Do or die
Здесь я попробую разобраться в углеводах. Тема, что и говорить, просто скандальная, потому что и граждане, фигуры блюдущие, и граждане худеющие, и врачи-диетологи, и даже научная профессура ругаются между собой из-за углеводов, не стесняясь в словах.
А когда я залезла в тему, то не смогла не написать если не глубоко, то широко, потому что проблема углеводов, на мой взгляд - это совсем не про еду.

читать дальшеФинны очень долго истово веровали в "plate model": четверть тарелки - мясо/рыба/птица, четверть - что-то углеводно богатое, типа пасты/картофеля/риса, и половина - "трава", то есть салаты (зеленые и стружка из некрахмалистых корнеплодов). К этому прилагается десерт в виде одного фрукта или пригоршни ягод, небольшого кусочка хлеба, тонко намазанного маргарином, и стакана молока.

Такая тарелка съедается на ланч и на ужин, который нынче называется обедом. Завтрак - половина дневной порции, но по той же логике раскладки. Между ужином и сном самые строгие съедали баночку йогурта, менее строгие - бутер с чаем. А заботящиеся о своем здоровье и вовсе ничего не ели дополнительно - они сохраняли себе фрукты с обеда и ужина на перекус. Да и чего тут думать о вечернем дожоре, если за ужин граждане, до самого последнего времени, садились между 17 и 18 часами, а после вечерних Новостей, около 21, уже укладывались баиньки, чтобы быть в состоянии подняться часов в 5 утра.
Молоко, желательно обезжиренное (или обезжиренный кефир) - привычка, похоже, чисто финская. Только, конечно, ещё в 70-х пили не обезжиренное, а трехпроцентное молоко, потому что оно было питательнее, и в нём был кальций. В голодные 50-е финны выпивали по 390 литров на человека в год. А вот в 2016 - уже по 122. Интересно, что в учебных заведениях детям предлагают исключительно обезжиренные молочные продукты и лайт-маргарины. Малейшие попытки местных муниципалитетов принять решение заменить обезжиренное молоко на легкое, полуторапроцентной жирности, и поставить в ряд с коробками с маргарином масло, вызывали со стороны контролирующих здравоохранительных органов громогласные одергивания: "мы не позводим играть со здоровьем детей!". Впрочем, молоко - это к жирам, просто пришлось к слову.
И, опять же, к слову: в Финляндии дошкольная и школьная еда бесплатна. И в техникумах-училищах - тоже. Плюс больницы (для пациентов), армия... Поэтому ценные указания по питательности блюд даются централизованно, на уровне минздрава. То, что младшеклассники, 1-6 классы, остаются голодными, а старшеклассники и лицеисты просто школьную еду не едят, никого не интересует. Нет, вру - интересует в плане "добро пропадает". Поэтому кое-где школьные столовые, после ланча, открывают двери и для посторонних, по цене где-то евро 2 за ланч.
Но вернемся к углеводам. Мозг питается глюкозой. Но эту глюкозу вовсе не обязательно получать из углеводосодержащих продуктов. Жир, как источник глюкозы, для печени на 25% эффективнее. После того, как было доказано, что раковые клетки "питаются сахаром", во многих странах в качестве лечения стали пробовать низкоуглеводные диеты. В США - для больных, у которых диагностирован рак мозга, например, которых оперировать нельзя, а вот останосить рост упухоли, моря её голодом - можно. И неплохо откликнулась на низкоуглеводную диету детская эпилепсия. Ученые считают, что сахар каким-то образом вносит помехи в электрохимическую деятельность мозга. С другой стороны, многие диетологи, со своей стороны, утверждают, что как чисто научные выводы, так и специальные диеты для определенных групп больных, совершенно неприменимы для повседневного питания большинства населения.
А население Финляндии толстеет стремительно. И толстеет уже давно, с 70-х годов. Хотя в это период вместились несколько страшных финансовых кризисов, повлекших за собой массовую безнаботицу. А plate model активно проталкивается с 80-х. Интересно, что первыми, в 70-х начали полнеть мужчины, потом, в 80-х - женщины. И не только в Финляндии!
