Do or die
Ух, начиталась сейчас в жж всяких версий. Но лично я практически уверена, что всё ещё хуже, чем предполагают поклонники теорий заговоров и склонные видеть в происшедшем некий символизм. Потому что то, что случилось, может быть результатом обычной жизненной реальности, против которой бессильны схемы противопожарной и прочей безопасности: человеческой жадности, жестокости и просто тяп-ляпничества.



читать дальше

@темы: Всячина внетеговая

Комментарии
16.04.2019 в 12:21

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Да никто ничего не помнит, господи! Кому дело до каких-то бразильских реликвий или до уничтоженной Пальмиры, например? Всем главное "я там был, мед-пиво пил, а теперь и не попью!" или "я хотел, да не успел, ах, какое горе, ведь Я не успел!"
И никто не хочет читать глазами сводки, все прям наслаждаются собственными эмоциями по поводу. Ах, все сгорело, все пропало, всевсевсе!
16.04.2019 в 12:22

Я спрошу у розы с лепестками цвета крови: "Какую боль ты чувствуешь?" Но раненая роза не может ответить.
меня неприятно поражают люди, которые "ой, нотр-дам сгорел, я так мечтала туда сходить...." - але! пострадала только крыша! ну реконструкция - но....для собора она не первая.
такое ощущение, что все эти люди завтра собирались там венчаться, а послезавтра - крестить детей - вот тут да, не выйдет/
Выглядело, да, страшно. Но все пожары так выглядят, особенно в соцсетях
16.04.2019 в 12:43

Признаюсь чесно, на фоне последних апокалиптичных настроений, я даже новость про собор прочитала с облегчением, типа легко отделались. Да, символ, но обошлось без человеческих жертв. Стены отреставрируют. Японцы регулярно свои святыни перестраивают и считают все переделки одним и тем же строением. Наши оранжевые повстанцы Майдан тоже оставляли, кто сейчас об этом помнит? )
16.04.2019 в 12:57

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
Да ладно вам, жив собор! Даже витражи каким-то чудом уберегли. По факт шпиля нет, крыши, да орган отсырел из крупных потерь.
16.04.2019 в 13:06

еще цветочки
Воооот! и у меня нет ощущения вселенской трагедии. Ну пожар, ну плохо, ну жалко, но не ужас-ужас.
Арку тримфальную в Пальмире снесли - жалко, потому что в стране война, гибнут люди, гибнет искусство.
16.04.2019 в 13:09

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
AizeNN, ночью на это смотреть было жутко и страшно, когда казалось, что оно сейчас все рассыпется. А утром такие новости оптимистичные пошли, что и оплакивать особо нечего. Шпиль жалко, но на фоне того, что он рисковал погибнуть полностью - то уже мелочи
16.04.2019 в 13:13

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Рита_Скиттер, я утром внесла в один блог фотку алтаря, где даже свечи не оплыли, а мне в ответ - а вдруг все же рухнет?! Даже неловко стало, что пациент скорее жив, чем мертв. Ну правда, люди уже покойника оплакали, а он встал и пошел! Неудобненько.
16.04.2019 в 13:16

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
rane, ну его еще пару часов назад охлаждали аккуратно, чтоб точно не обрушился. А люди странные радоваться надо. Тем более после ночных апокалиптичных фото
16.04.2019 в 13:25

Все равно жалко, жалко было когда взорвали Пальмиру, когда игиловцы разбивали крылатых быков из Ниневии. Это общее культурное наследие
16.04.2019 в 14:15

Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Плюсую. Как будто историю архитектуры никто не изучал и не знает, сколько раз соборы горели. Достал этот плач Ярославны из каждого виртуального утюга.
16.04.2019 в 14:22

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Мне ужасно жалко собор. Понимаю, что отстроят и восстановят, но у меня какая-то патологическая любовь ко всем этим сараям минувших веков))
Но меня, как причастную к пожарной безопасности, очень удивляет, что такой пожар вообще был возможен. Блин, в нашем заштатном ТРК в заштатном Челябинске сразу бы сработали: пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения и прямой сигнал в ближайшую пожарную часть (не говоря уже об оповещении). А тут целый Нотр Дам, а все спохватились, когда пламя видно стало! И как это не хватило длины струи у брандсбойтов? Ну, вот есть в расположении пожарной части вот такое вот здание, значит, и техника соответствующая должна быть в арсенале. Ничо не понимаю((
16.04.2019 в 14:45

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Blackcatchild, пожарные сработали отлично. Они и не пытались тушить крышу (она деревянная в обкладке из свинца), цель была не допустить полного разрушения каменной кровли и не дать треснуть витражам от перепада температур. Этим они и занимались, и очень успешно.
16.04.2019 в 14:45

Blackcatchild

Сказали, что пожар начался в 18.50, но мессу не прервали и людей вывели в 19.30, только тогда позвонили пожарным и стали выносить вещи. Потом еще пожарные часа два разворачивались. Это люди говорят, которые там стояли. И уж когда разгорелось, тогда и начали тушить.
16.04.2019 в 14:56

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Нари, так это что значит, оно там шаило (или уже горело) целых 40 минут??? Мама дорогая...

rane, да я понимаю, что пожарные хорошо сработали. Но как-то странно, что оно вообще смогло так разгореться; или у них АПТ отключено, или его не было в принципе?
16.04.2019 в 14:59

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
Пишут, что пожарным требовалось время, чтобы понять как правильно тушить, чтоб минимально повредить собор. Плюс загорелись вроде леса снаружи на крыше, так что сразу могли и не заметить, по крайней мере внутри. В любом случае сомневаюсь, что кто-то стал бы сознательно давать разгореться пожару и рисковать людьми
16.04.2019 в 15:13

The world will decide. The world always decides (c) фильм "Царство небесное"
Рита_Скиттер, я тоже сомневаюсь, что если бы заметили, то кинулись бы принимать меры мгновенно, не дожидаясь окончания мессы. И да, если леса загорелись снаружи, то могли и не заметить. Но всё равно, мне кажется, что там с мерами пожбезопасности было как-то не очень.
16.04.2019 в 15:35

Для меня старые здания часто ближе и дороже людей. Я их люблю и за них переживаю.
"Чердак, да что там чердак... Отстроют". Но чердак 12 века. Понятно, что кроме специалистов и редких экскурсий, его никто особо и не видел. Для обывателя что чердак 12 века, что современная конструкция, разницы нет. Но она есть. Правда. Может это во мне профессиональная деформация, но пожар в Норт Дам, как страшная смертельная болезнь близкого.
16.04.2019 в 15:38

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
brekikex, да, но он выжил, чего хоронить-то? Ну придется добавить имплантов. И люди и здания с этим живут. А здание сохранилось практически полностью и отстраивать его будут лучшие специалисты
16.04.2019 в 15:50

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
brekikex, не, чердак как раз в основном был 19 века, а не 12. Так что и тут потери есть, но минимальные.
16.04.2019 в 21:31

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Тоже читала, что основная причина распространения пожара — леса, возможно, из-за них или на них и загорелось все. А там как раз все очень просто. Сварочные работы, летят искры, любая промасленная тряпка рядом — огонь пошел. Если был ветер, а на верху он бывает почти всегда, то огонь пошел по лесам быстро. Внизу могли и не сразу узнать, что на лесах что-то горит.
17.04.2019 в 00:02

Do or die
Меня в этой истории с пожаром задело то, что я знаю, как и почему систематически происходят пожары в ремонтирующихся зданиях. Потому что на подряд полагается провести конкурс предложений потенциальных подрядчиков. В условиях, помимо цены, много чего, и все правильные моменты о требованиях указаны. На самом же деле, всегда побеждает тот, кто запрашивает меньше. Победивший, в свою очередь, начинает по тому же принципу набирать субподрядчиков. Те - своих исполнителей. То есть, каждый раз реставрационнная команда собирается с бору по сосенке под конкретный проект и конкретные деньги. В результате, на лесах оказываются гастарбайтеры, часть которых вообще набрана нелегально за копейки. Им всё равно, Нотр-Дам они там ремонтируют или общественный туалет. Они минимизируют заморочки, и нарушают все мыслимые и, тем более, немыслимые для них правила безопасности. Иногда - даже в ущерб себе, потому что хреново сбацанные леса ломаются, а работающие без страховочных ремней падают. Да, их положено контролировать. На деле, мастер может появляться на объекте раз в несколько дней (у него обычно ещё несколько объектов в работе). И смотрит он на выполненный объем работ, а не на ТБ. Им главное, чтоб инспекция не нагрянула, а самим безразлично. Как понимаю, именно реставрационная команда специалистов всё сделала вовремя и грамотно (сняли бронзовые фигуры и т.д.), а для остальных там не изредко приходящие мастера, а надсмотрщики нужны. Но кто ж на них будет тратиться.
17.04.2019 в 00:08

У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее... (с)
а для остальных там не изредко приходящие мастера, а надсмотрщики нужны. Но кто ж на них будет тратиться.
Подозреваю, что на этот раз таки потратятся. Как минимум в первый год на волне шока
17.04.2019 в 00:19

Do or die
Рита_Скиттер, посмотрим. Надеюсь, там хоть страховка была, а то Макрон, говорят, уже деньги собирает на помощь погорельцу.
17.04.2019 в 02:47

MirrinMinttu, уже больше 600 млн. евро собрали - luxury-магнаты постарались: Пино, владельцы Gucci и YSL, дали 100 млн.евро, Арно, владельцы Louis Vuitton, дали 200 млн. евро, Бетанкуры, владельцы L'Oréal, из средств компании и своих личных выделили 100 млн. евро и ещё 100 млн. евро выделят из семейного благотворительного фонда.
Интересно, давали ли они какие-нибудь деньги на реставрацию собора, когда в прошлом году католическая церковь Франции и энтузиасты объявили сбор средств по всему миру на реставрацию, которая оценивалась в 185 млн. евро (работы по укреплению сгоревшего и рухнувшего шпиля оценивались в 11 млн.евро)?
А компания Le Brass Freres, проводившая работы на шпиле и кровле, основана в 1954 и специализируется именно на работе с историческими зданиями. Она и Лувр реставрировала, и 15 замков и церквей восстановила, и отремонтировала 350 колоколен во Франции. То есть репутация (которой теперь кранты) и опыт у фирмы внушительные. Но... установкой лесов на шпиле Нотр-Дама занималась её дочерняя компания. И вот здесь как раз пресловутые гастарбайтеры-неумехи-пофигисты могли иметь место быть.
У нас так башня Новодевичьего монастыря в Москве сгорела. И самое обидное - уже всё закончили, леса начали потихоньку демонтировать и... полный пердимонокль. Новодевичьему вообще с реставрацией не везет: делают кое-как, тяп-ляп, да ещё наворотили каких-то "технических новшеств", которые жутко отрицательно сказываются на стенах. Увы, подобная реставрация у нас сплошь и рядом. Уже и сажают этих горе-реставраторов, но ничего не меняется: мало того, что они деньги сотнями миллионов воруют, так ещё и культурные ценности гробят.
17.04.2019 в 03:13

Присоединюсь к мнению, что такие объекты делают солидные толстые фирмы. Это заказ не частников, а больших инвесторов и под надзором защиты памятников архитектуры.
Странно, но меньше двух лет назад в аналогичной ситуации сгорел Ратхаус в Штраубинге (Straubing) и свежеотремонтированное здание исторического госпиталя. Как напасть какая-то.
Ратхаус
Госпиталь
17.04.2019 в 08:10

Сказали, что сработала противопожарная сирена, аж два раза. Первый раз дежурный очаг огня не нашел, а второй раз уже полыхало так, что было самим не потушить, а пожарные ехали полтора часа.
17.04.2019 в 08:56

Do or die
Fotheringhay, brekikex, девочки, солидные толстые фирмы - это главные подрядчики. И, не сомневаюсь, что у них есть не менее солидные команды субподрядчиков. Но интересное начинается тогда, когда субподрядчики начинают распределять работы. Закон по Евросоюзу один: на каждый заказ объявляется конкурс предложений, или какой там термин для этого используется - тендер? Его просто нельзя не объявлять. И организация строительства и реставрации одинакова: под проект и в рамках выделенной суммы. К тому же, специалисты стоят дороже, это тоже закон. В фирме-подрядчике на постоянной работе могут быть мастера, которые именно специализированы на руководстве работ с историческими зданиями. Даже наверняка есть. Но, как я сказала, обычно они ведут сразу несколько объектов и не торчат над душами тех, кто конкретно тусуется с инструментами на лесах.
17.04.2019 в 08:59

Do or die
Нари, не удивляюсь. Наверняка и в Париже оставили всего несколько крупных пожарно-спасательных станций. А город большой.
17.04.2019 в 09:57

MirrinMinttu

Действовать нужно было быстро. Использовать авиацию, как заявляют пожарные, было нельзя — тонны воды своим весом могли до основания разрушить собор. В итоге подать воду к очагу возгорания так и не смогли — до крыши не доставали коленчатые подъемники, да и магистралей проложили всего несколько штук, хотя река была рядом.

вот меня последняя строка реально удивляет. Ну и понятно, что пожар не тушили, а проливали стены, а крыше дали выгореть полностью. И еще. Пожарные не могли проехать полтора часа по узким улочкам Сите. А что - у них раньше не было пожарных учений? У них не было плана на случай пожара? Такое ощущение, что они туда вообще первый раз заехали.
17.04.2019 в 15:58

Do or die
Нари, учения явно были, иначе группа пожарных не осталась бы внутри горящего собора поливать то, что нужно и можно было поливать. А то что не проехать - это факт, и ничего не сделаешь. Проезжая часть забита движущимися и припаркованными машинами, тут хоть лопни, сигналя - машины перед тобой не растворятся. По идее, пожарные станции должны быть около важных объектов, но, как я сказала, тенденция - сокращение станций и создание крупных единиц, объединяющих пожарников, спасателей и скорые. Их на большой город может быть реально штук несколько. Вот и попробуй успеть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии