя право делать подобные уколы дают только врачам, но как мерило, насколько врача можно обязать не лечить, а убивать - сойдёт). Но если подумать о перспективах, то как стареть-то?
@темы: истории о медицине
На мой вкус, зря. Кажется, людям жить уже вменяют в обязанность.
Если честно, лично я бы предпочла жить исключительно в здравом уме и трезвой памяти, например.
ИМХО, вообще, если имеется возраст дожития, так лучше бы государство имело мужество признать право гражданина после достижения этого возраста беспроблемно уйти и оказывать в этом всю доступную помощь!
jetta-j, есть ещё один путь, но он тернист. Можно отказаться от лечения, под расписку. У нас один мужик такое практикует. Проблема только в том, что он уже год живет в поганом состоянии, и, похоже, успеет потерять вторую ногу, прежде чем умрет. Надо быть сильно больным, чтобы отказаться от таблеток с желаемым результатом. В идеале - сердечником, да и то. Остальным точно не рекомендую. Можно закончить дни разбитой параличом, но, блин, живой.
А болячки начинают активно вылазить после 75, да.
Частные дома для престарелых у нас конечно не квартиры, это комнаты на 1-4 человек - вопрос в цене, разумеется. Оплата начинается где-то с 400 евро по нынешнему курсу, но это самый минимум, для пациентов нормально ходячих и себя по минимуму обслуживающих. И это фактически только дом отдыха - медицинское обслуживание кроме общего контроля медсестры отдельно. Но по нашим зарплатам это, конечно, тоже много.
Есть альтернатива, о которой мало кто знает - платные отделения психо-неврологических диспансеров. Там где-то 500 евро, но зато с полным медицинским уходом. Но это режимные заведения - ни шага за территорию, плюс много пациентов с психическими расстройствами.
Ну и государственные дома престарелых. Туда принимают за пенсию, но если нужно что-то дополнительное - подгузники, лекарства, дополнительный уход - за все надо платить. Хотя, надо сказать, они тоже бывают разные и очень даже. Есть такие, которые по качеству ухода в точности как платные. Правда, туда обычно очередь стоит.
Сейчас уже не нужно, и я даже не знаю, что чувствую по этому поводу. С одной стороны нехорошо наверно так говорить, но хорошо, что всё кончилось. Последние пара месяцев очень тяжелые были. Бабушка, которая в основном и ухаживала за сестрами, сейчас практически расцвела в свои 78. Бегает, правнучку на руках таскает, сейчас еще огородный сезон пошел. Единственное - квартиру продали, где все они жили, потому что бабушка там не могла находиться.
В дома престарелых попадают те, кто уже не может сам себя обслужить. Часто оформляется все очень быстро из больницы. Попал человек в больницу, понятно, что выписывать его домой никак и социальный работник связывается с учереждениями и больной едет сразу туда. Волокита минимальна, если делает все знающий человек. Не уверена, что простые смертные тоже так легко проворачивают всю бюрократию.
Жизнь в доме престарелых, если ты ещё ходячий, местами лучше, чем дома. Питание, развлечения, совместные игры на улице и в зале, пение хором, концерты и праздники. Тот дом престарелых, где у меня в этом году был поект (не профильный. По истории архитектуры, мы полгода мерили и зарисовывали средневековое здание и видели внешнюю сторону жизни в этом Шпитале), заняли первое место в спортивных соревнованиях среди трех подобных домов. Кубок стоит на почетном месте в общем зале. Местами все выглядит очень прилично и достойно. Как там оно в комнатах за закрытыми дверями трудно сказать.
Сейчас все немцы платят не только в пенсионный фонд, но и небольшие отчисления "на уход". С демографическими изменениями в обществе, стариков становится все больше. На момент моей старости диспропорция стариков и молодых будет чудовищная. В 1970х вошли в обиход противозачаточные и рождаемость в Германии резко пошла вниз. Если в 50-60 на семью было нормально иметь трех-пятерых детей, то после 70х 1-2. И вот этим одному-двум надо будет содержать многочисленное предыдущее поколение. Может так получиться. что качество ухода упадет по объективным причинам.
У нас почти то же самое - женщины выходят на пенсию в 64, мужчины - в 67...
Вся эта кухня с домами престарелых мне знакома. С мамой так мучалась...((
Но у нас, конечно, дешевле.
Но волокита страшенная!
Я почти год ждала разрешение на помещение мамы в дом престарелых для не могущих себя обслуживать. Получила , наконец, заветную бумагу со списком таких учреждений - и даже офиц бумага пришла - сколько мы будем за маму платить.
А через 2 дня мамы не стало...
Это все спецом делатся, я давно поняла+у знакомых такие же ситуации - как говорится: или ишак сдохнет, или эмир помрет...(
Тетка щас на полном пансионе в доме престарелых - почти всю ее пенсию он забирает. Остается где-то 100 евро в месяц на мелкие расходы...
Флыф, да уж, хорошо понимаю чувства бабушки.
brekikex, в Германии лучше. У одной моей подответственной, которая в свои 93 вовсю пользуется всеми смартфоновскими наворотами и с головой очень даже дружит, сестра в Германии в частном доме для престарелых. Так что много чего о различиях по скайпу рассказывает. И, по-моему, в Англии лучше в том смысле, что на каждом театральном представлении в любом городе - автобуса три контингента из домов для престарелых.
Armilla, вроде, есть надежда, что что-то изменится с перестройкой системы. Авось, город будет выдавать что-то типа ваучеров, чтобы муниципальный контингент шел в частные дома для престарелых по системе муниципальных, а город доплачивал бы разницу. А то совсем невозможно смотреть, в каком состоянии люди должны прозябать "самостоятельно".
У нас тоже. А уж в диспансер - тем более, там еще и за здоровьем очень следят, диету держат. И везде всякие кружки, экскурсии, волонтеры с развлекательными мероприятиями приезжают. В общем, когда все сделано правильно и руководство заведения хорошее, то это реально для многих шанс на нормальную старость. Проблема как обычно в том, какое там поле для злоупотреблений. Сейчас контроль стал лучше, но люди до сих пор боятся, потому что лет 20 назад дома престарелых были настоящим адом.
Kroiddilad, а никак. Есть, в свободном поиске, "персональные помощники", которые ищутся и нанимаются напрямую нуждающимся в уходе, который выступает, как работодатель. Персональный помощник может иметь или не иметь медицинское образование, зависит от пожеланий работодателя. Что такое, когда твой подопечный - это твой работодатель, объяснять, думаю, не нужно. Надеюсь, что-то изменится, если на рынок выпустят микрофирмы, которые и будут заключать договор на сиделок.
Я-то поверю. Он - нет. Пока сам не окажется в такой ситуации. Как эти умники из группы "Война".