Научившись ежедневно пользоваться серумами, я почувствовала себя почти продвинутым юзером в индустрии вечной красоты и молодости. Правда, некоторые сомнения относительно их чудодейственности у меня были и есть. Да, они несомненно сделали кожу упругой и плотной, но они вовсе не исправили её дефектов. Поры, собственно, никуда не делись, да и пигментированность некоторых участков никуда не улетучилась. Они просто менее бросаются в глаза за счет общего блеска кожи. Более того, если сравнить себя до и после нанесения серума, то очень заметна временность эффекта. Причем, не поклянусь, что именно бодрит кожу: серум как продукт, или легкое постукивание пальцами при его вбивании. Да-да, есть куча фотографий "до" и "после", которые любят выкладывать последователи системы К-бьюти, но если там изначально не был ужас в кубе из-за акне, то радикальная разница, на мой взгляд, существует только в восприятии применяющего. Например, k-beauty-europe.com/korean-skin-care-and-makeup... и другие фото оттуда. То есть: и серумы тоже делают лучше то, что у нас есть, но не меняют реальность на глянцы с фильтрами. Потому что сознательно или бессознательно, но самые первобытные фильтры на этих фото применяются всегда, и это заметно.
Но ладно, не будем занудиться. Даже поношенная кожа выглядит лучше, если она чистая и максимально хорошо ухоженная. Про тонеры речь шла где-то в предыдущем, а сейчас пришла очередь серумов. Кстати, я пишу это не потому, что претендую на какое-то глубокое знание предмета, а именно для того, чтобы разобраться на самом базовом уровне, что есть что, и сколько стоит.
читать дальше Серумы - это только одна из составляющих ухода за кожей, и их обычно употребляют в компании с увлажнителями, которые не только увлажняют кожу, но и "запечатывают" в ней эту влажность. Серумы не имеют функции запечатывания влаги, они имеют активные ингредиенты, которые проникают в клетки кожи и, теоретически, реставрируют их, убирая следы пигментации, акне, даже шрамов. Увлажнители имеют более крупное строение молекул, они не проникают через поверхность кожи, а остаются на ней, запечатывая, таким образом, влажность. Женщинам от 30 и старше, рекомендуется пользоваться и тем, и другим.
Считается, что серумы исправляют повреждения кожи и разглаживают морщины, глубоко увлажняют кожу, уплотняют кожу и улучшают её текстуру, делают кожу визуально более свежей, снимают покраснения кожи и её чрезмерную чувствительность, убирают "пятнистость" кожи, сводят веснушки и пигментацию.
После полугода использования серумов я могу подтвердить, что увлажнение и уплотнение кожи, более свежий её вид - правда, это вижу не только я, но и посторонние. Чувствительностью и краснотой моя кожа никогда не страдала, но вот пигментация осталась там, где была. Годы я не пользовалась солнцезащитными кремами, а загар ко мне пристает мгновенно. Как результат, образовавшаяся пигментация просто слишком глубока, чтобы с ней справились серумы. Так что чудес от них лучше не ожидать.
Серумы применяются после умывания и тонера, и до увлажнителя. Количество должно быть небольшим, много - это не значит лучше, лучше - это когда энергичное вбивание маленького количества. Когда я только начинала, тут народ удивлялся и ужасался, что я могла нафигачить только на лицо больше шести мелких капель. Но, во-первых, для человека с такой неподнятой целиной в сфере увлажнения кожи это было не очень критично. А во-вторых, это и правда было "слишком". Через 6-8 часов, всё вбитое в кожу утром, начинало на ней выступать, причем специальная косметическая бумага, впитывающая эти избытки, совершенно не спасала, хотелось именно умыться, и желательно - с мылом, настолько высок был дискомфорт. Не то чтобы я не понимала, что серума просто слишком много. Но что было делать, если его капельки мгновенно утопали в пересушенной коже? Ситуация изменилась месяцев через пять, по-моему. Вот теперь мне хватает одной капелюшки серума для кожи около глаз на обе стороны лица, и 2-3 мелких капель серума для лица на всё лицо. И ничего никуда не "плывет". Часов через 6-8 я просто промакиваю лицо впитывающей бумагой. Как правило, буквально на ходу.
Серумы следует применять дважды в сутки - утром и перед сном, нанося его не только на лицо, но и на шею, и на область декальте. На этом можно бы было прекратить дозволенные речи, но оказалось, что всё не так просто. Что в семейство "серумов" входят не только они, но и их более продвинутые кузены:
1. Treatment 2. AHA/BHA 3. ampoule 4. serum
Спаситипамагити!!! А я-то думала, что Серум-6 Пептидов c Алиэкспресса - это предел. Но нет. Оказывается, настоящий ремонт на клеточном уровне обещают именно "продвинутые кузены". За дорого.
Например первая группа, Treatment, включает в себя несколько продуктов. Repair Control EGF (65-88 долларов за 20 миллилитров) обещает убрать морщины и сделать кожу более яркой, гладкой и молодой за счет самого высокого из существующего на рынке содержания белка эпидермального фактора роста (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B4%...).
Второй продукт этой группы, дермароллер DW-EGF Derma Roller Program Special Kit тоже стоит немало (около 55 долларов), и выглядит довольно опасным в употреблении:
Наши китайские друзья предлагают схожий продукт под названием Micro needles roller всего за 5 баксов, и, судя по отзывам, народ страшно доволен эффективностью.
Рискнула бы я применить такое к своей коже? Ни за какие коврижки. Всё, что дырявит кожу и что-то в нее впрыскивает, должно делаться даже не в косметическом кабинете, где косметолог может и не иметь никакого медицинкого образования, а в косметической клинике, где любой сбой будет им стоить немалой компенсации.
Остальные виды тритментов и проводятся в клиниках - DNA Shots (впрыскивание продукта, полученного из спермы лосося, собственно), в надежде, что содержание в нем коллагена улучшит цвет и текстуру кожи. Несколько вышло из моды впрыскивание плазмы, platelet-rich plasma injections (PRP), или, попросту, богатой тромбоцитами плазмы (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%...). Люди могут изменить цвет кожи при помощи процедуры, называющейся пико-тонинг (Pico-Toning), когда лазером разбивается пигмент кожи. Пико-тонинг также используют для сведения татуировок и сведения образовавшейся глубокой пигментации. То есть, именно то, что нужно бы и мне, если бы я зарабатывала на жизнь внешним видом или была хотя бы тщеславна.
Ботокс тоже относится к тритментам, и вряд ли потеряет смою актуальность в ближайшее время. Как и впрыскивания под кожу увлажнителей и витаминов. Не думаю, чтобы это было для меня хоть в какой-то мере актуально, но для кого да - ознакомьтесь с материалом здесь: www.getthegloss.com/article/how-injectable-mois...
Едем дальше по списку. Что там у нас? AHA/BHA, то есть, проще говоря, эксфолиаторы. Средства, удаляющие отжившие свое клетки. Хотя это только звучит просто, а на самом деле, за эти понятием стоят снижение воспаленности кожи (которая приводит к акне), уменьшение пор и сведение поверхностных морщин, уличшение текстуры кожи и разравнивание её цвета.
AHA означает alpha hydroxy acid, и BHA - beta hydroxy acid. AHA - это водно-растворимые кислоты, получаемые из сахаристых фруктов. Они отшелушивают находящиеся на поверхности кожи старые клетки, освобождая место для для новых, более роно окрашенных и плотных. BHA, в свою очеред, являются маслорастворимыми кислотами, которые проникают глубоко в поры и добираются до сальных желез. AHA применяются для устранения гиперпигментации (старческой пигментации), меланоза (избытка черного пигмента) кожи, удаления поверхностных морщин и выравнивания цвета кожи. BHA выбирают для комбинированной и жирной кожи, и борьбы с акне и солнечной пигментацией.
Всё AHA оставляют кожу довольно восприимчивой к ультрафиолету, то есть предполагают фанатичное использование солнцезащитных кремов. Каждое утро. Большинство AHA являются гликолевыми кислотами, обладающими анти-микробными особенностями. Ну и ещё одна особенность: содержание кислоты в конечном продукте не должно превышать 15%. На Алиэкспрессе эти кислоты есть, и, надо сказать, для этого базара они дороги. Именно гликолевая кислота стоит от 20 до 25 долларов за 10 миллилитров, но имеет концентрацию аж 35%. И практически все эти продукты имеют там негативные отзывы, что, конечно, может быть и выражением разочарования. Люди могут слишком многого ожидать, какого-то чудесного решения всех проблем с кожей, и, разумеется, не получить глянцевой версии себя в результате. Ну а сеты BHA для лечения акне, включающие тонер, кислоту и крем, стоят на том же Алиэкспрессе более 60 долларов.
Более гламурные версии, как то Green Apple™ Peel Full Strength, который продается в Стокманне, стоит 61 евро за 60 мл. На Амазоне стоимость уже £158.55.
В группе AHA есть ещё и молочные кислоты, и менее известные винные, лимонные, миндальные, яблочные кислоты. В общем, есть из чего выбирать. Хотя глубоко уважаемая мною фирма ARTISCARE на Алиэкспрессе предпочитает более нежный подход к кожным проблемам, и рекомендует гель по стоимости $3.80:
Ну а заканчивая по кислотам, хочу отметить, что специалисты рекомендуют пользоваться сразу и AHA, и BHA. Либо одну утром, другую вечером, либо вообще одновременно, обмазывая сухие области AHA, а жирные - BHA. Так-то.
Что там у нас ещё? Ампулы. На самом же деле, ампулы - это просто серумы более высокой концентрации. А серумы - это "винегреты", содержащие и вышеперечисленные кислоты, и тритменты. В небольших количествах, но, поскольку они воздействуют на кожу 24/7, то где-то эффект может быть и однозначным более дорогим и точечным средствам. Вычитала, что самый-самый-самый серум - это Korres Golden Krocus Ageless Saffron Elixir Serum 30ml, который стоит (та-даммм!) всего ?82.80. Правда, на Алиэкспресс продукт по имени AUDALA Saffron Serum Whitening Body Cream Nourishing Anti Aging Anti Wrinkle Skin Whitening Cream Body Moisturizing Body Care стоит всего $12.99, а литр (!) Saffron fibroin 1000ml anti wrinkle moisturizing cosmetic liquid - $109.06.
И что-то мне подсказывает, что действие их будет приблизительно равнозначным.
Спасибо, сохраню себе! Я тут недавно открыла для себя сыворотку с ретинолом, входе работает. А еще заказала на IHerb вот этот кислотный пиллинг, у него концентрация аж 30, но отзывы везде такие, что решилась рискнуть))
Морана С., заявленная концентрация не точно соответствует реальной обычно, но, на всякий случай, сделайте сначала тест на обратной стороне уха (за ухом?). И солнцезащитным кремом запасайтесь!)))
Кислоты и серумы ещё можно посмотреть у канадских The ordinary (AHA+BHA их красная очень экономично расходуется и эффект у неё хорош) и испанских Sesderma (Reti Age мне рекомендовали, но она ещё в пути, за неё не поручусь) + нежное очищение кислотами (те же AHA+BHA) есть в формате тоника у Dr.Organic.
Мироко, спасибо за инфу! И мне ещё в жж подсказал человек с хорошим опытом дермароллеров с али, что они безопасные и эффективные. Их правильнее называть мезороллерами, и кожу они не повреждают совсем. Оптимальная длина иголок 0,3мм. Подтягивает и, с витамином С, дает коже светящийся эффект.
Мне вообще-то было однажды трудно объяснить, что такое светящаяся кожа. Это кожа, которая у природно-светловолосых девушек до 25 лет. Конечно, подразумевается, что она не замазана пудрой)) И это не значит, что я говорю о безупречной коже. Просто, если в достаточно яркий день встать в людном месте, и бездумно смотреть на лица проходящих, то становится понятно, чем и как отличаются друг от друга разные типы кожи.
Это кожа, которая у природно-светловолосых девушек до 25 лет. Я не природно-светловолосая, но такую у себя обнаружила после 30. А до того так хорошо не выглядела несмотря на молодость. Это кожа, которая как-то так отражает свет, что хочется смотреть.
Я тут недавно открыла для себя сыворотку с ретинолом, входе работает.
А еще заказала на IHerb вот этот кислотный пиллинг, у него концентрация аж 30, но отзывы везде такие, что решилась рискнуть))
+ нежное очищение кислотами (те же AHA+BHA) есть в формате тоника у Dr.Organic.
Мне вообще-то было однажды трудно объяснить, что такое светящаяся кожа. Это кожа, которая у природно-светловолосых девушек до 25 лет. Конечно, подразумевается, что она не замазана пудрой)) И это не значит, что я говорю о безупречной коже. Просто, если в достаточно яркий день встать в людном месте, и бездумно смотреть на лица проходящих, то становится понятно, чем и как отличаются друг от друга разные типы кожи.
Я не природно-светловолосая, но такую у себя обнаружила после 30. А до того так хорошо не выглядела несмотря на молодость.
Это кожа, которая как-то так отражает свет, что хочется смотреть.