воскресенье, 02 июня 2019
Что я сделала, так это сфотографировала мизерикорды на хорах церкви, и тут мне даже повезло. Хоры освещались из верхних окон, и, возможно, я применила вспышку. Хотя свинство, конечно, если применила, они все от начала пятнадцатого века, 1433-1471 годы. Хотя выглядят хорошо. И вот здесь найдется объяснение, с какой стати бабушка в деменциях приплела к церкви св. Лоренса "бедняжку" Ричарда II.
Отдыхающий благородный олень был одним из символов Ричарда II. А справа - лис-епископ, читающий проповедь гусям!
читать дальшеА вот этот вот избыточно кудрявый мужчина справа - говорят, прижизненное изображение Ричарда II:

Играющий на трубе ангел слева тоже был одной из эмблем Ричарда II
Фалькон Йорков соседствует с лебедем Ланкастеров и совой Мортимеров. По какой-то причине я лебедя с совой не сфотографировала, так что прилагаю хорошие сетевые фото вместо своих:



А вот антилопа с короной на шее и на цепи - это, представьте, эмблема Генри VI, и трудно представить себе более исчерпывающе характеризующую его эмблему. Хотя лично я увидела не антилопу, а какого-то Трезора на цепи, если честно, судите сами по крупному изображению. Слева - один из епископов Херефорда, выходец из Ладлоу. Теолог, философ, фриар-кармелит, и исповедник Генри IV.

А здесь уже сатира. Демоны утаскивают в ад воровитую кабатчицу, варившую плохой эль, и дама с модной прической изображена в виде летучей мыши. Смешно, но и в наши дни популярна фраза "когда-то это бабочка превратится в летучую мышь" по поводу модных девиц.

Сатира и здесь - мальчишки дразнят злую старуху, тоже в модной прическе. Тут игра слов, hag означает как "злой дух", так и "старая мымра". Интересно, по поводу кого из "соседей" изощрился мастер?

Мастера Гильдии Паломников и его красавицу-жену я вам тоже покажу в сетевом варианте, у меня это фото жутко смазано. По идее, каждую картинку надо было фотографировать фронтально и с подходящего расстояния, а не методом "ружья с кривым стволом", как это делала я. Но мизерикорды расположены на рядах, стоящих на узких ступеньках, а у меня полурабочие колени, и в руках клюка и фотоаппарат, плюс увесистая сумка на брюхе болтается.


На следующих - сценка, на которой жена колотит мужа. Все-таки, мизерикорды для мужской братии делались, поэтому им показывали неприглядность семейной жизни вот так. В женском монастыре мизерикорд, вероятно, изображал бы драчливого мужа. А рай - это когда заготовки на зиму сделаны, в чайнике кипит вода для горячего напитка, и мужчина сидит у огонька один, потирая руки.


А ещё там есть грифон - это эмблема Эдварда III.

Следующая пара мизерикордов посвящена теме пьянства. "Саймон-келарь", с предвкушением на лице, наливает себе кружечку. А на следующей - уже совершенно безголовая пара друзей и бочонок вина.
@темы:
Англия
Интересно, чемзанималась Гильдия Паломников (типа турагенства, что ли?)
Мужчина у огонька еще и ногу протянул к огню, сплошное мимими))