Церковь в Файрфорде аббатство получило только в 1314 году, по лицензии от Эдварда II, но к тому времени аббатство было настолько ослаблено свалившимися на него несчастьями и случившимся пожаром, что ещё и в 1332 году папе Иоанну XXII пришлось напомнить епископу Вустера, что Тьюксбери имеет его лицензию на Файрфорд уже 60 лет, а воз и ныне там. Но дела не улучшились ни к 1347 году, когда в монастыре, по записям, осталось всего 37 монахов, ни к 1378 году, когда в аббатство приехал с инспекцией Генри Вэйкфилд, епископ Вустерский.
читать дальше
Всё было неладно в аббатстве - аббат не подвел годовой финансовый балланс, в больнице не было врача, и за больными никто особенно не ухаживал. Хлеб был дурен и плохо выпечен, эль слишком слабым и слишком молодым, а послушники образовывали клики, уважающие одних монахов и гнобящие других. Впрочем, их образованием, как и образованием молодых монахов, никто не занимался - монастырская школа бездействовала, не имея учителя. Монастырский постоялый двор, где размещались друзья и благодетели аббатства и родственники монахов, содержался отвратительно - помимо того, что еда была ужасна, там не было достойной посуды, салфеток, полотенец, потому что монастырь не удосужился нанять постоялому двору хозяина, а доходы от церкви в Эмпни Крусис, которые были предназначены для расходов на гостеприимство, тратили на совершенно другие статьи. Епископ велел, конечно, исправить все упущения, но не известно, было ли что-то сделано.
А ещё у монахов была привычка раз в году переезжать в своего рода "загородный дом" The Mythe, с воскресенья по пятницу - для поправки здоровья. С точки зрения епископа, для монаха такой отдых был совершенно непозволительно долгой роскошью, и обязал братию довольствоваться обычным доступным им комфортом.

Похоже на то, что аббатству не слишком везло с аббатами, которых монахи выбирали из своей среды. Не лучшая практика для монастырей со слабыми моральными устоями. Объективных же причин запускать дела у аббатства не было. Три лорда было у Тьюксбери, и все три дома - де Клеров, Деспенсеров и Бьючампов - были к аббатству щедры и лоббировали его интересы перед королями.

Очевидно, Роберт Фиц-Хэмон, Хью Деспенсер II, Гилберт де Клер II, и Роберт Глостерский, но не рискну утверждать, кто есть кто, так как на троих знаки де Клеров по определенной причине
Тот же витраж из сети, потому что на моей фотографии видно только, что там витраж, но не то, что на нем изображено.

К де Клерам патронаж на аббатством перешел от Фиц-Хэмонов, через правнучку Роберта, Амис. Семейство это было беспокойное и довольно часто в контрах с властями. По причине чего власти периодически показывали де Клерам их истинное место. Например, волевым папским решением расторгнув брак Амис и Ричарда де Клера, причем самой Амис тогда было уже 38 лет, и она была почтенной матерью четырех детей, старшему из которых, Гилберту, самому было 18. Кое-как с папской курией договорились, но не так уж много понадобилось времени, чтобы Ричард влез в контры с королем Джоном, да ещё и вместе со старшим сыном, за что их и отлучили от церкви папским интердиктом в 1215 году. Таким образом, потеряв всё, они выступили на стороне дофина Луи Французского, которого тогда прочили на английский трон - и проиграли. Судя по всему, Ричард в 1217 году погиб, а Гилберт был взят в плен Уильямом Маршаллом.
Гилберту с пленением крупно повезло, потому что, в результате, он женился на дочери Маршалла. Это про его внука, Гилберта де Клера II, говорили, что он изменил курс английской истории, приняв во время битвы при Ившеме в 1265 году сторону короля против Симона де Монфора. Если точнее, то Рыжий Граф, как его называли, выступил на стороне принца Эдварда, будущего Эдварда I, и не так уж неожиданно, поскольку с возгордившимся де Монфором он перед этим всерьез поссорился. Сложным он был человеком. Короля Генри III он не любил совершенно открыто, даже не явился на заседание парламента после примирения, но вот Эдварду он был предан. Предан до такой степени, что даже дал развод своей первой красавице-жене Алисе де Лузиньян, которая всю жизнь любила Эдварда, и даже, поговаривали, стала его любовницей, воспользовавшись папским интердиктом. Конечно может быть и так, что Рыжий Граф разошелся с женой просто для того, чтобы жениться на дочери своего героя, Джоан Акрской. Ведь, в конце концов, Эдвард любил свою жену Элеанору Кастильскую, и расставаться с ней не собирался. Интрижка с Алисой случилась в период, когда Элеанора была во Франции. В результате, бедняжка Алиса оказалась единственной полностью проигравшей стороной в этой истории, и умерла сразу после того, как её развод был подтвержден папой.

На этом изображении от 1265 года знак де Клеров ещё на стороне сил Сатаны
А Гилберт и Джоан жили счастливо, и это их дочь Элеанор принесла патронаж над аббатством Тьюксбери в семью Деспенсеров. Кстати, поженились Элеанор и Хью-младший ещё в 1306 году, в царствование Эдварда I, который дал внучке в качестве свадебного подарка астрономическую сумму в 2 000 фунтов серебром. Естественно, Элеанор вошла и в ближний круг нового короля, Эдварда II. Судя по всему, брак Хью и Элеанор был все-таки браком удивительно удачным. Но всё изменилось, когда король женился на французской принцессе и впустил беду в дом.
А ещё у монахов была привычка раз в году переезжать в своего рода "загородный дом"
Может, от чумы бегали?
Ваш журнал у меня в основных закладках на всех "гаджетах" где есть интернет. Читаю почти каждый день с интересом. Мне этих книг никогда не прочитать. А вот по Великобритании поездить пришлось (сама себе организовывала) и с интересом вновь вспоминаю места, где бывала, да ещё с такой привязкой к истории. Спасибо Вам. А что не пишут, так, наверное, все закрученные до нельзя. У меня этот год на работе тяжелый, только-только вокруг оглядываться начала.
solange63, я понимаю. У самой не самый легкий режим. Но как-то не по себе, когда люди вообще молчат, даже смайлик не ставят какой-нибудь. Изо дня в день.
Tetroka, вот кстати - да, проблема, когда "не в танке" и не ориентируешься во всех этих семействах лучше, чем в собственной родословной. Это убивает интерес напрочь. Выздоравливай
Sarina_Amazon, и тогда были горячие головы, и тогда ценой любви становилась разрушенная жизнь.
scram, ой, у меня стесняться не надо)) Здесь всегда был полный неформал и флуд на какие попало темы под записями!
Я очень люблю Ричарда III. И Англию Средневековья, вернее, всякую люблю, но самый-самый период — начало XIII века.
Я очень люблю Ричарда III. И Англию Средневековья, вернее, всякую люблю, но самый-самый период — начало XIII века.
MirrinMinttu, Я тоже читаю с большим интересом
Твой рассказ - как экскурсия в аббатство. Спасибо
Irina77, а вот чего сидела, спрашивается
Chris Baggins, я вот не могла не подумать этим летом, что сколько поколений успеют увидеть хотя бы развалины? Ведь они под открытым небом.
Ну просто я такие посты не комментриую по одной простой причине - я запутываюсь на втором абзаце, кто, что и зачем. Это ж не 1580 год во Франции...
Витраж с Рыжим Клером изумительный, не знала, что он находится в Тьюксбери.
Это здесь похоронены принц Эдвард Ланкастер, Джордж Кларенс и Изабель Невилл?
Sarina_Amazon, люди настолько по-разному всё видят
tanya-salpe, понятно.
Violinyana, да, именно в Тьюксбери они похоронены, хотя если не искать - и не заметишь, там только маааленькие таблички.
О том, чтобы писать и общаться в комментариях даже не мечтаю. у меня в месяц получается от230 до 250 рабочих часов сейчас. С сотрудниками внезапный швах. Как скоро упадём и мы,не знаем)))
Так что пока только смотрим)
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Новые посты тоже читаю, но обычно с опозданием дня на три, и комментировать казалось как-то глупо - как кричать вслед поезду.
А в целом это затишье временное, думаю. Просто лето - народ ловит хорошую погоду, родители и преподаватели бьются с ЕГЭ, огородники сажают помидоры, и все такое.
Всё - договорились, теперь буду присылать какой-нибудь смайлик, как отчет о прочтении)))), но когда сказать по существу нечего и спросить чего-нибудь умное тоже не получается.
А по этому конкретному посту я реально несколько подвисла - меня заинтересовали господа рыцари на витражах. Стала рыскать по сети. Но сначала разглядела, что твоё фото и фото из интернета - это разные дядьки. Как я выяснила, у тебя на фото северо-западная сторона алтарной части, а сетевое фото - это юго-западная сторона. Вроде.Так как все сайты путаются в показаниях, кто же всё-таки изображен на этих витражах.
Заказчицей витражей была Элеонор де Клер и в отношении её мужей сомнений не возникает, но некоторые сайты путают их местами с другими де Клерами. На твоём фото - это Хью Диспенсер-младший, третий слева (на нем туника в цветах его герба). Для тех, кто читал Мориса Дрюона "Проклятые короли" - это второй фаворит короля Эдварда II, которого свергла его жена Изабелла Валуа "Французская волчица", дочь Филиппа IV Красивого ("французская принцесса... беда в дом..." и все дела))), со своим любовником Роджером Мортимером, и которые потом казнили этого самого Хью Диспенсера-мл. за госизмену: удушение не до смерти, потрошение, кастрация, четвертование и обезглавливание (у Дрюона всё очень красочно расписано).
На сетевом фото уже второй муж Элеанор де Клер, Уильям де Мортимер ла Зух изображен вторым слева.
А 4-й слева, вроде бы Гилберт де Клер, 8-й граф Глостер. Преданный сторонник короля Эдварда II и брат этой самой Элеанор де Клер, заказчицы витражей. Парень погиб в битве с шотландцами при Бэннокбере в возрасте 23 лет, чуть самого шотландского короля Роберта Брюса в плен не взял, но... собственная лошадь при падении задавила его. Несмотря на такую короткую жизнь парень довольно серьезно успел поучаствовать в политической жизни страны (в Вики желающие могут коротенько ознакомиться), но единственный его сын умер в младенчестве и после смерти Гилберта, прямая линия де Клеров прервалась, а всё его огромное состояние было разделено между его тремя сёстрами, в т.ч. досталось и уже упомянутой Элеонор и его другой известной по Морису Дрюону сестре Маргарет - жене первого фаворита Эдварда II, Пирса Гавестона, которого тоже убили мятежные бароны.
professor-moriarty.com/info/section/knights-tew...
www.therosewindow.com/pilot/Tewkesbury/table.ht...
Ибо все читаю, с огромным интересом, но вот... молчу... Нехорошо...
Спасибо Вам!
oudemia, и ничего не глупо. На жж вон можно получить коммент на свой коммент двухлетней давности - и ничего!))
Fotheringhay, дорогая, я очень рада, что ты читаешь, но вообще-то лучше без спойлеров, потому что про Элеанор будет дальше. Ты же не полагаешь, что я могу о ней не написать? И ещё много чего будет.
Atandakil, и вот почти все молчат
Отдельное спасибо за фотографии витражей.
Mumrik_, витражей уже в следующей истории будет ещё больше! И некоторые даже прилично получились.