понедельник, 23 ноября 2020
Вернее, словно телефонной гадалке позвонила. У нас улучшайзинги в медицине достигли немыслимых высот. Теперь, более или менее быстро получить помощь можно, если только к тебе, бездыханному, кто-то вызовет скорую, или ты сам, на последнем издыхании, ее вызовешь. Если дышишь, скорая не приедет. Скажут брать такси и ехать самостоятельно. Ну а в приемном отделении придется потом стоять в очереди, чтобы тебя зарегистрировали, потом, по номерку, ждать, пока тебя проинтервьюирует медсестра или фельдшер, и потом ждать врача. Иногда - долго. Нет, "очень плохо" - не повод кого-то обойти в очереди, хотя могут уложить на кушетку. Нет, облегчить состояние не попытаются - врач должен увидеть всю картину недомогания. Кровь на анализ, правда, возьмут, пока сидишь в очереди. В общем, рекомендовать не могу, если только помощь не нужна из-за какого-то механического повреждения, и общее состояние довольно терпимое. А попытка попасть на прием к врачу в родную поликлинику выглядит так.
читать дальшеУтром звонишь в колл-центр областного здравоохранения, и, путем нажимания разных комбинаций кнопок, определяшь, в каком населенном пункте живешь. Следующий номер - просьба перезвонить. Я знаю, что некоторые упертые пытались дождаться на линии, один мужик из принципа поставил телефон на зарядку, и висел на линии 5 часов, но так и не дождался. Причем, не говорится и нигде не пишется, что оставить просьбу о звонке - это единственный способ связаться с медицинскими службами. Этот способ подается в официальной информации как ещё одно средство облегчить жизнь болящему.
Через несколько часов тебе перезванивает медсестра твоей поликлиники. И тут нужно изложить, что беспокоит, очень четко, ни о чем не забыв, и потом вознести молитву высшим силам, чтобы на другом конце провода всё записали правильно и детально. А потом... тебе говорят, что "врач вам перезвонит в течение дня". Чтаааа???? Лаборатория, между прочим, в 15 часов закрывается. То есть, если у тебя воспаление чего-то, или, скажем, сердечная недостаточность, то в этот день ты помощи не получишь. Если только врач не посоветует взять такси и отправиться проходить квест в приемном отделении скорой.
Знаете, на всё это можно было бы махнуть рукой и посмеяться, если бы не содержали эту профанацию медобслуживания высокими налогами. И если бы государство не отпинывалось всеми силами от системы, которая была раньше: идешь к частнику, часть разницы тарифов тебе компенсируют. Кажется, единственное, что работает нормально и выгодно для пациента - это хирургия. В смысле, довольно длинные операции обходятся пациенту "в копейки". Когда мне меняли сустав, я была в больнице сутки, и счет пришел на 90 евро. У частника, подобная операция стоит 10 000 евро. Тут, можно сказать, человек уплаченное в качестве налогов и специальных выплат "отобьет", если ему за жизнь придется несколько раз серьезно прооперироваться. Хотя попасть на операцию - это тоже квест, и иногда длиной в несколько лет. Зато почти бесплатно. А вот прием частного терапевта стоит стошку евро. Ну и сколько там стоили бы обычные анализы. В принципе, не критично, потому что и муниципальный доктор за свою деятельность "целителя на удаленке" вышлет счет евро на 30. Знала бы - заказала бы время у частника. Но я не знала, как далеко всё зашло.
Врач, кстати, всё ещё не позвонил - видно считает, что ради моих хворей спешить некуда.
@темы:
истории о медицине
Ну и в принципе схрена ли вся работа здравоохранительного учреждения устроена так, чтобы по любой нужде люди вынуждены были переться туда и рисковать заразиться - тоже загадка.
случайный попутчик, везет))
Нари, я вот сильно и обоснованно опасаюсь, что ковид, в конце концов, пройдет, а вот найденный выгодный модуль работы с пациентом останется. Врач, кстати, до сих пор не позвонил.
кроме дежурного закутка.
А там кто сидит? Дежурный врач? Охрана?
Наши врачи (или их начальство) похоже понадеялись, что с такой системой те, кому не сильно надо не пойдут, а кому сильно - будут обращаться в скорую или приемный покой больницы. Но что-то не очень помогло, людей в фойе толпится довольно много.(( Я старалась держаться в наименее людной части и никуда не садиться/не прислоняться.
Вот не дай бог. Тогда начнется новый естественный отбор.
Пожалуй, напишу вечером как у нас!
Позволишь себя процитировать?)
4 месяца, ничего себе оО У меня отвратительная районная стоматология, обычно переполненная, принимают с опозданием в три часа. Но там хотя бы можно прийти с острой болью и надеяться, что через несколько часов тебя кто-нибудь примет. У вас людей с острой болью просто разворачивают, не оказывая никакой помощи? А кто тогда отвечает, если с ними что-то случится?
Нари, в принципе, уже, но если так дело пойдет, то будет ещё хуже. То есть, к врачу тебя уже приносят, а всякие обычные болячки надо описывать по телефону. А врачи очень плохо понимают в принципе, на что указывает сумма симптомов, а уж в косноязычном изложении пациентов...
Melis Ash, там у нас сидит дежурный врач, несколько медсестер, есть кабинет первой помощи (скажем, швы снять, или что зашить, и прочее по мелочи), и есть большая комната, куда укладывают людей, утверждающих, что им совсем плохо. Наблюдают, берут анализы, потом или выпинывают домой, или отправляют в больничную неотложку разбираться. В том же углу - рентген. Лаборатория у нас напротив входа в поликлинику, и работет, но только по записи, поэтому никого не видно-не слышно.
С острой болью людей принимают, конечно, там по другой линии они идут, по неотложной. Но многим сердечникам, например, надо проверять зубы и снимать камни через определенные промежутки, и вот они пролетают. И никому это не интересно.
Ну хоть что-то. Хотя понятно, что утешение слабое.((
Ковидные диагнозы ставят только в крайнем случае, если уже совсем никак не отпереться.
У меня сразу несколько знакомых болеют. Судя по симптомам - ковид, но на анализ никого не отправляют, ставят диагноз - ОРВИ, бронхит, пневмония и т.д. Одна из заболевших сдала ковидный тест по личной инициативе, результат положительный, но никакого специфического лечения ей все равно не назначили.
Ну а записаться на прием к узкому специалисту почти невыполнимый квест. И еще сначала хорошенько подумаешь, прежде чем ползти в поликлинику, где с вероятностью 100% повстречаешь неучтенных ковидных больных, которые вынуждены идти на прием к врачу самостоятельно.
У нас тоже сейчас проблемы из-за ковида.
Терапевтов не хватает, очень много вызовов. Но как-то все равно добираются до пациентов.
К специалистам посложнее стало попасть. Весной вообще всех специалистов прикрыли, соответственно, к ним сразу после открытия очереди выстроились. И сейчас половину сняли на ковид. Чтобы попасть, надо по утрам ловить записи, но пробиться можно. Я добралась и до врача, и в диспансер дали направление. Там даже записали на ближайшие дни. Маму на анализы записала без проблем, сейчас влезла посмотреть — есть время хоть на завтра. Только на ковид запись забита.
Мне прям боязно, не хотелось бы, чтобы и у нас так оптимизировали.
kate-kapella, власти-то считают, что всё, как раз, очень хорошо - людям не надо тратить время тащиться в поликлинику и ждать приема. Тут ведь ещё один очень важный момент: врач, который тебе позвонит, вовсе не обязательно физически находится в твоей поликлинике, то есть легче административно организовать процесс. Но меня несколько вымораживает диагностирование по телефону. Ведь даже если включить визуальную связь (в будущем и такое обещают), там будет изменен цвет кожи и отклонения в дыхании не факт, что будут замечены, не говоря о моторике. Если уж они лицом к лицу испытывают затруднения именно в диагностировании, то я не понимаю, как телефон всё вот это улучшит.
Tetroka, у нас просто терапевт исполняет должность швейцара: попасть к специалистам можно только через него и по его направлению. Естественно, работа терапевтов в поликлиниках превратилась из-за этого в нервное и скучное занятие, и вакансии вечно не заполнены и в лучшие времена. Хотя я уже и не помню, когда они были. У нас по крайней мере в Хельсинки объявили состояние медицинской готовности, но в действительности львиная доля заболевших просто скучает дома.
MirrinMinttu, а я думала - с кого наши ироды срисовали эту схему???!!!! Кстати, у нас, для того, чтобы записаться напрямую к специалисту, надо быть "приписанным". Например, с диабетом второго типа тебя точно припишут к эндокринологу и не надо будет таскаться к терапевту. Но с остальными.... Блин... Ну, на фига к кардиологу надо идти через терапевта, если уже был и там и там, и знаешь, что терапевт мне на фиг не нужен, а кардиолог стопудово примет? И это в такое загруженное и ковидловое время!
> Кажется, единственное, что работает нормально и выгодно для пациента - это хирургия.
Однако, как гласит довольно свежий анекдот, всё мы вам ампутировать не сможем, кое-что придётся и лечить.
У нас так же, без направления доступны только лор, хирург и офтальмолог. Ну и стоматология с гинекологией, потому что это отдельные системы.
Освит, так смысл? Кажется, ваш министр здравоохранения работает и у нас. Ну или наш - у вас. В одну сторону катимся, товарищ!))
Tetroka, и все стреляют в терапевтов, в результате
Merelena, ужас. Это просто ужас.
Но обязательно напишу!!
Merelena, ну вот и остается только ждать. У нас сегодня в Хельсинки ввели какой-то особый режим, и теперь там все медресурсы мобилизованы под ковид, кроме самых необходимых. За прошлую ночь число подтвежденных заражений подскочило на 15%.