Я могла бы сказать, что не особо напрягалась с фотографиями церкви св. Лоренса потому, что вся история церкви гораздо лучше рассказана и показана на ютубе:
Но это было бы ложью. На самом деле, готовясь к поездке в Ладлоу, я думала только и только о замке. Обычно я готовлюсь гораздо тщательнее, но тут что-то пошло не так. То есть, в церковь я попала практически случайно.
Я даже не сфотографировала знаменитую башню!
читать дальшеВнутри дело пошло не лучше. Там было очень темно. Тот свет, который попадал через витражи, был единственным из имеющихся, и церковь показалась мне очень маленькой и очень ветхой. Дальше - хуже. Дежурившая у неизбежного в Англии ящика для пожертвований ветхая старушка заговорила со мной, настойчиво предлагая подняться на башню, чего мне делать, после беготни по замковым развалинам, совсем не хотелось. И она всё время неопределенно говорила о "соседских парнях", делая жест в сторону, предположительно, замка, и витража, увидев который я слегка обалдела.
"Справа мы видим принцев Уэльских - бедного Эдварда и бедного Артура, соседских парней", - шелестела старушка. - "А слева - Ричард II и Эдвард IV, короли... Они тоже... по соседству". "Это не Ричард II, - на автомате возразила я, глазея на всемирно известное изображение. - Это Ричард герцог Йоркский, папаша Эдварда IV". Я уже поняла, что бабушка мало что помнит из того, что когда-то знала, поэтому не стала подводить её к окну и показывать подпись (она продолжала настаивать, что на изображении - Ричард II). С таким странным явлением я столкнулась впервые. Большинство гидов, водящих экскурсии по достопримечательностям Англии - добровольцы, да, но получившие кое-какую тренировку. Как правило, они очень преданы объекту, про который рассказывают, и знают о нем всё, от официальных до неофициальных версий. Прихожане, дежурящие на сборе пожертвований, немногим им уступают. Но в Глостершире я дважды нарывалась на странное холодное отношение работников церкви и добровольцев к тому месту, где они находились.
В общем, я довольно без души щелкнула пару витражей, и теперь кусаю локти - эта церковь как раз знаменита тем, что там практически все витражи - средневековые, хотя некоторые и восстановлены в наше время.
Вот это окно - как раз окно XIV столетия, в Капелле Богоматери, которое называют the Jesse Window
А это - викторианский "новодел" (1860), изображающий лордов Ладлоу Кастл, верхняя часть окна с "Ричардом II" и "бедняжками" принцами Уэльскими. Алтарная часть - тоже "новодел" викторианцев, которым почему-то решили почтить таким вот "парадом истуканов" священников, служивших в этой церкви. Скорее всего, им просто хотелось заполнить ниши от 14-го столетия, их которых апологеты Реформации повыкидывали их предыдущих обитателей.
А вот капеллу св. Иоанна Евангелиста я вообще как-то обошла вниманием, хотя там-то самое интересное и находится. Поэтому ниже - фотографии из сети, которых немного, да и качество их не очень. Но уж что нашлось. Во-первых, полустертая фреска и какой-то очень раскрашенный ангел:
Допустим, на них я могла не обратить внимания в темноте. Но я упустила и средневековые витражи в этой капелле.
Совершенно роскошная св. Екатерина в нижнем ряду слева.
Тут чисто религиозное Credo
И, наконец, знаменитейшее "Окно паломников". Само по себе оно замечательно только тем, что оно средневековое. Тут история о том, как паломники из Ладлоу отплыли в Иерусалим, а тем временем Иоанн Евангелист решил испытать короля Эдварда Исповедника под видом нищего. Но Эдвард оказался достойным своей репутации, и подарил нищему свой перстень. Этот св. Иоанн нашел потом паломников из Ладлоу, отдал кольцо им, наказал вернуть его королю и сказать при этом, что через полгода он будет в Раю.
Покрупнее:
История с окном замечательна тем, что паломники на ней не какие-то там абстрактные. В Ладлоу была Гильдия Паломников. Образовали её в середине XIII века, то есть Гильдии во времена Эдварда Исповедника ещё не было, и сюжет витража абсолютно вымышленный. Но вот значимость Паломников в жизни Ладлоу была огромна, и остается очень существенной. В свое время, это была своего рода система социального страхования - Гильдия заботилась о своих обедневших и заболевших членах, а также о наиболее уязвимой группе больных на стороне - о слепых и прокаженных. Гильдия оплачивала мессы священников за души умерших, чтобы уменьшить время пребывания тех в Чистилище, а в 1394 года и вовсе построили свой колледж для обучения священников, откуда они выпускались в приходские церкви. К пятнадцатому веку Гильдия Паломников владела уже большими районами недвижимости не только в Ладлоу, но и в Мальборо и Вилтшире, Лондоне, и в ней состояли даже многие придворные.
Гильдия купила первый орган в церковь св. Лоренса, и платили из своих срелств органисту и хористам. В пятнадцатом веке Гильдия открыла в Ладлоу грамматическую школу для горожан, в которой преподавали свои, гильдейские священники. С самого начала гильдия купила в Ладлоу несколько домов, где были устроены приюты для престарелых, инвалидов, и лиц, которые не могли сами о себе заботиться.
Для церкви св. Лоренса Гильдия Паломников оказалась ангелом-хранителем и в том отношении, что Реформация больших бед в ней не наделала. Там изначально были или чисто религиозные сюжеты на витражах, либо просто прозрачные окна, и социальная направленность деятельности Гильдии, в которой активно участвовала церковь, была вполне в духе идей Реформации, так что все закончилось только тем, что было убрано несколько витражей из "Окна Десяти Заповедей", которое показывало наглядно нарушение этих заповедей. Хотя и аллегорически.
MirrinMinttu, абсолютно оффтопный вопрос навеяный гербами на витражах. читать дальше А при каких обстоятельствах в гербе знатного европейского рода может появится французская лилия? Если этот род точно в годы её появления не роднился с Валуа и не становился их вассалами? Род итальянский, происхождение германское, лилии появились в 30е гг 15 века. В 40-е гг дом отправил старшого бастарда на воспитание в свиту наследника герцога Бургундского (Валуа), до этого никаких официальных пересечений. Чисто теоретически, откуда могли взяться в гербе рода эти лилии?
Фериде, я в геральдике ни бум-бум. Геральдист просто прочел бы по месту расположения лилий и прочим приметам, откуда они. Если есть геральдические сообщества, лучше спросить там. Мне лично приходят на ум только возможности перешедшего титула каких-то родичей, которые были в родстве с Валуа, или приобретение земельных владений, к которым прилагался титул их прежнего владельца.