Do or die
Замужество второй дочери Джона Невилла, Элизабет, было решено ещё в 1468 году, при его жизни. Скорее всего, этот брак должен был скрепить связь Скропов из Мэшема с домом Йорков, потому что ещё в 1459 году отец жениха, 5-й барон Скроп, был награжден за службу против йоркистов. Не очень щедро, всего 20 марками годовых, но все же. Сам жених, Томас Скроп, родился около 1460 года, а невеста – и вовсе в 1464 году. Томас остался унаследовавшим титул лорда Мэшема сиротой в 1475 году, и был отдан матерью под опекунство Ричарда Глостера. В 1476 году умерла маркиза Монтегю, после чего её дети от первого мужа тоже были отданы под опекунство Ричарда (хотя, как мы знаем, официальные права опекуна он получил только в 1480-м году). Где-то в этот период 1475-76 гг молодые выразили согласие стать мужем и женой, и стали таковыми считаться. Когда формальный брак вступил в стадию консуммации, трудно сказать, потому что точные годы рождения обоих все-таки не известны.



Йорк, Bootham Bar

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
25.06.2020 в 11:53

...Женат он был – на Мэйбл Клиффорд, через которую и получил титул графа Саутгемптона,..
MirrinMinttu, а Мэйбл Клиффорд - внучка того самого Джона Клиффорда, 9-го барона Клиффорда, который убил 17-тилетнего брата Эдварда IV, Эдмунда, графа Ратленда.
читать дальше Это я пытаюсь в обойме новых, неизвестных фамилий, найти кого-то знакомого)))), чтобы не потеряться. А сначала-то возбухала по поводу засилья одних и тех же имён, фамилий и титулов))) Но как только в товарном количестве посыпались новые "адреса, пароли, явки" (с), стала искать "спасения" в их родственных связях со знакомыми мне лицами :gh3:

...не зная истории четвертой дочери Джона Невилла, трудно понять скандал, задевший как семью четвертой, так и третью дочь маркиза, я сейчас расскажу вам сначала про четвертую дочь Джона Невилла, и только потом про третью.
Ой, а третья дочь маркиза - это Маргарет, да? А скандал - там замешан небезызвестный бородатый товариСЧ, у которого шурином сам Генри VIII был? Интересно-то как!!! Я только сухие строчки из "резюме" и знаю, а в чём там суть понятия не имею.

...сестра Энтони, Элизабет, которая, собственно, и подвела Анну Болейн, чьей придворной дамой она была,..
Про неё иногда пишут, что она, якобы, была и любовницей Генри VIII? Брешут?
25.06.2020 в 12:39

Do or die
Fotheringhay, тот самый)) Про Элизабет - да, пишут, но это на уровне "одна баба сказала". Дело в том, что сначала Гарри был мальчиком очень трепетным, вход в его спальню лежал через кабинет отца, который дверь сынули на ночь просто запирал. Сама понимаешь, что если он не мог во время развода с Арагонкой пойти с карты "не была она девицей", то он реально не знал ничего про женскую анатомию, когда женился и дорвался. Потом ему было, собственно, некогда. Сначала жену любил, потом Анну, которая не потерпела бы особенно увлечений. Потом прорезался диабет, он растолстел, и на либидо это отразилось. Думаю, что любовниц у него было действительно мало. Просто придворные дамы наговаривали сами, чтобы выпендриться, любой куртуазный знак внимания раздували. В случае Элизабет, полагаю, её отношения с Болейн были настолько странными в плане этих обвинений и явной крепкой дружбы при этом, что придворные ситуацию как-то пытались объяснить для себя.
25.06.2020 в 12:56

Хозяйка Медной горы
Интересно)
25.06.2020 в 13:48

Do or die
Anihir, остались Маргарет и Изабель.
25.06.2020 в 18:30

Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, думаю, и там скучно не могло быть по определению.
25.06.2020 в 18:45

Do or die
Anihir, Марго-то точно не скучала!
25.06.2020 в 19:10

Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, ну и правильно)
26.06.2020 в 08:08

Думаю, что любовниц у него было действительно мало.
MirrinMinttu, возможно. Во всяком случае, признал-то он только одного незаконнорожденного ребёнка, Генри, фамилию ему дал говорящую - Фицрой. И не просто по головке погладил и в лоб чмокнул, а по-серьезному - сделал двойным герцогом: Ричмондским и Сомерсетским.

...сначала Гарри был мальчиком очень трепетным, вход в его спальню лежал через кабинет отца, который дверь сынули на ночь просто запирал.
А вот это внезапно было! :wow2: Не ожидала такого. Хотя... если вспомнить с какой помпой бабка Маргарет Бьюфорт благословила постель новобрачных Артура и Екатерины Арагонской и возвела их на неё... Да и сам Генри, говорят, считал, что, "дорвавшемуся" Артуру, якобы, его неуёмная сексуальная активность ускорила кончину. Потому и запретил своему 14-летнему бастарду до поры до времени консуммировать брак с леди Мэри Говард. Видимо, действительно в семействе Скряги с этим было всё очень строго. И у самого-то Артур родился ровно через девять месяцев)))) после свадьбы ( :marry: 18 января 1486 и :baby: 19 сентября 1486)
26.06.2020 в 10:53

Do or die
Fotheringhay, ну, это не они придумали, что ранняя сексуальная активность вредна, тогда всерьез считали, что она ослабляет организм. Может, и ослабляет.

Вообще, чтобы что-то понять о Гарри, нужно помнить несколько моментов. Во-первых, паренек был, как говорится, полным ботаном в детстве. Он был умен и учен не по годам. Эразм в свое время вообще не поверил, что письмо ему написал Гарри, проверял и экзаменовал. Но читал он, как понимаешь, не только научку, но и романы - ведь он рос в бабьем царстве. При жизни Артура, рассматривался вопрос, не пустить ли умненького и хорошенького мальчика по церковному пути, чтобы в семье был свой арихиепископ. При этом, по характеру парень был шилопоп, но это шилопопство категорически сдерживалось отцом. Скряга панически боялся, что атлетическое воспитание, как его тогда понимали, может обернуться серьезной травмой, а то и несчастным случаем со смертельным исходом.

Так что вырос Гарри с головушкой, в которой густо перемешались интеллект, теоретические знания не по годам, полная житейская неопытность, восхищение рыцарской эстетикой, включая культ прекрасной дамы. И, видит Бог, он жил согласно этим представлениям долго-долго. Ведь начало его правления все воспевали, как золотой век - праздники, турниры, блестящий двор, где перемещались атлеты и интеллектуалы. Сложись у них с Катариной всё стандартно в плане наследника и развития семьи - всё было бы класс. Ведь у Гарри была стандартом его семья, которая, что бы ни придумывал кинематограф, была дружной, и отец его, в лучшие годы, был мужем толерантным (у Элизабет Йоркской были некоторые проблемы с азартными играми, например). Но случилось то, что случилось, и когда чуть ли не ежегодные беременности жены всё заканчивались то выкидышами, то смертью новорожденных, то как ты думаешь, какой протест в его душе начал подниматься? Ведь он жил правильно, но получил, вместо награды, семейную трагедию. Вот этот период объясняет всё последовавшее. Протест против веры в чудо и ожидания его, начавшиеся, впрочем, со смерти матери, всё растущее желание контролировать всё происходящее, отчаянные попытки всё исправить и начать с чистого листа. Плюс, тело начало отказывать ему повиноваться где-то между 1526 и 1528 годами. Знаешь, ведь мало кто питался так правильно, как он тогда. На его кухне готовили огромное количество овощных блюд. Но вес всё прибавлялся, и от былой красоты оставалось всё меньше. Опять же, как думаешь - усиливало ли это его отчаяние? В общем, у него было достаточно поводов, чтобы возроптать, и он это сделал. К слову, тот финт, который провернула Болейн, не допуская короля до тела, мог сработать только с Гарри. Для него это был возврат к мечтам о служении прекрасной даме, к временам, когда ему было хорошо.
26.06.2020 в 16:38

MirrinMinttu, ну просто готовая адвокатская речь! Нет, серьёзно - высший пилотаж.
Я, конечно, могла бы вякнуть про то, что королевская кухня не только для Генри готовила, что дедушка со стороны матушки явно дал о себе знать своими генами: и был он невоздержанный тож, и вес под конец стал набирать...
Но вот этот аргумент просто убойный: "...тот финт, который провернула Болейн, не допуская короля до тела, мог сработать только с Гарри. Для него это был возврат к мечтам о служении прекрасной даме, к временам, когда ему было хорошо."
Спасибо! Как-то стала понемногу понимать этого человека. Ты, правда, всегда пыталась донести до нас мотивы, двигавшие этим королем и всю его неоднозначность, но предубеждение против сына Скряги - очень сильное.
26.06.2020 в 18:10

Do or die
Fotheringhay, для того, чтобы понимать, не обязательно любить. Также можно любить, не понимая. Вот такой парадокс.
27.06.2020 в 08:13

MirrinMinttu, это 100%, но у меня даже и желание понять не очень-то и присутствовало.
По чистой случайности))) мне вчера пришла ссылка на размышления о том, что было бы, если у Генри выжил его первый сын от Арагонки.
www.historyextra.com/period/tudor/alternate-his...
27.06.2020 в 10:31

Do or die
Fotheringhay, вот в этой статье и в Трэси Борман сконцентрировано всё то, за что я недолюбливаю ВВС: потрясающая местечковая узколобость и изумительное невежество в отношение историческо-временного контекста. Англия избежала бы Реформации, ага-ага. Расформирования монастырей не случилось бы - да неужели? Католический союз??? С Англией, в которой влияние Рима и власть церкви всегда были весьма относительными и тщательно ограниченными? И почему бы не кинуть взор на тот трэш, который творился вокруг Святейшего престола? Реформационное движение имело хорошие причины, лежащие в самой системе деятельности римско-католической церкви.
27.06.2020 в 16:46

А под ханьфу - тельняшка!
я регулярно путаюсь в действующих лицах, но возвращаюсь и соображаю, кто кому куда и чего).
Оно очень интересно!
Реформационное движение имело хорошие причины, лежащие в самой системе деятельности римско-католической церкви.
вот это тоже богатейшая тема
27.06.2020 в 18:24

Do or die
snou_white, несомненно. И очень глобальная и сложная.
28.06.2020 в 08:59

...я регулярно путаюсь в действующих лицах, но возвращаюсь и соображаю, кто кому куда и чего...
snou_white, :friend: Аналогично! Сама по два-три раза читаю)))

...потрясающая местечковая узколобость и изумительное невежество в отношение историческо-временного контекста...
MirrinMinttu, как оказалось - страдаю тем же самым. Даже в голову не пришло, что Реформация в Англии могла произойти рано или поздно независимо от потребности Генри VIII в мужском наследнике. Ты же ведь писала, что он, будучи "запасным", не только плотно изучал теологию, но и постигал все механизмы взаимодействия с Римом, всё глубинные разногласия со Святым престолом. Да и Мартина Лютера никто не отменял, был у Гарри сын или не был.
Меня в статье Борман смутило то, что она уверена, что при выживании старшего сына Гарри от Арагонки, династия Тюдоров была бы обыкновенной и ничем бы не запомнилась в истории: не было бы короля с шестью женами, не было бы и королевы Елизаветы I.
Т.е. она почему-то отказывает Тюдорам в способности своих собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов нестандартных и нескучных личностей нарожать (хотя в реальной истории они с этой задачей справились)))) и, судя по всему, верит в недолгий срок тюдоровского правления страной.
28.06.2020 в 09:58

Do or die
Fotheringhay, тут, понимаешь, очень трудно влезть в шкуру действующих лиц даже для построения схем поведения с учетом особенностей характера. К тому же, огромную роль в поведении человека играет человеческий фактор, не поддающийся учету вообще. А английские академические исследования грешат одноколейностью. Да, это гарантирует то, что если историк заявляет о каком-то чисто статистическом феномене, который он изучал лет 10, ему можно верить. Но, при этом, ему просто в голову не придет обозреть смежные с его вопросом области. Потом, конечно, в науку придет кто-то, кто заметит слабые места и странные выводы, и начнет копать с другой стороны, но на всё это уходят иногда века.

Скажем, как можно рассуждать о судьбах династии Тюдоров, рассматривая только статистическое наличие наследника, и не принимая совершенно во внимание особенности личности Арагонки, например. Или взаимоотношение сил за каждой женой Гарри. Они-то никуда бы не делись, эти силы, даже если бы жен в истории не случилось. Опять же, фактор Болейн. Он-то пришел не извне, а из внутренних потребностей короля преодолеть кризис среднего возраста с его разочарованиями. И этот фактор повлек за собой страшные сотрясения не только в семье Гарри.

В общем, всё очень сложно. Пока могу только сказать, что лучше всего личность Генри VIII понял, все-таки, Дэвид Старки. При этом, заметь, он этого короля не любил и ему не симпатизировал. И тип он неприятный. Но он, все-таки, намного шире рассматривает происходящее, чем его коллеги, упирающиеся в какую-нибудь одну деталь. И ещё, в публичных выступлениях Старки - популяризатор с острым языком, выражающий и свое мнение. В своих исследованиях, он пристрастности оставлял за порогом рабочего кабинета.
28.06.2020 в 10:54

Am I...ginger?
Дэвид Старки
Надо будет посмотреть/почитать. На ТаймЛайне на ютьюбе есть несколько роликов. Да и его публичных выступлений там хватает.
28.06.2020 в 11:39

Do or die
Olyanka, его читать надо. В записях он, все-таки, популяризирует.
28.06.2020 в 11:43

Am I...ginger?
MirrinMinttu, угу. Ясненько. Для затравки возьмусь за видео-"беллетристику", а потом и до книг дойду. )))
29.06.2020 в 00:37

...что лучше всего личность Генри VIII понял, все-таки, Дэвид Старки.
MirrinMinttu, я помню эту фамилию! Во время перезахоронения Ричарда, Старки всякие гадости про него говорил. И ты тогда рассказывала, кто такой этот Старки, и что он лучший по Генри VIII
29.06.2020 в 09:28

Do or die
Fotheringhay, ну да, Ричарда он любит ещё меньше, чем Тюдоров. Но, скорее всего, он споткнулся о стандартный камень в этом вопросе, все-таки: за очень скудными данными о Ричарде не видно самого Ричарда-человека. Его невозможно понять и почувствовать, без всех вот этих деталей ежедневной жизни, которые мы знает о Тюдорах. Не будучи упертым рикардианцем, историк, привыкший работать с документальными первоисточниками, не может не почувствовать фрустрацию. Отсюда всё скатывается к "нравится-не нравится". Гарри он охарактеризовал как человека, вооруженного совестью мафиозного босса. То есть, он ему активно не нравится. Но он был в состоянии перевернуть все камни, доступные на тот момент, и не упустить ни детали, дав этим возможность остальным сформировать собственное мнение. В случае же с Ричардом, и переворачивать-то особо нечего. Да и Кларенс обязан своей репутацией, по большей части, отсутствию документальной базы. Что-то где-то есть, но это не изучено для сведения в одно целое.
02.07.2020 в 14:24

Уильям Фиц-Вильям это же вроде тот самый Саутгемптон, который допрашивал Маргарет Солсбери, а его жена не выносила графиню, находившуюся у них под домашним арестом. Выходит, что они приходилось друг другу троюродными братом и сестрой по линии Невиллов, открытия продолжаются)))
02.07.2020 в 16:44

Do or die
Violinyana, тот самый. И музей www.fitzmuseum.cam.ac.uk/ - тоже их.
03.07.2020 в 11:50

MirrinMinttu, благодарю 💓 деятельные были ребята, раз такое богатое наследие оставили))
03.07.2020 в 12:58

Do or die
Violinyana, очень богатый род!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail