Do or die
Сразу после того, как Эдвард III взял власть в свои руки, его кузина Элеанор де Клер и несколько друзей покойного супруга леди Элеанор (имен почему-то история не сохранила), обратились к королю с просьбой разрешить христианское захоронение костей Хью Деспенсера-младшего, чьи четвертованные останки гнили в разных городах веселой Англии (Ньюкастл, Йорк, Бристоль и Дувр). Тогдашний аббат Тьюксбери, Джон Колс, присоединился к петиции. Вообще, немедленно после того, как Изабелла Французская была решительно (хоть и уважительно) отстранена от государственных дел, а её Роджер Мортимер отправился за решетку дожидаться казни, у Деспенсеров вдруг объявилось не так уж мало друзей. В общем, кости Хью собрали (то, что ещё осталось - голову, бедренную кость и несколько позвонков) и захоронили в шикарном склепе, который существует до сих пор, хотя и в странно измененном виде.



Саркофаг, занимающий место надгробного изображения Хью, принадлежит аббату Колсу, и никто не знает, почему саркофаг туда поместили

читать дальше

@темы: Англия

Комментарии
17.06.2019 в 11:31

Да шо ж вы так убиваетесь! Да вы ж так не убьетесь!
Завидую англичанам! Так подробно знать свою историю, что найдя неучтенный скелет с большой достоверностью вычислить, кто это был... Здорово же!
17.06.2019 в 11:46

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Очень красивое аббатство, действительно. Ну и позиция Эдуарда во всём этом занимательна. Кажется, фаворит отца был ему симпатичнее фаворита матери — хотя, конечно, на стороне Диспенсера было то, что он благополучно умер и вследствие этого никогда не ущемлял Эдуарда, а если ущемлял, то не его.
Ну и как-никак Эдуард II был его отцом и коронованным королём, тут политес предписывает нормы поведения, как бы сын не относился в действительности.
17.06.2019 в 13:14

Do or die
Рыбе-Лис, думаю, этот их интерес с лихвой окупается деньгами, взымаемыми с толп туристов на погляд груд камней))

серафита, у меня странное такое впечатление, что Эдвард III совершенно точно знал, что его отец жив. Поэтому в его интересах было казнить Мортимера за убийство Эдварда II. Возникающие из прошлого короли ему были категорически не нужны. И Эдвард II это понял. Что касается Деспенсеров, то Элеанор была его кузиной, наследник титула точно не собирался рыпаться и послушно делал карьеру военного, вместе с братом, на стороне короля.
17.06.2019 в 13:28

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, про родство я знаю, ну и мёртвый фаворит куда удобнее живого. которого тоже срочно нужно перевести в мёртвое состояние.
17.06.2019 в 13:30

El sueño de la razón produce monstruos
меня странное такое впечатление, что Эдвард III совершенно точно знал, что его отец жив.
Хм... Если бы не факт помилования Беркли и Мальтреверса, я бы воспринимал эту версию как крайне экзотическую...
17.06.2019 в 14:06

Do or die
серафита, это точно.

Atandakil, на самом деле, это версия, в которую верят в академических кругах, занятых изучением периода, но она никак не официальная, и вряд ли таковой станет, если не найдется официально отречения Эдварда II.
17.06.2019 в 14:10

El sueño de la razón produce monstruos
MirrinMinttu, я знаю, что ее многие поддерживают - но выглядит она несколько литературно. Хотя у нее есть определенные основания.
17.06.2019 в 15:29

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
О, знакомые имена! Изабеллу Французскую и ее шерами помню по Дрюону )) Он предложил еще одну причину решения Эдуарда III по вопросу будущего любовника матери: ее беременность. Если действительно так и было, то у Эдуарда была веская причина опасаться за свою жизнь, такой как Мортимер влегкую отправил бы короля к праотцам, чтобы стать мужем регентши при своем сыне.
17.06.2019 в 16:40

Do or die
Atandakil, историк, с которой я говорила, считает, что он доживал свой век во Фландрии. Ну, посмотрим когда-нибудь.

Tetroka, вот, как раз упоминалась полезность исторических романов:-D Дрюона помнят все! Я тоже читала версию, что Изабелла, забеременев, планировала укокошить сына, короновать Мортимера королем, родить наследника престола, и потом укокошить уже Мортимера, который явно наглел на глазах. И она осталась бы регентом при младенце-наследнике, и могла бы властвовать много-много лет. Ну что тут скажешь - дура. Кто бы ей такой финт провернуть позволил.
17.06.2019 в 17:09

MirrinMinttu, читала версию, что Изабелла, забеременев, планировала укокошить сына,
А что собирались сделать с младшим принцем, который Джон? По идее, после смерти брата наследником становился он. Парню на тот момент было лет 14, и он уже начинал делать военную карьеру. Т.е, регентствовать "долго и счастливо" его матушке бы тоже не пришлось. Значит, устранять пришлось бы и Джона.
17.06.2019 в 17:26

Do or die
Irina77, в упор не помню, чтобы там упоминались другие дети, кроме Эдварда III. Даже не помню, что за книга.
17.06.2019 в 17:45

El sueño de la razón produce monstruos
MirrinMinttu, ну, помню я письмо Фиески. Но еще раз скажу - мне больше говорит психологический аспект: участники по официальной версии убийства короля, находясь в пределах досягаемости, остались безнаказанными.
17.06.2019 в 18:09

Debes, ergo potes
Мда, реальные игры престолов впечатляют. Честно говоря, тогдашней аристократии не позавидуешь. Выбрал не ту сторону, и чик, ты уже без головы. И это еще не самый худший вариант)))
17.06.2019 в 18:51

Do or die
Atandakil, это, пожалуй, главное. Но там есть ещё любопытные фактические моменты, я о них позже буду, когда подберусь к Глостерскому кафедралу.

Merelena, некоторые были из поколения в поколение подчеркнуто преданы только короне как таковой. Кто на троне сидит, за того и воевали. Это хотя бы избавляло от обвинения в государственной измене.
17.06.2019 в 19:00

Debes, ergo potes
некоторые были из поколения в поколение подчеркнуто преданы только короне как таковой
MirrinMinttu Я бы сказала, это чрезвычайно мудрый выбор.
17.06.2019 в 19:03

MirrinMinttu, потолок в аббатстве, конечно, восхитителен.
И спасибо за ссылку. Люблю я такие вещи))) Кстати, для себя узнала, что до 1283 года обвиненного в госизмене тащили к месту казни, привязанным к конскому хвосту (бедная лошадь!), у его семьи конфисковывали имущество, а в некоторых случаях вдобавок казнили ещё и детей (!) изменника. А Эдвард I казнь за госизмену "проапгрейдил".

Но вообще, конечно, удивительно, что могила Диспенсера хоть и в таком виде, но сохранилась и даже возможно, что в Халтонском аббатстве действительно находятся его останки. И это после того, что с ним сделали, после того, как части его тела четыре года гнили на улице. А вот могилы его убийц не сохранились. От аббатства в Вигморе, где похоронен Мортимер, остались руины, Грейфрайчёрч в Лондоне, где похоронили Изабеллу, полностью перестроили после Великого пожара, а после бомбёжки во Второй мировой и от новой церкви мало что осталось.
Хотя... меня тут озарило))), что у Ричарда III с Эдвардом IV бабкой по отцовской линии была Анна Мортимер, т.е. они были прапрапрапрапра- (5 раз) внуками этого самого Роджера Мортимера. А через дочь Эдварда IV Элизабет Йоркскую Роджер Мортимер является предком всех последующих английских королей (если, конечно, кто-нибудь из коронованных дам где-нибудь когда-нибудь не сходил налево). Т.е. и нынешняя Елизавета II и родившийся недавно у Гарри сын Арчи (вот назвали же ребенка в честь собаки!) тоже его потомоки. Таки получил Мортимер трон для своих отпрысков.
17.06.2019 в 19:27

El sueño de la razón produce monstruos
MirrinMinttu, теперь я ловлю на слове :)
17.06.2019 в 22:03

Do or die
Atandakil, даже ловить не надо, там был, можно сказать, мой звездный момент, я ж не упущу шанс скромно похвастаться.

Fotheringhay, да ну, у нынешней династии та королевская кровь уже в гомеопатической концентрации, особенно у Арчи:-D

Merelena, выбор мудрый, но таких на высокие посты не продвигали.
18.06.2019 в 09:40

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu , чудесный, чудесный союз! Учитывая, что Мортимер еще во Франции думал о том, чтобы укокошить Изабеллу, дама была исключительно оптимистична! Второго сына тоже не помню, но он бы помехой точно не стал. Мало ли что на войне или охоте случиться может. а историю пишут победители.
18.06.2019 в 13:24

Do or die
Tetroka, кстати, они воистину нашли друг друга. Но меня стало напрягать, что когда я кратко писала по Эдварду II, 10 лет назад, о других детях кроме Эдварда III нигде не упоминалось, очевидно, потому что я никак не могла понять, почему легитимность ребенка якобы абсолютно гомосексуального короля, любившего только мужчин, никто и никогда не подвершал сомнению? То есть, либо Эд не был геем, либо ребенок не его. Но ведь во дворце ничего не скроешь, и слава бы пошла. А тут вдруг вывалилась целая куча детей! Откуда? В смысле, не дети, а инфа.
18.06.2019 в 14:43

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, легитимность ребенка якобы абсолютно гомосексуального короля, любившего только мужчин, никто и никогда не подвершал сомнению? То есть, либо Эд не был геем, либо ребенок не его. Но ведь во дворце ничего не скроешь, и слава бы пошла. А тут вдруг вывалилась целая куча детей! Откуда?
Ну гомосексуальность шведского Густава III никогда дискуссий не вызывала, но три беременности он жене обеспечил «через не могу». Закрыл глаза и думал о Швеции практически буквально. Французский Месье всю жизнь предпочитал мужчин и 40 лет прожил с шевалье де Лорреном, но на двух жён пришлось 11 беременностей. Гомосексуальность и фертильность никак не связаны, тем более если есть такие мощные внешние факторы, как давление долга перед династией.
И если в первом примере слухи о не-отцовстве действительно ходили — абсурдные ввиду несомненного сходства наследника с королём — то отцовство Месье, который был, пользуясь современным сленгом, открытым геем, никогда и никем сомнению не подвергалось (опять же очень сильное фамильное сходство). Но у Густава была оппозиция в собственной семье, в частности плохие отношения с матерью, а Месье в целом был благополучен и популярен. То есть слухи в таком случае суть отражение политической обстановки и популярности монарха.
18.06.2019 в 15:24

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, тоже посмотрела в вики, оказалось, что детей там было достаточно, даже внебрачный сын был. То есть не совсем гей, би скорее. Или Изабелла рожала ему своих детей, хотя бы нескольких. Она время от времени навещала батюшку и братьев, могла и тихо все обстроить, наследники-то нужны.
18.06.2019 в 19:29

Do or die
серафита, дело в том, что все эти "би" были настолько делом житейским в те времена (даже ещё при Генри VIII, когда Томасу Кромвелю припекло это дело криминализировать, не говоря о следующих королях, которые плевать хотели на криминализацию!), что объяснять сложности царствования отдельного короля через это дело - штука дурацкая и гиблая. Вот у меня звоночек позвенел уже тогда, что "всё было совсем не так".

Tetroka, ага, а то король бы эти беременности одобрил, если бы с женой не спал!))
18.06.2019 в 22:09

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, а, это ясно, что не в ориентации было дело. Вон с Генри Пятым тоже вроде мутно, а никто не возникал. Яков Стюарт вообще преспокойно правил.
18.06.2019 в 23:27

Do or die
серафита, ну ты ж помнишь это личико:



Перед такими не возникают:umnik:
18.06.2019 в 23:36

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да уж, тут как возникнешь, так и сникнешь))) Ну и вообще если король такого масштаба, подданным становится резко не интересно, на какое ухо у него сдвинута тюбетейка с кем он там время проводит горизонтально.
19.06.2019 в 00:43

Do or die
серафита, вообще, интересной он был личностью. Шекспир ведь и его оболгал. Этот был практически пуританского склада. Такие люди в принципе не афишируют свою личную жизнь, а в этом случае всё было вообще прилично и никому не в нагрузку. Все знающие были щедро отмечены в завещании. И долг он выполнил. К сожалению. Тот случай, когда и хотел как лучше, и делал всё правильно, а результат удручающий.
19.06.2019 в 01:11

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu , как-то про него я забыла :-D
19.06.2019 в 09:36

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, Шекспир ведь и его оболгал.
Ты имеешь в виду развесёлую юность?)) Да ну, изучать историю по Шекспиру гиблое дело. У Генри Пятого, как ты справедливо заметила, всё на личике написано. Вплоть до склада. Прям очень говорящее лицо, хороший скульптор попался.
Что до прочего, кто же мог знать. Я про исполнение династического долга. Как писал Дрюон устами Филиппа Красивого, иногда природа не слишком заботится о династической целесообразности. И проживи Генри дольше и обеспечь хоть какую-то альтернативу наследнику, или обзаведись его братья законными детьми — история бы пошла по совсем другому пути.
19.06.2019 в 10:28

Do or die
Tetroka, про мужей в таких ситуациях обычно и забывают))

серафита, угу, сколько столетий по Шекспиру изучали Ричарда III?:-D

Право, брать жену с такой наследственностью было плохим, хотя и политически правильным решением. И даже если кажется, что её другие сыновья избежали проклятия этой отравленной крови, то в плане поведения они выросли по-другому, в другой среде, а что касается склонности к странностям, то один умер рано, а другой, не смотря на центральную роль в судьбе племянника, никогда не занял какого-либо важного места в политической активности того времени, хотя база (популярность в Уэльсе) для этого была.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии