Do or die


Аббатство Бек

Пока герцог Генри был в Англии, императрице Матильде в Нормандии приходилось не слишком легко. Луи VII был более чем недоволен браком молодого герцога на своей бывшей жене. Как бы ни злобился король Франции на Алиенору, его чувства к ней всегда были глубоки, и его ревность всегда была его болью. Но чувства чувствами, а ведь была ещё и политика. Брак герцога Генри Нормандского и Алиеноры Аквитанской одним махом обезопасил всю южную границу Анжу, и территория под его властью стала просто слишком большой, чтобы король Франции мог относиться к этому спокойно. Соответственно, короля Луи следовало рассматривать если и не врагом, то недоброжелателем, пристально наблюдающим за состоянием дел в Нормандии, чтобы вбить клин в любую наметившуюся трещину. А потенциальных трещин было много, и они были для Генри (и его матери) в Нормандии той же головной болью, какой они были для короля Стефана в Англии.

читать дальше

@темы: Empress Matilda, King Stephen

Комментарии
10.02.2020 в 20:06

El sueño de la razón produce monstruos
В очередной раз удивляюсь, какой же, простите, бестолочью был Луи VII. У такого отца. С таким воспитателем...
10.02.2020 в 20:35

Do or die
Atandakil, природа отдохнула. Зато сын у него удался.
10.02.2020 в 20:48

El sueño de la razón produce monstruos
Это уж точно. Но если бы Луи VII удался в папеньку (или в своего сына), все было бы иначе.
10.02.2020 в 21:06

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
В 1165 году счастье улыбнулось и бывшему муже Алиеноры, женившемуся в третий раз и получившему, наконец, вымоленного сына.
Зато уж вымолил основательно. Один сын, пять штук дочек от трёх жён — но этот единственный сын оказался удачей Франции.
10.02.2020 в 21:45

Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Все же несмотря на все недостатки великая была женщина.
10.02.2020 в 22:33

Do or die
Atandakil, да уж ладно, что выросло, то выросло. Минус Франции, плюс Англии, а я за Англию.

серафита, сказала бы, что это счастье Европы, что талантливые короли у французов случались не так часто. Уж очень жадное было племя.

Sarina_Amazon, она была. Проблема в том, что с её стилем были не готовы мириться окружающие. Вот когда она постарела, то этот стиль стал уместен, а молодая женщина должна была вести себя как Алиенора, которая тоже долго скрывала сталь под шелком.
10.02.2020 в 22:41

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, я прямо восхищаюсь Филиппом-Августом, он фактически выдрал свою Францию у судьбы. Тут нельзя не воздать должное)
10.02.2020 в 23:20

El sueño de la razón produce monstruos
MirrinMinttu, но в долгосрочной перспективе "французский проект" Англии ничего хорошего не принес.
11.02.2020 в 00:16

А что, если я лучше моей репутации?
"GREAT BY BIRTH, GREATER BY MARRIAGE, GREATEST IN HER OFFSPRING
HERE LIES THE DAUGHTER, WIFE AND MOTHER OF HENRY"


Как сказано-то, а?
11.02.2020 в 00:27

Do or die
серафита, выдрал. Хороший король для своей страны, но не очень-то приятная личность, по-моему. Хотя кто из королей может себе позволить быть приятной личностью...

Atandakil, в долгосрочной перспективе "французский проект" и Франции ничего хорошего не принес)) Уже при Эдварде III половина Франции в землянках жила, а дальше было только хуже. Ведь чудом удержались.
11.02.2020 в 00:30

Do or die
Мари Анж, кратко и по существу. Только бедяга Жоффруа, который великого сына, собственно, и воспитал, в эту эпитафию не вписался.
11.02.2020 в 06:20

El sueño de la razón produce monstruos
MirrinMinttu, именно так. Выигравших не было.
11.02.2020 в 10:28

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, а кто там был приятным? Плантагенеты тоже не золотой червонец, мягко говоря.
11.02.2020 в 15:26

Do or die
серафита, нет, не золотой. Но, к их чести, сумасшедших среди них не было. Конечно, Генри VI был с особинкой, но не придурком, и двери дерьмом не мазал, и придворных не поджигал. То есть, на фоне многих династий они были совсем хорошими.

Atandakil, и не могло быть. Англичане-то отделались чуть полегче, своего родного не потеряв. И перед ними не стояла угроза голодной смерти, как это было во Франции.
11.02.2020 в 15:33

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну это да, с генетикой повезло чуть больше, а Генри Шестой быстро вымер.
11.02.2020 в 15:41

El sueño de la razón produce monstruos
Англичане-то отделались чуть полегче, своего родного не потеряв. И перед ними не стояла угроза голодной смерти, как это было во Франции.
Франции было хуже, возможно, по причинам сугубо посторонним - ей с ее высокой плотностью тогдашнего населения очень тяжело дался внезапный климатический минимум XIV века и эпидемия чумы.

Впрочем, с другой стороны, я вот что думаю, причем, давно. Взлет Франции состоялся при Филиппе Августе - и всего лишь через век начались идеи о том, как хорошо бы было подчинить себе весь мир, начав с империи. Филипп Красавчик не зря второго сына мечтал на имперский престол усадить (вечный имперский проект :) ). И подчинил папство, и возмечтал о слишком многом. И только спад экономики вкупе с начавшейся Столетней войной на несколько веков прервали эти имперские амбиции.
А не случись Луи VII с его, мягко говоря, вечно внезапным поведением, все это могло произойти намного раньше - и тут успокаивать возомнивших французских монархов было бы куда сложнее. И крови могло быть куда больше.
11.02.2020 в 16:02

Do or die
Atandakil, причины-то посторонние, но правительство-то свое. Которое вообще ничего не пыталось сделать, некогда ж было за интригами. Это ж уму непостижимо, что завоевателям пришлось завозить срочно в страну продовольствие, чтобы та не вымерла! И население поредело так, что реально стоял вопрос о возможности переселения туда англичан, чтобы хоть как-то выцарапаться.

серафита, мне вот одно интересно... Почему "Тюдоры", Эдмунд тот же, получился нормальным при той же маме? Что там с Джастином было - другой вопрос, почему всю жизнь проходил холостым-неженатым. Но в плане храбрости и рассудительности у него было нормально, факт. Где у Генри VI заканчивались дефекты воспитания и начиналась генетика? Он был несомненно храбр. Красоваться на виду у врага без оружия - это не для труса, да и воспитатель признавал, что потенциал у мальчика был. Он мог и принимать жесткие решения и вести себя как король. Но не хотел.
11.02.2020 в 16:09

El sueño de la razón produce monstruos
причины-то посторонние, но правительство-то свое. Которое вообще ничего не пыталось сделать, некогда ж было за интригами.
Это да, тому, что устраивала во Франции милой в те времена власть вышняя, даже слова подходящего не подобрать. Такое ощущение, что если убрать правительство, порядка было бы куда больше. Как на другой планете возились.
11.02.2020 в 17:28

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, вот кстати да. Сколь я помню, у короля Шарля Возлюбленного проблемы начались после травмы. А если это всё же наследственное, что за прикол с наследственностью? Психзаболевания, сколь я помню, передаются либо напрямую, либо через поколение, от деда к внуку. Ну допустим, Генри Шестой вытащил несчастливый билет. Но ведь у его матушки действительно были другие дети, и они явных патологий не проявляли. Безбрачие это не диагноз))) (Я про Джаспера). Тыща причин могла быть для этого, начиная элементарно с отсутствия склонности к семейной жизни.
11.02.2020 в 18:49

Do or die
Atandakil, что интересно, шабаш закончился как об стену после явления Жанны народу. И из плейбоя-дофина вдруг получился пристойный король. Интересно, что там произошло такого? Или просто-напросто за Жанной пришли силы, которые смогли дофина тряхануть за загривок? Ну и сын Генри в роли короля Франции и Англии альтернативой не был вообще.

серафита, сплошные загадки, в общем.
11.02.2020 в 19:11

El sueño de la razón produce monstruos
Его просто пнуть надо было. И его окружение. И, да, сказалась бестолковщина в неприятельском лагере.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии