Do or die
Тут меня всерьез заело, как на меня шикнули по поводу замечания, что морозильник не является панацеей против порчи продуктов, так что решила аж напомнить очевидное - на сколько месяцев он является панацеей. При -18, да. Я-то думала, что это всем известно...



Итак, сроки хранения продуктов в морозильнике в месяцах:

читать дальше

@темы: Еда

Комментарии
18.03.2020 в 20:54

А потом что случается?
18.03.2020 в 21:05

Do or die
Нари, то же, что и других просроченных продуктах. А выпечка просто становится твердой и безвкусной.
18.03.2020 в 21:19

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
факт разложения мяса в морозилке в свое время восхитил меня
(тышшу лет назад, когда я учился на технолога)
18.03.2020 в 21:52

MirrinMinttu

Ну не знаю, у меня все хранится без проблем.
18.03.2020 в 22:27

Do or die
isyo, и сей факт является, похоже, для населения полной мистерией.

Нари, или хранится в размере сроков годности, или тебе везет. Ты реально можешь съесть, например, просроченную консерву, которая осталась вполне качественной. Или отравиться ею, если там прошли изменения, которые обоняние и осязание не заметили. Гусарская рулетка.
19.03.2020 в 00:25

MirrinMinttu

Не знаю, никто из знакомых никогда ничем не травился из замороженного.
19.03.2020 в 00:53

Юная нечисть.
Ну таки в замороженных продуктах естественные процессы чаще всего не прекращаются, просто идут с черепашьей скоростью :nope:
Хотя у нас так долго мало что лежит - кажется, даже самые невостребованные овощи пол года не лежат. Хотя овощами и отравиться труднее, чем мороженной рыбой -дцатой свежести.
19.03.2020 в 01:36

Do or die
Нари, везет. Скорее всего, не настолько залеживается.

Навия, рыба - это да, а креветки ещё быстрее. Впрочем, лично у меня свой опыт есть только с завалявшейся на год (!) выпечкой. Удивительно жесткой она стала. А насчет остального, так мы обязаны периодически перетряхивать закрома продуктовые у своих подопечных, чтобы не траванулись сдуру. Поэтому я и обозлилась, собственно, когда от моего замечания по поводу всяких паразитов, заводящихся в старых крупах и муке, и испортившегося в морозилке мяса так небрежно отмахнулись. Потому что я всё это своими глазами видела, и даже не так редко, как хотелось бы.
19.03.2020 в 02:28

Юная нечисть.
MirrinMinttu, ой, ну крупа это отдельная песня. Хуже, кажется, только орехи - их удивительно любит моль. Хотя если удачно получилось - то есть, крупа изначально не была заражена вредителями и хранилась в закрытой стеклянной таре в тёмном и сухом месте - у той же гречки есть вполне неплохой шанс быть съедобной и через пять лет после покупки (проверяли... ну получилось так :-D ). Но вообще крупа прогоркает (многие семена содержат жирные кислоты в уважительном количестве), из неё испаряется всё, что может испариться и окисляется всё, что может окислиться :nope:
Но вот испортившееся в морозилке мясо я первый раз слышу. Ну то есть, скорее всего, просто не случалось встречаться с людьми, забывающими мясо на пол года.
А вот вишни пятилетней заморозки мы есть не рискнули.
19.03.2020 в 07:40

MirrinMinttu

Скорее всего. Не годами же храним, но я посмотрела по списку - предельные сроки бывали. Просто это ж все потом не сырое естся.
19.03.2020 в 11:05

Do or die
Навия, у нас у пары бабок какая-то дрянь поползла и полетела. Не стали разбираться, откуда, но изничтожили все годами (если не десятилетие) хранившиеся крупы и муку, которые остались невостребованными с тех далеких времен, когда они были способны что-то приготовить.

Нари, предельные сроки - это как с предельными сроками того же молока. Которое может свернуться в утреннем кофе или нет. Когда замороженные продукт дефростируют, деятельность бактерий усиливается, и именно в этот момент продукт может стать опасным. Скажем так - забудь в морозилке на 3 месяца маленькую упаковку креветок (чтобы не жалко), и попробуй после этого её разморозить. Запах сразу пойдет "какой-то не такой". Скажем, здоровый и молодой человек может их промыть и с салатом сожрать, и максимум ему грозит жидкий стул на раз. А в 60+ лет можно уже и легкое отравление схлопотать.

Это я к чему зудежом занялась: люди в панике забили морозилки мясом, которое через полгода и даже раньше станет потенциально опасным для употребления. Особенно любимый всеми фарш. Неужели ваша санэпидемслужба не высказалась по поводу?
19.03.2020 в 11:25

MirrinMinttu

Не ем я креветки и даже не пробовала, так что ниче сказать не могу, а с пельменями все нормально. Год хранятся без проблем. Но ты меня уговорила. Я обнаружила в морозилке подложку фарша - пущу на корм коту. Вареным, конечно.

Я нашу санэпидслужбу вообще не слышала, но у нас же не берут мясо про запас, только тушенку. Зачем морозить мясо? Расхватывают крупы, макароны, сахар, соль, консервы.
19.03.2020 в 12:37

MirrinMinttu

author.today/post/76449 - прочитай последний абзац. Это Чехия.
19.03.2020 в 13:10

Do or die
Нари, :lol: надеюсь, карантин в Чехии продлится не полгода.

Собственно, я как-то стала свидетелем, как родственники извлекли у своей мамаши из морозильника фарш из мяса косули. Который пролежал долго, они в последний момент решили его таки оприходовать. Не знаю, оприходовали ли - он был серого цвета и явно уже попахивал при ризморозке. Но все выжили, так что, видимо, не решились или отделались поносом. Но не рискуй котом, он же скотинка нежная))
19.03.2020 в 13:41

MirrinMinttu,

Да ладно, я сама такое ела. Если же при разморозке фарш будет "не такой", то, конечно, я его выкину.
19.03.2020 в 16:02

Она идет по жизни смеясь
Всегда думала, что в морозилке продукты просто "усыхают". Солёная рыба уже четвёртый год лежит, клюю помаленьку - вполне съедобно, хоть и не так вкусно как было в начале. Но ради одного бутерброда покупать упаковку меня жаба душит))) Креветки и прочие морепродукты тоже по пол года (по моим ощущениям) в морозилке валяются иногда, и ничего им от этого не делается. Правда за пределы срока годности они не выходят, может поэтому.
Хотя у меня и обычные куриные яйца в холодильнике по полтора месяца живут и не портятся.
Ещё заметила, что многое решает, когда продукт положили в морозилку (про фабричную заморозку не говорю, там свои технологии). Если свежим, так и хранится нормально, а если хоть малейший намёк на начало "брожения" уже был, так пакость на выходе получается, даже если всего неделю пролежит.
19.03.2020 в 23:08

Юная нечисть.
*ехидно* Вообще процессы "порчения" начинаются, когда продукт "убили", т.е. траву - сорвали, мясо-зарэзали. Другой вопрос, что до определённого этапа эти процессы не сказываются на состоянии потребляющего их макроорганизма...

MirrinMinttu, по моим ощущениям, ранжируется как-то так:
- орехи и сухофрукты - моль, эпично. Орехи чистить, сухофрукты либо обработанные - либо стекло, прохлада, сухость, можно (но не рекомендую) холодильник.
- мука и манка (хороший производитель+закрытая тара)
- фасоль и (реже) горох и прочие бобовые (хороший производитель+закрытая тара)
- пшено, пшеница разных форм
- гречка и рис.
Во влажном месте оно ещё и заплесневеть может! Особенно мука и манка - помол мелкий, крахмала много, гигроскопичность высокая.
За кукурузную крупу не знаю - у нас долго хранилась, но теоретически может и прогоркать, и плесневеть.

Что забавно, у меня в растительном сырье бархатцев моль принципиально не заводится. Зато запах на весь шкаф :-D
20.03.2020 в 00:52

Do or die
Нари, но это же коооот!:mcat::umnik:

*Пересмешник*, а зачем соленую рыбу в морозильник? Кажется, она уже сохранена солью. С креветками реально осторожнее, они коварные. На мой вкус, недели две, потом уже не торт. Вот про яйца не скажу, не слышала, что их хранят в морозильнике в принципе.

Навия, знаешь, а ведь наши бабки орехи и сухофрукты хранят именно в холодильнике. Чем одна такая развела тучи моли, мы так и не поняли, выкинули от греха всё. Иногда какие-то жучки у них появляются. Но мы наябедничали администрации этого дома для престарелых, а те в приказном порядке велели родственникам вычистить все крупы и муку, потому что наш контингент давным-давно не готовит. Максимум, кашу, но там есть упаковки порционными пакетиками. В последнее время всё спокойно, вроде.

Бархатцы же высаживают специально на грядки с зеленью, они отпугивают насекомых.
20.03.2020 в 06:56

Юная нечисть.
Бархатцы же высаживают специально на грядки с зеленью, они отпугивают насекомых.
Ну да, но вот то, что они неподвластны моли и тараканам было сюрпризом - "согласно научным исследованиям" далеко не всех насекомых бархатцы достоверно отпугивают :thnk:
20.03.2020 в 11:06

Do or die
Навия, ну в огороде моль и тараканы не водятся, так что как тут научно исследовали? Ещё, помнится, от всей этой дряни полынь рекомендовали, но на полынь у многих людей аллергия.
20.03.2020 в 21:03

Юная нечисть.
MirrinMinttu, *задумчиво* каким-то магическим образом моль не заводится в шкафах, в которых лежат "плоды" конского каштана. Ну то есть я не на столько хорошо помню его химсостав, чтобы сказать, что там может отпугнуть "любимых бабочек моды" и не уверена, что на эту тему есть какие-то научные статьи.
21.03.2020 в 00:34

Do or die
Навия, в смысле, метелки сорняка? Что они делают в твоем шкафу?))
21.03.2020 в 02:31

Юная нечисть.
MirrinMinttu, какого сорняка О_о
21.03.2020 в 08:47

Она идет по жизни смеясь
зачем соленую рыбу в морозильник? Кажется, она уже сохранена солью.
MirrinMinttu, мне как-то подарили здоровую коробку этой самой рыбы. Раздала по друзьям-знакомым, что могла, сама наелась, и всё равно осталось. Вот остатки в морозилку и кинула, потому что наелась на год вперед, а столько в холодильнике даже солёная рыба не живёт.

Вот про яйца не скажу, не слышала, что их хранят в морозильнике в принципе.
Не, яйца я в обычном отделении храню, не в морозилке :lol:
Но у меня с холодильником вообще отношения странные. Сыр или та же солёная рыба могут за неделю испортиться, а то, что считается скоропортящимся, стоит подолгу и не дохнет. :nope:
21.03.2020 в 11:45

Do or die
Навия, вот этого: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D0%B2%D0%B5%...

*Пересмешник*, да уж, своя Нарния в холодильнике. На самом деле, может быть неравномерное распределение холода по разным нишам агрегата.
21.03.2020 в 12:03

Юная нечисть.
MirrinMinttu,
*тихо поражается* я вообще-то о каштане говорила... :shuffle2:
22.03.2020 в 00:39

Do or die
Навия, а, понятно. Для меня-то "конский" про растение ассоциируется исключительно со щавелем.
22.03.2020 в 09:39

Юная нечисть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии