Do or die
Это - рассказ об очередной попытке побыстрее помочь человеку, страдающему от депрессии. Проблема это в стране острая, большая часть людей до 35 лет оказываются на пенсии по нетрудоспособности именно из-за депрессии. Лекарства могут или не помочь вообще, или помочь недостаточно, или просто придется ждать слишком долго, когда они начнут действовать. То же и с терапией. Только вот не все больные депрессией могут ждать "когда поможет", потому что даже доживут не все. Не говоря о том, что от лекарств свои побочки. Поэтому ищут что-то, чтобы даже не быстро, а сразу, и, желательно, навсегда. И иногда находят. И иногда - в странных местах.



Картинка имеет привязку к тексту

читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
17.10.2018 в 14:13

"То есть, речь не идет о газе-панацее, о волшебной таблетке, или волшебном электрическом пенделе по мозгам. Речь идет о придании мозгу пластичности и готовности к активной реабилитации и психотерапии.
Вот тут не понятно. Для меня тот же пендель, только химический по-другому названый. Разве что для диагностики использовать: поэкспериментировать над энным количеством пациентов, но отполировать методику...

Рантамяки сравнивает это с состоянием человека после серьезного физического напряжения, когда происходит перезарядка организма.
Тогда почему клиента нельзя просто тупо загнать в спортзал? Какие нормальные мозги захотят самоисцеляться, если их все время дополнительно грузить веществами?
Проблема, кажется, в другом.
Одним из первых, кто провел количественное исследование мастерства психотерапевта, был Дэвид Рикс в 1974 году. Он проследил судьбу двух групп взрослых, проходивших терапию в детстве, одни выживали и вели благополучную жизнь, а другие оказывались в тюрьме, жили на пособие или погибали. Разница между группами была в том, что одних лечил терапевт А, а других терапевт Б. Это довольно страшный факт. Возможно, поэтому ни один человек не читал это исследование еще 30 лет.
17.10.2018 в 14:41

Do or die
tanya-salpe, человека в депрессии в зал? Наверное, загнать можно, но ходить он туда не будет. Да и во время первого же похода наверняка что-нибудь себе покалечит. Человек в депрессии, зашедшей далеко, не обязательно сможет даже встать поесть.

У нас совершенно драконовские отборы на пенсию по нетрудоспособности. Без шуток, могут не дать человеку, у которого не действуют толком руки, потому что по их мнению, если айтишник не может работать с клавиатурой, он может переквалифицироваться на вахтера. А по депрессии на пожизненную пенсию отправляют в любом возрасте.

Кстати, читала у одного психиатра, что когда человек методично обдумывает, как мог бы себя убить - это всего лишь депрессия средней тяжести. Которая даже может пройти сама по себе. Если выживет заболевший, конечно. А вот тяжелая депрессия - это полный стоп по всем фронтам.
17.10.2018 в 14:54

У нас как раз веселящий газ запретили продавать, потому что народ от него дохнет не дуром.
17.10.2018 в 15:38

Do or die
Нари, так кто его ж продавать-то будет. Только в услових наблюдения, по науке. Опять же, он ведь бывает разный.

Честно говоря, лечить депрессию галлюциногенами - это даже не вчерашнее слово, это было всегда:-D Видно, начался такой обвал с потерей трудоспособности, что ищут уже везде и что угодно.
17.10.2018 в 15:58

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Видать, пора придумывать миру глобальную идею для увлечения человеков.
17.10.2018 в 16:46

Do or die
Nelvy, пока мир пошел по пути легализации травки:-D Тоже выход, конечно.
17.10.2018 в 16:51

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, и нахлебников меньше станет, ага.
17.10.2018 в 17:01

Do or die
Nelvy, а если грибочками заполировать!
17.10.2018 в 17:44

"Мы щекочем мозги, будим их, и потом даем им время на самоисцеление".
Ой, чёт от этой фразы так любимой психиатрами шоковой терапией потянуло...
17.10.2018 в 17:52

Наверное, загнать можно, но ходить он туда не будет. Да и во время первого же похода наверняка что-нибудь себе покалечит.
Так он и таблетки принимать не будет, или будет из-под палки, но с дозировкой напутает или еще как-то увильнет. А если приставить ему внешний контроль, так по мне лучше физ.нагрузка, чем таблетки. Медперсоналу, конечно, проще загрузить эту тушку таблетками и пусть себе лежит :lol:

А по депрессии на пожизненную пенсию отправляют в любом возрасте.
Первая мысль: какой необъятный простор для злоупотреблений!!!
При том, что с диагностикой, как я понимаю, все туманно
17.10.2018 в 19:07

Do or die
Фериде, а что за шоковая терапия, она легальна?

tanya-salpe, да вот не уверена, что больные депрессией госпитализируются. Я вообще не сталкивалась с депрессивными состояниями как основной болезнью, обычно они идут у нашего контингента прицепом. Но не глубокие, все-таки. А вот глубокую мы просмотрели. У одной дамы под 90 умер муж, но он давно болел и был лежачим, а вот она захворала после его смерти. Ну так, спина болела. Правда болела. Врач выписала сильные болеутоляющие, я ещё звонила в аптеку, чтобы их прислали в тот же день. А ночью она отравилась, приняв всё снотворное и эти таблетки. Сердце старое, не выдержало. Не предвещало вообще ничего. Состоятельная, любимая родственниками дама, в рассудке, методичная, аккуратная.

Насчет пенсий по нетрудоспособности, то не думаю, что возможны злоупотреблебления. Всё-таки, представление делает лечащий врач, но решение-то выносят врачи фонда по бумагам, больных они не видят вообще. Так что, полагаю, там всё на совесть исследовано. Но теперь появилась возможность заглянуть человеку напрямую в мозг. Это довольно интересно.
17.10.2018 в 19:20

MirrinMinttu, ну как же. В "Пролетая над гнездом кукушки" её глав. герою делали, а вообще она именно от тяжелых форм депрессии. Электросудорожная терапия.
17.10.2018 в 20:03

Do or die
Фериде, так это преданья старины глубокой. У нас был один пациент, которому иногда что-то подправляли изредка в электрике мозга. Это как регулирование сердечного ритма. Но в упор не помню, кто именно это был. Эпилептик, что ли... У него после операции развилась странная эпилепсия. По-моему, он.
17.10.2018 в 21:10

MirrinMinttu, ого, какая целеустремленная дама (прям как Ричард при Босуорте!)

С пенсионными злоупотреблениями по-моему элементарно. Только нужно врача взять в долю, чтоб он правильно заполнил бумаги. А когда нужно будет снять диагноз - ремиссия, спонтанное самоизлечение, необъяснимое наукой событие... :-D Виктор Цой как-то так косил от армии
17.10.2018 в 22:21

Do or die
tanya-salpe, кхмммм... в финской системе, где врач-специалист имеет оклад около 6 тысяч в месяц, это совершенно невозможно. Не говоря о том, что врачей вообще реально мало.
17.10.2018 в 23:03

MirrinMinttu, тогда действительно, такая схема не закрутится.
В Украине на местах и сейчас своим людям инвалидность рисуют только так :(
17.10.2018 в 23:09

Do or die
tanya-salpe, большая страна, отсутствие общей компьютерной базы данных, бытовая коррупция, низкие зарплаты и отсутствие контроля. Всё как в большинстве стран. В Финляндии всё намного проще из-за малочисленности населения. Причем, интравертного населения, предпочитающего общение с компьютером, а не с человеком:-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail