Do or die
Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
06.05.2018 в 11:55

Юная нечисть.
И вот при всем при этом парламент проголосовал против закона об эвтаназии.
На мой вкус, зря. Кажется, людям жить уже вменяют в обязанность.
Если честно, лично я бы предпочла жить исключительно в здравом уме и трезвой памяти, например.
06.05.2018 в 12:13

Молюсь о том, чтобы когда мне 85+ стукнет, эвтаназия уже была разрешена, иначе -кранты(((
06.05.2018 в 12:16

Юная нечисть.
jetta-j, а что именно такой возраст?
06.05.2018 в 12:21

Навия, именно после 85, КМК, скорее всего будет полностью утрачена способность к самообслуживанию, серьёзные проблемы со зрением-слухом и под вопросом рассудок. Не говоря уже о прочих накопленных к тому времени болячках.
ИМХО, вообще, если имеется возраст дожития, так лучше бы государство имело мужество признать право гражданина после достижения этого возраста беспроблемно уйти и оказывать в этом всю доступную помощь!
06.05.2018 в 14:43

Do or die
Навия, кто бы отказался))

jetta-j, есть ещё один путь, но он тернист. Можно отказаться от лечения, под расписку. У нас один мужик такое практикует. Проблема только в том, что он уже год живет в поганом состоянии, и, похоже, успеет потерять вторую ногу, прежде чем умрет. Надо быть сильно больным, чтобы отказаться от таблеток с желаемым результатом. В идеале - сердечником, да и то. Остальным точно не рекомендую. Можно закончить дни разбитой параличом, но, блин, живой.
А болячки начинают активно вылазить после 75, да.
06.05.2018 в 15:35

Дама, приятная во всех отношениях
Удивительно, но у нас примерно та же ситуация. Ну, с учетом большей бедности и еще большего бюрократизма. В прошлом году мы проходили все эти круги ада, но зато неплохо изучили систему.
Частные дома для престарелых у нас конечно не квартиры, это комнаты на 1-4 человек - вопрос в цене, разумеется. Оплата начинается где-то с 400 евро по нынешнему курсу, но это самый минимум, для пациентов нормально ходячих и себя по минимуму обслуживающих. И это фактически только дом отдыха - медицинское обслуживание кроме общего контроля медсестры отдельно. Но по нашим зарплатам это, конечно, тоже много.
Есть альтернатива, о которой мало кто знает - платные отделения психо-неврологических диспансеров. Там где-то 500 евро, но зато с полным медицинским уходом. Но это режимные заведения - ни шага за территорию, плюс много пациентов с психическими расстройствами.
Ну и государственные дома престарелых. Туда принимают за пенсию, но если нужно что-то дополнительное - подгузники, лекарства, дополнительный уход - за все надо платить. Хотя, надо сказать, они тоже бывают разные и очень даже. Есть такие, которые по качеству ухода в точности как платные. Правда, туда обычно очередь стоит.
06.05.2018 в 15:55

Мы смотрели это всё в прошлом году, и год назад, когда было актуально. Но решили ухаживать сами, очень дорого обходилось по деньгам, у нас же двое нуждающихся было.
Сейчас уже не нужно, и я даже не знаю, что чувствую по этому поводу. С одной стороны нехорошо наверно так говорить, но хорошо, что всё кончилось. Последние пара месяцев очень тяжелые были. Бабушка, которая в основном и ухаживала за сестрами, сейчас практически расцвела в свои 78. Бегает, правнучку на руках таскает, сейчас еще огородный сезон пошел. Единственное - квартиру продали, где все они жили, потому что бабушка там не могла находиться.
06.05.2018 в 16:43

В Германии уход за стариками немного дешевле и, со стороны глядя, получше. Хотя все, кто сталкивался с проблемой, в один голос говорят, что очень дорого. Государство доплачивает тем, кому не хватает своей пенсии в виде социальной помощи. Часть денег платят дети. Поэтому часто принимается решение, что пожилой человек до последнего остается дома, пусть и с посещениями медсестры на помыться, одеться, принять лекарства. Это дешевле и частично перенимается больничной кассой (страховкой).

