Ого, в Рикардианском сообществе что-то случилось. В июньском номере The Ricardian Bulletin почти затерялась краткая информация, что, к сожалению, писатель Мэтью Льюис уволился с постов, которые занимал (он был директором сообщества и Education Officer). В заметочке куча благодарностей за хорошую работу и скупая инфа, что увольнение случилось в связи с принципиальными разногласиями. Ну и обращаются к членам сообщества с преподавательским опытом – кто хочет занять его пост?

Matthew Lewis
читать дальше
Бывает. Очень возрастное руководство сообщества – народ своеобразный, и, на мой личный взгляд, их политика может, в худшем случае, привести к тому, что сообщество просто исчезнет вместе с ними. И мое впечатление подтверждается тем, что вслед за Льюисом из дирекции уволилась... Филиппа Лэнгли. А вот это уже серьезно. Я полагала, что она станет со временем председателем после Фила Стоуна, которому, честно говоря, было бы пора уже и на покой. Уже лет пять как пора. Также уволилась Аманда Гири, communications manager. Тоже молодая женщина. В том смысле, что все трое резко моложе тех дедушек и бабушек, которые сгруппировались, за последние 40+ лет, вокруг председателя Стоуна.
Такие демонстративные увольнения замолчать стало уже просто никак, и теперь эти таинственные «принципиальные разногласия» исследует независимая инстанция – секретарь The Mortimer History Society, Филипп Хьюм. Хммм... да какая уж тут независимость. Медиевалистская тусовка в Англии, занимающаяся организационной деятельностью и руководством всяких сообществ, очень невелика. Все хорошо знают всех и постоянно пересекаются. Причем, в последнее время рикардианцы стали плотно сотрудничать с мортимеровцами. То есть, Хьюм и Стоун теперь пересекаются на ещё более узком пятачке. Так что, если только в сообществе не получили силу желающие подвинуть Стоуна (что вряд ли), Хьюм против решений, которые поддерживает Стоун, не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Philip Hume
Все эти секретари и председатели – такая странная каста, где всё решают связи и то, что в России называют «рукопожатостью». Ведь одна из основных задач этих людей – сбор средств для сообществ, которые они представляют. И это – очень большие деньги, из которых, помимо прочего, будут выплачиваться стипендии историкам, работающим по профильным темам. Далее, репутация и общественный вес председателя или секретаря сообщеста обеспечивают допуск к архивам, музейным коллекциям и запасникам, к частным коллекциям, в которых лежат более сенсационные материалы, чем в публичных архивах. В общем, как ни крути, а именно председатель или секретарь сообщества является основой самого существования сообщества. Поэтому подвинуть такую фигуру... сами понимаете.
В любом случае, в сентябрьском выпуске результаты происходящего будут ясны. Стоуна я не персонально не люблю. Именно за то, что вокруг него собрана клика верноподданных того же возраста, считающих себя пупом сообщества, имеющим право на самое лучшее. Я их понимаю. Они это сообщество развивали и поднимали. Но даже мне резануло глаза на праздничном концерте в 2015 году, что вокруг герцога Глостерского всё пространство было заполнено седенькими старушками в сапогах типа «прощай молодость». Если бы на этот концерт каким-то чудом заблудилась молодежь, им бы показалось, что они угодили на мероприятие в доме для престарелых (где часть этих старушек действительно живет). Все моложе 70-80 была затолканы номерами билетов за колонны церкви, по бокам. По-моему, это было очень несправедливо. И стало для меня последней каплей. С тех пор на сборы сообщества я больше не езжу. Тем не менее, не могу не признать, что Стоун свое дело знает, и делать его умеет.
Что могло привести Льюиса к бунту? С Льюисом я общалась в рамках воркшопа, и он, разумеется, представляет совсем отличную от Стоуна группу ценностей. Демократических, как бы ни иронично это слово в наше время звучало. Если проще, то он не потерпит указов на основании «потому что я так сказал». Но вот на чем они со Стоуном схлестнулись? В последнее время, было принято решение, о правильности и неправильности которого я судить не могу. Но его принимали методом голосования всех членов сообщества. Теперь Рикардианское Сообщество – не просто группа энтузиастов, а Company Limited by Guarantee. Как минимум, этот момент облегчит сбор средств и, при доле удачи, сделает высказывания сообществ в плане восстановления исторической справедливости более весомыми. Не знаю. Но не вижу, как такое преобразование породило бы бунт в дирекции. А вот что лично меня удивило, так это назначение Дэйва Веллса в качестве Deputy Chairman. Как бы ничто не предвещало, если смотреть со стороны.
kate-kapella, определенное напряжение, разговоры за спиной и группировки там были всегда. Наверное, в сообществах это просто неизбежно. Но после перезахоронения Ричарда всё сильно обострилось, потому что длинный-длинный этап завершился такой кульминацией, о которой старые члены и мечтать не могли. И образовалась пустота. Я почему в последнее время вообще перестала писать по тегу - нечего было. Сколько можно переворачивать всем известные факты? На самом деле, в биографии Ричарда полно белых пятен, но нет документов, проливающих на них свет. Или эти документы не найдены. Так что у сообщества резко исчезла цель, и противоречия обострились. Проект с принцами без Эшдаун-Хилла явно остался куцым, потому что у остальных его участников нет ни ресурсов, ни связей Джона. Ну и появилась кооперация с Мортимерами, и те два момента, о которых я упоминула. Не вижу, как можно возражать против перемены статуса сообщества, но вот назначение Веллса - это реально странно. И, очевидно, о многом говорит. Во всяком случае, Филиппа сочла себя оскорбленной, потому что теперь она как бы одна осталась, кто руку приложил к поискам могилы Ричарда. Ну а открытый бунт Льюиса позволил и остальным хлопнуть той же дверью.
Olyanka, мне очень интересно, что нам поведают в сентябре...
MirrinMinttu, ой-ой-ой, как жалко-то! Я к ней, правда, с некоторой иронией отношусь, но уважаю за то, что она сделала. Я думаю она была бы очень к месту на должности председателя сообщества. С её-то неуёмной энергией и жаждой деятельности ей удалось бы завлечь в это болото свежие силы.
Я читала, что и Льюис, и Гири, и Лэнгли дали согласие на участие в "расследовании" Хьюма.
А чем известен Дэйв Вэллс?
А Вэллс решительно ничем не известен - в том и проблема.
MirrinMinttu, не ну ва-а-аще шикарно. Ну, может быть он какой-нибудь организатор-администратор хороший или креативщик...
Мне Гугл, как и всем, исходя из моих самых частых запросов и просмотров, подкидывает ссылки на материалы про Ричарда. И буквально на днях британская Express выдала статьи про принцев из Тауэра. Увы, ничего нового в них нет, но сам факт... Видимо, народ это всё-таки будоражит, а королева не даёт разрешение на вскрытие и изучение(((
Статья от 28 мая, где как раз ссылаются на работу Льюиса, но старую, 2014 года.
www.express.co.uk/news/royal/1287921/royal-news...
И статья от 30 мая, где все надежды любопытных возлагаются на коронацию Чарльза. По слухам, он тоже любопытный и вроде даст разрешение на изучение останков.
www.express.co.uk/news/royal/1289146/prince-cha...
Я не знала, что, оказывается, когда в 90-х проводили ремонт склепа короля Эдварда IV в часовне Св.Георга в Виндзоре, просили королеву разрешить исследовать два детских захоронения, которые находятся прям рядом с его гробом. Отказала, естессссно. Эти две неизвестные детские могилы случайно обнаружили в 1789 году во время ремонтных работ в часовне, когда кто-то неосторожно пробил надгробие Неда и его Элизабет Вудвилл. Есть версия, что это и могут быть принцы. Но большинство всё-таки склонялось к мысли, что это - да, дети Неда, но другие. Это его третий сын Джордж Бэдфорд, умерший в 2 года в 1479 и пятая дочь Мэри, умершая в 14 лет в 1482. Но потом, в 1810-1813 годах, во время строительства склепа для семьи короля Джорджа III, нашли два цинковых гроба, которые были подписаны Джордж и Мэри Плантагенет. И их тоже положили в могилу к Эдварду IV и Вудвилл. Ни в 1789, ни в 1810-13, как и в 90-х годах прошлого века, никто не исследовал эти два неидентифицированных детских гроба. Учёные в 90-х просили провести если не полноценное исследование, то хотя бы оптоволоконной камерой посмотреть. Но нет, даже этого не разрешили.
www.englishmonarchs.co.uk/st_georges_chapel.htm...
Дэйв и Сьюзен Вэллс вели обычную секретарскую работу в сообществе, пока, после 2015 года, все оперативные по журналам функции не перевели на откуп профессионалам. Тогда выглядело, что домашними средствами такое количество переписки и информации не потянуть. Потом было несколько лет тишины, и вдруг Дэйв оказывается на буквально лидирующей роли. С какого перепуга - со стороны совершенно не понятно.