Do or die
Вестминстерскую хартию 1153 года засвидетельствовали 37 человек: архиепископ Теобальд, все епископы южных провинций в числе тринадцати человек, представитель тамплиеров, мастер английской ложи, Осто де Сент-Омер, епископ Сент-Асафа Жоффруа и приор Бермондси Роберт; за ними следовали двенадцать графов и восемь баронов. Четверо из подписавшихся участвовали в выборе Стефана королем в 1136 году - епископ Генри Винчестерский, епископ Найджел, Хью Бигод, и Вильгельм Мартел. К чести молодого герцога, он учел просчет своего деда, в результате которого его родители оказались просто бессильны предотвратить ход Стефана Блуасского, и подтвердил за собой ряд военных крепостей в Англии. В свое время, его дед наотрез отказался от подобных требований дочери, и результат этого чувства собственного величия вылился в долгую, утомительную, и ни к чьей чести не служащую гражданскую войну.




читать дальше

@темы: Empress Matilda, King Stephen

Комментарии
01.02.2020 в 12:43

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Вот так вот. Всем сестрам по серьгам. 20 лет войны, потерь, ни минуты покоя — и Плантагенеты на троне.
02.02.2020 в 00:42

Do or die
серафита, да что уж... Был бы лучше у себя в Блуа счастливым деспотом. Но это чертово семейное честолюбие!
02.02.2020 в 03:14

Вот да, 20 лет побыл королем. И не только тяготы же у него были, но и звездные часы тоже. И умер сам в старости, а не зарезаный где-то. Яркая жизнь.
02.02.2020 в 11:39

Do or die
brekikex, да черт его знает. Он же не из грязи в князи, у него альтернативная жизнь могла сложиться лучше. Но более чем возможно, что там было подзуживание со стороны жены, у которой честолюбия было тоже выше крыши. Удовольствовалась бы наследница Булони титулом графини Блуа? Не знаю. Братик, опять же, копытом землю рыл в своем честолюбии, а для продвижения (как он думал тогда) нужен был брат-король. Плюс, в 1135-36-м вопрос не стоял "Стефан или Матильда", на Матильду тогда даже Роберт Глостерский не ставил. Вопрос стоял "Стефан или Тео". Проблема в том, что людям, посадившим Стефана на престол, не нужен был самостоятельно действующий король. А Стефаново честолюбие не давало ему оставаться королем-марионеткой.
05.02.2020 в 19:24

В любом случае, короля тут же попользовали и кровопусканием,

По видимому, кровопускание было излюбленным методом "врачевания" чего угодно от чего угодно...
05.02.2020 в 19:40

Do or die
Irina77, оно реально усиливает кровообращение и дает сильному организму неоходимую встряску для повышения тонуса. Те же банки - бескровное кровопускание. Но вот если организм ослаблен, если есть опасность внутреннего кровотечения, то это лечение может убить.
06.02.2020 в 08:32

El sueño de la razón produce monstruos
Бедный, бедный Этьенн де Блуа... Когда его, веселого, любезного, дерзкого аристократа выбрали в 1135 году королем, он ещё долго предполагал, что это случилось благодаря всеобщей к нему любви. Когда он умер одиноким и несчастным королем в 1154 году, его смерть назвали "последним вкладом в дело мира". Оно того стоило, Этьенн?
/*Напряженно следя за разворачивающейся интригой*/ Интересно, когда умрет Генри, скажем, лет через тридцать пять, будет ли он утешен перед смертью, как назовут его смерть и умрет ли он в мире и покое...
06.02.2020 в 11:44

Do or die
Atandakil, Задумалась, а кто из знакомых мне английских королей вообще умер в мире и покое?)) Хорошо, если хоть своей смертью, и то за счастье. Вилли1 - несчастный случай, Вилли 2 - возможно, убийство, Генри 1 - несчастный случай, Генри 2 - в своей постели (прободная язва, как и у Стефана), Генри 3 - удивительно мирно и спокойно, учитывая бурность царствования, Эдвард 1 - вообще, вполне нормально бы, но сам он хотел биться с шотландцами и в виде скелета, Эдвард 2 - убит или уполз, Эдвард 3 - в принципе, в своей постели и от естественных причин, просто рановато одряхлел, Ричард 2 - убит или уполз, Генри 4 - в своей постели, но долго болел, конечно, Генри 5 - отравлен или умер от болезни, Генри 6 - убит или умер от несчастного случая, Эдвард 4 - преждевременно, но в своей постели, Эдвард 5 - в юном возрасте от болезни, Ричард 3 - убит в битве, Генри 7 - в своей постели, паршивое здоровье, Генри 8 - в своей постели, сильно болел, Мэри 1 - в своей постели, с разбитым сердцем, Элизабет 1 - в своей постели, но не сказать, чтобы со спокойной душой. Плюс, английские короли жили вообще меньше, чем их подданые. Нервная работа.
06.02.2020 в 12:01

El sueño de la razón produce monstruos
Да, именно так, получается, что после Уильяма обычно эта работа была незавидной.
В виде исключения Генри III: жил плохо но долго, зато умер хорошо - и теперь простому среднему человеку и не вспомнить, чем же он полвека с лишним занимался. Может, я просто плохо знаю историю тех времен - но такое ощущение, что страна жила сама по себе, а короля мотало в ней как щепку.
И еще, пожалуй, Эдвард III - бурная и нервная юность, долгое, сильное и яркое царствование - а к концу жизни, пожалуй, если не разбитое корыто, то нечто, его напоминающее.
Разве что доброй королеве Бесс можно в чем-то позавидовать - но сколько же седативных средств надо, чтобы обычному человеку такую жизнь прожить!
06.02.2020 в 12:25

Do or die
Atandakil, а я как раз намереваюсь про Генри III написать, о нем тоже мало известно, пора знакомиться поближе.
06.02.2020 в 12:26

El sueño de la razón produce monstruos
MirrinMinttu, спасибо, интересно же! :)
06.02.2020 в 16:00

Да, интересно очень. Мы, я имею в виду обычных людей, не спецов и интересующихся, как-то о истории Англии от Вильгельма Завоевателя, до Генриха 8го вообще мало что знаем.
06.02.2020 в 16:29

Do or die
Atandakil, мне самой интересно!

brekikex, а то, что знаем, чаще всего оказывается не вполне точным или вообще неправильным. Так что историю копать нужно.
06.02.2020 в 16:30

El sueño de la razón produce monstruos

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail