В далеком 2012 году счастливая американская пара из Колорадо, готовящаяся к бракосочетанию, решила заказать на праздник торт. К их огорчению, кондитер, к которому они обратились, от заказа наотрез отказался, сославшись на свои религиозные убеждения. Любой другой торт - без проблем, но не свадебный. Дело в том, что брачующаяся пара выглядела вот так:
читать дальше
Новобрачные оскорбились, подали в суд, и автоматически выиграли - кондитера признали виновным в дискриминации сексуальных меньшинств. Но кондитер оказался мужиком принципиальным, и заявил, что решение суда дискриминирует его по религиозному признаку. Кстати, дядька никогда не брал заказов на торты с алкогольной начинкой и торты к Хэллоуину, и к этому всегда и все относились с пониманием.

Так что сегодня верховный суд вынес решение в пользу кондитера голосами 7:2. Ибо право на религиозные убеждения гражданам США гарантирует Конституция.
_______________
Прежде чем меня торжественно обвинят в гомофобии, спешу не менее торжественно заявить: проблемы сексуальных меньшинств далеки от моей жизни, как созвездие Змееносца. Меня в этой истории восхитил выверт "дискриминация против дискриминации". Очень находчиво.
Так «положительная же дискриминация». Давно уже в ходу термин. Типа вместо того. чтобы просто уважать права меньшинств, давайте намеренно урезать в правах большинство в пользу меньшинства. Феерический бред, но либералы готовы во имя его уже чуть ли не убивать.
правы обе стороны
вообще-то, мужик же никого не трогал, не нападал, не критиковал. Он просто не сделал то, что противоречило его принципам. Он НЕ сделал. И никто не может человека обязать сделать то, что противоречит его принципам (в свободном государстве).
Так что, агрессорами выглядят
пидорысчастливые брачующиеся"Дискриминация против" прелестна. Жалко, нельзя еще приплести остальные виды.
А что, извернуться и обозвать торт НЕ свадебным - низзя было?
Подозреваю, что «новобрачные» прекрасно знали, к какому человеку обращаются с заказом. Но у них и была изначально цель поставить человека в неловкое положение. Типа «потроллить клятого гомофоба». Чтобы затем устроить всю последующую травлю. Так что никто и ни в чем их не дискриминировал, это была банальная провокация.
Это как споры о том, вправе ли акушер-гинеколог не делать аборты, если работает в клинике, которая их делает. По убеждениям может быть противник, но могут ли заставить, сославшись на должностные инструкции?
Это как споры о том, вправе ли акушер-гинеколог не делать аборты, если работает в клинике, которая их делает.
Tetroka, ну таки это немного другой разрез. Все же, "работает в клинике" - это наемный работник, который руководствуется такой мерзкой вещью, как "контракт" и/или "должностная инструкция", которые предписывают, как правило, равные обязанности для всех акушеров-гинекологов в данной клинике. В контракт, насколько я знаю, могут быть внесены дополнительные пункты, но работодатель, при прочих равных, предпочтет их не вносить. Если же это врач частной практики - то ряд услуг/манипуляций он может просто не оказывать - его право.
Хотя я с трудом принимаю религиозные убеждения как рациональный аргумент, но для ряда людей это является критически важным, поэтому, наверное, их стоит уважать.
Я знаю гинекологов, которые по религиозным убеждениям не делают аборты, таких врачей не мало. Но они все уже в сознательном возрасте и смогли устроиться там, где им не приходится делать аборты.
Но я сомневаюсь, что в интернатуре у них была такая возможность.
Правда, тред не об этом, а о том, что полезную, в общем-то идею, о недопустимости травли по убеждениям, превратили в абсурд.
Хотя, опять же, ничего нового под солнцем. Получается, что так же провоцируют и травят за убеждения, только теперь стороны поменялись. Когда-то ущемляли права геев и чернокожих, теперь, например, заявив, что ты натурал и христианин можно нарваться на ощутимый негатив, травлю и даже судебный иск в некоторых "особо развитых" государствах.
Тех же молодых гинекологов, я думаю, даже слушать не будут, просто не возьмут на работу
Не оба правы, а оба дураки. Один махал принципами, другие правами...
шикарно!
Некая семья поселилась, так уж получилось, рядом с черной семьей. У черных каждый день гулянки, шум, в ответ на жалобы соседей черные заявляют: это расизм и дискриминация, потому что мы черные. В ответ белая дама заявила, что они дискриминируют нас, потому что мы евреи. Черной семье пришлось малость притихнуть.
Ну да, окажись кондитер ортодоксальным евреем, а не ортодоксальным христианином, вряд ли вообще эта история произошла. "Брачующиеся" пошли бы искать себе другую жертву, об которую можно было бы дискриминироваться.
Tetroka, не знаю, как в других странах, но в Финляндии врач может отказаться делать аборт. Свобода совести. Сделает другой врач. Думаю, что в католических странах всё ещё строже. Я даже знаю случай, когда одна из операционных фельдшериц была из Свидетелей Иеговы, и не касалась пакетов с кровью. Тем не менее, никто её не дискриминировал из операционного зала. Знаю, что с увеличением числа мусульман в медицине, нас оснастили специальными дезинфицирующими средствами, не содержащими алкоголь. Свидетелей Иеговы, кстати, освобождают и от службы в армии. То есть, всё серьезно.
isyo, практически элегантно.
TheMalcolm, нет, ни один акушер не идет в акушеры для того, чтобы делать аборты. Поэтому, если больница в курсе ограничений персонала, то дело больницы - обеспечить заменяющий персонал на определенные операции. Только и всего. Так и делают.
Socratus, тут дело тонкое. Правовые государства стремятся к ситуации, где каждый человек сможет быть таким, какой он есть, и не чувствовать себя изгоем-уродом. Это очень серьезно на человеческом уровне, и очень полезно для общества, потому что такое идеальное его состояние снимает напряжение изнутри. И вот теперь мы подошли к ситуации, когда права одних вступают в конфликт с правами других. А поскольку эти права - дело для каждой группы довольно новое, они, права, продвигаются и защищаются довольно агрессивно, через обострение ситуаций до конфликта. Именно поэтому всё так интересно в плане работы закона.
Даумантас, Навия, разумеется, конфликта можно избежать почти всегда. Но недавно полученные права защищаются через обострение ситуаций до абсурда. Я так понимаю, что дело там ещё и в близко касающейся нации предпринимателей проблеме - в праве предпринимателя не обслуживать группы, обслуживание которых противоречит его убеждениям, на которые у него есть законные права. Парочка фотографировалась со щитом, на котором написано #opentoall, то есть речь идет о кампании типа #metoo. Например, какой-то журналист вчера, комментируя решение суда, задался вопросом, может ли владелец гостиницы не поселить гей-пару, или пару, где один черный, а другой белый. А владельцы частных кафе и ресторанов? Случаи возникают постоянно. Например, в Финляндии одна американка купила островок построила на нем рекреационную базу только для женщин. Тут же против неё выдвинули обвинение в дискриминации мужчин. А биржевый клуб, в ресторан которого с какого-то лохматого года не допускались женщины, заставили убрать этот пунктт из правил. И так на каждом шагу.
Все эти случаи выглядят комично, притянутыми за уши. Но поскольку конфликтные ситуации возникают постоянно, дело законодательных органов - создать правила их разрешения. Потому что все мы люди, и каждый судит о правильном и неправильном со своей колокольни. Значит, для решений нужна именно буква закона, которой будут обязаны подчиняться все, без креатива.
Шано, хотя вполне хватило бы аргумента о правилах поведения в жилкомплексе. Вот пришло в голову, что если понятием расизма размахивать направо и налево, само понятие потеряет всю свою принципиальную важность. Как и многие другие понятия. Поэтому я так терпеть ненавижу все популярные кампании.
Tetroka, искать место, в котором согласятся учитывать убеждения. Сменить специальность. Никто не обязан удовлетворять все желания бедняши, которого злые еретики ко греху толкають. Убеждения - это на свои, на свои.
так я и говорю, агрессивно и провокативно. Тут и надо смотреть, кто провоцирует.
а мне кажется, что геефилы. Самые шумные и неадекватные борцуны за равноправие геев - это женщины определённого склада характера.
просто живущая однополая пара.
обычно не привлекает внимания
бредовая мысль такая пришла: интересно, если подать в суд на тех, кто девушку после 25 лет записывают в старые девы, суд признает тех виновными, чем они будут отвечать?
MirrinMinttu, золотые слова. Живи и не мешай жить другим.
А за мужика я рада. Я помню эту скандальную ситуацию, у нас по всем федеральным каналам о ней тогда рассказывали. У кондитера тогда и бизнес пострадал. Суд его обязал продавать свадебные торты для гей-пар, но он просто вообще отказался выпекать свадебные торты и убрал их из линейки своих товаров. Помню, что геи всех Штатов на него тогда ополчились, призывали бойкотировать его товары. У нас даже показывали, как он сиротливо сидел в своем магазине и к нему практически никто не приходил: либо симпатизировали геям, либо боялись. Ему там даже на стенах что-то такое обидное писали, с призывами не покупать у него. Только его самые преданные клиенты старой формации изредка к нему заглядывали. Но в масштабах страны у него, конечно, нашлись сторонники, писавшие ему слова поддержки.
С одной стороны, я понимаю чувства гей-пары: оба такие на позитиве, один даже свою маман в кондитерскую приволок, притащили с собой каталог с картинками, а им тут - звиняйте, дядьки, но тока не свадебный торт, потому как такие свадьбы противны и в библейские стандарты не укладываются. Ну понятно же: жених желваки по лицу гоняет, невеста в истерике, маман - "а я предупреждала, что из этого брака ничего путного не выйдет!" Осадок, конечно, неприятный, чего уж там. Но с другой стороны, интеллигентные люди понимают, что у некоторых есть свое негативное мнение в отношении такого нетрадиционного брака и стараются не нарываться. Я подозреваю, что Даумантас прав и это была таки осознанная провокация - мужик, видимо, был известен своими взглядами. А сладкой парочке потом без всяких проблем другой кондитер торт испек.