В начале 2000-х разница сравнялась, и ожирение населения несколько замедлилось, но после 2010 года опять понеслось. На 2017 год положение среди населения рабочего возраста было таким:
Средний BMI у мужчин составляет 27,7 кг/м2.
Лишний вес наблюдается у 71,9 % мужчин (средний BMI больше 25 кг/м2).
Ожирением страдают 26,1 % мужчин (BMI 30 кг/м2 и выше).
Средний BMI у женщин составляет 27,5 кг/м2.
Лишний вес наблюдается у 63,2 % женщин (BMI выше 25 кг/м2 ).
Ожирением страдают 27,5 % женщин (BMI 30 кг/м2 и выше).
Что касается детей, то и тут ничего хорошего: на 2015 год 25 % 2–16-летних мальчиков и 16 %девочек имели как минимум лишний вес. Ожирением страдали 7 % мальчиков и 3 % девочек. Так что на диете теперь сидят уже шестиклассники.
В общем, поскольку калории более или менее прикидывать в уме уже все научились (хотя и неправильно запомнив, что это 30 ккал на кг своего идельного веса), в беде повального ожирения населения обвиняются в данный момент углеводы. Классическая потребность в углеводах обозначена как 5 г на каждый килограмм идеального веса человека. Теперь же некоторые радикально настроенные диетологи обозначили бы потребность любого человека в углеводах в 60 г в сутки. Для справки: в 1 грамме углеводов около 4 ккал. А углеводы - это клетчатка, сахар и крахмал. То есть, мучные продукты, картофель, фрукты, ягоды, молочные продукты. И, на самом-то деле, объективно нет никакой разницы, быстрые или медленные углеводы лежат на нашей тарелке, кроме того, что медленные углеводы перевариваются дольше, и чувство голода после тёртой сырой морковки придет позже, чем после банана. Стало быть, и искушение пережрать сверх положенного будет меньше.
Если прикинуть эту деталь к plate model, то получается, что она содержит чрезмерное количество углеводов - практически 45-60% от всей поглощаемой за сутки энергии. А углеводы, хоть и являются основным источником энергии в питании человека, организму, в общем-то, чисто в химическом смысле не нужны. Во всяком случае, сахар и крахмал не нужны, а вот без клетчатки кишечник работать не будет. И действительно - я посчитала, что по нынешним официальным рекомендациям, мне понадобится в сутки 350г углеводов. Умножим это на 4 ккал за грамм, и получится 1400 ккал, то есть вообще моя персональная суточная потребность в энергии. Неплохо, да? Тогда как процитированное мною мнение о 60г углеводов в сутки - это 240 ккал. Уже лучше. Намного лучше.
От себя хочу ещё заметить, что пресловутая plate model имеет ещё несколько минусов. Тарелки стали немного больше с 1980-х. И риса нагрузить на отведенную ему четверть территории можно довольно много, если выложить его горкой. Только вот рис у нас выкладывают по-другому - на всю тарелку, а сверху плещут какую-нибудь подливку. То же самое с "пастой", сиречь макаронами. То есть, получается, что plate model не подходит для очень большого количества блюд. Не говоря о том, что тарелки сами по себе "выросли" с 1980-х.

Порции в кафе и ресторанах тоже "выросли". Вернее, выросли они в тех ресторанах, куда массово ходят люди. В итальянских, например, где подают пиццы и пасты, и где по вечерам и в выходные не протолкнуться. В китайских. Или в сетевых, где порции велики, а цены - очень умеренные, до 20 евро. Рестораны "гурмет", где ты получишь порцию за тройную, по сравнению с сетевым рестораном, цену, просто не выживают. Люди даже пишут возмущенные отзывы, что получили крохотный кусочек мяса с плевком соуса и четырьмя грибочками за сумасшедшие деньги.
На самом же деле, если честно, эта порция настолько выверена в плане содержания энергии, что в нормальном состоянии наесться ею вполне можно, а переесть - нельзя. К тому же, в ужин в гурмет-ресторане входят и закуски, и десерт, и, обычно, вино. То есть, нет и нет, никто не ушел бы обиженным, но ведь мы привыкли к менталитету "получить больше за израсходованные деньги". Поэтому мы идём туда, где еды на тарелке подают много, и стоит она столько, чтобы любая семья могла позволить себе такой выход как минимум раз в неделю.

И вот тут становится понятно, почему ожирение процентуально реже встречается у той части населения, которая имеет высокую профессиональную квалификацию. Ту, которая подразумевает хорошо оплачиваемую работу. То есть, там, где встречаются деньги и образованность. Питаться правильно - дорого. Чем меньше доход, тем больше в рационе человека углеводов и жиров. Чем меньше доход человека, тем тяжелее у него работа и тем меньше времени, когда у него достаточно сил и мотивации начать сжигать полученные "лишние" килокалории спортом. Да и само понятие "спорт" изменилось. Теперь спортом занимаются в фитнес-центрах, а это совсем не бесплатно. Да, и одежда для занятий спортом в этих фитнес-центрах должна быть "правильной". Исключения, к счастью, есть, но их не так много.

Как так могло случиться в век интернета, где на ютубе каждый может совершенно индивидуально (и в чем придется) подобрать себе упражнения - загадка. Возможно, тут играет роль ещё одна особенность жизни на небольшом доходе: теснота. Нет, семья не даст хозяйке часа на упражнения, её будут постоянно дёргать дурацкими вопросами и проблемами. Дурацкими в том плане, что они не срочные. Но дёргать будут. Конечно, можно отрастить себе дзен почти до состояния будды, или жестко поставить границы, когда тебя нельзя беспокоить кроме как в случае пожара... Но проще - в зал. Но дорого. И сил на это не всегда хватает. Читала, что большинство женщин предпочитают идти в зал, не заходя домой, потому что из дома будет уже не выбраться. Но это реально для тех, кто предыдущие 8 часов сидел сиднем. А каков шанс, что рабочий человек после смены пойдёт ещё и железо тягать?

Не проще ли, всё-таки, снизить количество потребляемых углеводов?
А когда я залезла в тему, то не смогла не написать если не глубоко, то широко, потому что проблема углеводов, на мой взгляд - это совсем не про еду.
читать дальшеФинны очень долго истово веровали в "plate model": четверть тарелки - мясо/рыба/птица, четверть - что-то углеводно богатое, типа пасты/картофеля/риса, и половина - "трава", то есть салаты (зеленые и стружка из некрахмалистых корнеплодов). К этому прилагается десерт в виде одного фрукта или пригоршни ягод, небольшого кусочка хлеба, тонко намазанного маргарином, и стакана молока.

Такая тарелка съедается на ланч и на ужин, который нынче называется обедом. Завтрак - половина дневной порции, но по той же логике раскладки. Между ужином и сном самые строгие съедали баночку йогурта, менее строгие - бутер с чаем. А заботящиеся о своем здоровье и вовсе ничего не ели дополнительно - они сохраняли себе фрукты с обеда и ужина на перекус. Да и чего тут думать о вечернем дожоре, если за ужин граждане, до самого последнего времени, садились между 17 и 18 часами, а после вечерних Новостей, около 21, уже укладывались баиньки, чтобы быть в состоянии подняться часов в 5 утра.
Молоко, желательно обезжиренное (или обезжиренный кефир) - привычка, похоже, чисто финская. Только, конечно, ещё в 70-х пили не обезжиренное, а трехпроцентное молоко, потому что оно было питательнее, и в нём был кальций. В голодные 50-е финны выпивали по 390 литров на человека в год. А вот в 2016 - уже по 122. Интересно, что в учебных заведениях детям предлагают исключительно обезжиренные молочные продукты и лайт-маргарины. Малейшие попытки местных муниципалитетов принять решение заменить обезжиренное молоко на легкое, полуторапроцентной жирности, и поставить в ряд с коробками с маргарином масло, вызывали со стороны контролирующих здравоохранительных органов громогласные одергивания: "мы не позводим играть со здоровьем детей!". Впрочем, молоко - это к жирам, просто пришлось к слову.
И, опять же, к слову: в Финляндии дошкольная и школьная еда бесплатна. И в техникумах-училищах - тоже. Плюс больницы (для пациентов), армия... Поэтому ценные указания по питательности блюд даются централизованно, на уровне минздрава. То, что младшеклассники, 1-6 классы, остаются голодными, а старшеклассники и лицеисты просто школьную еду не едят, никого не интересует. Нет, вру - интересует в плане "добро пропадает". Поэтому кое-где школьные столовые, после ланча, открывают двери и для посторонних, по цене где-то евро 2 за ланч.
