воскресенье, 26 августа 2018
Это который с Браной.
кошмаррррЭто не Пуаро, и это не Кристи. Брана скачет, бегает, дерется, вскрывает тростью двери, общается с фотографией какой-то Катрин. И совершенно не выглядит тем "потешным яйцеголовым человечком" и "коротышкой", которого увидела из окна поезда в Алеппо Мэри Дебенхем. А внешний вид Пуаро очень важен в романах и рассказах о нем. У этого нелепого внешнего вида есть смысл.
Далее, кавалер Мэри, полковник Арбетнот, "высокий мужчина не то за сорок, не то под пятьдесят, худощавый, загорелый, с седеющими висками" волей Браны превратился в негра лет 35, причем врача. В романе доктор был греком, причем работающим на ж/д-кампанию, и никак в дело лично не замешанным, только по службе. Мсье Бук, "пожилой толстяк с жестким ежиком волос" вдруг стал юным плейбоем, бегающим по стамбульским лавкам с проститутками. В романе, Рэтчетт - старик, а в фильме - Джонни Депп. Который честно пытается выглядеть зловещим, и действительно выглядит шаблонным гангстером, но не дотягивает до "как будто само зло прошло мимо". Миссис Хаббард, "толстая пожилая американка с симпатичным лицом", превратилась в платиновую блондинку-вамп, шведка "с овечьим лицом" стала знойной юной испанкой Пилар, ну и так далее. Особенно досталось венгерскому графу Андрени, который из дипломата превратился, почему-то, в танцора и, кажется, наркомана, склонного кидаться на всех встречных-поперечных, картинно-убийственно размахивая руками и ногами.
Нет, я не вредничаю. У Кристи, уютная и обыденная внешность путешественников Восточного экспресса подчеркивает исключительность происходящего, практически ритуального убийства, казни, в которой все эти люди стали и судом присяжных (это важно!), и палачами. Именно это психологически объясняет финальное решение Пуаро не передавать их властям - они просто привели в исполнение приговор, они не преследовали своим преступлением выгоды, и были готовы понести наказание, а ведь они отбыли его уже своими страданиями. Совершенно исключительное для Пуаро решение. В фильме же финальная сцена, когда Пуаро идет вдоль вагона-ресторана, выглядит практически так, словно это он был виновен перед "трибуналом", раскрыв преступление, которое было наказанием, и заставив участников почувствовать себя не мстителями, а уголовниками. Собственно, секретаря Рэтчетта и какого-то испанца (в романе это был итальянец), и самого Рэтчетта сценаристы и сделали уголовниками. Мелко для Рэтчетта, поэтому он и получился каким-то не страшным.
Короче - из экранизации полностью выпал сам смысл романа, и остался всего лишь каркас, к тому же наспех задрапированный во вкусах времени. Да, я снова про негров, которых почему-то оказалось даже в массовках в Иерусалиме и на заброшенной станции где-то в Албании, и про муссирование темы расизма, и про притягивание Сталина в виде темы для разговора. Слишком толсто, знаете ли. Не экранизация, а халтура.
@темы:
"экранизации vs каноны"
Самое смешное, что Каран очень похож на своего троюродного брата Карана Дханою, и на двоюродного дядю - Виджая Дханою, вот только родство-то там не кровное. Самый старший Дханоя был женат на сестре Дхарама, то есть ихние гены никак к Карану перейти не могли. Может, какой-нибудь дальний предок? Щас фотки покажу Карана и заодно Арьямана - старшего сына Бобби.
читать дальше
Молодые Деолы - как ни странно, вот этот Каран вполне потянет на простого, хорошего парня, которого судьба заставила стать героем.
Саня сейчас такой, ему ваще-то 60 лет, а в молодости он был красавец писаный. Да, Каран на него похож, но ни с какой стороны не красавец. Ему бы друга главного героя играть с какой-нибудь трагической судьбой, тогда и романтику можно вставить, женщины же любят страдальцев. В общем, сейчас он снимается в дебютном фильме, и совершенно непонятно, что из этого получится.
Саня в молодые годы
У Арьямана это был первый такой выход, ему 17 лет, и он еще в школе учится. Я ж говорю, еще пару лет назад он был такой пухлощекий подросток, и вдруг - такое превращение. Индийцы все на уши встали, когда эта фотка появилась в сети. Теперь все Бобика спрашивают, когда его сын начнет сниматься, а он отвечает, что ребенок еще ничего не решил.
Пока Арьяман выглядит идеальным кандидатом на роль утонченного злодея)) Героем я его не представляю. А что выйдет с Караном - увидим. Если провал, то, полагаю, наступит на амбиции и сменит амплуа.
Саню жалко, он режиссирует фильм Карана. Это его второй режиссерский фильм. Первый был 1999 "Очарован тобой" - на мой взгляд, один из лучших романтических индийских фильмов. Сценарий вообще идеален, что у индийцев не так часто бывает. Провалился в прокате. А сейчас многие говорят, что фильм прекрасен и вообще опередил время. "Мученики 23 марта", где Саня был продюсером и частично режиссером, тоже провалился, а по мне так это просто шедевр. Сейчас многие говорят, что фильм на редкость сильный и вообще классика. И вот третья попытка... Саня слишком хорош для Болливуда. Хотя как актер он оценен полностью. Зрителями, но не Болливудом.
Похоже, до Болливуда эта идея еще не дошла.
Просто в Индии народ валом валит в кинотеатры, и продюсеры пока настроены именно на прокат. Когда до кого-то из провалившиъся дойдет насчет мировой аудитории, тогда начнется движение. А пока у них и зарубежный прокат только в местах расследения индийской диаспоры, остальной мир им не интересен.
Sarina_Amazon, я тоже хочу про наказание злодеев
Так там кто режиссер-то? Урсуляк. Это прям как знак качества. Кстати, это первый фильм, где я увидела и запомнила Маковецкого. И где увидела Желдина через 30 лет после "17 мгноверий весны". Неделю вспоминала, почему дворецкий кажется мне знакомым.
В этом и проблема!!!
Точно.