Тесто: где-то 400 г муки, 1 дл молока+ 0,75 дл воды + 1 яйцо + соль. Смешать, добавить 1 чайную ложку масла, замесить, в пакет, в холодильник.
Или так:
Кефир 300 мл, яйцо 1 шт, сода + сахар по 1 ч. л, соль 1\2 ч. л
Ну, пюре. Можно пюре с сыром. Заправка обжареным на сливочном масле луком или чем душе угодно.
2. Вареники с капустой.
Тесто: 400-500 г муки, 1 яйцо + 1, 75 воды + 1 ст.л масла + соль, см. предыдущий рецепт
Начинка:
½ небольшого кочана капусты; 1 средняя морковка; 1 небольшая луковица; Соль и перец по вкусу; Подсолнечное масло; По желанию - томатная паста, 1-2 столовых ложки. Можно для вкуса заправить смесью уксуса и сахара.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Я знаю, но не уверена, смогу ли объяснить словами. В общем, по движениям рук это похоже слегка на плетение косички. Т.е. мы сначала слепливаем очередной участок краёв двумя пальцами так, чтобы он аж слегка выдался, чуть-чуть стал полукругом выпячиваться, а потом загибаем его слегка под углом назад на пельмень так, чтобы он перекрывал половину предыдущего загиба, и снова сминаем, но не весь участок, а отступив от дальнего (по ходу залепливания) края, чтоб остался вот этот "рубчик" не сплюснутым и получился следующий "лепесток". Потом следующий "лепесток" так же подворачиваем, и т.д.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Зы: О. я видео нашла! только тут они сначала весь вареник залепили, а потом уже красоту начали наводить, а меня всегда заставляли делать косичку одновременно с залепливанием. Оно труднее, но бабушка считала, что тогда шов получится тоньше, не такой мучной. Хотя по-моему в итоге одно и тоже, только больше мучиться, если заранее не залепить.
yako-kaede, ой спасибище!!!!! Да, когда зелеплен, то сложным не выглядит. Дело в том, что внешний вид в варениках и пельменях очень важен, по-моему. Не то чтобы половина вкуса, но точно половина удовольствия.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
MirrinMinttu, а тут ещё практическая польза: этот шов намного надёжнее обычного залепливания. И потому, даже если его новичок делает, неумело и коряво, или если начинка коварна, которая при варке разбухает и пытается вылезти, он всё равно держится. Очень удобно.
yako-kaede, да)) Я до сих пор помню, как выглядела единственная попытка маменьки слепить вареники с вишней. Так что хорошо предствляю, что такое неумелая защипка.
Merelena, с пельменями проще, а вот вареники не "закрываются", поэтому защипка особенно важна, её видно во всей длине. Я когда рецепты смотрела, обратила внимание, что просто защипанные вареники выглядят крайне непривлекательно.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
MirrinMinttu, Кстати, помню, один раз надо было сделать вареники из очень крупной, как мелкие вишни, черной смородины. И из-за размеров даже в большой вареник, но сделанный стандартно, складыванием пополам, ягод влезало мало. И в итоге мы стали делать круглые вареники, из двух кружков теста и с вот этим рубчиком по кругу. Тоже очень красиво получалось и необычно (а малая не хотела вареников с рубчиком и потому залепливала края обычно, и ее вареники потом были похожи то ли на осьминожек, то ли на Каспера-привидение )
Вуайеристка, я таки налепила, и косичку оказалось делать легко. Но муж забрел на кухню, и с ужасом спросил, зачем я пюре заталкиваю в тесто, и неужели на ужин в этом тесте не будет мяса?! В общем, варить вареники буду завтра днем, а на ужин придется делать пельмени. С тестом интересно. Из-за добавки растительного масла, оно совершенно не липнет. Но очень тяжело раскатывается.
и с ужасом спросил, зачем я пюре заталкиваю в тесто - у меня дядя такой же, думает, что в тесто можно закатывать только мясо, в крайнем случае рыбу (если пирог).
yako-kaede, децилитр.
а!
Спасибо!
а тут ещё практическая польза: этот шов намного надёжнее обычного залепливания. И потому, даже если его новичок делает, неумело и коряво, или если начинка коварна, которая при варке разбухает и пытается вылезти, он всё равно держится. Очень удобно.
Кстати, помню, один раз надо было сделать вареники из очень крупной, как мелкие вишни, черной смородины. И из-за размеров даже в большой вареник, но сделанный стандартно, складыванием пополам, ягод влезало мало. И в итоге мы стали делать круглые вареники, из двух кружков теста и с вот этим рубчиком по кругу. Тоже очень красиво получалось и необычно (а малая не хотела вареников с рубчиком и потому залепливала края обычно, и ее вареники потом были похожи то ли на осьминожек, то ли на Каспера-привидение
yako-kaede, ну вот и у маменьки они отчаянно протекли, а потом ещё и слиплись!