Do or die


Очень большая часть книги д-ра Мецлер посвящена тщательному изучению состояния инвалидности с морально-социальной точки зрения, и изучению экклезиастических источников как фактора, формирующего отношение к инвалидам в период европейского Высокого Средневековья (приблизительно 1100-1400 гг). Что не удивительно для работы человека с хорошим знанием как средневековой истории, так и теологии. Тем не менее, я не вижу смысла пересказывать абсолютно все её примеры записей о чудесных исцелениях в общем, и о культах отдельных святых в частности. Их очень много – и в основнем тексте, в качестве части повествования, и в отдельном аппендиксе, где собраны буквальные выдержки из записей-регистраций чудес. Но поскольку эта тема не слишком-то близка и интересна тем, кто интересуется Средневековьем в общем, я ограничусь тем, что уже изложила на 15 предыдущих страницах, и перейду сразу к заключению.

читать дальше

@темы: "Заумь", истории о медицине

Комментарии
24.05.2020 в 11:57

Жить - удовольствие.
мне понравилось заключение
ведь на самом деле можно жить полной и интересной жизнью вне зависимости от "мощностей" тела (с душевными болячками сложнее)
примером я бы назвала фильм
Описание фильма Любовь зла
Год: 2001
Страна: США, Германия
Режиссер: Бобби Фаррелли, Питер Фаррелли
В ролях: Гвинет Пэлтроу, Джек Блэк, Джейсон Александр, Джо Витерелли, ...
он простой, конечно, и комедия, но там про отношение к инвалидам довольно хорошо показано
и про отношение инвалидов к себе и миру
24.05.2020 в 13:21

Do or die
LenaElansed, бесспорно, что физические ограничения человека ограничивают. Но вот его жизнь и правда определяет умение каким-то образом их компенсировать - и жить. Часто вспоминаю, как мне в обходный лист втиснули пациента из другой бригады, о котором я вообще ничего не знала. Удивилась только, что два часа ему уделили, это - крайняя редкость. И вот захожу в квартиру, а там в кресле мужчина с ампутированными руками и ногами. Руки выше локтей, ноги выше колен. Тот редкий случай, когда я растерялась полностью. Уже не помню, что там была за болезнь, но были повреждения и на оставшихся частях, и их обрабатывать надо было в маске, чтобы не дай Бог не внести инфекцию. И ещё пылесосить и мыть полы, чего мы обычно не делаем. В общем, максимум, что мне пришлось делать - это отрегулировать воду. Не помню как, но в остальном он был автономен. Потом прицепил протезы рук, ног, я немного помогла одеться. Кресло у него было моторизированное, и он практически каждый день выезжал в город, обедал где-нибудь в кафе или ресторане, и занимался какими-то историческими. Он знал, что болезнь его, в конечном итоге, смертельна. Но не сегодня и не завтра. И жил не жизнью инвалида как мы себе это представляем. И он не единственный такой.
24.05.2020 в 16:23

Дама, приятная во всех отношениях
Очень интересно!
24.05.2020 в 16:38

Do or die
kate-kapella, и какое счастье, что этот долгострой достроен, наконец.
24.05.2020 в 17:04

Debes, ergo potes
Было очень познавательно!
24.05.2020 в 17:49

Do or die
Merelena, да. Но настолько хаотичного построения книги я ещё не видела. Вот просто собрали старые тезисы и заметки более или менее в тематические кучи и напечалали. Но интересны мысли есть, и, главное список литературы. И, ура, я смогу вернуться к своим любимым королям, наконец-то.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail