Совсем без усилий не получится, но они правда простенькие.
версия 1
- 200 г масла комнатной температуры
-3 децилитра коричневого сахара (или тёмного сиропа)
-3 яйца
-3 децилитра муки
-2,5 чл пекарского порошка
-1 чл ванильного сахара
-1,5 чл кардамона
-50 г мягких фиников
-50 г мягких абрикосов
-0,5 децилитра грецких орехов
-100 г вишен в сахарном сиропе
-65 г цукатов
-1 децилитр миндаля
-0,5 децилитра мягкого изюма
-0,5 децилитра свежевыжатого апельсинового сока
-0,5 децилитра коньяка
Для смазки готового теплого кекса: 3/4 децилитра коньяка + 3/4 децилитра воды + 3 ст ложки сахара. Можно съесть сразу, как остынет, можно хранить завернутым в пергамент и фольгу до Рождества.
Сухофрукты порезать по вкусу, вишенки разрезать пополам.
версия 2- 200 г масла или маргарина комнатной температуры
-2 дл сахара
-3 яйца
-50 г кулинарного шоколада
-80 г орехов пекана (или каких угодно - грецкий, например)
-10 мягких абрикосов
-упаковка вишенок в сахарном сиропе
-небольшая банка ананасной крошки
-0,5 дл коньяка
-1 чл кардамона
-1,5 чл пекарского порошка
-чуть меньше 4 дл муки
Опять же, можно съесть сразу, а можно держать в пергаменте и фольге в холодильнике.
puniagapi, в граммы??? А зачем? ведь есть всякие емкости-ковшики для отмерки. Но вообще, около 50 граммов. Вот тут ещё кое-какие продукты в граммы переведены: notonlycooking.blogspot.com/2013/02/100-1-dl.ht...
Я, по-моему вообще ни разу не встречала. Усилием мысли провела аналогию с дециметром и только благодаря этому поняла))
Но первый рецепт интересный и опять же веет чем-то историчным)))
Anihir, а у нас всё в децилитрах. Особенно "люблю" 3/4 дл
kate-kapella, первый рецепт хвалят в газете. Говорят, что когда-то продавали к Рождеству такие готовые кексы, а потом они исчезли, и безутешные покупатели придумали данный рецепт.
Tetroka, а то ж! И не заморочно - перемешал, выпек, намазал, съел.
ice_age, штоллены я только есть люблю)))
А я уже почти привыкла )) У венгров в рецептах и в магазинах все дкг, дл. В учебнике в соответствующих темах тоже эти дл и дкг. Первое время лазила, сверялась с записью на полях "1 дкг = 100 гр, 1 дл = 100 мл", потом стало легче ))
ice_age, у нас немецкий Лидл их продает, там ещё и марципана немного внутри. Удивительно приличные на вкус для магазинных.
kate-kapella, сюда он мог или через Швецию прибиться, или от шотландцев, которые в 16 веке здесь осели. Дворяне земли получили, а наемники без всякого разрешения остались, кто захотел.
Tetroka, вот дкг - это уже засада!
MirrinMinttu, да ладно, это же половину половинки только прибавить) А вот у меня есть мерка, где я на глаз как-то определила 180 мл молока... и естественным образом этот уровень у меня так и закрепился. То есть не отмывается никак, зато удобно)))
Anihir ,
Вы бы слышали меня, когда мне все это объяснял репетитор. С децилитрами проще. литр — он и есть литр, деци — 1/10 литра. А вот децикилограммы меня убили, потому что кило — это умножить на 1000, деци — разделить на 10. Две изменяющие приставки сразу — это извращение!
Tetroka, да вообще кошмар, но узнать было интересно!
Нари, в нем гораздо больше собственно какао и меньше жира. Обычный шоколад расплавился бы во время выпечки в сладкое жирное пятно коричневого цвета, а этот шоколад сохранится и в готовом кексе кусочками.
MirrinMinttu, молочно получилось))) В выпечку, кстати, тоже использую горький шоколад.
Anihir, вот да, так и запомнила ))
У нас считается, что в десертной ложке 10 мл, в чайной 5, в столовой 15. Ну, так раньше было, сейчас в столовой вообще ничего не уберется, они все плоские.