В дома престарелых попадают те, кто уже не может сам себя обслужить. Часто оформляется все очень быстро из больницы. Попал человек в больницу, понятно, что выписывать его домой никак и социальный работник связывается с учереждениями и больной едет сразу туда. Волокита минимальна, если делает все знающий человек. Не уверена, что простые смертные тоже так легко проворачивают всю бюрократию.
Жизнь в доме престарелых, если ты ещё ходячий, местами лучше, чем дома. Питание, развлечения, совместные игры на улице и в зале, пение хором, концерты и праздники. Тот дом престарелых, где у меня в этом году был поект (не профильный. По истории архитектуры, мы полгода мерили и зарисовывали средневековое здание и видели внешнюю сторону жизни в этом Шпитале), заняли первое место в спортивных соревнованиях среди трех подобных домов. Кубок стоит на почетном месте в общем зале. Местами все выглядит очень прилично и достойно. Как там оно в комнатах за закрытыми дверями трудно сказать.

Сейчас все немцы платят не только в пенсионный фонд, но и небольшие отчисления "на уход". С демографическими изменениями в обществе, стариков становится все больше. На момент моей старости диспропорция стариков и молодых будет чудовищная. В 1970х вошли в обиход противозачаточные и рождаемость в Германии резко пошла вниз. Если в 50-60 на семью было нормально иметь трех-пятерых детей, то после 70х 1-2. И вот этим одному-двум надо будет содержать многочисленное предыдущее поколение. Может так получиться. что качество ухода упадет по объективным причинам.
06.05.2018 в 18:16

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, подняли пенсионный возраст до 65
У нас почти то же самое - женщины выходят на пенсию в 64, мужчины - в 67...
Вся эта кухня с домами престарелых мне знакома. С мамой так мучалась...((
Но у нас, конечно, дешевле.
Но волокита страшенная!
Я почти год ждала разрешение на помещение мамы в дом престарелых для не могущих себя обслуживать. Получила , наконец, заветную бумагу со списком таких учреждений - и даже офиц бумага пришла - сколько мы будем за маму платить.
А через 2 дня мамы не стало...
Это все спецом делатся, я давно поняла+у знакомых такие же ситуации - как говорится: или ишак сдохнет, или эмир помрет...(
Тетка щас на полном пансионе в доме престарелых - почти всю ее пенсию он забирает. Остается где-то 100 евро в месяц на мелкие расходы...
06.05.2018 в 19:44

Do or die
kate-kapella, у нас могут быть комнаты двухместными в муниципальных, и некоторым это даже нравится. Говорят, что спокойнее, когда рядом живой человек. Но вообще - для некоторых попасть из дома в муниципальный дом для престарелых - это просто как нормальную жизнь получить. Режим, систематическое питание, и люди как бы просыпаются. У меня двое таких было, имела возможность сравнить. Но это когда человек, в принципе, физически в хорошем состоянии. А вот если нужна во всём помощь, то всё гораздо печальнее.

Флыф, да уж, хорошо понимаю чувства бабушки.

brekikex, в Германии лучше. У одной моей подответственной, которая в свои 93 вовсю пользуется всеми смартфоновскими наворотами и с головой очень даже дружит, сестра в Германии в частном доме для престарелых. Так что много чего о различиях по скайпу рассказывает. И, по-моему, в Англии лучше в том смысле, что на каждом театральном представлении в любом городе - автобуса три контингента из домов для престарелых.

Armilla, вроде, есть надежда, что что-то изменится с перестройкой системы. Авось, город будет выдавать что-то типа ваучеров, чтобы муниципальный контингент шел в частные дома для престарелых по системе муниципальных, а город доплачивал бы разницу. А то совсем невозможно смотреть, в каком состоянии люди должны прозябать "самостоятельно".
06.05.2018 в 19:52

