С четверга на пятницу из Китая уйдет Крыса, и придет Бык. Как большой любитель китайщины, я никак не могу проигнорировать это событие, поэтому решила отметить его самым приятным способом - едой. Собрала достаточно простые рецепты, чтобы не мучаться, хотя мысль о чистке рыбы и приводит в дрожь. Естественно, всё нижеперечисленное имеет символическое значение привлечения богатства и роста благосостояния! Кому лень готовить, купите хотя бы спринг роллы, что ли)) И не забудем украсить стол апельсинами, мандаринами, и помело.
читать дальшеРецепт цзяоцзы

Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана горячей воды, 1/3 стакана холодной воды, 1 ст. л. растительного масла. Вымешивать 15 мин.
Для начинки: мякоть говядины – 500 г, капуста пекинская – 400 г, лук зеленый – 50 г, тертый корень имбиря – 1 ст. л., соус соевый – 1 ч. л., перец черный молотый.
Приготовление
Говядину и капусту пропустите через мясорубку, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте имбирь, молотый перец, соевый соус. Муку всыпьте в миску, сделайте в центре углубление, в которое влейте воду ─ сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавьте масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте небольшими кусочками, каждый раскатайте в лепешку. На лепешки выложите фарш, края теста смочите водой и сформируйте небольшие «пакетики», аккуратно сжав тесто над начинкой. Варите пельмени на пару 20-30 минут и подавайте с соевым соусом.
Ингредиенты для «Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе»:

Рыба (Карп или форель речная или другая подобная рыба )
Соевый соус — 2-3 ст. л.
Вино белое сухое (сухое) — 2 ст. л.
Томатная паста (для соуса) — 1,5 ст. л.
Лук зеленый
Чеснок — 1 зуб.
Имбирь
Перец красный жгучий (молотый, острый)
Сахар — 1,5 ч. л.
Уксус — 1 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Вода (или бульон) — 150 мл
Масло растительное (Для жарки)
Время приготовления: 12 минут
Рыбу почистим от чешуи. Делаем неглубокие надрезы (не прорезайте до хребта)
Смешиваем вино с соевым соусом заливаем рыбу и оставляем мариноваться на 10-15 минут (периодически переворачиваем). Зеленый лук порежем. Не смешивайте белую и зеленую часть лука. Обсушить рыбу бумажным полотенцем, положить на фольгу. Посолить, поперчить с двух сторон, посыпать кунжутом. Сделать маринад: порезать 1 перец чили и кинзу, измельчить зубчик чеснока и 1 см корня имбиря. Смесью посыпать рыбину. Сбрызнуть соком одного лайма, 1 столовой ложкой соевого соуса и 2 столовыми ложками кокосового молока. Присыпать 1 чайной ложкой сахара, плотно завернуть в фольгу и запекать 15 минут при 180 градусах.
Выкладываем в сковороду мелко порезанный чеснок, белую часть лука, имбирь. Если свежий, то натираем примерно 1 см корня. Если сухой, то 1 кофейную ложку. Немного обжарим. Добавим воду + острый перец по вкусу + томатную пасту + уксус + сахар. Затем добавим зеленый лук и крахмал.
Рецепт «Лапши долголетия»

Лапша: 2 яйца, четверть чл соли и ст ложку водки. Хорошо перемешать, и постепенно всыпать 200-220 г муки. Замешать очень тугое тесто. Можно периодически останавливаться на 10 мин. Время замеса – около 15 мин. Месить до эластичности. Раскатать, дать подсохнуть по 5 мин с 2 сторон и нарезать.
Ингредиенты: 225 г тонкой длинной пшеничной лапши (или лапши из бурого риса), 2 ст. л. кунжутного масла, 3 небольших мелко порубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. л. соевого соуса, морская соль и молотый белый перец по вкусу, кунжутные семена.
Приготовление
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и добавить лапшу, перемешать и готовить около 2 минут. Слить воду и промыть лапшу холодной водой. Переложить в большое блюдо для подачи и отставить в сторону. Взбить венчиком кунжутное масло, чеснок, соевый соус и соль с перцем. Залить соусом лапшу и хорошенько перемешать. Приправить по вкусу солью, перцем или соевым соусом. Подавать сразу же, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Рецепт Няньгао

Ингредиенты: мука из клейкого риса ─ 120 г (такой муки нетути, использую обычную), 1 яйцо, тростниковый сахар ─ 50 г, сухофрукты ─ 50 г, молоко ─ 2 ст. л., вода ─ 70 г.
Приготовление
Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и охладите. Добавьте муку, яйцо и молоко. Размешивайте, пока тесто не станет однородным. Измельчите сухофрукты и добавьте их в тесто. Выложите его в смазанную маслом форму. Готовьте пирог на пару или в духовке 40–50 минут и перед подачей посыпьте сахаром.
И лопнуть, видимо
snou_white, ну и сластена!!!
Остальное надо готовить сейчас, завтра я после работы убегу, вернусь в 10 вечера ((
А сейчас лень...
На самом деле у меня просто есть в доме любитель сладостей подросткового возраста ) и я же говорю, чувствую, неделю потом будем доедать)
snou_white, вот уж воистину, кто любит мясо, а кто - сладости))