понедельник, 01 июля 2019
Глостерский кафедрал прекрасен. Он так прекрасен, что я даже не знаю, с чего начать, и поэтому начну с самого очевидного - с витражей, которых там великое множество: и сохранившихся с 1400-х годов, и с 1500-х годов, и викторианских, и сделанных уже двадцатом веке. Так получилось, что в собор я пришла сразу после открытия, и утро было пасмурным. Поэтому на фотографиях витражей даже возможно кое-что разобрать. Хотя мыльница есть мыльница, а для более изысканной оптики у меня технической подготовки нет. Фото, кроме
испорченных первых двух, будут в превью, потому что на максимальном увеличении можно будет их рассмотреть, а если я картинки уменьшу, то получится просто красивый фантик. Правда при увеличении они норовят лечь на бок, и я не знаю, как их разворачивать. Так что жду вашего мнения.
Western Windowчитать дальше
В витражах видна эпоха, в которую они были изготовлены. Чем богаче и насыщеннее цвета, тем ближе к нашему времени они сделаны. Эти витражи вставлены в каменный переплет от 1430 года, в котором аббат Моруэнт перестраивал эту часть бенедиктинского аббатства, но сами витражи - это работа Уильяма Уэйлеса из Ньюкастла, который работал над ними в 1830-1856гг. Тема витража довольно типична для его расположения у главного западного входа - рождение Христа и доктрина крещения. Но вообще, между собой в соборе это окно называют "мокрым" из-за тематики нижнего ряда, где Ной с семейством собирает всякой твари по паре на свой ковчег, Моисей выводит народ израильский из Египта через расступившееся море, а Нееман отмывается в Иордане от проказы.
Следующие два окна (святые), как пониманию, содержат как фрагменты витражей 1430-го года, так и сделанные Хардманом в Бирмингеме, в процессе реставрации 1865 года.


Самое знаменитое, средневековое окно кафедрала, установленное в 1350 году - восточное, и я предлагаю ознакомиться с его деталями вот здесь: www.therosewindow.com/pilot/Gloucester/Ew-Frame... Наводим курсор на фрагменты окна в центре, и увеличенное изображение появляется справа, если курсор превращается в ладонь. Если нет - увеличенного изображения ещё не сделали. Это окно и витраж для него было созданы, когда Эдвард III велел перестроить ту часть собора, где находилась гробница его отца, в самое прекрасное творение, которое только возможно.

Из прочих многих, я могу понять два сюжета. Во-первых, коронация Генри III, которая прошла именно в этом кафедрале, и, во-вторых, похороны Эдварда II. Эти витражи сделаны фирмой Clayton&Bell в 1865 году.


Всё остальное красиво, но на сугубо библейские темы. Любуемся. Нет, буклет Gloucester Cathedral Stained Glass я честно купила, вы не подумайте. Но качество английских буклетов - это отдельная боль. Там, обычно, красивая, качественая обложка и впечатляющая цена, но информации мало и свалена она хаотично. Причем, редко кто совсем уж методично идет с планом в руках, и фотографирует витражи по порядку. Так что вот вам план и темы окон, вот вам витражи, и разбирайтесь с этим, как хотите.
















@темы:
Англия
я всё мечтаю о витражных окнах в квартире, но это когда денег поболе будет
Irina77, ну, если одно окно человек создавал пару десятилетий... Конечно, потом процесс пошел, когда крупные фирмы взялись за дело, но изначально занятием это было долгим. Зато каждое изображение персонально, со своим выражением, с чертами лица. А у викторианцев некоторые - просто без лиц фигуры, ставка была сделана на богатство красок.
У меня все превьюшки открылись хорошо, никто на бок не заваливался.
Ты этот пост искала или другой?
А меня еще очень впечатлили современные витражи в Глостерском Соборе. Обидно, но художника не помню. Там какой-то совершенно невероятный синий цвет и свет был...