Дама, приятная во всех отношениях
для некоторых попасть из дома в муниципальный дом для престарелых - это просто как нормальную жизнь получить. Режим, систематическое питание, и люди как бы просыпаются
У нас тоже. А уж в диспансер - тем более, там еще и за здоровьем очень следят, диету держат. И везде всякие кружки, экскурсии, волонтеры с развлекательными мероприятиями приезжают. В общем, когда все сделано правильно и руководство заведения хорошее, то это реально для многих шанс на нормальную старость. Проблема как обычно в том, какое там поле для злоупотреблений. Сейчас контроль стал лучше, но люди до сих пор боятся, потому что лет 20 назад дома престарелых были настоящим адом.
06.05.2018 в 20:49

Do or die
kate-kapella, ну, 20 лет, даже 10 - это очень много в этой отрасли. Но да, всё слишком зависит от человеческого фактора, даже если и без злоупотреблений. Ужасно не хотелось бы дожить до состояния, когда такой уход пригодится.
07.05.2018 в 00:30

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, я боюсь даже думать о том, что со мной будет, когда мне будет нужна помощь.
07.05.2018 в 16:52

Охотник на песцов
MirrinMinttu, печальная картинка. А как у вас в Финляндии с сиделками, который по сути и обеспечивают "помощь на дому" в плане бытового обслуживания?
07.05.2018 в 17:46

Do or die
Tetroka, вот и я боюсь. И чем больше знаешь, тем меньше желание пускать чужих людей в свою жизнь.

Kroiddilad, а никак. Есть, в свободном поиске, "персональные помощники", которые ищутся и нанимаются напрямую нуждающимся в уходе, который выступает, как работодатель. Персональный помощник может иметь или не иметь медицинское образование, зависит от пожеланий работодателя. Что такое, когда твой подопечный - это твой работодатель, объяснять, думаю, не нужно. Надеюсь, что-то изменится, если на рынок выпустят микрофирмы, которые и будут заключать договор на сиделок.
07.05.2018 в 19:46

В Германии ещё принято приглашать польских сиделок. Им не нужны визы и за крохотные деньги и крышу над головой они следят за бабульками. Нанимателем явлаются родственники. Ситуация скользкая, т.к. за незаконный необлагаемый налогами заработок могут наказать. Но это самый дешевый вариант. Кстати, тем, кто имеет нуждающихся в уходе на своем попечении выплачивается некоторая сумма. Для немецких сиделок этого не хватит, а для полячек может быть и неплохо.
07.05.2018 в 20:19

Do or die
brekikex, у нас эта сумма решается муниципалитетом, то есть, где-то она есть, где-то нет, и суммы разные. Критерии всё время ужесточают. Было с начала года несколько скандалов, когда пособия по уходу лишили матерей таких детей, который вообще нельзя одних оставлять. Всё так сложно. В общем-то политика такия, что неадекватных детей надо сдавать в специальные интернаты, где за ними будет профуход и лечение, с постепенной адаптацией к разным степеням самостоятельной жизни. А матери пусть работать идут. С чем матери, собственно, не согласны. Потому что те, кто согласен, сдали давно, а остались на госпомощи те, кто этого не хочет. Напрасно, кстати. В интернатах работают профи, посменно, и с чужими детьми взрослые вообще ведут себя спокойнее. Особенно если получают за свое терпение зарплату.
07.05.2018 в 20:34

fritzmorgen.livejournal.com/1289959.html?nc=771... - Почему Финляндия так богато живёт?
07.05.2018 в 20:43

Do or die
Да в долг мы живем, потому и учимся, сносно имеем крышу над головой и ездим на авто, причем парк личных автомобилей - один из самых старых в Западной Европе. Ну его, этого фрица и иже с ним. Ни бездомных, ни безработных, ни огромные очереди за бесплатными продуктами они не видят. Их бы в эту жизнь затолкать на общих правах, сразу бы музыка изменилась. Мы, поверь, не от красоты душевной иногда покупаем своим клиентам самые базовые продукты, а потому что сил человеческих нет открывать каждый раз пустой холодильник у тощей бабки.
07.05.2018 в 21:19

MirrinMinttu

Я-то поверю. Он - нет. Пока сам не окажется в такой ситуации. Как эти умники из группы "Война".
07.05.2018 в 23:17

Do or die
Нари, ну, с теми-то, хочу сказать, ещё долго и терпеливо возились.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии