Do or die
К середине 1120-х годов стало понятно, что родить с молодой женой нового наследника престола у короля не получится. Как водится, летописцы ославили Аделизу бесплодной, хотя второго своего супруга она наследниками и наследницами обеспечила с избытком *в количестве семи!), и летописцы не могли этого не знать. Но – не стали исправлять навет задним числом.

На самом деле, ситуация не уникальна. Много благородных семей прекратили свое существование по той же самой причине, хотя во время брака муж мог зачать и нескольких бастардов на стороне, а вышедшая впоследствии замуж за другого вдова вдруг оказывалась очень даже фертильной. Этот выверт заставил историков заподозрить, что женщины вполне умели и тогда предохранить себя от нежеланной беременности тайком от мужа. Но вряд ли королева могла не желать родить наследника мужу, которого она, кажется, даже любила. Хотя кто его знает. Пара практически не расставалась, но по чьей инициативе? Могла ли интеллектуалка Аделиза холодно решить, что она слишком молода для пожизненной одинокой роли королевы-матери после смерти супруга?



французская королева Аделаида Морьенская (Савойская) - пример ответственной фертильности
читать дальше

@темы: Henry I

Комментарии
09.03.2019 в 12:09

Дама, приятная во всех отношениях
Этот выверт заставил историков заподозрить, что женщины вполне умели и тогда предохранить себя от нежеланной беременности тайком от мужа.
Историки вечно ищут отсутствующую черную кошку в темной комнате. Даже у меня есть несколько знакомых, у которых была такая же ситуация - несколько лет брака с бесплодными попытками завести ребенка, потом развод и дети у обоих с новыми супругами. Совершенно обычное дело.
09.03.2019 в 12:12

Совы не то, чем они кажутся.
Вот, тоже хотела сказать. Скорее всего, дело просто в какой-то несовместимости.
09.03.2019 в 13:09

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Да уж, Аделаида обеспечила себе Пиррову победу, а насчёт Клито правы были таки Гарланды. Разгром по всем фронтам.
Конечно, очень аппетитной выглядела кандидатура старшего бастарда короля Генри, Роберта Глостерского.
О, это очень крутой был сын. И с Мод ладил, аж настолько, что партия Стефана подозревала их во всяком нехорошем и слухи распространяла. Притом, что Мод не была лёгким в общении человеком.

А с Жоффруа они, конечно, не сразу поладили, но зато сочетание генов оказалось удачное!:tongue:
09.03.2019 в 14:11

Do or die
kate-kapella, Массандра, я не специалист по фертильности, но вот ситуацию, когда молодая жена предохраняется, чтобы не забеременеть от старого мужа, могу представить легко.

серафита, тут действительно интересно в том плане, какую невиданную степень свободы они друг другу дали. И позиция Жоффруа: ты можешь делать политику, но рассчитывай на свои силы. Ну то, что воспитанием Генри он занялся так, словно не сомневался, что тому в будущем не только графством командовать. Всё же, Фулькова поросль вышла очень неглупой, хотя нешечкой его и не назовёшь.
09.03.2019 в 14:31

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, няшечки на троне выживают плохо)
09.03.2019 в 16:06

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, ситуацию, когда молодая жена предохраняется, чтобы не забеременеть от старого мужа, могу представить легко.
Так разъясните мужчине: смысл-то какой? Просто противно рожать от старика? Или чем-то невыгодно?
09.03.2019 в 17:18

Do or die
серафита, задумалась, а они вообще попадали на трон - няшечки?

TheMalcolm, муж старый - значит, умрет раньше, после чего вдова сможет выйти замуж более или менее по своей воле, если только не оказывается в ситуации, когда её интересами снова жертвуют во имя чего-то большего, как это получилось с императрицей Мод. Роды - риск. Ребенок от предыдущего брака - конкурент в делах о наследстве. Королевы-матери замуж выходили крайне редко, слишком рядом с троном они были, чтобы их брак не вызвал бурных возражений.
09.03.2019 в 19:36

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну если рождались неудачно (или удачно, как посмотреть) первыми/единственными сыновьями, то куда девались.
09.03.2019 в 20:10

Do or die
серафита, а кого бы ты определила как няшечку? Даже Генри 6 няшечкой отнюдь не был.
09.03.2019 в 20:17

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, из англичан? Эдуарда Второго. У французов оба Франциска. Но зависит, конечно, от определения няшности)
09.03.2019 в 20:40

Do or die
серафита, из англичан. В принципе, насколько я понимаю, и Эдварду была свойственна мстительность и манипулятивность. Он отомстил тем, кто убил Гавестона, руками Деспенсеров. А уж если ему действительно удалось уползти от супруги-волчицы, то это вообще мастер-класс. Но я недостаточно с ним знакома, чтобы понять, где факты, а где фикция. Что я знаю наверняка, так это то, что человек не может сделать больше, чем сделать возможно. Ему достался убийственно тяжелый период с шотландцами.
09.03.2019 в 20:44

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, разумеется, любой человек будет отбиваться, будучи загнанным в угол. Я не говорю, что няшность равна пассивности)
09.03.2019 в 21:12

Do or die
серафита, тогда что входит в твое понимаение няшности? В мое - милая любезность и незлобивость, кротость, эмпатичность, невинность сердца.
09.03.2019 в 21:16

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, я бы ещё прибавила некоторую, гм, лёгкость бытия, порхательность, что ли. Эдакий мохнатый шмель на душистый хмель.
09.03.2019 в 21:57

Do or die
серафита, пожалуй))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail