Do or die
Очень кстати по времени подоспел сентябрьский номер The Ricardian Bulletin. В нем как раз рассматривается очень подробно роль и судьба епископа Стиллингтона («Will the real bishop Stillington please stand up» by Bryan Dunleavy). Ничего революционно нового о нем, да и написана вяло, но в ней упомянуто то, о чем я никогда даже не задумывалась – кто был автором хлесткого текста Titulus Regius? Оказывается, есть теория, что именно епископ Роберт Стиллингтон. Вот о нем, и ещё о некоторых особенностях марша Генри VII из Лестера в Лондон и пойдет речь дальше.



Отрывок из Titulus Regius

читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
18.09.2020 в 06:41

Настоящий детектив со Стиллингтоном и Гейтсами))
18.09.2020 в 06:43

Впоследствии, через два года он расскажет об этом парламенту

20 лет потерялись, кажется...
(можно удалить сообщение)
18.09.2020 в 10:16

Do or die
Violinyana, совершенно правильно, 20 лет потерялись:horror: Спасибо! А с Гейтсами я голову сломала, пока не нашла эти несколько слов "соратник 13-го графа Оксфорда".
19.09.2020 в 03:00

MirrinMinttu, и вот ещё интересно, Стиллингтона просто совесть замучила и он всё рассказал, чтобы не брать грех на душу? Или не хотел на троне малолетнего короля в окружении Вудвиллов?
19.09.2020 в 11:15

Do or die
Violinyana, никто не знает. Похоже, правда, что о проблемах с легальностью брака Эдварда узкий круг людей все-таки знал. Просто дело-то было чисто в формальности, ведь никто не сомневался, что дети - это дети своих родителей, более того - принцы рождены после того, как Лиз была коронована. Поскольку Стиллингтон очень хорошо знал людей окло трона Эдварда, дело могло быть именно в том, что Вудвиллы, плюс принц-Вудвилл до мозга костей - это катастрофа. Не говоря о том, что он мог знать, что принц Эдвард не очень здоров, а Ричард был совсем малявкой. Плюс, смена одного малолетнего короля на другого через короткий период, да с всё теми же Вудвиллами вокруг... Вообще, судя по биографии Стиллингтона и его поведению при Генри VII, он был политиком-йоркистом в первую очередь.
20.09.2020 в 18:40

MirrinMinttu
Вудвиллы, плюс принц-Вудвилл до мозга костей - это катастрофа

Уфффф! И наверняка что-то знал про сына Кларенса, раз участвовал в восстании Симнелла :duma2:
20.09.2020 в 20:09

Do or die
Violinyana, Эшдаун-Хилл был совершенно уверен, что тот "Симнелл", который стал Дублинским Королем, был настоящим Эдвардом графом Уорвиком, сыном Кларенса. А я ещё больше утвердилась в его правоте, проследив, как плотно Ричард вовлекал племянника во все дела, он же постоянно был при нем, наравне с де ла Полем-Линкольном. Узника же Тауэра описывали умственно отсталым. Умственно отсталый не мог был быть произведен в рыцари. Там с этим Дублинским Королем один из следов вел в Оксфорд (в котором Ричард останавливался), поэтому я думаю, что Стиллингтон сыграл во всей этой истории какую-то интересную роль. Кстати, если бы Симнелл был коронованным самозванцем, он бы точно подлежал казни. Не говоря о том, что многие очень хорошо были знакомы с сыном Кларенса, именно потому, что он много был на виду с дядей. Их-то обмануть было бы просто невозможно.

Я, собственно, писала как-то, что Маргарет Бургундская ни разу не солгала, оба противника Скряги были её племянниками.
21.09.2020 в 17:45

MirrinMinttu, тоже склоняюсь к этой версии, спасибо за подробные ответы. Вот бы когда-нибудь всё же узнать правду, эх...
21.09.2020 в 18:43

Do or die
Violinyana, зато можно фантазировать - это же эльдорадо для всяких повестей и романов))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии