Do or die
Насколько известно, впервые Эдвард Миддлхэмский документально упоминается в дарственной лицензии от 10 апреля 1477 года. Лицензия касается манора, подаренного кембриджскому Queen’s College, с просьбой молиться, в знак благодарности, «for the good estate of the King and his Consort, and the King’s brother Richard Duke of Gloucester, and Anne his Consort, and Edward their son».



Queen’s College, Old Court

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
07.07.2020 в 02:57

И вряд ли прагматичный Ричард объявил бы его наследником престола и принцем Уэльским в том же году (что тоже сопровождалось церемонией), если бы мальчонка на ладан дышал.

Вот-вот. Интересно, от кого же тогда пошёл штамп, что мальчик был очень слабый и болезненный :hmm:

В том же году, бабушка Эдварда Миддлхэмского, вдова Уорвика-Кингмейкера, заказала один из шикарнейших манускриптов того времени, the Beauchamp Pageant, посвященный её деду по материнской линии.

Имеется в виду её отец, Ричард Бьючем 13-й граф Уорвик, который воспитывал мелкого Генри VI?
07.07.2020 в 10:13

...что его главной няней была Изабель Бург, потому что ей и её мужу Генри король Ричард назначит в будущем пенсию в 20 марок годовых.
MirrinMinttu, так-так-та-а-ак:susp: , А не являются ли кормилица Эдварда или, скорее, её супруг Генри Бург, родственниками некой Элис Бург, которой Ричард тоже назначил ренту в 20 фунтов в год по неким "определённым причинам и соображениям", и которую некоторые считают возможной матерью его бастарда Джона Глостера (или Джона Понтефракта)?! :secret:

Господи, известно кто, когда и что за сколько купил, известны имена кормилиц, нянюшек/дядюшек и размеры их "зарплат", известно даже имя менестреля, которого слушал ребёнок... но день, да что там - год! - его рождения неизвестен! Удивительно! По идее, если не в церковных документах, - привет Генриху VIII! - то в финансовых-то кондуитах след должен был остаться: выплата повитухам, знатный банкет пир на весь мир по поводу рождения первенца, раздача милостынина тех же радостях и ты.ды. и ты.пы. Или тут уже привет Полидору нашему, Вергилию? А зачем бы ему бы понадобилось бы убирать сведения о рождении известного легитимного ребёнка бывшего короля? Остаются, правда, ещё пожары-наводнения-переезды и просто бардак)))

Одна из иллюстраций the Beauchamp Pageant
Какой интересный стиль, ближе к современной технике. И непривычно ещё то, что в чёрно-белом выполнено - тогда любили цветастенькое))) Не знала раньше о существовании этой книги, нашла её в интернете - стильные иллюстрации. И да, про отца, 13-го графа Уорвика. С материнской стороны у Анны Бьючем (или - Бошам? Боже, как правильно-то?))) были Деспенсеры.
07.07.2020 в 11:49

Спасибо за подробную информацию, очень интересно читать!
07.07.2020 в 13:06

Do or die
Violinyana, фу ты, заблудилась я в Аннах, сейчас исправлю.
Наверное, полагают, что если ребенок умер в детстве, и нет свединий про эпидемии или несчастный случай, то он был слабым. Или делают немного старнные выводы из какой-нибудь фразы в хрониках. Я в следующей части об одном примере напишу.

Fotheringhay, возможно, Алиса - какая-то родственница Генри Бурга, об этом будет в части про Джона. Относительно отсутствий записей всё чуть более, чем удивительно. Ребенка-то крестили. У сына герцога должны были быть знатные крестные - кто они, почему о них ничего не известно? Ладно, многие церковные записи погибли во времена Реформации, понимаю. Но, опять же, почему известны даты свадеб Эдди и Джорджа, даже кто их бракосочетал и кто присутствовал, но нет ничего о свадьбе Ричарда? Вся биография Ричарда - это какая-то пунктирная линия в пустоте. Виргил уничтожал записи, это известно. Но тут может быть ещё, что при Тюдорах сама знать и все вовлеченные в биографию Ричарда втихую уничтожили всё, что к нему относилось.

julia w, спасибо за интерес!
07.07.2020 в 18:54

Хозяйка Медной горы
Спасибо)
08.07.2020 в 09:28

Ребенка-то крестили. У сына герцога должны были быть знатные крестные - кто они, почему о них ничего не известно?

MirrinMinttu, кстати, да! Причем, думается мне, что самым главным крёстным был Эдвард IV. Не зря же ребятенка в честь него назвали. И как было принято в те времена, король сам лично во время обряда мог и не присутствовать - кто-нибудь его по доверенности замещал.
А ещё, я хоть что такое конфирмация узнала))) Понятия не имела о таком таинстве в католицизме, темнота))) А вообще очень логичный обряд, почему у нас в православии его нет? Я, правда, сама крестилась ну в о-о-очень сознательном возрасте: подруга позвала в крёстные своему ребёнку - надо было соответствовать)))

Помимо женщин, ухаживающих за принцем и воспитывающих его, Эдварду служили и мужчины: Оливер Камер, Джон Вахан, Рук Меткалф, Энтони Пекок, Дэннис, и Джон Марлар.... Пекок и Меткалф помимо всего другого, бежали рядом с повозкой принца, когда тот выезжал из замка.
А наверное, действительно пажами были, совсем зелёной пацанвой. Скорее всего, поэтому и жалованье такое скромное - это они бы должны за учёбу приплачивать))) Меня смущает, что у наследника престола, даже такого малолетнего, в окружении сплошные нетитулованные особы. Ну родную бабку считать не будем))) Хотя... именно бабуся с её очень подозрительными связями с Маргарет Бьюфорт и иже с ней вызывает всяческие нехорошие мысли. А, ну ещё Джон Невилл, сын погибшего Монтегю, где-то рядом ошивался. Тоже не лучшая компания для сына Ричарда.
Вот, наверное, поэтому воспитывали и окружали маленького Нэда простые, но надёжные джентри. Все знатные - либо в контрах, либо болтались туда-сюда, как известная субстанция в проруби.

Скорее всего, в советы входил регистратор Йорка Майлс Меткалф...
Интересно, не сын ли Рук Меткалф Майлсу?
Если правильно помню, Майлс был верен Ричарду и пользовался большим уважением городских властей Йорка. После Босуорта Майлс вместе с братом, кажется, попали в опалу Скряги, там, вроде, даже смертная казнь маячила, но в конце концов, не с первого раза, но всё-таки они получили пардон Скряги. А Генри VII, пока Майлс был отстранён, попытался просунуть своего кандидата - из окружения Нортумберленда - в регистраторы Йорка. Власти Йорка временно его приняли, на время отсутствия Меткалфа, но как только Майлс получил пардон, тут же избавились от человека Скряги, вернув на должность Майлса. Потому как, очень порядочный и уважаемый господин, а кроме того - креатура и друг очень уважаемого и любимого короля Ричарда III :super: К сожалению, Майлс Меткалф вскоре скончался. Но и тут власти Йорка снова отказали Скряге в приёме его уже другого, нового, не нортумберлендовского кандидата на должность регистратора и выбрали своего. :pozit:
08.07.2020 в 10:34

Do or die
Fotheringhay, на самом деле, Скряга очень осторожно пытался сначала северных джентри прикормить себе на службу. Они отказывались. Поэтому ему пришлось пустить в ход тяжелую артиллерию. Меткалфов, кстати, на службе в Миддлхэме было много, я не знаю, кто, кому, и кем приходился.

Православная церковь, по-моему, вообще не признает свободной воли. Если крестили - значит, навсегда. А у католиков и протестантов конфирмация в 14 лет есть, но она как бы подразумевается, если ребенок был крещен. Есть, конечно, семьи, кто бешено сопротивляется любой связи с религией с самого начала, но в целом, конфирмация - это уже часть культуры, и для участвующих является своего рода переходом из детства в юность. Многие потом в следующий раз появятся в церкви только на венчании или на церемониях родственников))

Отсутствие аристократии в окружении молодого Эдварда действительно выглядит странно, таки ж сын герцога. Но тут может быть такая деталь, что им не платили за службу, а, наоборот, или родители выделяли содержание, или герцог брал на пансион обедневших. А тут вся пляска идет вокруг отрывка из счетных книг хозяйства Миддлхэма.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии