Do or die
Из Лестера Ричмонд со своей армией отправился в Нортхемптон и Сент-Олбанс, которые, разумеется и не подумали противиться его продвижению, а выказали подходящую случаю радость. Интересный момент: когда сравнительно небольшая армия проходила через небольшие городки и деревни, она, на самом деле, проходила мимо них, и чтобы не вызвать у вояк желания эти поселения пограбить, жители обычно выставляли у дороги ряды столов с едой и выпивкой. Ковентри, впрочем, этим не ограничился, а вручил Ричмонду спешно собранные 100 фунтов деньгами и золотую чашу. Сам граф-«почти король» остановился у мэра, его армию развлекали под стенами города горожане, и обошлось это им в немалую по тем временам сумму. Хлеба было съедено 512 штук (42 шиллинга 8 пенсов = стоимость 9 коров), выпито 110 галлонов красного вина (6 фунтов = стоимость 4 лошадей) и 27 бочонков эля, по 4,5 галлона каждый (41 шиллинг 4 пенни = зарплата квалифицированного работника за 64 дня).



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
24.08.2020 в 15:35

Очень интересно :red:
24.08.2020 в 16:13

Do or die
Irina77, спасибо, рада, что это кто-то читает))
24.08.2020 в 16:47

MirrinMinttu, я все читаю, только вот пишу редко... :shuffle:

Интересный момент: когда сравнительно небольшая армия проходила через небольшие городки и деревни, она, на самом деле, проходила мимо них, и чтобы не вызвать у вояк желания эти поселения пограбить, жители обычно выставляли у дороги ряды столов с едой и выпивкой. Ковентри, впрочем, этим не ограничился, а вручил Ричмонду спешно собранные 100 фунтов деньгами и золотую чашу.

Момент и правда, любопытный. Мне такого не попадалось.
Интересно, когда подобная практика появилась?
С другой стороны, если была возможность откупиться "малой кровью", то почему бы и нет...
24.08.2020 в 17:41

Do or die
Irina77, не знаю, тоже раньше не встречала. Возможно, так было "всегда", просто об этом обычно не задумываются.
24.08.2020 в 22:28

А что, если я лучше моей репутации?
И я читаю.) Спасибо!
24.08.2020 в 23:06

Do or die
Мари Анж, в жж есть сердечки, и я точно знаю, что читают и нравится. А здесь нет, вот и чешу каждый раз раз ухом: хоть кто-то мои простыняки читает?
25.08.2020 в 07:43

:kaktus:
...он, в основном, входил в курс дел королевства при помощи своей матери, леди Маргарет. В последний раз они виделись в далеком 1470 году,..
MirrinMinttu, забавно, но у меня даже сердцебиение учащается, когда я представляю эту первую встречу маменьки с сыночком! "Триумф воли" (с) Невероятный триумф, всепоглощающая радость, запредельная гордость. Эмоции не просто зашкаливают, а с ног сбивают. А вокруг толпа народу и надо всё это сдержать, вести себя радостно-отстраненно, а главное, по-королевски хладнокровно и величественно. Не-е, ну конечно, было время с Босуорта подуспокоиться, частично осознать, морально подготовиться... Но всё равно - это же Лондон, это же кульминация триумфа! Интересно, а принцесса Элизабет была в числе встречающих? Или её потом, без посторонних ему предъявили, а она до этого тихонько в своей комнате сидела, нервы себе накручивала? Впрочем, она по-любому нервы себе накручивала. Вот у неё адреналин-то тоже зашкаливал! Она ж его, наверное, и не видела до этого ни разу. Кто он, что он, каков он? Вроде жениться обещал, понравится ли она ему, не передумает ли он, как будет с ней обращаться, не будет ли жесток? А вдруг влюбится? А вдруг - нет? Есть ли у него уже любовница? Привёз с собой или нет? Или здесь кого-нибудь заведёт? А вдруг он урод? Но она ж теперь королевой будет! Главное, чтоб женился! А когда он женится? Мамаша эта его ещё везде лезет, везде нос суёт, шагу ступить нельзя...

А бедолагу Ричарда без всяких церемоний уже похоронили в лестерском Грейфрайерс...
25.08.2020 в 08:03

А что, если я лучше моей репутации?
Невероятный триумф, всепоглощающая радость, запредельная гордость.
Да уж, леди Маргарет имела все основания гордится и сыночком, и собой.
25.08.2020 в 09:42

Do or die
Fotheringhay, насколько понимаю, ни леди Маргарет, ни Элизабет среди встречающих не было. Там было так организовано, что встречал именно город. Что, в общем-то, вполне логично, потому что со знатью было так и сяк. Маргарет была в своем имении, в Вокинге. И я не знаю, какого числа привезли Элизабет, и куда. Кстати, по этому поводу пришло в голову: а не из-за эпидемии ли всё было так сдержанно? Возможно, что-то проявилось уже на марше, и поэтому Ричмонд сначала посидел в епископском дворце, а потом сразу уехал за город?

В общем-то, у Элизабет было время подумать, ведь Ричмонд давно объявил, что на ней женится. Другое дело, что она не была единственной кандидатурой, и понимала это. А в королевы хотелось. К тому же, она была игроком. Насколько леди Маргарет ценила вино, настолько Элизабет была повернута на азартных играх и лошадях. Я помню, как один полицейский наших дней сделал своего рода расследование смерти принцев, если они погибли от чьей-то руки, по принцу расследований cold case. По его мнению, если их кто-то хотел и мог убить в Шериф Хаттон, то только Элизабет, потому что она одна выигрывала от их смерти. Ну и с учетом его собственного опыта полицейского, и с учетом известных особенностей её характера.

Мари Анж, тот самый случай, когда политическая авантюра неожиданно удалась))
25.08.2020 в 12:52

Там было так организовано, что встречал именно город.
MirrinMinttu, ну это-то понятно, но "город" должен же был его до какого-нибудь здания проводить, не прон посреди улицы оставить, а уж там на "крылечке", среди самых главных встречающих должна была маман находиться - внушительная картинка бы получилась, но... Видимо, на коронации оторвались)))

...если их кто-то хотел и мог убить в Шериф Хаттон, то только Элизабет, потому что она одна выигрывала от их смерти...
Э-э-э, офигеть! Нет, я всегда думала, что братцы как-то очень удобно для сестрицы сгинули куда-то. Но чтобы она сама от них избавилась?! Хотя... "в королевы хотелось".

Пожалуй, самой интересной является формулировка, с которой начальник гардероба при Ричарде III, Пирс Картис, с лета сидевший в церковном убежище, был переназначен на свой пост...
Какой занятный товарищ был! Он что, деньги у Ричарда тырил, чтобы поддерживать на них Скрягу, покупать ему сторонников, снабжать их оружием и т.п.? Да ещё и вероятный автор Кроулендских хроник! С чего к такой версии пришли?
А, кстати, что входило в обязанности королевского "гардеробщики"? Ну понятно, что учёт прихода-расхода одежды, постельного белья и не только короля. А что-то ещё? Я знаю, что должность была довольно высокой при дворе. На Руси в своё время Борис Годунов кравчим был (что-то вроде главного над царскими официантами) при Иване Грозном. В цари потом выбился, карьерист)))

читать дальше
25.08.2020 в 15:43

Do or die
Fotheringhay, на самом деле, он ещё и ведал оплатой костюмов, сшитых по распоряжению короля для других людей. Ну было это тогда ещё принято. Во всяком случае, на свою коронацию Ричард дарил не просто ткани, а наряды. Ну и это Пирс сделал приписки. Говорили ещё, что-де не со зла, а по дотошности. Там расплата проводилась не в одно время с составлением отчетности, и поэтому на счет Ричарду были занесены некоторые расходы по прошлому царствованию, потому что главный гардеробщик просто не знал, куда их еще засунуть. Но без спроса. Видимо, он не ожидал, что у Ричарда, человека не жадного, все-таки велась очень тщательная бухгалтерия. Но щедрость Ричарда, думаю, подразумевала, что его не держат за дурака.

При чем тут хроники? При том, что их писал инсайдер. И, наверное, историков зацепил эпизод с обменой платьями между Анной и Элизабет. Это деталь, на которую обратил бы внимание не всякий, а если бы и обратил, то не счел бы достойным для занесения в хроники. Плюс искренняя злоба к Ричарду, которую мало кто в его окружении мог испытывать.
03.09.2020 в 21:29

Am I...ginger?
Я помню, как один полицейский наших дней сделал своего рода расследование смерти принцев, если они погибли от чьей-то руки, по принцу расследований cold case. По его мнению, если их кто-то хотел и мог убить в Шериф Хаттон, то только Элизабет, потому что она одна выигрывала от их смерти. Ну и с учетом его собственного опыта полицейского, и с учетом известных особенностей её характера.
Если это на самом деле так, то вот это семейка получилась.... Не зря судьба пресекла прямую линию потомков этой пары на корню.
03.09.2020 в 22:14

Do or die
Olyanka, ну, знаешь... Столько извергов сидели на троне той же Франции, где их ничто не сдерживало - и не пресекались. К тому же, эта теория полицейского валидна, если предположить, что принцы погибли. И что их тётушка Маргарет была сумасшедшей интриганкой. Но, думаю, она бы не опустилась до лжи. Симнелл был её племянником - сыном Джорджа. И Варбек был её племянником - сыном Эдварда. Что не значит, что Элизабет не избавилась бы от обоих ради короны))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии