Do or die
читать дальшеЧисто для поддержания организма в состоянии полного покоя тоже нужна энергия. Рассчитывается она по простой формуле, где вес - это желаемый, "родной" вес, максимально комфортный.
Пол Возраст Формула (kcal/vrk)
Мужчины 18-30 (15,3 x вес) + 679
31-60 (11,6 x вес) + 879
>60 (13,5 x вес) + 487
Женщины 18-30 (14,7 x вес) + 496
31-60 ( 8,7 x вес) + 829
>60 (10,5 x вес) + 596
Ну а поскольку как-то каждый из нас в течение дня двигается, то полученный результат надо умножить на коэффициент, который учитывает тип работы и физическую активность в свободное время.
Активность в свободное время Рабочая активость
Работа: Легкая Довольно тяжелая Очень тяжелая
никакой активности 1,3 1,5 1,7
случайная активность 1,5 1,7 1,9
ежедневная активность 1,7 1,9 2,1
профессиональный спорт 2,0 2,2 2,4
Для похудения, человеку нужен недоед в р-ре 500 - 1000 ккал/сутки, то есть, около 1500 кксал потребления максимум. Тем не менее, если вес в настоящее время превышает 83 кг, то это означает ещё минус 200 ккал. То есть, 1200 -1300 ккал в сутки, пока не будет получен тот самый идеальный свой вес.
Мозг не регистрирует потребляемые килокалории, практически любой из нас думает, что он есть меньше и качественнее, чем он ест фактически. То есть, каждый кусок надо записывать, калорийность блюда рассчитывать, порции взвешивать. Нет, это не трудно. Более того, муж, например, утверждает, что взвешенная порция предотвращает пережооры и недожоры, уровень вахара в крови стабилизируется, и у человека пропадают вспышки раздражения и устралости. Чего-то я не заметила этого у себя, но с ним размеренность сработала именно так.
Более или менее сбалансированный прием пищи: завтрак 380 ккал, ланч 380 ккал, ужин 640 ккал, и вечерний перекус около 200 ккал. Расписано для людей работающих, поэтому ужин, съедаемый в спокойной обстановке дома, обильнее ланча, после которого нужно быстро продолжать работу. Ланч рекомендуют брать с собой и готовить с вечера. На работе, в ведомственной едальне, может быть сложно оценить калорийность предлагаемых блюд. Правда, в последнее время с этим полегче, особо продвинутые кафе объявляют калорийность каждого блюда.
Мой личный лайфхак - это когда разбиваешь каждый прием пищи на несколько. Есть люди, которые сядут, и нормально, с душой навернут порцию. И потом совершенно спокойны до обеда или ужина. Мне проще есть меньше, но чаще, мне тяжело справиться с полным ланчем или ужином. Да и вообще, мой комфортный диапазон между перекусами - это 3 часа, в нормальных условиях. В ненормальных может быть и 12. Было и по 14. и не раз. Нет, редко кто начинает реально жрать, долвавшись до кормушки. Но вот обмен веществ сбивается сильно, если такие перерывы скорее правило, чем исключение.
Важное: перерыв между вечерней едой и утренним завтраком не должен быть больше 10 часов. Лучше меньше. Но помним, что вечерне-ночной дожор - это максимум 200 ккал. Кстати, это немало.
Взрослый человек таки должен стремиться к своим 7 часам в сутки, хоть и обидно тратить время на сон. Голод - это гормоны, снова они. Чем меньше человек спит, тем активнее эти гормоны. Причем, у меня лично такое чувство, что идущий вразнос организм перестает понимать, чем именно его кормят, и реагирует на пищу странно. Выдает прибавку веса на нервно съеденный салатный листик, и может прохлопать сожранную с наслаждением булку. Это по моим наблюдениям в группе из 16 человек. Это практически тот же эффект, как с воображаемым качанием пресса. Как ни странно, мышцы на нем укрепляются, хотя человек только представляет себе, как качает пресс. Когда голодный человек (например, на диете) всё время думает о еде... Он может начать прибавлять вес, питаясь воздухом. Не постоянно и даже не долго, но может.
Вот почему мне нравится сидеть на 800-1000 ккал/сутки. Не чувствуешь голода вообще. И такое чувство, что ешь постоянно, потому что вещи ешь некалорийные и для желудка не слишком легкие - пожуйте-ка 200г тертой морковки в качестве гарнира, и вы меня поймёте. Но больше 10 недель на таком сидеть таки нельзя. Жиры организму нужны, а чтобы перерабатывались жиры, нужны углеводы. Но об этом в следующий раз.
Кстати, диетологи отмечают одну странность: красный цвет понижает аппетит. Человек есть меньше продуктов красного цвета на 10%, и с красной тарелки - аж на 22% (van Ittersum & Wansink, Journal of Consumer Research, 2011)
красная
Одно другого не исключает... ))
И вот у нас есть худююющий фельдшер, который за ланчем сжирает такую тарелищу макарон с подливкой . Прямо гору еды. И куда помещается-то? Живот-то впалый
сейчас дошла до того, что мне как раз комфортно 3-4разовое питание: завтрак, кофе+пара кусочков горького шоколада на работе, обед и ужин. села, спокойно покушала, насытилась и потом до перерыва или вечера не думаешь о еде и не жуешь что-то на ходу
Не думаю, что меня когда-либо отвернет от мяса, страшно его люблю
Почему-то меня не тяготит эта система возможно, дело времени, либо просто удобно и мозг это не напрягает. я визуально так и не научилась определять вес((
Сейчас разобрала морозилку, чтобы переложить продукты, которыми пользуюсь, поближе - и обомлела. Там нашлась пицца магазинная, весом в 350г, полная калорийность которой оказалась под 900 ккал. Магазинные толстые блины, каждый калорийностью под 200 ккал. И немецкий огромный шницель общей калорийностью под 500 ккал, но он правда такого размера, что один сойдёт за полный обильный обед или ужин. Ну ладно, с тертой морковкой. И пиццу, и блины мы едим несколько раз в году, но я никогда не думала, что там такие бездны! Кажется, в домашней калорий поменьше, но я уже не уверена. Мы же любим с салями, а салями сами по себе калорийные продукт.
Это я к тому, что была абсолютно и совершенно уверена в том, что потребляю около 1500 ккал в сутки. Фигасе. Ещё вопрос, что калорийнее - пирожное или салями
в моем случае питание сейчас примерно так: завтрак - каша (молочная или овсянка на воде с сухофруктами) или бутерброд с сыром, обед - тушеные на масле овощи, в том числе крахмалистые, зелень, что-н из творога (запеканка, сырник), иногда каша (например, гречка с грибами), ужин - салат огурцы/помидоры/капуста+лимонный сок+капля масла, либо йогурт (150-200г). стараюсь плотно именно в обед скушать, а ужин - небольшая порция. если обед легкий, то на ужин я могу съесть слоны, что мне категорически противопоказано, тк сразу вес вверх идет(((
это здорово!
А у меня тарелки белые, в разноцветные цветочки) но я редко вообще обращаю внимание на посуду, разве что когда она опустеет.
Kroiddilad, быть, но в пределах 200 ккал.