Ух, начиталась сейчас в жж всяких версий. Но лично я практически уверена, что всё ещё хуже, чем предполагают поклонники теорий заговоров и склонные видеть в происшедшем некий символизм. Потому что то, что случилось, может быть результатом обычной жизненной реальности, против которой бессильны схемы противопожарной и прочей безопасности: человеческой жадности, жестокости и просто тяп-ляпничества.
читать дальше
Историческое наследие периодически гибнет, это его судьба. Кто-нибудь помнит, что прошлой осенью пожар в Бразильском Национальном Музее уничтожил около 20 миллионов совершенно уникальных артефактов, имеющих отношение к истории человечества как вида? Согласно заявлениям властей, причиной пожара стала халатность. Летом 2017 года пожар в музее на острове Татиу в Нормандии уничтожил ценные картины из Лувра (здесь оказалась повинна молния), и тем же летом в Лувре из-за ливня пострадали несколько картин. А о том, что в июне 1976 года бретонские националисты взорвали бомбу в Версале, точно помнят только единицы. Ничего, отстроили за четыре года, открыли снова. Но в этих несчастьях хотя бы не погибли люди. В 1974 году кто-то взорвал бомбу в Белой башне Труэра (никто так и не взял ответственность за теракт), и тут уже погибли и были жестоко покалечены туристы, в том числе и дети. В том же году IRA взорвала бомбу в здании Парламента, и тоже были жертвы. А пожар в Виндзоре в 1992 году?
Да чего там, вот вам целый лист уничтоженных исторических объектов в алфавитном порядке, по странам: en.wikipedia.org/wiki/List_of_destroyed_heritag...
А вот - такой же лист только по одной Москве: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%...
Нет, я понимаю, что дом какой-нибудь купчихи - это не французский кафедрал, но в целом этот список хорошо так напоминает нам, как именно люди относятся к своему собственному историческому наследию. Без рыданий.
Так что Нотр-Дам мне, конечно, жалко, и я рада, что ущерб оказался меньше ожидаемого, но апокалипсисом я бы случившееся не назвала. Его как начали перестраивать с 500-х годов, так и продолжали. Всё починят, всё откроют.
@темы:
Всячина внетеговая
И никто не хочет читать глазами сводки, все прям наслаждаются собственными эмоциями по поводу. Ах, все сгорело, все пропало, всевсевсе!
такое ощущение, что все эти люди завтра собирались там венчаться, а послезавтра - крестить детей - вот тут да, не выйдет/
Выглядело, да, страшно. Но все пожары так выглядят, особенно в соцсетях
Арку тримфальную в Пальмире снесли - жалко, потому что в стране война, гибнут люди, гибнет искусство.
Но меня, как причастную к пожарной безопасности, очень удивляет, что такой пожар вообще был возможен. Блин, в нашем заштатном ТРК в заштатном Челябинске сразу бы сработали: пожарная сигнализация, система автоматического пожаротушения и прямой сигнал в ближайшую пожарную часть (не говоря уже об оповещении). А тут целый Нотр Дам, а все спохватились, когда пламя видно стало! И как это не хватило длины струи у брандсбойтов? Ну, вот есть в расположении пожарной части вот такое вот здание, значит, и техника соответствующая должна быть в арсенале. Ничо не понимаю((
Сказали, что пожар начался в 18.50, но мессу не прервали и людей вывели в 19.30, только тогда позвонили пожарным и стали выносить вещи. Потом еще пожарные часа два разворачивались. Это люди говорят, которые там стояли. И уж когда разгорелось, тогда и начали тушить.
rane, да я понимаю, что пожарные хорошо сработали. Но как-то странно, что оно вообще смогло так разгореться; или у них АПТ отключено, или его не было в принципе?
"Чердак, да что там чердак... Отстроют". Но чердак 12 века. Понятно, что кроме специалистов и редких экскурсий, его никто особо и не видел. Для обывателя что чердак 12 века, что современная конструкция, разницы нет. Но она есть. Правда. Может это во мне профессиональная деформация, но пожар в Норт Дам, как страшная смертельная болезнь близкого.
Подозреваю, что на этот раз таки потратятся. Как минимум в первый год на волне шока
Интересно, давали ли они какие-нибудь деньги на реставрацию собора, когда в прошлом году католическая церковь Франции и энтузиасты объявили сбор средств по всему миру на реставрацию, которая оценивалась в 185 млн. евро (работы по укреплению сгоревшего и рухнувшего шпиля оценивались в 11 млн.евро)?
А компания Le Brass Freres, проводившая работы на шпиле и кровле, основана в 1954 и специализируется именно на работе с историческими зданиями. Она и Лувр реставрировала, и 15 замков и церквей восстановила, и отремонтировала 350 колоколен во Франции. То есть репутация (которой теперь кранты) и опыт у фирмы внушительные. Но... установкой лесов на шпиле Нотр-Дама занималась её дочерняя компания. И вот здесь как раз пресловутые гастарбайтеры-неумехи-пофигисты могли иметь место быть.
У нас так башня Новодевичьего монастыря в Москве сгорела. И самое обидное - уже всё закончили, леса начали потихоньку демонтировать и... полный пердимонокль. Новодевичьему вообще с реставрацией не везет: делают кое-как, тяп-ляп, да ещё наворотили каких-то "технических новшеств", которые жутко отрицательно сказываются на стенах. Увы, подобная реставрация у нас сплошь и рядом. Уже и сажают этих горе-реставраторов, но ничего не меняется: мало того, что они деньги сотнями миллионов воруют, так ещё и культурные ценности гробят.
Странно, но меньше двух лет назад в аналогичной ситуации сгорел Ратхаус в Штраубинге (Straubing) и свежеотремонтированное здание исторического госпиталя. Как напасть какая-то.
Ратхаус
Госпиталь
Действовать нужно было быстро. Использовать авиацию, как заявляют пожарные, было нельзя — тонны воды своим весом могли до основания разрушить собор. В итоге подать воду к очагу возгорания так и не смогли — до крыши не доставали коленчатые подъемники, да и магистралей проложили всего несколько штук, хотя река была рядом.
вот меня последняя строка реально удивляет. Ну и понятно, что пожар не тушили, а проливали стены, а крыше дали выгореть полностью. И еще. Пожарные не могли проехать полтора часа по узким улочкам Сите. А что - у них раньше не было пожарных учений? У них не было плана на случай пожара? Такое ощущение, что они туда вообще первый раз заехали.