Но вернемся к углеводам. Мозг питается глюкозой. Но эту глюкозу вовсе не обязательно получать из углеводосодержащих продуктов. Жир, как источник глюкозы, для печени на 25% эффективнее. После того, как было доказано, что раковые клетки "питаются сахаром", во многих странах в качестве лечения стали пробовать низкоуглеводные диеты. В США - для больных, у которых диагностирован рак мозга, например, которых оперировать нельзя, а вот останосить рост упухоли, моря её голодом - можно. И неплохо откликнулась на низкоуглеводную диету детская эпилепсия. Ученые считают, что сахар каким-то образом вносит помехи в электрохимическую деятельность мозга. С другой стороны, многие диетологи, со своей стороны, утверждают, что как чисто научные выводы, так и специальные диеты для определенных групп больных, совершенно неприменимы для повседневного питания большинства населения.
А население Финляндии толстеет стремительно. И толстеет уже давно, с 70-х годов. Хотя в это период вместились несколько страшных финансовых кризисов, повлекших за собой массовую безнаботицу. А plate model активно проталкивается с 80-х. Интересно, что первыми, в 70-х начали полнеть мужчины, потом, в 80-х - женщины. И не только в Финляндии!
В начале 2000-х разница сравнялась, и ожирение населения несколько замедлилось, но после 2010 года опять понеслось. На 2017 год положение среди населения рабочего возраста было таким:
Средний BMI у мужчин составляет 27,7 кг/м2.
Лишний вес наблюдается у 71,9 % мужчин (средний BMI больше 25 кг/м2).
Ожирением страдают 26,1 % мужчин (BMI 30 кг/м2 и выше).
Средний BMI у женщин составляет 27,5 кг/м2.
Лишний вес наблюдается у 63,2 % женщин (BMI выше 25 кг/м2 ).
Ожирением страдают 27,5 % женщин (BMI 30 кг/м2 и выше).
Что касается детей, то и тут ничего хорошего: на 2015 год 25 % 2–16-летних мальчиков и 16 %девочек имели как минимум лишний вес. Ожирением страдали 7 % мальчиков и 3 % девочек. Так что на диете теперь сидят уже шестиклассники.
В общем, поскольку калории более или менее прикидывать в уме уже все научились (хотя и неправильно запомнив, что это 30 ккал на кг своего идельного веса), в беде повального ожирения населения обвиняются в данный момент углеводы. Классическая потребность в углеводах обозначена как 5 г на каждый килограмм идеального веса человека. Теперь же некоторые радикально настроенные диетологи обозначили бы потребность любого человека в углеводах в 60 г в сутки. Для справки: в 1 грамме углеводов около 4 ккал. А углеводы - это клетчатка, сахар и крахмал. То есть, мучные продукты, картофель, фрукты, ягоды, молочные продукты. И, на самом-то деле, объективно нет никакой разницы, быстрые или медленные углеводы лежат на нашей тарелке, кроме того, что медленные углеводы перевариваются дольше, и чувство голода после тёртой сырой морковки придет позже, чем после банана. Стало быть, и искушение пережрать сверх положенного будет меньше.
Если прикинуть эту деталь к plate model, то получается, что она содержит чрезмерное количество углеводов - практически 45-60% от всей поглощаемой за сутки энергии. А углеводы, хоть и являются основным источником энергии в питании человека, организму, в общем-то, чисто в химическом смысле не нужны. Во всяком случае, сахар и крахмал не нужны, а вот без клетчатки кишечник работать не будет. И действительно - я посчитала, что по нынешним официальным рекомендациям, мне понадобится в сутки 350г углеводов. Умножим это на 4 ккал за грамм, и получится 1400 ккал, то есть вообще моя персональная суточная потребность в энергии. Неплохо, да? Тогда как процитированное мною мнение о 60г углеводов в сутки - это 240 ккал. Уже лучше. Намного лучше.
От себя хочу ещё заметить, что пресловутая plate model имеет ещё несколько минусов. Тарелки стали немного больше с 1980-х. И риса нагрузить на отведенную ему четверть территории можно довольно много, если выложить его горкой. Только вот рис у нас выкладывают по-другому - на всю тарелку, а сверху плещут какую-нибудь подливку. То же самое с "пастой", сиречь макаронами. То есть, получается, что plate model не подходит для очень большого количества блюд. Не говоря о том, что тарелки сами по себе "выросли" с 1980-х.

Порции в кафе и ресторанах тоже "выросли". Вернее, выросли они в тех ресторанах, куда массово ходят люди. В итальянских, например, где подают пиццы и пасты, и где по вечерам и в выходные не протолкнуться. В китайских. Или в сетевых, где порции велики, а цены - очень умеренные, до 20 евро. Рестораны "гурмет", где ты получишь порцию за тройную, по сравнению с сетевым рестораном, цену, просто не выживают. Люди даже пишут возмущенные отзывы, что получили крохотный кусочек мяса с плевком соуса и четырьмя грибочками за сумасшедшие деньги.
На самом же деле, если честно, эта порция настолько выверена в плане содержания энергии, что в нормальном состоянии наесться ею вполне можно, а переесть - нельзя. К тому же, в ужин в гурмет-ресторане входят и закуски, и десерт, и, обычно, вино. То есть, нет и нет, никто не ушел бы обиженным, но ведь мы привыкли к менталитету "получить больше за израсходованные деньги". Поэтому мы идём туда, где еды на тарелке подают много, и стоит она столько, чтобы любая семья могла позволить себе такой выход как минимум раз в неделю.

И вот тут становится понятно, почему ожирение процентуально реже встречается у той части населения, которая имеет высокую профессиональную квалификацию. Ту, которая подразумевает хорошо оплачиваемую работу. То есть, там, где встречаются деньги и образованность. Питаться правильно - дорого. Чем меньше доход, тем больше в рационе человека углеводов и жиров. Чем меньше доход человека, тем тяжелее у него работа и тем меньше времени, когда у него достаточно сил и мотивации начать сжигать полученные "лишние" килокалории спортом. Да и само понятие "спорт" изменилось. Теперь спортом занимаются в фитнес-центрах, а это совсем не бесплатно. Да, и одежда для занятий спортом в этих фитнес-центрах должна быть "правильной". Исключения, к счастью, есть, но их не так много.
Как так могло случиться в век интернета, где на ютубе каждый может совершенно индивидуально (и в чем придется) подобрать себе упражнения - загадка. Возможно, тут играет роль ещё одна особенность жизни на небольшом доходе: теснота. Нет, семья не даст хозяйке часа на упражнения, её будут постоянно дёргать дурацкими вопросами и проблемами. Дурацкими в том плане, что они не срочные. Но дёргать будут. Конечно, можно отрастить себе дзен почти до состояния будды, или жестко поставить границы, когда тебя нельзя беспокоить кроме как в случае пожара... Но проще - в зал. Но дорого. И сил на это не всегда хватает. Читала, что большинство женщин предпочитают идти в зал, не заходя домой, потому что из дома будет уже не выбраться. Но это реально для тех, кто предыдущие 8 часов сидел сиднем. А каков шанс, что рабочий человек после смены пойдёт ещё и железо тягать?
Не проще ли, всё-таки, снизить количество потребляемых углеводов?
Клетчатка не имеет никакого отношения к этим 4 ккал (как неусвояемая).
Nelvy, а я - без сырокопченки определенного вида
puniagapi, лучше бы и то, и то, конечно...
Фериде, вот не уверена... Старики высыхают, это лет с 75 начинается. Тучные старики - редкость, и там фоном, обычно, идут расстройства обмена веществ, очень серьезные. А нынешние пенсионеры - ещё совсем не старики. Поэтому я тем более не понимаю, почему в 55-65 лет люди не хотят быть красивыми)) Ведь тоже одобряемо - спортивные и подтянутые пенсионеры. Со спортом беда, это так. Большинство людей, всё-таки, страстно ненавидят эти установки "качайжопу", и говорят себя: всё, впереди (наконец-то) все равно могила, какая разница в размере савана, горя оно всё огнем. И появляется время готовить.
Кстати, один из приемов для худеющих и желающих похудеть - проводить больше времени за готовкой замысловатых блюд, которые съедаются сразу. По-моему, да. Я сейчас много времени готовлю. Прямо по книгам рецептов. И голод меня совершенно не мучает.
Снизить количество углеводов нисколько не проще. Куда ни посмотришь - везде они. Это в Индии или в других тропиках можно выжить на салатах и овощах, а у нас еще только сентябрь и уже +3, я жрать хочу!
Нари, маленькие тарелки?
А ответ на я жрать хочу прост: мясо. Но это дорого, и не все мясо любят. Вот и получается см выше.
Нет, они берут большую квадратную тарелку и на ней громоздят башню в центре.
Я не хочу мясо, я его не люблю особо и потом - его готовить надо. У меня сейчас три срочные работы, мне некогда на кухне возиться. И потом - нельзя же есть мясо постоянно, избыток белка просто посадит почки.
И у меня ну никак не укладывается в голове: ПОЧЕМУ МАРГАРИН ПОЛЕЗНЕЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА???
Kroiddilad, а, это из серии жиров твердых и мягких. Маргарины - на растительном масле, поэтому, теоретически, не влияют (или меньше влияют) на уровень холестерола, то есть меньше вероятностей, что начнут изменяться стенки сосудов. Только вот, по последним данным, изменяются-то они не от жиров, а от воспалительных процессов, так что - традиции, не более того. Впрочем, возможно, что маргарины менее калорийны?
Они более дёшевы.
я примерно прикидываю калории в целом на день, но не разделяю на БЖУ, по мне так все равно каким путем ты их получишь, главное не перебрать. низкоуглеводные диеты не переношу, бо склонна к гипогликемиям.
Звиняйте, но таким супом ни фига не наешься. Какой смысл хлебать воду, чтобы через два часа снова захотеть есть?
Нари, суп супу рознь. Но ты к чему клонишь-то?))
leustean, так это же вообще идеальный путь! Нажрал - тут же согнал. Да, низкоуглеродные сразу снижают давление идеально. У мужа были полторы таблетки "от давления". Сначала пришлось убрать половину, потом - половину от второй. Надеется избавиться от них совсем.
Если суп нажористый, то там явно есть медленные углеводы, а если там мясо с овощами, то после него довольно быстро захочется есть. Супы для меня не выход. Времени нет каждые три часа отрываться на еду.
Нари, а как вы бульон варите? Если бульон более концентрированный, то всё равно голодно?
Я путём экспериментов на себе выяснила, что крепенький бульон с порцией углеводов (риса, например) — еда, сытная настолько, что можно сильно уменьшить количество порций. В принципе, можно обходиться одной хорошей порцией еды в день. К сожалению, мясо с зеленью не дают такого волшебного эффекта, всё время есть хочется. Хотя это удобный перекус для поддержания сил.
Короче, насколько я пока вижу - или жиры, или углеводы. Во всей обезжиренной продукции углеводов дикое количество (да и вкус хуже).
Вообще бульон возбуждает пищеварение. Хотя я сильно крепкий не варю, а то потом суп в холодильнике застывает в холодец! Реально несколько раз было. Нет, если в супе картошка или рис, то после него долго есть не хочется, но это же и есть те самые углеводы. Я про это и писала, что либо они, либо никак.
MirrinMinttu
Между прочим, я именно поэтому не ем каши. Хоть утром, хоть днем, хоть когда. Мне через час начинает жутко хотеться есть. Вот тот же рис или гречка в виде гарнира к чему-то насыщают, а пустой рис или гречка - нет.
Я потому про бульон с углеводами написала, что это самый дешёвый способ снизить их количество, выжимая из мяса возможный максимум. На одном постном мясе как-то не получается, а так с кусочка приличное количество долгоиграющей еды. Хотя, если стоит задача тратить энергию, а не закидывать, то можно тратить её и на переваривание протеиновых волокон.
И не понимаю, что плохого в загустевающем бульоне в холодильнике, его же всё равно разогревать. Я и холодец горячим запросто ем. Для меня это всё одно и то же. Я что-то не учитываю или это просто личное предпочтение такое?
А вот замораживание супа — он от этого не портится? Мне кажется, овощи становятся немножко не те после морозилки.