После разгрома ИГИЛа, где-то в переселенческом лагере застряли штук 11 вдов погибших игиловцев, и штук 30 их детей, все с финским гражданством. Позиция МИГРИ на данный момент такова, что своих граждан-детей страна примет, а их матерей, тоже граждан страны - нет, ибо нефиг было в Сирию переть на добровольных началах.
читать дальше
Вроде логично, и террористов я ненавижу яро, но что-то мне в этом раскладе не нравится. Чисто инстинктивно. Да - нефиг было в чужеродную культуру соваться, ислам принимать, тащиться за милитантом-радикалом в расхренаканную до уровня каменного века Сирию. А если натворила столько глупостей, то прими последствия и загнись от поноса в лагере, сама выбрала такую судьбу. Вроде, логично. А царапает, потому что кто в молодости глупостей не делал ради того, что тогда казалось безумной любовью до полной потери критического мышления. Плюс, ну какой там жизненный опыт в 20 лет, а слушать уже никого не хочется. Просто одним не повезло, что "принц" жабой оказался, а другим - что террористом и фанатиком. Разные такие степени негативного опыта.
Эти женщины в исламской стране - никто. И когда мужья были живы, и теперь, когда те где-то сгинули. Предположительно, погибли. В любом случае, эти женщины обречены, если их на произвол судьбы бросят. Пусть они и приняли ислам, и закрывают лица, сестры по вере их с распростертыми объятиями не приветят в свою среду. Да, они, скорее всего, отправят своих детей в Финляндию, чтобы физически спасти от смерти. Но дети вырастут. Простят ли они государству свое детство и судьбы своих матерей? Думаю, что нет. Может ли десяток женщин представлять такую степень риска для государства, что государство готово нарушить в их отношении обязанность по отношению к своим гражданам? Думаю, что нет.
В общем, и симпатии эти несчастные не вызывают, и осудить их лично у меня точно не получается. Муж вот считает, что принять домой надо всех однозначно, пусть даже под подписку о контроле на десять лет.
Вот как-то да. Этих дур мне не жалко, но расклад как-то... не по-людски. Тем более на фоне толерантных плясок вокруг мигрантов
Эм. Я бы, наверное, за то, чтобы принять - но поселить их где-то кучно под наблюдением и контролировать не только формально, но хотя бы психологом снабдить.
Дети, к слову, не меньший, а больший фактор риска. Для них-то покойные - вполне могут быть "любимый папа, кумир моего детства, сражался со злыми неверными, где мой нож, я продолжу его дело и героически погибну"
Чисто на порассуждать.
Допустим, им запудрили мозги. Можно сколько угодно говорить «самадуравиновата», но это государство допустило террористов до их неокрепших мозгов. Пусть исправляет свой косяк.
Допустим, они сознательно пошли к террористам. В этом случае они преступницы, и их должно судить собственное государство по своим законам.
Ну и в любом случае: нечего свой мусор раскидывать по шарику. Чьи граждане, пусть тот и прибирает. Иначе фигня это, а не государство.
А теперь такой момент - мозги у них засраны исламом в худшем его проявлении. Оставь им детей, их воспитают в стиле "аллах велосипед и папа был его верным военом, а злые христиане убили его". При этом вероятность того, что к мамаше придет али, брат ее махмуда, вот, мол, тебе бомба, иди поквитайся за махмудку родного, она велика. Потому что для этого самого али она вообще ничего не стоит, она гяурка, расходный материал. То есть с точки зрения силовых структур это потенциальные шахидки, которых если пустить, то за ними нужно следить весьма пристально. А это расход сил и средств и без того напряженных.
Ну и как бе урок неокрепшим умам - связались с террористами - сами виноваты.
Да, вина государства есть - учитывая скорость затемнения населения того же Хельсинки (15 лет назад там черных было немного, сейчас местами ощущение, что в африку приехал) десяток потенциальных шахидок и два десятка детей, воспитанных в исламских традициях ситуацию совершенно не изменят, один хер финнам как этносу недолго осталось. Но попытки предпринимать надо и вот это вот может быть просто началом. Опыт организации концлагерей по этническому принципу у финнов есть, так что будущее прекрасно.
Практика, когда своих граждан оставляют за границей, потому что рожей не вышли, очень порочная. Сегодня оставят ИГИЛовок, а кого завтра?
Только не собирать яйца в одну корзину, а напротив, расселить среди почтенных граждан, чтоб не было соблазна собираться группой и слушать имама. А чтобы финский детсад, школа, кружок макраме. И слежка, конечно, наверняка братья и друзья убитых подтянутся, хороший улов будет...
Groemlin, по закону полагается защита государства. Ведь тот лагерь - это, собственно, лагерь военнопленных, и условия соответствующие. Разве что палатки, а не бараки. Да что там, своих подданных положено обеспечить консульской поддержкой даже в случае осуждения за уголовку, и положено даже требовать выдачи для отсидки на родине (хотя выдают не всегда, особенно если в Финляндии наказание за преступление практически символично), и детей запрещено разлучать с родителями против воли (хотя родители могут быть в обстоятельствах, что согласятся "добровольно", лишь бы ребенка спасти. Детские смерти в том лагере уже были).
корабельный_кот, а сколько из в стране оставшихся мигрантов опасен? Недавно вот выяснилось, что имам города Турку очень плотно связан идеологически и финансово с Саудовской Аравией. За ними очень плотно наблюдают, возможности для этого технически есть.
Навия, вот почти неизбежная радикализация детей - это и мне в голову приходит. Причем, при любом раскладе. Потому что даже если все вернутся, и получат помощь, эти дети начнут подростать и искать свой идентитет, к которому да, имеет отношение и папаша, который погиб на войне. Глупо было бы даже ожидать, что деть скажет, что "идиот был папаня, и сам слег, и нас чуть не угробил". Абсурд. К тому же, совсем не факт, что папаша и правда погиб, кто там в Сирии те трупы считал. Может и выплыть со временем.
Р ы ж и к, насколько мне известно, в Финляндии идеологически можно быль хоть сторонником зомби-апокалипсиса, это не наказуемо. Не наказуемо и публичное объявление о своей идеологии, если ограничиться описанием несказанной прелести зомби. Наказуемость начинается на моменте "почему мы лучше, чем они". А "мусор по шарику" - это, кстати, выжившие игиловцы. Там ведь тоже десятки иностранных граждан, и европейские страны уже бурчат, что назад их не примут. Правда, не знаю, как они это сделают технически. Лишат гражданства за преступления против человечества?
Белокурая Гретхен, да, они пойдут за любым, кто предложит выход из ада. Потому что и лагере их ожидает тоже только смерть, в конечном итоге.
Златоцвет, в Финляндии - точно не преступление законодательно. Кажется, только в Ираке. Там на днях одну шведку на 15 лет осудили, хотя она и клялась, что приехала только за ребенком, которого увез муж. Интересно, как отреагирует теперь Швеция, если отреагирует. Но я не пойму, за что этих женщин изолировать в принципе? Насколько можно судить, они уже проверены, и максимум, что можно некоторым инкриминировать - это непрямая пропаганда, ведущая к увеличению рекрутов. Проще говоря, инстаграмно-фейсбучные восторги в лучшие времена. Но там ведь 90 процентам пользователей что-то можно припаять с натяжкой при желании.
Нари, ой, в Финляндии мигрантов не облизывают. Гнобить не разрешают, пока те в центрах живут - это максимум. Но тут мне ещё один момент покоя не дает. Почему получается, что пропаганда исламистов оказывается действеннее всей системы ценностей, в которой человек вырастает в европейской стране? Хотя, конечно, мы говорим о такой же маргинальной группе, кто по ашрамам в Индии ездит всю жизнь. Но все же - я могу понять, что человек может шатнуться от аскетического прагматизма в ашрам или ещё какую эзотерику, но взять в руки оружие и начать убивать людей?!
Я бы эвакуировала, наверное, этих женщин с детьми в помещения какой-нибудь SOS-деревни под эгидой Центра защиты детства, и пропустила бы через полную адапционную программу. С психологами и психиатрами. Ну и, конечно, потом - долгий-долгий контроль.
Т.е., в принципе, я думаю неофициальная позиция наших властей такая же, как и вашего МИГРИ - пусть все в своем ИГИЛе распрекрасном, куда так стремились, и остаются. Но учитывая, что ислам - вторая по численности конфессия в России, открыто это никто никогда не выскажет. Поэтому и изображают только какие-то вялые телодвижения во возврату женщин и детей на родину.
Главное помнить, что во Франции за некоторыми следили-следили, да не уследили.
Makskozak, скорее всего, по праву рождения. И явно ничего серьезнее фоточек в Инстаграме.
rane, хреновая. На самом деле, есть, вроде, в исламской общине какого-то города этническая финнка, принявшая ислам, и вдова какого-то там павшего игиловца из высшего эшелона, которая чрезвычайно активна и влиятельна в деле радикализации. Я особо не вникала, хотя о ней большая была статья зимой. Может, боятся, что и эти начнут воду мутить? Не знаю. У меня лично подобное "приключение" раз и навсегда бы отбило вкус к экспериментам со своей жизнью.
Капитан Вчера, и опять же без точности (новости, меня лично не касающиеся, я как-то просто на уровне заголовков просматриваю), власти, вроде, заходят к проблеме через обязательное посещение детьми из чужих этносов как минимум подготовительной группы детского сада последние два перед школой года. Но опять же - у нас или в Швеции? Я лично вижу, как начинает создаваться общество в обществе у сомалийцев, например. Часто приходят с большим трудом говорящие молоденькие девушки на практику, с очень слабыми знаниями. И когда их спрашивают, как они собираются работать, то выясняется, что они и не собираются. Они собираются замуж и профессионально ухаживать за родней. А с другой стороны, диаспора можно протолкнула нескольких представителей в парламент. Так что ничего хорошего, хотя именно к ИГИЛу отношения и не имеет.
Fotheringhay, фигасе... С той разницей, что эти дамочки, о которых ты пишешь, хотя бы в исламской культуре выросли и радикализировались совершенно самостоятельно. А наши коровишны (если речь идет об этнических финнках) искали, понимаете ли, "духовный дом", и нашли его его в исламе. Они же зеленого понятия ни о чем не имеют, дети социального обеспечения. В их случае реально можно говорить о дури и ошибках молодости.
Не только. Сейчас не помню, кто и где говорил, но есть несколько случаев и на территории Центральной России с примерно таким же исходом.
Детей - по возможности - возвращают. А дальше? Что делать с ними потом? Особенно, если им уже не три-пять лет, а больше? Если с рождения говорить, что взорвать себя и с пару десятков "неверных" - это благо и за такое дорога прямиком в рай к Аллаху, то парню 10-15 лет уже не объяснишь, что есть просто другая жизнь.
Не знаю я, что вообще делать с этим. Вернее, знаю, но уже "поезд далеко ушел" - нехрен было лезть со своей дерьмократией туда, где люди жили по своим законам. Ни на Восток, ни в Африку, никуда.
Как там говорится? Со своим уставом в чужой монастырь не лезут? Вот и нечего было лезть миссионерам с Библией в зубах (или Кораном - пофиг), "Капиталом" Маркса/Энгельса или прочим...
Так у нас надысь Варвару Караулову из тюрьмы выпустили. Коренная москвичка, МГУ, философский факультет, не ПТУ какое-нибудь. И точно так же поперлась в ИГИЛ замуж. Хорошо, на границе с Сирией поймали, вернули... а она второй раз попыталась сбежать. Говорит, что искала большой и чистой любви. 3 года отсидела, щас вышла по УДО, клянется, что осознала. А кто ее знает, осознала или нет. Вот и чему она училась на философском факультете, если ее мужик по интернету зазомбировал на раз-два?
Интересно, а, если бы их судили мусульманским (шариатским?) судом? Ведь, насколько я понимаю официально бОльшая часть исламских государств отвергает (по крайней мере "на публику") то, что делалось в ИГИЛ. Что там полагается за то, что они называли нарушениями заповедей (???) Корана?
Думаю, это самое разумное.
Они же граждане страны, конечно их нужно возвращать.
В восемнадцать лет дети продолжают играть, только игры становятся взрослыми и отвечать нужно по-взрослому. Но лишать шанса на поумнение нельзя.
Есть разница между Карауловой, которая не доехала и финками, которые там варились по несколько лет, судя по количеству приплода.
корабельный_кот, тут не Франция, хотя вот в Турку в 2017 (?) тоже не уследили. Но вообще, реалии местной жизни делают чужих очень заметными, за ними наблюдают везде. У нас вот в центральной деревне поселили несколько семей беженцев из Афганистана, так люди даже бдили, что те в магазине покупают "на наши деньги". Тоже не выход, если страна хочет интегрировать приехавших, а не бойкотировать.
Lil-lit, это ты права, что поезд ушел.
Нари, я не очень удивляюсь. В мое время, в Питере была довольно большая категория так называемых "арабских жен", то есть девушек, живущей семьей с арабскими студентами. У некоторых и дети были совместные. Тоже ведь не пэтэушницы, а такие же студентки.
Olyanka, почему-то мне кажется, что шариат по определению не может быть милосердным к женщинам. Такое впечатление по упоминаниям сложилось.
Дейдре, я потом напишу о развитии событий.
MirrinMinttu, тогда почему остальные должны быть к ним добрее, если они умудрились нарушить все законы (и мусульманские, насколько я понимаю)?
Интеграция?... Не факт, что выход. "Промытые" мозги изменить сложно.
я потом напишу о развитии событий
Угу...
Morceleb, ну да. Возможно, потому, что попасть туда было намного проще, чем оттуда выбраться.
Mariam Germen, да кто их знает. История, которая попала в газету, была явно про этническую финнку, судя по текстам смс-ок. Мне трудно представить, что финнка, после такого, воспитывала бы детей в исламских традициях. Хотя... Есть у меня коллега, из финских шведов, которая уже второй раз замужем за каким-то негром, хотя первый брак распался с большим скандалом и без согласия. Вроде, не дура. Но на кой второй раз полезла в чужую культуру - черт её знает.
Милосердие - странная штука. "Глаз за глаз" - эволюционный тупик с непрекращающейся вендеттой. Чрезмерное милосердие опасно его проявляющим. Разумное милосердие?
Впрочем, гражданская война на религиозно-расовой закваске может оказаться еще непригляднее, а попытка организации имрата Финляндия/Франция/Германия вполне может к ней привести.