Do or die
Основной причиной приобретенных ортопедических патологий в Средние века были переломы и/или смещения костей, потому что в случае неправильного или недостаточного лечения переломов и смещений, они приводили к инвалидности. Советственно, большой интерес представляют хирургические тексты по поводу методов и результатов лечения этих патологий, и, главное, рекомендации по предупреждению развития патологии в инвалидность. Напомню ещё раз, что в Средние века активное лечение повреждений считалось превентивной медициной, посколько препятствовало развитию хронических состояний, приводивших к инвалидности.



читать дальше

@темы: "Заумь"

Комментарии
13.03.2020 в 18:19

Debes, ergo potes
Да, медицина средневековья и все, что ей предшествовало, чрезвычайно занимательная штука. Хотя в обывательском представлении тогдашний врач лечил все болезни исключительно кровопусканием.
Помнится в свое время я была сильно удивлена, когда узнала, что древнеегипетские хирургические инструменты не сильно отличались от современных. У них даже приспособление для удаления несозревшей катаракты было.
13.03.2020 в 19:51

Интересная тема!
14.03.2020 в 00:29

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Вполне в 20-м веке мое сломанное запястье (закрытый перелом со смещением) стало срастаться неправильно. И мне его сломали заново. Без наркоза.
но почему? почему в 20 веке при такой процедуре не использовали наркоз? варварство какое-то...:-(
14.03.2020 в 00:53

Do or die
Merelena, в том-то и дело. Хотя надо признать, что после эпидемии чумы, выкосившей огромную часть населения, качество обучения рухнуло. Тогда же "университетскими больницами" были монастырские больницы. Там применяли самые передовые практики, и обучали на местах местных лекарей, передавали знания. После чумы, священниками пришлось ставить очень слабо образованных людей, зачастую даже не умеющих читать на латыни, просто зазубривших молитвы. И всё стало распадаться((

Фериде, это я старую тему продолжила на том месте, где её оставила.

Socratus, возможно, не хотели применять наркоз на детский организм? Да тогда же и зубные без наркоза работали, как правило. Может, какая-то мудрость за этим и была, но я её не знаю. А современной "заморозки" нужного места тогда ещё и не было, небось.
14.03.2020 в 01:41

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
MirrinMinttu, я думаю, что были заморозки и наркозы. Только не тратили их на такие "простые" случаи. Апендицит же с наркозом вырезали.
14.03.2020 в 11:02

Do or die
Socratus, ну да, хирурги по живому таки не резали. И я помню выражение "новокаиновая блокада" по поводу одной кошмарно выглядящей тётки. Уж не знаю, что там было, но у неё, говорят, и дома был новокаин. Соседи, разумеется, считали из-за этого, что тётка - наркоманка, и перешептывались про новокаиновую зависимость.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии