Чиновничий мир - это параллельная вселенная, где действуют законы, не имеющие почти ничего общего со здравым смыслом. Разумеется, это вызывает раздражение. Но, на самом деле, их безумненькие указы - результат нашего собственного панического и требовательного поведения. Про российские "меры борьбы с пандемией" вы знаете лучше меня, так что я вам про финские расскажу.
читать дальше
Например, есть у нас одна пациентка-клиентка, 93 годочков, у которой периодически бывает рвота. Все те пять лет, которые она под нашим наблюдением находится. Скорее всего, там вялотекущий рак, если принять во внимание другие факторы. Но теперь пришел указ тестировать на коронавирус всех, у кого понос и/или рвота. Соответственно, пока не придет результат анализа, нам надо вести у нее себя так, словно она чумой больна - визоры, шапочка, маска, халат. Все возмущаются, бабка тоже. Тем более, что она не безумна.
Но дело-то в том, что медперсонал бомбит профсоюзы и сми, что их подвергают опасности и не защищают достаточно. Скорее всего, у кого-то, заболевшего "короной", был и понос тоже (у стариков он не редок от слова совсем). Или рвота слизью - тоже частое явление, объясняющееся неспособностью стариков избавиться от мокроты. И вот теперь тестируем и защищаемся. Дело и в том, что обычные смерти самых старых и дряхлых, находящихся даже не в домах для престарелых, а в лежачих отделениях, вызывают теперь дикий ажиотаж в прессе и сми. И социальное давление на власти настолько сильно, что приходится назначать по каждому случаю полицейское расследование, которое, обычно, тоже инициирует кто-то из персонала - не протестировали, дескать. Преступно проглядели.
Я не знаю, что руководит этими "набатчиками". Страх - в какой-то степени. Но чаще всего - обычная глупость и неспособность понимать и анализировать происходящее. Диплом медработника не означает, что его носитель умен, он означает лишь то, что человек умеет совершать определенные действия определенным, утвержденным методичкой образом, и более или менее ориентируется в самых стандартных процедурах. Некоторые, извините, не способны даже выложить правильно лекарства из аптечной расфасовки. И да, даже врачи не всегда соображают проверить свои назначения на сопоставимость с уже имеющимися у пациентов лекарствами. Уж не говоря о том, чтобы рассмотреть пациента в целом, а не одну его пятку, скажем. Но истерить и высказывать свое уникальное мнение умеют все.
Тем не менее, есть такая тонкость (в Финляндии, во всяком случае), что за ошибки персонала несет ответственность руководство. Конечно, и медсестры/медбратья вылетают с работы, если одна калоша три дня давала пациенту мочегонное вместо препарата, регулирующего количество тромбоцитов в крови, потому что "обе таблеточки синенькие и упаковки выглядят одинаково", а другой засандалил бабке три вида глазных капель от глаукомы подряд, без паузы в 10 минут. Но вот если кто-то из персонала, упаси Всевышний, перенесет или принесет вирус на работу и к пациенту, трясти будут именно начальство. И начальство делает по нескольку расслыкок информации в день, причем информация, по сути, не меняется, а просто повторяется по-разному, не копипастой. Ну и оформление разное. Вчера вот совсем дивное пришло: поскольку безопасным расстоянием считаются 2 метра, медперсоналу рекомендуется, по возможности, находиться от больного на этом расстоянии. Ну что, я до сих пор смеюсь. Вчера от гогота в офисе стекла звенели. Оконные. Спасибо родному начальству, повеселило.
У меня и ещё примеры есть, но пора на работу.
@темы:
истории о медицине
Как не представляй - похабно выглядит.
"Василий Петрович вспомнил службу в горячих точках и теперь проводит курсы по внутримышечным инъекциям с соблюдением безопасной дистанции. Прицелы приносить с собой"
И вроде все правильно, но сколько же врачей выберут платные центры и перестанут работать в государственных((
жопретитьзапретить врачам работать в частных центрах! Или увольняться. Или... ну в общем что-то запретить. Или разрешить - но так, что проще повеситься на собственной нервной системе, чем выполнить. Мало ли как ещё можно...оптимизировать во имя борьбысо здравым смысломс коронавирусом.И вообще слышала я краем уха (может сплетня, конечно), что в некоторых странах наоборот хотят совмещение разрешить хотя бы инфекционистам, потому как медиков зело не хватает в лекарнях.
А недавно женщину в больнице с переломом со смещением продержали в палате без вентиляции неделю. Дескать, руку трогать нельзя, пусть так посидит пока, вдруг у нее коронавирус? Подумаешь, последствия будут для руки - какая ерунда.
В общем, слов больше нет, одни троеточия.
kate-kapella, я иногда всерьез тоскую о цензуре, не дающей создавать хайпы на ровном месте, честное слово.
Merelena, Надоело. А что делать?
случайный попутчик, у нас тоже не рекомендуют совмещать. Но кто на эти рекомендации обращает внимание? У нас врачи, собственно, как раз не совмещают, им везде платят такие безумные зарплаты, что у меня возник вопрос: за какие заслуги? На переднем фронте, так сказать, отнюдь не они, кроме узкопрофильников. А те говорящие головы, которые сидят в поликлиниках... Они действительно не мотивированы ни на что, кроме как отфутболить пациента. По 16 часов в день работают медсестры, везущие на горбу всю систему здравоохранения, и получающи треть зарплаты поликлиничного врача.
Эльвинг, у нас более или менее то же самое. Не то, чтобы люди в поликлиники рвались - им же ясно сказали, что "корона" не лечится. В результате, те, у кого немодные болячки, помощи не получают, а больные не приходят. Поликлиники пусты.
Навия, с рекомендациями, кстати, есть интересный момент. По идее, заражение короной на работе у нас будет расцениваться как производственная травма. Производственную травму оплачивает страховое общество, с которым у работодателя договор. А страховые общества, как известно, требуют, чтобы инструкции были соблюдены буквально, или оплачивать не будут. Вот хотелось бы знать, в какой момент они вытащат карту "2 метра"?
MirrinMinttu, вот именно этот интересный момент я вспомнила вторым... Первым шло сложносочетанное "а люди-то причём" и "люди бывают....разные... везде..."
ага. Складывается ощущение, что всем этим "инструкторам" и "рекомендателям" почему-то кажется, что происходящее их не касается и не коснется, как будто они в вакууме живут. Но наивно так думать. Чем дольше будет продолжаться этот недокарантин, тем больше будет последствий, разной степени проявленности и отдаленности, и они коснутся всех так или иначе. Конечно, в ответ эти инструктора напридумывают другие рекомендации, но факт в том, что при отсутствии людей, способных предложить нормальные, работающие решения, качество жизни так или иначе ухудшится для всех.
Навия, да люди-то не в опасности, мы, все-таки, в здравом уме. Почти все. Одна макитра, правда, стала работать совсем безобразно. "Они, - говорит, - свое отжили, и я из-за них умирать не намерена". Мы ей ласково посоветовали самоизолироваться, ибо с приступами паники шутки плохи. Ну, дошло, сбавила немного обороты. Её пациентки называют "чума"
weis07, социально давление. Один врач-эпидемиолог, работающий в больнице, довольно резко высказался, что ограничения нужно немедленно отменять, а то протелимся до осени, когда пойдет волна гриппа плюс заболеют короной все не заболевшие. Что с этим вирусом нам жить, и чем быстрее люди выработают к нему иммунитет, тем лучше. Благо, у нас с избытком мест в интенсивной терапии и аппаратов более чем достаточно. Так сегодня только ленивый не поджал губки, что-де странно слышать такое от врача.
Но какое же это счастье - когда становится хреново, не звонить близким ("аааа, срочно приезжай, мне плооооохо"), не вызывать скорую, а просто тюк себя в корму и через полчаса полетел по делам со скоростью Карлсона и двигателем ровно в той самой точке.
да люди-то не в опасности, мы, все-таки, в здравом уме.
Это безмерно радует - что, всё же, инструкции соблюдаются до тех пор, пока не мешают. Но печалит, что инструкции, которые, по идее, должны делать ситуацию "простой и понятной", делают её ещё более запутанной и сложной - по факту, очередной "фактор риска".
вот да. Когда понимаешь, что в критической ситуации рассчитывать не на кого - становится не по себе...
Навия, потому что здравый смысл на волне истерики непопулярен. Вот пошли заголовки, что там и сям умерли старики. При этом, публика, которая не понимает тонкости в названиях заведений, просто не поймет, что старики эти умерли там, куда отправляют тех, кто реально дышит на ладан, и не может уже выжить дома или в доме для престарелых даже с максимальной помощью, потому что помощь и надзор нужны во всем и постоянно. Других туда просто не берут, и жизни им на момент помещения остается с полгода максимум. То есть да, в таких заведениях смертность вообще высокая. Но теперь поднят хайп, народ возбуждается, требует виновных к ответу, и бюрократы во всех других подразделениях здравоохранения засучивают рукава, и начинают строчить инструкции в таком количестве, чтобы их потом не обвинили в отсутстви контроля над ситуацией.
weis07, судя по тому, как изменилось поведение людей на улице, и как теперь себя ведет персонал в больницах, рассчитывать и правда не на кого. В лучшие-то времена было "на кого нарвешься", а сейчас и вовсе озверели. За месяц.
Вот и у нас явно то же самое.
Говорила на днях с приятелем - врачом скорой в Москве. Спрашиваю: "Зашиваетесь?" Он говорит: "Да, очень тяжело, работы невпроворот. Хотя прошлой весной так же было - была эпидемия кори".
Поинтересовалась, а когда они по весне не зашивались - он не вспомнил.
А в соседних Украине и Казахстане по данным ВОЗ заболевших было несколько тысяч.