Do or die
Первый парламент короля Генри VII начался в понедельник, 7 ноября 1485 года. Канцлер Томас Розерем (Thomas Rotherham) незадолго до этого был смещен с должности, и сессию открыл епископ Джон Алькок, который был Лордом Канцлером ещё при короле Эдварде IV. С одной стороны, смещение Розерема было вполне логичным шагом, потому что должность Лорда Канцлера дал ему Ричард III. С другой стороны, Джон Алькок, тьютор несостоявшегося короля Эдварда V, был вовлечен в деятельность двора Ричарда III довольно активно, и никогда не говорил о Ричарде ничего дурного ни при жизни короля, ни после его гибели.



читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
10.09.2020 в 22:09

Am I...ginger?
Вот же прохиндей....
10.09.2020 в 22:40

Разумеется, я заинтересовалась были ли Ловеллы Ричарда III и Генри VII в родстве? Оказалось – не были

Я этот вопрос тоже ковырял, и тоже безрезультатно. В смысле, родства не обнаружено.
И полез я искать только потому, что устал путать одного Ловелла с другим ))) Думал, разберусь в родстве, сразу перестану путать. Увы...
11.09.2020 в 12:21

Do or die
Olyanka, мне вот интересно, это он сам уже был таким прохиндеистым, или помог кто?:-D Наверное, во многом уже сам, ведь под тридцатник мужику.

Маурисьо, уж больно забавное совпадение. Каждому королю по Ловеллу!
12.09.2020 в 02:35

Домашние претенденты - звучит максимально прелестно :gh3:
12.09.2020 в 10:47

Разумеется, причиной этого странного выверта с датой было то самое право на престол.
MirrinMinttu, ой, можно подумать, что его эти все хитропопые торгашеские уловки смогли бы кого-нибудь остановить! Они особенно никого и не останавливали! Жуана Португальского?! Ему этот геморрой на фиг не нужен был. Все же наблюдали эту столетнюю тягомотину с попыткой Плантагенетов выкинуть Валуа с французского престола. Несмотря на хитрую французскую бумажку - салическое право. Но у Плантагенетов не только реальные наследственные права были, но и нехилые вооруженные силы. А толку-то? Тут уж воистину - "не будь на то Господня воля!"
«he may be considered to rule rightfully over the English people not only by right of blood but of victory in battle and conquest». Ну железобетонный же аргумент для занятия престола! Чего ещё надо?! Как говорится, попробуй, отними! Но, наверное, Скряге спалось крепче с изменённой датой правления. Вот казуист-то!
12.09.2020 в 11:37

Do or die
Fotheringhay, ну, Жуан просто не мог не напомнить о своем праве, и он напомнил. Но да, геморрой был не нужен. Насчет изменения даты, то учти, что, помимо практически всех помилованных, были те участники битвы при Босуорте, кто этот пардон принять мог, но не принял. И те, кого из него исключили изначально. И те, кто находился в бегах. Изменение даты лишало их юридической защиты, они могли быть обвинены в государственной измене. Да, и наследников именно Плантагетов тогда было штук 30 по разным ответвлениям, кажется. Ему было юридически важно, чтобы Ричард погиб не королем. Тут, я думаю, мог быть ещё момент с регицидом, хотя об этом, кажется, особо не говорят. Зато о выкладке тела Ричарда на обозрение у церкви - говорили сразу и по всей Европе. Так выкладывали бунтовщиков, собственно (тот же Уорвик). С коронованным королем такое обращение не говорило о хороших манерах победителя. Но Ричмонду было просто необходимо это сделать - чтобы все убедились. Поэтому, изменив дату и сделав Ричарда бунтовщиком, он сделал себя юридически непорицаемым. По этой схеме "формально прав, а по существу - издевательство" он и дальше будет править.
13.09.2020 в 10:31

...ну, Жуан просто не мог не напомнить о своем праве, и он напомнил.

MirrinMinttu, что, реально напомнил?! Интересно, как это звучало. У меня в голове некоторый сумбур, но мне кажется, что вроде бы сам Профессор (Царствие ему Небесное!) писал, что у Скряги были мысли и даже попытки воспользоваться "наработками" Ричарда и продолжить переговоры с Жуаном о женитьбе уже себя любимого на Жуане Португальской. То есть откосить от женитьбы на сомнительной Элизабет Йоркской и взять в жены безупречную европейскую принцессу. Может, он поэтому и тянул со свадьбой? Была бы у англичан другая королева))) Правда, не долго. Жуана умерла в 1490 году.

Но не сложилось, европейские монархи поначалу не хотели знаться с выскочкой-узурпатором Тюдором. Наверное, тогда ему Жуан и отписал, что сам является и главнее, и первее в очереди на престол, а всякая шушера шла бы лесом и не смела знатных господ беспокоить?


...кто этот пардон принять мог, но не принял.
И такие были?!!! Кто эти святые люди?!!! Может быть, известны их имена и что с ними стало после отказа?


Так выкладывали бунтовщиков, собственно...
:horror2: Никогда это в голову не приходило! Всегда считала, что это было сделано во избежание появления "воскресших" самозванцев. А ведь правда! Чтоб этому Скряге в аду раскаленных сковородок лизать - не перелизать! Чмо болотное!
13.09.2020 в 10:49

Do or die
Fotheringhay, были, правильно помнишь. Насчет отказников, то возьми тот же север, где Йорк игнорировал смену династии ещё в январе 1486 (хотя и не бунтовал открыто, просто использовал все свои права, пожалованные с незапамятных времен). По Кумбрии тусовались некоторые, приглядываясь, что делать дальше. Потом, как понимаешь, неизбежное последствие всякой крупной битвы - вооруженные отряды, не торопящиеся расформировываться и живущие открытым грабежом. Не зря же шериф выл, что ситуация в районе хаотическая, а войск-то правительственных не было, и местные лорды кто погиб, кто в Тауэре. Сложное было время.

Выкладка бунтовщиков у церкви на несколько дней была обычной практикой, чисто прагматической: чтобы предупредить слухи о том, что персонаж жив. Но королям-то полагалось нормальное захоронение по протоколу. Хотя это нарушали и до Скряги. Не зря же Генри V церемониально перезахоронил Ричарда II, а Ричард III - Генри VI, которых, в свое время, захоронили по минимуму, только с необходимыми религиозными процедурами.

Если взглянуть на ситуацию с точки зрения Скряги, ему было жизненно необходимо продемонстрировать, что предыдущий король бесповоротно мертв. Ну и заодно сделать задел для будущей кампании по смыванию клейма узурпатора. На самом деле, изменение дня начала царствования было гениальным решением. Смешным, но гениальным.
13.09.2020 в 10:53

Do or die
Violinyana, так все ж родня!))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail