MirrinMinttu, инфернальный Матроскин, Меланхтон, сын Мелхесиаха только текст очень жуткий и депрессивный, КМК оффтопомЕсли можно, я потом поспрашиваю непонятное про Ричарда III (запишу только внятно). И не знаю как, в комментах или написать на U-mail?
лучше в комментах, наверное. Мурр! Тогда тут оставлю. Странное, что бросилось в глаза сильнее всего. Наверно, я плохо знаю контекст того времени, к некоторым вещам непонятно, как подступиться читать дальше 1) Брачное кольцо в 15веке на среднем пальце. И почему-то ни одного портрета Ричарда в таком виде, хотя разнообразных картин и колец на них завались... 2) Внезапная смерть Эдуарда-наследника. Неужели обошлось без слухов с такой подозрительной датой? Тем более, что о давно больной королеве сразу понеслось: "Отравлена!" 3) Рождественский бал, обмен платьями Анны и Елизаветы. Это же гранд-скандал, грубо нарушены статус и субординация на протокольном мероприятии. Где королева и где все остальные смертные (даже сейчас, не говоря про тогда) 4) Вообще зачем Анне эти танцы на Рождество-1485, если ее здоровье и так хуже некуда? Эдуард-наследник пропустил папину коронацию по болезни - ок, нормально. 5) Вообще с диагнозом Анны странное - как можно врачам спутать туберкулез и сердечную недостаточность? 6) Могила Анны Невилл. Почему-то королеву хоронят непонятно где, и не с ее мальчиком. Ладно, в принципе понятно, что Ричарду-королю предполагалась новая семья. Но положить мать и сына вместе - вроде естественно, нет? 7) Престолонаследие. Если можно сына казненного за измену Джорджа, потом какого-то сына старшей сестры, почему нельзя своего бастарда? 8) Прозвище Ричарда "Дикон". Ударение на первый слог, да?
Извините, если спрашиваю глупости. Большое спасибо!
Читала я этот шедевр - перебрали. Угу Начали вроде за здравие, а потом... Пока половину осилила. Буду догрызать позже
tanya-salpe, фигасе Про всё это я писала годы! И все это у меня найдется. Поэтому отвечу очень кратко.
Во-первых и в-главных. Цирлих-манирлих при дворе начался только через несколько лет после воцарения Генриха VII, до этого всё было довольно просто. Лиз была членом семьи - это раз. И было политически важно показать, чтобы ей было явно весело, и что её положение при дворе было именно положением очень близкой родственницы. Как таковых обручальных колец в те времена не существовало вообще. Могли подарить кольцо, а могли и подвеску. Как и венчания не было, собственно. Было благословение брака, который мог заключаться и по прокси. Оно могла проходить как в церкви, так и на улице. Прижизненных портретов Ричарда не существует. Считается, что вот этот рисовался для представления невесте (то есть, тот, с которого эта копия писалась)
Туберкулез не исключает сердечной недостаточности. А вообще об Анне известно настолько мало, что любой диагноз будет гаданием по аватарке. Если жена Джока Норфолка умерла от туберкулеза, то мы об этом знаем из расходных записей дома Норфолков - врач, фрукты, лекарства. Про Анну известно только то, что врачи посоветовали королю не делить с ней постель. Что могло быть и просто способом предохранения от беременности, для которой королева была слаба. Во всяком случае, на балу она ещё скакала козой, и считается, что именно там она, разгоряченная танцами, неосторожно переохладилась. Нет, по поводу мальчика никаких слухов до нас не дошло. Как минимум потому, что вообще мало документов дошло. Ричард не мог назначить бастарда наследником, потому что сам занял трон только потому, что его племянники технически были бастардами. Да и зачем, если были законные наследники. И могли быть законные дети. Маловероятно, что Ричард отправился останавливать вторжение, не назначив престолонаследника, так тогда дела не делались. Просто документы об этом были уничтожены. Дикон, ударение на первом слоге.
MirrinMinttu, oчень благодарна вам за ответ! читать дальшеОоох, впечатление - постоянно ускользает что-то важное, без чего пазл не складывается Причем сам Ричард примерно понятен, но выверты его окружения... Мда
Про кольца и не подозревала, считала церемонию венчания неизменной от начала церкви
Цирлих-манирлих при дворе начался только через несколько лет после воцарения Генриха VII, до этого всё было довольно просто. Лиз была членом семьи - это раз. По этой логике и бастарды Ричарда такие же члены семьи, но их стыдливо запрятали подальше, а с этой Лиз настолько цацкались. Где-то читала, что мать Ричарда настрочила целый устав для сына (то ли Ричарду то ли Кларенсу?), как должен функционировать его "двор", поэтому я решила, что этикет был и тогда делом серьезным
И было политически важно показать, чтобы ей было явно весело, и что её положение при дворе было именно положением очень близкой родственницы Думаете, ту акцию замутила Лиз? Девушке прилюдно надеть чужое платье, не на нее пошитое (т.е. чужой фасон и размер). И - неслабый риск через это платье заразиться чем-то неизлечимым. Ннничего не понимаю.
Считается, что вот этот рисовался для представления невесте (то есть, тот, с которого эта копия писалась) Т.е. оригинал - парный с Эдуардом, а потом с него копии невесте? Несерьезное какое-то сватовство. Потому что жених... будто его позавчера похоронили, а вчера выкопали.
Richard III, arch-topped portrait, c. 1510–40, The Society of Antiquaries
Про Анну известно только то, что врачи посоветовали королю не делить с ней постель. Что могло быть и просто способом предохранения от беременности, для которой королева была слаба. Т.е. рожать наследников слаба, а скакать на балу - в самый раз? Во-вторых, если Ричард всерьез собирался царствовать, нужно было или срочно разводиться или пытаться с Анной, несмотря на врачей... И где логика? Возможно, всем уже было ясно, что Анна не жилец, потому ей давали порезвиться напоследок (судя по фразе Лиз "...королева никогда не умрет"). Тогда была возможность подготовить великолепные похороны, почему замяли тему?
Маловероятно, что Ричард отправился останавливать вторжение, не назначив престолонаследника, так тогда дела не делались. Просто документы об этом были уничтожены. Странный подход - документы уничтожать, а портреты рисовать. Тем более, что документы должны были официально заверяться, плюс информирование заграничных товарищей, плюс семейные архивы... Как это все суметь подчистить, чтоб с гарантией совсем-совсем ничего
Спасибо! Вся надежда на новые находки в архивах, да?
tanya-salpe, нет, ничуть не запрятали - весь детский сад сидел в Шериф Хаттоне, и Лиз потом отправилась туда же. К тому же, там ведь все дело было в отсидке Элизабет Вудвилл с детьми в убежище Вестминстера. А вышла она оттуда после пропажи сыновей. Это был важный политический жест.
Это мать Скряги настрочила. Сесили в том возрасте, когда её сыновья руководили королевством, была достаточно далека от двора.
Ту акцию замутили подвыпившие и разгоряченные Анна и Лиз. Тут ведь, собственно, всё было совсем не так сложно. Ну писала я об этом очень подробно, не хочется повторяться. И ещё раз: в декабре королева могла быть достаточно в порядке. И нет, одно дело - нормально жить, другое - выносить ребенка без риска гикнуть. И у Анны с Ричардом был были достаточно близкие родственники, чтобы занять престол. Невесту стали искать уже тогда, когда было ясно, что королева умрет. Да, спешно. Но обычно королевские советы прикидывают такие вещи заранее.
Часть архивов была уничтожена, когда писалась официальная история воцарения "Тюдора". Если что-то хранилось, то тайно. Потом были чистки, потом ещё и ещё, потом Реформация, пожары, потопы, перевозы, миграции, бегства от войн. Кто знает, где у кого в дальнем углу может что-то лежать? Даже архивы Ватикана всё ещё не заархивированы, это же километры материалов.
Про Анну известно только то, что врачи посоветовали королю не делить с ней постель.
Кстати, а откуда это известно? Настолько личные подробности сохранились, при том что нейтрально-официозные сведения пропали?
Похоже на позднюю сплетню.
Или на раздельное проживание супругов, которое предшествует процедуре развода. Тем более, тогда получают обоснование слухи об отравлении Анны - ведь сам Ричард делал шаги к анулированию брака. Другое дело, что король, наверно, устраивал все культурно-цивилизованно, и никак не мог предположить, какие ужасы ему припишут (отравление жены, соблазнение племянницы). Tогда получает объяснение активность "мамаши Скряги" (и даже Лиз Йоркской) - если Ричард сам разочаровался в Анне (а без его санкции медицинская "информация" вряд ли просочилась бы наружу), то у всех претенденток появляется неслабый такой шанс
А хоть описание внешности? В частности, смущает, что на всех изображениях Ричард в головном уборе. Интересно, может у него со лбом что-то, аномально высокий или аномально низкий...
MirrinMinttu, ну вот, банально дресскод, а я уже напридумывала версий
А насчет Анны? Причем, меня даже не удивляет инфа Эшдаун-Хилла про ковер (суматоха перед сражением, чего не ляпнешь сгоряча). Но тут вроде все пошло с подачи Лучезарного Ведь про племянницу сразу побежал опровергать, а с Анной...
Читаю потихоньку по тегам, очень интересно! Спасибо большое
tanya-salpe, что-то тут смешались в кучу кони, люди. Поговаривали, что леди Маргарет Бьюфорт никогда не оставляла планов выскочить за Ричарда. Она была как раз такой стервой, которой женщина её положения и состояния должна была быть, но она прекрасно понимала, как шатки права на трон у её сына. Если бы она смогла заставить Ричарда жениться на ней, то Генри, как приемный сын Ричарда, сразу получил бы статус законнейшего наследника. В этом смысле "к леди на ковер". Развод со Стэнли ей бы дали по первой просьбе - именно ноэтому она сделала всем известным то, что они со Стэнли не делят постель.
Или был ещё какой-то ковер в связи с Анной? Не помню.
Или был ещё какой-то ковер в связи с Анной? Не помню. я насчет тутошнего верхнего сообщения 2018-11-03 в 15:43, URL комментария Похоже, оно осталось непрочитанным
tanya-salpe, не-не-не. Для начала, тогда нормой были именно отдельные спальни у короля и королевы, просто некоторые предпочитали спать в одной постели, и Ричард был из их числа. Во-вторых, всё, что мы знаем о тех временах - мы знаем из летописей. Про совет врачей - это Кроулендские хроники, не слишком, в целом, дружественные к Ричарду. Поверь уже, что Ричард, его отец и его брат Кларенс, насколько известно, были привязаны к своим женам, не изменяли им, и Ричард точно не стал бы разводиться с Анной.
Поверь уже, что Ричард, его отец и его брат Кларенс, насколько известно, были привязаны к своим женам MirrinMinttu, опять упс Но кто знает? Мне показалось, что больше привязаны они были к детям-наследникам, а жены - то таке... Вот так и поверишь слухам, что Эдуарда IV его матушка с кем-то нагуляла В кого же он такой любвеобильный и безответственный уродился?
tanya-salpe, ну почему? Кларенс, собственно, погиб, мстя за жену. Наследник его был вполне жив. И женился, прекрасно зная, что у него будут из-за этого брака большие проблемы.
Откуда знают? Да знают, когда есть любовницы - про Эдди-то знали, и даже любовниц по именам знали. Другой вопрос, много или мало три женщины за чуть больше чем 20 лет, помимо жены)) Генри I и Джон были куда как активнее.
MirrinMinttu, так только троих по именам знали, а безымянных... а история с женитьбой Эдди однозначно, откуда такое в столь высокоморальном семействе? Кларенс какой-то странный, в его скачках настроения даже неохота искать логику. Пойду просвещаться дальше
Ой, нет, еще вспомнила нестыковку. Одни пишут про пышный похорон королевы Анны в престижном Вестминстерском аббатстве, а другие - что, мол, чуть ли не втихаря где-то в провинции на задворках. Что-то правдоподобное вам не встречалось?
9) Где перекантовывалось семейство Ричарда, когда в 1470-71 Эдуард IV смотался во Францию? 10) Вообще, при столь важной роли родословных, почему у знатных рыцарей столь наплевательское отношение к женам и наследникам? Оставлять их дома во время войны, надеясь на благородство противника и вменяемость населения... Серьезно?
Генрих VI: Если человек решил ничего не делать, то его остановить невозможно
tanya-salpe, в 1470 Ричарду было 18 лет, и никакой жены у него не было. Была конкубина и были дети, но ведь даже её имени никто не знает. Соответственно, никто не знает, была ли женщина к тому моменту вообще жива, и куда пристроили детей. Ричард не сразу последовал за братом, он до ноября оставался в Англии, как считается - собирая воинскую силу для брата. Кстати, не Франция, а Фландрия. Они были во Фландрии.
В принципе, ещё при отце Генри VI достаточно мощно соблюдалось уважение к врагу, хотя, конечно, не настолько, как в лучшие времена - при Эдварде III. И семью врага обычно не трогали. Могли на момент поместить под чью-то опеку, но наследника восстанавливали в правах достаточно быстро. В условиях повального родства, это было естественным. Никто не был готов к тем жестокостям, которые принесли Войны Роз, истребившие многие семьи подчистую. Именно поэтому те события стали такой страшной травмой для общества.
MirrinMinttu, спасибо! в 1470 Ричарду было 18 лет, и никакой жены у него не было. А мать? Которую муж уже когда-то с младшими детьми оставил Ланкастерам? Юркнула к сыну Джорджу, а потом опять переметнулась? Высокие, высокие отношения! Про Лиз Вудвил с детьми я молчу, для Эдуарда вроде семья большой ценостью и не являлась
ещё при отце Генри VI достаточно мощно соблюдалось уважение к врагу Ну что, рисковые ребята: когда они побеждают, то противник "враг", когда их месят, то это ж свой, "родственник"... Логика! Тем более, что полная победа "дома" не светит, но гарантируются болезни, антисанитария, анархия
tanya-salpe, извини, но я не понимаю твоей агрессивности по отношению к этим людям. Ты прочти сначала всё хотя бы базовый ход событий, разберись в том, как были построены в те годы отношения, и что считалось семьей, а потом уже осуждай, если так хочется. Желательно, не с точки зрения морали нашего времени.
Герцогиня Сесилия никуда и ни к кому не перебегала. У неё, родной тётки Уорвика Кингмейкера (его отец был её братом) и матери Джорджа Кларенса, не было ни одной в мире причины считать, что ей что-то угрожает. И она, и её взрослые дочери были озабочены тем, чтобы Джордж и Эдвард не встретились в сражении, и это во многом она стоит за тем, что не встретились. А Лиз Вудвилл укрылась в Вестминстере, там было достаточно комфортно, и её ничего не угрожало.
Имей также в виду, что никто из детей леди Сесилии с ней, разумеется, не жил. И беззащитной старушкой она не была. Даже при Генри VII, когда правила враждебная её династия, она жила как жила.
MirrinMinttu, это даже не агрессия, как-то оно само пишется более ядовито, чем на самом деле. У меня, действительно, те отношения и люди четко запараллеливаются с нашей Партией регионов и этой их бандитской вольницей. Причем, регионалы со своей колокольни очень последовательны (в первую очередь вывозили и прятали семьи и награбленное, в Лугандоне под видом рыцарства патриотизма организована стандартная криминальная экономика, пассионарии сливаюся, все довольны), а в 13 веке я чего-то сильно недопонимаю, вот и язвительность
tanya-salpe, но ситуация-то была вообще другой. Милый междусобойчик племянника. К слову - Сесилия и Маргарет Анжуйская были лично во вполне дружеских отношениях, переписывались. Тогда, в тот день в Ладлоу, о котором до сих пор спорят до кровавой пены, и не решаются раскрыть всё полностью, случилась одна из трагических случайностей гражданской войны. Вообще, в шоке была и сама королева.
Лиз была в Вестминстере, в Лондоне. Огромные площади и хорошая, кстати, охрана. Оттуда никого никогда не удалось вынуть.
tanya-salpe, да не греби же ты под одну гребенку разные случаи! Где "ведьма", а где королева сбежавшего короля. Хотя и в "ведьмовских" случаях в те времена судили не за связь с потусторонними силами (тогда ещё не верили в принципе и по решению собора, что человек, пытающийся связаться с Дьяволом, в принципе сможет это сделать, потому что в человеке - отражение Бога, а Бог априори непобедим), а за злоумышления в адрес помазанного короля. Поэтому и приговоры обычно заканчивались просто публичным покаянием. Элеанор была супругой человека, который реально имел права на трон, в случае смерти племянника. Поэтому её, после покаяния, изолировали. Надо было ответственность сознавать.
И то, про что ты говоришь, было не вполне индульгенциями, всё-таки. Если хочешь, это была попытка защиты прав человека на свободу совести. Не секрет, что человека можно было угрозами и пытками заставить признать всё, что угодно. Но такие признания не имели права засчитываться как свободное мнение. Соответственно, что-то, вырванное у человека грязными методами, против его убеждений, должно было быть исправлено представительством Бога на Земле. И это правильно.
Вот ярчайший пример. Когда Мэри Тюдор подписывала, под угрозой казни, что не считает брак своей матери с королем законным, ей уже объяснили, что это признание потом будет отменено, потому что вырвано у неё угрозой смерти. Сама-то она была готова идти до конца в своем сопротивлении. Её действительно долго пришлось уговаривать - она была очень важна для английских католиков.
Ричард Йорк... Никогда на троне Англии ещё не сидел такой странный парень, как Генри VI. И перед глазами был пример Франции, ввергнутой в настоящий хаос, до потери независимости, своим сумасшедшим королем, дедом Генри VI. Король был не способен управлять, управлять пыталась иноземная королева, в принципе не понимавшая и не принимавшая то, что в Англии король правит вместе с Советом и парламентом, но не сольно. Ричард Йорк, ближайший к трону, решил отстранить не короля. Он решил отстранить всю династию с отравленной безумием кровью. Причем, заметь, Генри VI, по этому плану, должен был править до конца своей жизни, просто после его смерти власть перешла бы к Йоркам. В общем, всё, чего хотел герцог Йоркский изначально - это выкинуть из страны Маргарет Анжуйскую и её сына.
только текст очень жуткий и депрессивный, КМК
оффтопом
Читала я этот шедевр - перебрали.
Мурр!
читать дальше
Читала я этот шедевр - перебрали.
Угу
Во-первых и в-главных. Цирлих-манирлих при дворе начался только через несколько лет после воцарения Генриха VII, до этого всё было довольно просто. Лиз была членом семьи - это раз. И было политически важно показать, чтобы ей было явно весело, и что её положение при дворе было именно положением очень близкой родственницы. Как таковых обручальных колец в те времена не существовало вообще. Могли подарить кольцо, а могли и подвеску. Как и венчания не было, собственно. Было благословение брака, который мог заключаться и по прокси. Оно могла проходить как в церкви, так и на улице. Прижизненных портретов Ричарда не существует. Считается, что вот этот рисовался для представления невесте (то есть, тот, с которого эта копия писалась)
Туберкулез не исключает сердечной недостаточности. А вообще об Анне известно настолько мало, что любой диагноз будет гаданием по аватарке. Если жена Джока Норфолка умерла от туберкулеза, то мы об этом знаем из расходных записей дома Норфолков - врач, фрукты, лекарства. Про Анну известно только то, что врачи посоветовали королю не делить с ней постель. Что могло быть и просто способом предохранения от беременности, для которой королева была слаба. Во всяком случае, на балу она ещё скакала козой, и считается, что именно там она, разгоряченная танцами, неосторожно переохладилась. Нет, по поводу мальчика никаких слухов до нас не дошло. Как минимум потому, что вообще мало документов дошло. Ричард не мог назначить бастарда наследником, потому что сам занял трон только потому, что его племянники технически были бастардами. Да и зачем, если были законные наследники. И могли быть законные дети. Маловероятно, что Ричард отправился останавливать вторжение, не назначив престолонаследника, так тогда дела не делались. Просто документы об этом были уничтожены. Дикон, ударение на первом слоге.
читать дальше
Спасибо!
Вся надежда на новые находки в архивах, да?
Это мать Скряги настрочила. Сесили в том возрасте, когда её сыновья руководили королевством, была достаточно далека от двора.
Ту акцию замутили подвыпившие и разгоряченные Анна и Лиз. Тут ведь, собственно, всё было совсем не так сложно. Ну писала я об этом очень подробно, не хочется повторяться. И ещё раз: в декабре королева могла быть достаточно в порядке. И нет, одно дело - нормально жить, другое - выносить ребенка без риска гикнуть. И у Анны с Ричардом был были достаточно близкие родственники, чтобы занять престол. Невесту стали искать уже тогда, когда было ясно, что королева умрет. Да, спешно. Но обычно королевские советы прикидывают такие вещи заранее.
Часть архивов была уничтожена, когда писалась официальная история воцарения "Тюдора". Если что-то хранилось, то тайно. Потом были чистки, потом ещё и ещё, потом Реформация, пожары, потопы, перевозы, миграции, бегства от войн. Кто знает, где у кого в дальнем углу может что-то лежать? Даже архивы Ватикана всё ещё не заархивированы, это же километры материалов.
Кстати, а откуда это известно? Настолько личные подробности сохранились, при том что нейтрально-официозные сведения пропали?
Похоже на позднюю сплетню.
Или на раздельное проживание супругов, которое предшествует процедуре развода. Тем более, тогда получают обоснование слухи об отравлении Анны - ведь сам Ричард делал шаги к анулированию брака. Другое дело, что король, наверно, устраивал все культурно-цивилизованно, и никак не мог предположить, какие ужасы ему припишут (отравление жены, соблазнение племянницы). Tогда получает объяснение активность "мамаши Скряги" (и даже Лиз Йоркской) - если Ричард сам разочаровался в Анне (а без его санкции медицинская "информация" вряд ли просочилась бы наружу), то у всех претенденток появляется неслабый такой шанс
А хоть описание внешности? В частности, смущает, что на всех изображениях Ричард в головном уборе. Интересно, может у него со лбом что-то, аномально высокий или аномально низкий...
А насчет Анны? Причем, меня даже не удивляет инфа Эшдаун-Хилла про ковер (суматоха перед сражением, чего не ляпнешь сгоряча). Но тут вроде все пошло с подачи Лучезарного
Читаю потихоньку по тегам, очень интересно! Спасибо большое
Или был ещё какой-то ковер в связи с Анной? Не помню.
я насчет тутошнего верхнего сообщения 2018-11-03 в 15:43, URL комментария
Похоже, оно осталось непрочитанным
MirrinMinttu, опять упс
Вот так и поверишь слухам, что Эдуарда IV его матушка с кем-то нагуляла
Откуда знают? Да знают, когда есть любовницы - про Эдди-то знали, и даже любовниц по именам знали. Другой вопрос, много или мало три женщины за чуть больше чем 20 лет, помимо жены)) Генри I и Джон были куда как активнее.
Кларенс какой-то странный, в его скачках настроения даже неохота искать логику.
Пойду просвещаться дальше
Ой, нет, еще вспомнила нестыковку. Одни пишут про пышный похорон королевы Анны в престижном Вестминстерском аббатстве, а другие - что, мол, чуть ли не втихаря где-то в провинции на задворках. Что-то правдоподобное вам не встречалось?
9) Где перекантовывалось семейство Ричарда, когда в 1470-71 Эдуард IV смотался во Францию?
10) Вообще, при столь важной роли родословных, почему у знатных рыцарей столь наплевательское отношение к женам и наследникам? Оставлять их дома во время войны, надеясь на благородство противника и вменяемость населения... Серьезно?
Генрих VI: Если человек решил ничего не делать, то его остановить невозможно
В принципе, ещё при отце Генри VI достаточно мощно соблюдалось уважение к врагу, хотя, конечно, не настолько, как в лучшие времена - при Эдварде III. И семью врага обычно не трогали. Могли на момент поместить под чью-то опеку, но наследника восстанавливали в правах достаточно быстро. В условиях повального родства, это было естественным. Никто не был готов к тем жестокостям, которые принесли Войны Роз, истребившие многие семьи подчистую. Именно поэтому те события стали такой страшной травмой для общества.
в 1470 Ричарду было 18 лет, и никакой жены у него не было.
А мать? Которую муж уже когда-то с младшими детьми оставил Ланкастерам? Юркнула к сыну Джорджу, а потом опять переметнулась? Высокие, высокие отношения! Про Лиз Вудвил с детьми я молчу, для Эдуарда вроде семья большой ценостью и не являлась
ещё при отце Генри VI достаточно мощно соблюдалось уважение к врагу
Ну что, рисковые ребята: когда они побеждают, то противник "враг", когда их месят, то это ж свой, "родственник"... Логика! Тем более, что полная победа "дома" не светит, но гарантируются болезни, антисанитария, анархия
Герцогиня Сесилия никуда и ни к кому не перебегала. У неё, родной тётки Уорвика Кингмейкера (его отец был её братом) и матери Джорджа Кларенса, не было ни одной в мире причины считать, что ей что-то угрожает. И она, и её взрослые дочери были озабочены тем, чтобы Джордж и Эдвард не встретились в сражении, и это во многом она стоит за тем, что не встретились.
А Лиз Вудвилл укрылась в Вестминстере, там было достаточно комфортно, и её ничего не угрожало.
Имей также в виду, что никто из детей леди Сесилии с ней, разумеется, не жил. И беззащитной старушкой она не была. Даже при Генри VII, когда правила враждебная её династия, она жила как жила.
рыцарствапатриотизма организована стандартная криминальная экономика, пассионарии сливаюся, все довольны), а в 13 веке я чего-то сильно недопонимаю, вот и язвительностьА Лиз Вудвилл укрылась в Вестминстере, там было достаточно комфортно, и её ничего не угрожало.
Ну хорошо, вот читаем - Йоркисты в раже битвы практически разнесли Сент-Олбани, и аббат боялся, что та же судьба постигнет и само Аббатство, но обошлось.. Точно было про серию бунтов 1450 г. (Джек Кэйд, с участием священииков и аббатов). В январе 1450 епископ Чичестерский привез деньги, но солдаты, давно сидевшие без жалования, просто забрали деньги себе, а епископа убили. Т.е. по-моему риск был и немалый, а духовный сан служил так себе защитой. Поэтому такие резвые дамы и воспринимаются либо как совершенно недалелекие либо как сознательные оторвы (как в анекдоте "Завтра опять пойду…") Детей только жалко, сами ж отмечали Гордячку Сис не казнили. Никто сейчас не знает, собственно, что случилось, хотя догадаться можно. Вот я и говорю, что детство Ричарда Глочестера закончилось в тот день.
К слову - Сесилия и Маргарет Анжуйская были лично во вполне дружеских отношениях, переписывались. Тогда, в тот день в Ладлоу, о котором до сих пор спорят до кровавой пены, и не решаются раскрыть всё полностью, случилась одна из трагических случайностей гражданской войны. Вообще, в шоке была и сама королева.
Лиз была в Вестминстере, в Лондоне. Огромные площади и хорошая, кстати, охрана. Оттуда никого никогда не удалось вынуть.
Подумаешь, бином Ньютона! (с) МиМ
Обвинить в колдовстве и всего делов:
Когда стража пришла ее арестовывать, Элеанор сбежала в Вестминстерское аббатство, где запросила святого убежища, не зная, что человеку, обвиненному в ведьмовстве, такое убежище не предоставляется. Элеонору привели в суд силой.
Даром, что ли шпионская сеть зарплату получает? Пусть сотрудники работают, находят свидетелей, шьют дела
Eсли уж так не хочется мараться убийствами на церковной территории (хотя... списать на аффект,
простите, был взволнован), то купить у Папы Римского индульгенцию, в конце концов (как Ричард Йорк, освободившийся от клятвы верности текущему королю)И то, про что ты говоришь, было не вполне индульгенциями, всё-таки. Если хочешь, это была попытка защиты прав человека на свободу совести. Не секрет, что человека можно было угрозами и пытками заставить признать всё, что угодно. Но такие признания не имели права засчитываться как свободное мнение. Соответственно, что-то, вырванное у человека грязными методами, против его убеждений, должно было быть исправлено представительством Бога на Земле. И это правильно.
Вот ярчайший пример. Когда Мэри Тюдор подписывала, под угрозой казни, что не считает брак своей матери с королем законным, ей уже объяснили, что это признание потом будет отменено, потому что вырвано у неё угрозой смерти. Сама-то она была готова идти до конца в своем сопротивлении. Её действительно долго пришлось уговаривать - она была очень важна для английских католиков.
Ричард Йорк... Никогда на троне Англии ещё не сидел такой странный парень, как Генри VI. И перед глазами был пример Франции, ввергнутой в настоящий хаос, до потери независимости, своим сумасшедшим королем, дедом Генри VI. Король был не способен управлять, управлять пыталась иноземная королева, в принципе не понимавшая и не принимавшая то, что в Англии король правит вместе с Советом и парламентом, но не сольно. Ричард Йорк, ближайший к трону, решил отстранить не короля. Он решил отстранить всю династию с отравленной безумием кровью. Причем, заметь, Генри VI, по этому плану, должен был править до конца своей жизни, просто после его смерти власть перешла бы к Йоркам. В общем, всё, чего хотел герцог Йоркский изначально - это выкинуть из страны Маргарет Анжуйскую и её сына.