Do or die
Жители городов средневековой Европы не слишком-то отличались от нас сегодняшних, поэтому все известные нам проблемы городской жизни занимали и их тоже. В частности, безопасность родной среды обитания, что требовало определенных усилий в области социальной поддержки тех, кто не мог о себе позаботиться. И тогда, как и сейчас, за этими усилиями стояли не только и не столько гуманизм, но здравый смысл. Чтобы солдаты храбро защищали город, они должны быть уверены, что город не оставит их заботами, если в процессе случится увечие. Что касается бедноты, сбежавшейся под защиту городских стен и потерявшей всё, то никому не нужны были отчаявшиеся и больные люмпены в подворотнях. Соответственно, городским властям просто приходилось обеспечивать самой неблагополучной части населения бесплатное медицинское обслуживание, способным работать - работу, а прочим - всякого рода благотворительность.



Blind beggar and his dog@BLMedieval Royal 10 E IV f. 110r (из twitter.com/melibeus1)

читать дальше

@темы: "Заумь", истории о медицине

Комментарии
26.03.2020 в 20:04

Прочитала с тихим восхищением.

Надо же, бесплатную медицину для небогатых придумали уже к 15-му веку. А я наивно думала, что только к 20-му.

Другое дело, что это было добровольное дело города или врачей.

Спасибо!
26.03.2020 в 20:35

Можно я немножко добавлю? Просто это примерно из темы моего диплома - средневековые "Спитали" Spital. Это такая городская структура, смесь дома инвалидов, престарелых и приюта. Там собирали "нуждающихся". Нуждающимся считался тот бедолага, кто не мог просить милостыню и тем себя обеспечивать. Строились шпитали по всей Европе при монастырях и в городах, у каких-нибудь городских ворот, часто примыкая к городской крепостной стене или даже сразу за стеной. Зараза чтоб не распространялась по городу. И приезжие могли там найти первый краткосрочный приют. Главная помощь была... в регулярной и обязательной молитве. Устав шпиталя предписывал молится 7 раз в день. Главный зал с кроватями прилегал к церкви или часовне. Вот картинка Спиталя в Мюнхене. Церковь и к ней буквой Г примыкает здание с главным залом. Бывало и буквой Т и паралелльно два здания - церковь и шпиталь. В 12 веке это началось. А в 14 уже в каждом приличном городе были шпитали.
читать дальше

Ходящие "жители" должны были, помимо молитв, ещё ухаживать за лежачими, помогать вести хозяйство и соблюдать массу правил. Обычно шпиталь имел целый двор с хозяйством, огородом, прачечной, скотом. Обязательно свой колодец или речка.
читать дальше

О наличии постоянных врачей в таких учереждениях я информации не встречала. А ещё туда могли поступить жителями добровольцы, отдавшие все свое хозяйство за "спокойную старость". Их там кормили, ухаживали. Но молится и солблюдать правила они тоже должны были. И спиталь это не госпиталь, не больница. Просто социальное учереждение.
26.03.2020 в 21:49

Do or die
brekikex, это немножко в сторону от именно темы инвалидности, но тоже интересно. Уж не знаю, почему Мецлер вообще не рассматривает эту сторону. Может, дальше будет.

Anna-23-11, а началось и вовсе в тринадцатом веке!
27.03.2020 в 17:50

brekikex, спасибо за дополнение. Ни сном ни духом не знала о шпиталях.
27.03.2020 в 19:09

MirrinMinttu, думаю, что в спиталях/шпиталях как раз и было достаточно инвалидов. Но лечили ли их там? Знаю, что городские "цирюльники" лечили порезы, вывихи и прочую травму.

Anna-23-11, шпитали были в каждом городе и содержались в большей части на пожертвования горожан. Чтобы заслужить местечко в раю надо было совершать что-то богоугодное. Лучше всего строить церкви. Но и жертвовать на шпитали тоже хорошо. И город чище.
27.03.2020 в 21:59

Do or die
brekikex, думаю, туда попадали инвалиды на закате, как же их лечить.
28.03.2020 в 11:47

ТАКСИДЕРМИЯ И НЕКРОМАНТИЯ
MirrinMinttu, хочу в очередной раз восхититься вашим слогом и изложением! Спасибо, что пишите)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии