воскресенье, 23 декабря 2018
Кто бы хоть раз мне его "построил". Но, видимо, это случится только тогда, когда я сама буду в доме для престарелых, не раньше. Если тогда ещё будут праздновать Рождество, конечно. На самом деле, как бы я ни любила "делать красиво", а выматывает всё это несказанно. И кота тоже.
читать дальше
Трудился лап не покладая. Наряжать елку помогал:

Ящик с праздничной бутафорией инспектировал:

Если что, я знаю, что надо было фотографировать без вспышки, но с этим вертлявым типом нужно ловить момент, а не настраивать мыльницу. Постарел он, на мордахе уже седина. Всё-таки, лет 13 ему, если не больше.
Но зато всё мы с ним сделали, и даже окорок запекать поставили. Остужу, намажу горчицей, натыкаю гвоздикой, и пусть себе настаивается до завтра. Как приду с работы, останется запечь морковную, брюквенную и свекольную запеканки (тоже уже с утра подготовлены), и корочку окорока. Заодно подогреется - мы его едим горячим. Розолли (типа винегрета) делать не стала, мы и так, в рамках проекта похудения, этого винегрета наелись. Банка пряной салаки сделана была загодя. Сделала ещё "селедку а ля рюсс", как написано в рецепте. То есть, сельдь под шубой. С "маянезиком", да. Он у нас на Рождество и на Новый год на столе присутствует. Нет, морды не треснут. Праздничная еда тяжелая для желудка, много не съешь. Есть классический рождественский кекс, но до сладкого у нас никогда дела не доходит в праздничный вечер, потому что см. выше - тяжелая еда, не лезетЪ.
Всё. Теперь, после окорока, только пряное печенье испечь.
@темы:
"праздники"
ice_age, закупаешь 500г филе салаки, срезаешь плавнички ножницами.
Солевой раствор: 4дл воды, 1 дл уксуса крепкого столового (который белый), 1 ст. ложка соли. Заливаем салаку больше чем на 12 часов этим раствором. (дл - это децилитр)
Маринад: 2дл воды, 1дл сахара, 1 палочка корицы, 10 гвоздик, 1/2 чайной ложки розового перца. Смешать, порезать туда тоненькими пластинками 10г имбиря, вскипятить, полностью охладить, добавить 1дл яблочного уксуса. Ну и соли по вкусу.
Порезать красиво 1-2 морковки и красную луковицу кольцами. Свернуть салаку трубочками, и художественно уложить в банку, переложив морковкой и луком. Залить маринадом, закрыть банки. Дать выстояться в холодильнике дня 3, и можно есть. Хранится 2 недели по науке, но на практике черт её и за месяц не возьмет, уксус же.
Примечание: я обычно делаю двойную дозу маринада, потому что данного по рецепту мне не хватает. И, думаю, можно положить туда ещё по листу лаврушки на банку и тоненько порезанный чеснок. Укроп я бы добавлять не стала, он и имбирем не сочетается, на мой взгляд.
Merelena, ну этот труженик устал больше всех!
snou_white, островки - это тоже хорошо.
Irina77, я работаю завтра, да и тяжело всё в один день делать.
Киран, оно быстрое и вкусное. Но калорийное, как водится.
У нас такое обычно перед Самым Главным Праздником - Песахом.
Armilla, это можно только кротко пережить как неизбежное
случайный попутчик, сахарный. Но не знаю, что изменится, если заменить на патоку.
Armilla, "и это пройдёт"...
Кстати, у толстой сегодня оч смешной срач за оливье углядела
С праздником! 😘
Вроде так