Do or die
Японский детективный мини-сериал на 6 серий. После корейских детективов - рай для слуха. Никто ни на кого не орет, детективы не ведут себя как гопники, начальство не играет против своих подчиненных. Нормальная работа. Сериал интересный, но спокойный. Пока есть перевод 3-х серий с субтитрами и 4-х с озвучкой. Или ансаб на дорама тв.


Кстати, переводится потихоньку китайский детектив, оказавшийся неожиданно увлекательным: Лига по борьбе с мошенничеством / Anti-Fraud League [2019] Очень интересный сюжет, да и герои своеобразные.
Я ведь все в поисках на тему "что бы такое посмотреть, вдохновляющее на работу". Пока что лидируют с огромным отрывом "Law and Order" и китайский сериал о судье Ди (Боже, ну где тот великий человек, который сделает ансаб к четвертому заключительному сезону). Но сколько же раз можно пересматривать одно и то же!
Что до остальных... фильмы типа "Призрачного пламени", ИМХО, чушь несусветная. Сериалы о молодости судьи Ди - ну, один я видела целиком, если забить на последнюю арку, вполне годная вещь, второй вроде как пока еще только выходит понемногу.
А сподвигнуться надо - чтобы была атмосфера следствия и нормального отношения к работе. И между коллегами тоже. И чтобы торжество справедливости имело место быть. Вот "Пламенный Чанъань" для меня жестко не проходит по последнему параметру, я вообще его смотреть бросила из-за этого в жутком огорчении. Ну, и вообще - детектив это про победу над гадством, а если гадство побеждает, это уже не детектив, а чернуха, и это уже без меня. Касательно отношений - по этому пункту строятся клином и летят на юг 95% корейских сериалов с их хамством. Да, возможно, это такая социальная маска. Но она реально существует в Южной Корее - и она омерзительна. Ну, чтобы история была качественная, не без того. А если еще и такой вот китайский колорит... м-ммм...
В общем, вот моя книжка на флибусте, сейчас пишу к ней приквел за 200 лет до, так проще понять, что бы мне надо бы )
"Хиганбана" мне нравится, "Украденное лицо" вообще выше всяких похвал и совсем не шаблон. Но это всё японщина. Из китайских, начал выходить "Великий криминалист Династии Тан" doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin..., но невозможно сказать, что там будет, потому что только 1 серия пока, и я её еще не смотрела. Тайванский "Бесстрашный" готовенький лежит doramakun.ru/Dorama_and_Live_Action/Watch_OnLin..., тоже пока только планирую. Кстати, Демон из Чанъаня doramy.net/3171-demon-iz-chananya-2016.html - это довольно интересный детектив.
Спасибо за ссыль, буду читать!
Да, и еще важный момент - мне нужны полицейские процедуралы, так что даже такая прелесть, как "Фрайни Фишер" в этом смысле не проходит - она для удовольствия. А вот для работы - увы.
Ок, спойлерну. Причины аж две. Совсем уехавшая крышей маньячка, которая настолько хрестоматийна, что вызывает не ужас, а раздражение. Выстреливший в критическую минуту герой, у которого грудина располосована так, что это действие здравый смысл исключает, и отношение между главными героями, которых подводили друг к другу 5,5 серий, и закончили победившей государственностью и карьеризмом.
Блин, вот надо же было все так запортить! Первые серий восемь - прелесть, просто аххх - да, накапливаются вопросы по некоторым моментам, но зритель свято верит, что ему эту сову разъяснят. Так вот фигу, а не разъяснение! Далее у ГГ наступает затмение мозгов - то все был умный-умный, а то вдруг стал дурак-дураком, нефрит взял с собой (нет бы закопать где-нить для сохранности) - можно подумать, что если его похитят, то
слонанефрит похититель не приметит и с шеи его не снимет. Ну, а то, что все сие было интригой даоса и ему за это ничего не прилетело, куча трупов, уйма просто пострадавших, сошедших с ума и т.д. (оборванные сюжетные линии, которые никак уж не продолжатся 300 лет спустя - вообще вишенка на торте) - в общем, торжество несправедливости в полный рост.Ненавижу.
Фу такими быть. Фу такое снимать.
Очень надеюсь, что Криминалист окажется чем-то более вменяемым сценарно и справедливым сюжетно. Буду его ждать.
И что за манера такая - про несправедливость! Что "Пламенный Чанъань", который я в результате вообще смотреть не могла и сошла с дистанции, что Демон... злые они, вот что!
А что не так с "Чанъанем"? Вроде, зло там наказывалось в каждой серии.
А насчет "Чанъаня"... ну - вот трое человек, которых закопали заживо в землю за попытку предотвратить жуткое преступление. И им некого просить о помощи или мести. А вот три богатые, холеные мрази замучили и довели до смерти служанку, и им за это ничего не будет - и что теперь делать ее жениху? А вот старый врач, который мстит опять же мразям за своего ученика - ведь если юноша убьет, он не сможет и дальше быть врачом, а ведь он так талантлив... и кто тут вызывает сочувствие? У меня - НЕ жертвы. А значит - и не блюстители закона. Какая же тут, ко всем слонопотамам, справедливость?! Да никакой. Чудесная команда следователей в итоге отстаивает несправедливое дело.
А это, пожалуйста, без меня.
Хотя ну очень интересно, что ж это за суд такой, что за убийство - два года?
О безнаказанности. Вообще, нет, не безнаказанно, грехи аукнутся. Тем или иным способом. В данном случае, провидение выбрало своей рукой возмездия покаравших. Но и их нельзя оставить безнаказанными, потому что грех убийства есть грех убийства. Поэтому в историю вступает государство, как единственная сила, официально наделенная мандатом субъектов государственности на право карать. Таким образом, круг замыкается, и все преступившие получают наказание, инцидент исчерпан. Ужасно жестоко, конечно, потому что пострадавшая сторона страдает дважды, сначала от потери, и потом от наказания. Но ведь есть другой путь. Сейчас активно используется модель, когда родные жертвы и преступник пытаются простить и раскаяться при помощи психотерапевта. Не все соглашаются, конечно. Но те, кто согласился, говорят, что облегчение получили невыразимое.
Сразу скажу, что я лично не согласилась бы на примирение, и постаралась бы отомстить по принципу "зуб за зуб", и понесла бы наказание с гордостью. Потому что мне до святости прощения далеко, я даже не понимаю смысла прощения. Вчера, по совпадению, мы эту тему в жж затронули, про прощение. Ну так для меня слова и эмоции не имеют смысла. Даже если причинивший мне реальное зло будет головой об стенку биться и кричать "прости", он не сможет этим отменить сделанное. Так что мне раскаяние злодея до лампочки.
Но и их нельзя оставить безнаказанными, потому что грех убийства есть грех убийства. Поэтому в историю вступает государство, как единственная сила, официально наделенная мандатом субъектов государственности на право карать. Таким образом, круг замыкается, и все преступившие получают наказание, инцидент исчерпан - да как сказать... поскольку причиной их поступка было как раз государство, которое развело у себя таких гнид и позволяло им остаться безнаказанными, то не ему этих бедлоаг и карать. Именно и только они и вызывают сочувствие. И это - еще раз говорю - плохая история. И кстати, если благородный мститель либо супергерой становится архипопулярной фигурой, актуальной мифологемой - это ОЧЕНЬ плохой симптом. Это значит, что человек в этом обществе беззащитен. И неважно, тоталитаризм это или демократия. Просто - беззащитен. В данном сериале у китайцев вышел редкий в этом смысле прокол, обычно они все-таки даже в самых глупых финалах типа "Демона" такого не допускают.