Do or die
Kuvahaun tulos haulle капитан очевидность

В дайрибесте висит пост о том, как справиться с паническими ситуациями. "Снова с нами капитан Очевидность", - клацнула зубами я. Вчера банальности про "манипулирования", сегодня банальности про панику. Нет, я не смеюсь с толпой, если мне не смешно. Нет, я не начинаю нервничать в комнате, полной людей на взводе, а спрашиваю: "а чего вы такие вздрюченные?". И из-под ног толпы я постараюсь увильнуть, а не пытаться проломиться первой через заветную дверь, которая, кстати, не обязательно ведет в лучшее место.

читать дальше

@темы: житие мое

Комментарии
21.11.2019 в 19:20

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
*деликатно вздыхает*
Эх, а я вот как раз из людей с повышенной эмоциональностью. Спасает то, что конформность и социализация у меня никакие (проверено), потому действовать в унисон с толпой я не умею вот вообще... но если на меня, лично на меня нападет псих и паника - все, мне надо проораться и побегать по стене. Я даже буду лихорадочно искать выход из ситуации в этот момент, мозги мне не вышибает, и до необходимости вырабатывать понятный план я дошла своей головой.
Но если кто-то меня в моей истерике застанет... =(
21.11.2019 в 19:56

Do or die
Алиса Димина, некоторые люди мандражируют заранее, представляя себе, какие опасности их подстерегают. Я не знаю, как они себя ведут, когда их кошмар становится явью. Кажется, довольно хладнокровно, но я знаю ровно двух человек из этого типа, трудно делать какие-то выводы. Большинство паникует, когда что-то происходит, и тут уж как повезет. Кто-то справляется, кто-то -нет. Кто-то действует на животных инстинктах, кто-то быстро начинает соображать после первого шока. У меня реакция наступает через много часов после опасной ситуации, но не паника, а, видимо, адренолиновый спад - мне физически плохо. Зато во время - я в своем элементе, на пике сил и ясности, и мне даже не надо думать. Но мне никогда не удавалось проиграть в мыслях что-то заранее. Вот никак. Не стратег, короче:-D
21.11.2019 в 20:25

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
некоторые люди мандражируют заранее, представляя себе, какие опасности их подстерегают. Я не знаю, как они себя ведут, когда их кошмар становится явью.
Оу, да-да-да! Накручивать себя перед каким-либо важным мероприятием - милое дело. Если шансы у меня были реально паршивые, а дело реально важное, к часу Х обычно снисходит дзен в стиле "будь что будет, все равно отмучаюсь", в результате нервничаю я не больше чем обычно.
При этом не сказать, что я обычно спокойна.

Для себя уже приняла что да, это примерно как врожденная травма, только сломанные мозги, с этим надо просто жить и стараться психовать вдали от живых людей.
21.11.2019 в 21:07

Бороться и искать, найти и перепрятать
Некоторым важно проорать свой стресс, получить долю сочувствия, а потом он прекрасно ищет выход из ситуации сам. А проораться было надо, чтоб сбросить напряжение и получит ресурс.
Другое дело, если человек ноет долго и упорно и ничего делать не хочет, значит, он ловит кайф от страдашек или у него депрессивное состояние, из которого у него нет сил выбраться. Правда, у последних чаще всего и на нытьё сил нет...
21.11.2019 в 22:40

Do or die
Алиса Димина, так эти особенности и есть врожденные. Наверное, если человека тренировать, то... Хотя - зачем? Главное, не терять головы именно тогда, когда надо действовать, а остальные формы вполне себе нормальны.

uele, тогда надо предупреждать, что "просто погладьте меня", что ли:-D А то такие "социально одаренные" личности как я всё понимают неправильно.

По-моему, если адекватный человек, не мазохист, ноет и тянет воз, то ему, скорее всего, просто некуда деваться с подводной лодки. Бывает и такое. Чтобы бежать от тяжкой доли, надо: а) физически быть в состоянии это сделать, и в) знать, куда бечь. Ну или хотя бы второе, тогда и ползком можно.
21.11.2019 в 23:37

all the black is really white if you believe it
MirrinMinttu,
Когда кто-то из знакомых/полузнакомых/вообще не знакомых (и виртуальных тоже) вваливается в общее со мною пространство с воплем "ааааа!" или "ыыыыы!"
Путём проб и ошибок пришла к тому, что внедрила себе такое диалоговое окно в начале подобной ситуации.
Я спрашиваю: "Вот ты мне сейчас это рассказал/ла, ты от меня чего хочешь? Моих идей, как вылезти из этой жо** или тебя надо просто послушать и посочувствовать?"
И дальше - в зависимости от ответа)

Не то, чтобы спасает от тех, кто говорит, что хочет, очень-очень хочет всё поправить, но "обожемой, мне так плохо, никто меня не понимает, твои идеи совершенно не учитывают мою Особую Ситуацию!!!11расрас"
Но как минимум, я могу:
а) сказать, что "ты хотела услышать варианты, ты их услышала. Не подходят - сорян, я ничего больше не предложу. Ты от меня ещё что-то хочешь?" и соскочить с дальнейших воплей
б) на будущее расклассифицировать людей на делателей и страдателей и не испытывать неудобства, игнорируя последних.
:rotate:
21.11.2019 в 23:47

wake me up when it's all over
В этой связи всегда вспоминаю фразу "не учите меня жить, помогите материально"
21.11.2019 в 23:55

Do or die
Lesta, а ведь отличная идея, на самом деле. Хочешь узнать, чего от тебя требуется - спроси. Нет, есть ситуации, когда правда сказать нечего, кроме "мне так жаль" или "искренне сочувствую". Это когда умер близкий, и не оживить его никак. А вот во всех остальных ситуациях выход где-то всегда есть.

puniagapi, я ж не Билл Гейтс!
22.11.2019 в 00:01

all the black is really white if you believe it
MirrinMinttu, я по жизни ещё и помогатель-спасатель, так что мне это очень сократило объём нервов, которые расходовались на "ну я же ей/ему сказала, как можно сделать, почему она/он не слушает, а снова ноет?".
То есть, это программа защиты меня и моего ресурса. Я его лучше на себя потрачу, а не на тех, кто только страдает.

есть ситуации, когда правда сказать нечего, кроме "мне так жаль" или "искренне сочувствую"
Согласна, это вообще отдельный тип ситуации. Ту скорее обнять морально и/или физически и просто быть рядом. Но там человек редко вот прям с воплем, там скорее с болью и потерей, совсем другое по состоянию, да.
22.11.2019 в 00:43

Do or die
Lesta, кстати, помогать себе всего сложнее. Всё кажется, что да успею, да не к спеху, а потом вдруг оказывается, что даже не пора, а перепорело. Наверное, когда плохо и кризис, то легче собраться, но когда всё более или менее, то операция по спасению себя всё откладывается и откладывается.
22.11.2019 в 11:49

all the black is really white if you believe it
MirrinMinttu, да, точно.
Тут и начинаешь вспоминать, а есть ли кто-то важнее, чем я. И если ответ "есть" - это таки повод сильно перетряхнуть собственный мозг. Но пока я до этого дошла, очень много времени и сил ушло. Ну и было сложно признать, что во мне была такая же прокачанная "жертва обстоятельств", как и во всех тех, из-за кого я так недоумевала. Просто они страдали на публику, а я - про себя, оправдывая незанятие собой как "ну я же другим помогаю, ну и что, что без толку, но вон в тех трёх случаях толк же был".
22.11.2019 в 14:25

Do or die
Lesta, я нашла ещё одну, совсем уж абсурдную ловушку - сидение не в лучшей ситуации по причине "я сильная, я выдержу". То есть, настоящая причина - это, скорее всего, те же инертность и лень, но замаскированные под стоицизм.
22.11.2019 в 14:43

all the black is really white if you believe it
MirrinMinttu, действительно, я не задумывалась как-то. И такой при этом кайф внутри, что я ж могу выдержать, я маладец.
А глубже и лень, да, и, как вариант, страх изменений и принятия ответственности за свою жизнь (за чужую-то не жалко, а вот страх неправильного решения в своей часто блочит себе любые перемены).
22.11.2019 в 16:19

Do or die
Lesta, да куда там - страх. Когда человеку в его ситуации кранты он запрыгает куда угодно, о страхе не думая вообще. Так что лень, всё-таки. Когда и терпится ещё, и, вроде, почти норма, чего рыпаться. Кому не лень - те правда чудеса творят, но их даже статистически мало! :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail