
Опять же, считаем. По идее, наиболее продвинутые товарищи утверждают, что суточная энергия, необходимая человеку, укладывается в простую формулу 60-20-20 (белки-жиры-углеводы). Посмотрим. Тренды приходят и уходят, а схемы рассчета остаются. Начнем с жиров.
читать дальшеЖиры: Рассчитанная по формуле в предыдущем рассказе суточная потребность в энергии (kcal) x 30 / 100 / 9 = ежедневная потребность в жирах (g).
Калорийность жира - 9ккал/г
Жирность продукта всегда указывется на упаковке:
Высокое содержание жиров - это более 17,5 г жира на 100 г
Среднее содержание жиров - это 3,1 г - 17,5 г жира на 100 г
Низкое содержание жиров - это 3,0 г жира или меньше на 100 г
Суточная энергия, в целом, должна содержать жиры: 10% - насыщенные жиры, 10-15% - мононенасыщенные жиры, и 5-10% - полиненасыщенные жиры, из которых не менее 1% - жирные кислоты.
Насыщенные жиры - это жиры, содержащиеся в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, шоколаде, жирном мясе, колбасных изделиях, и в жирных молочных продуктах (сыр, сливки и сметана). С пирогами, тортами, печеньем и фаст-фудом связана, правда одна тонкость. Сделанные промышленно, они содержат некоторое количество транс-жиров, которые считаются вредными. Немного, по сравнению с фаст-фудом, но содержат. Плюс, насыщенные жиры содержатся в таких приятных продуктах, что человек легко съедает их (вместе с этими продуктами) слишком много. Ну и они откладываются в запасы.
Мононенасыщенные жиры (МНЖК) - это 9ккал/г. Содержатся в оливках, оливковом масле первого отжима, авокадо и масле авокадо, миндале, арахисе, кешью, яйцах и красном мясе.
Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) - . Содержатся в грецких орехах, семенах подсолнечника, кунжуте, несоленом арахисе, арахисовом масле, масле авокадо, оливковом масле, сардинах, сое, тунце, диком лососе, жирных сортах рыб, цельноем зерне пшеницы. Омега-3 - это, собственно, рыбий жир, просто-напросто.
Отказ от жиров, как на время 10-недельного курса резкого сброса веса, категорически не рекомендуется для нормальной жизни. Почему - все понимают, а кто не понимает - тому Гугл в помощь. Жиры нужны. Всё, что может сделать для себя человек - это постараться не пережирать насыщенных жиров, и учитывать такую подлую штуку, как скрытые жиры. Те, которые используются при готовке. Когда готовишь сам, можно легко контролировать и учитывать процесс, но ресторанная еда - это еда, приготовленная на большом количестве жира. Это быстрее и, на выходе, вкуснее для потребителя. На мой взгляд, хороший способ избегать скрытых жиров - это просто духовка. Это и более чистый процесс, кстати. Никаких тебе брызг.
Сейчас вошли в моду измерения "содержания жира" в массе тела. Для женщины с нормальным весом это должно быть около 20-25 %, для мужчины - 15-20 %.
"Сжигается" жир либо при спокойной, либо при нормальной нагрузке. Именно из него будет использоваться энергия в обычных условиях. А вот углеводы горят только при силовых тренировках, но об этом в следующий раз.
@темы:
красота - страшная сила,
истории о медицине
Merelena, мы такое называем "днём диабета"
*Пересмешник*, вот интересно, почему? Как я поняла, ты от мясного и рыбного не шарахаешься. Ты учитываешь момент, что вес в формуле - это тот идеальный, "родной" вес (приблизительно две последние цифры роста), минус ещё 200 ккал, если нынешний вес выше 83 кг? И это от него идут 60-20-20. При одном условии: если нет диабета, если сердце в относительном порядке, и, главное, если почки совершенно здоровы. Если есть в наличии хоть что-то из вышеперечисленного, то нужно идти к врачу-диетологу за индивидуальной программой. Потому что белков-то изрядно получается. И ещё у меня есть подозрение, что такое количество белка в рационе подразумевает систематические тренировки. Но посмотрим, когда до белков доберемся. Что-то много нового я нахожу по сравнению с тем, что нам преподавали.
Конечно, это не рестораны, это кафе. Ну да, кто на работе работает, им грозит.
у меня есть подозрение, что такое количество белка в рационе подразумевает систематические тренировки.
Скорее всего. 60% рациона - это вообще уже какой-то Дюкан получается (если честно, не помню, какой у него расклад по бжу).
Домашнюю еду приготовить надо, а не все так страшно любят стоять у плиты, когда часов в 7 вечера приходишь домой. Я вот работаю дома, но если работа срочная, мне совершенно некогда готовить.
Что касается почек. Скорее всего, почки-то в порядке. Просто слишком много неотведенной жидкости. За себя могу сказать, что первая же неделя на 2-3 пакетиках VLCD (остальное - нормальная легкая пища) пробила даже мои окаменевшие (на почве плохой работы опорно-двигательного) застои. Педикюрный мастер рукам своим не поверила
Merelena, и на дни рождения персонала
Нари, так всё равно же готовить приходится. Просто отложить сразу пайки в маленьких контейнерах в морозилку, и размораживать себе по ходу.
В смысле? Если срочная работа, то бутерброды, салаты или готовая купленная еда. У меня за все лето ни единого выходного не было, практически 3 месяца, сейчас посвободней. А чего готовить и замораживать? Жареную картошку? Я тушеные овощи терпеть не могу.
Плюшки проще совсем не есть, чем пытаться раз в неделю))) В целом, если я готовлю на работу обеды, то перестаю есть плюшки легко и без напряга. Но вот готовить (даже на неделю вперед) получается не всегда.
Про смеси я думаю время от времени, но я в них ничего не понимаю, а потому не рискую экспериментировать. В общем, я уже почти дозрела до поиска профессионального диетолога, моих знаний уже не хватает.
Ау, о чем ты. Уже есть.
Увы. То ли возраст и замедление обмена веществ, то ли правы были канадцы и фокальная дистония реально связана с уровнем пролактина и прочих гормонов, то ли ботокс подействовал, все-таки 100 единиц вкололи. Но ботокс же действует максимум полгода, а уже 2 года прошло. В общем, факт в том, что я благополучно наела 20 кг и теперь при росте 164 вешу 65 кг. И боюсь съесть вечером лишнюю печеньку, иначе утром уже будет 66. Зато у меня сестра перестала жрать плюшки и все остальное и вместо 80 весит 56 кг и выглядит как старшая сестра своей дочери.
MirrinMinttu, буду посматривать, спасибо
*Пересмешник*, дерзай!
А уж я как не ожидала!!! И никак не могу привыкнуть.