Do or die
О панических атаках, с кучей дополнительно материала, плюс перечень других тем, по которым данные специалисты высказывались: dpmmax.livejournal.com/988222.html

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
26.05.2021 в 15:03

Бороться и искать, найти и перепрятать
У меня панических атак нет, но есть сурьёзные проблемы, которые потребовали сторонней помощи и даже мешают работать. Не знаю, как с ПА, но у меня это следствие накопленного стресса и капанья на больное место годами. Увы, сама я уже справиться с этим не могу, хотя головой все разумные доводы понимаю.
26.05.2021 в 15:15

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
Есть у нас одна такая пациентка, не старая ещё женщина, которую прикладывает паническими атаками ежедневно
*вздохнув* Тяжелее только мужчины с паническими атаками, особенно, если поднимают эти атаки на знамена
26.05.2021 в 15:25

Do or die
uele, наверное, надо быть очень хорошим человек, чтобы позволить капать себе на мозги годами! Я на такую терпеливость никогда не была способна, поэтому, наверное, и не в состоянии проникнуться, как оно в принципе возможно - даже если очень хочу.

agkistrodons, а точно ПА, если пациент может поднимать их на знамена?)) По статье можно понять, что это - состояние практически помешательства.
26.05.2021 в 15:32

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
MirrinMinttu, а точно ПА, если пациент может поднимать их на знамена?)) По статье можно понять, что это - состояние практически помешательства.
Якобы при вызовах врачи назвали это именно так. Поднимались на знамена атаки не в момент собственно атак, а в то время, когда их не было:)Женщины обычно как-то спокойнее разгребают, по-моему, не акцентируя вниманиеокружающих
26.05.2021 в 17:28

Do or die
agkistrodons, не знаю. Тот коллега из профессии ушел. Он был очень странным товарищем, там наверняка и двустороннее растройство было, и маниакально-депрессивный. Но паническая атака его доканала. При этом он даже не был каким-то особо внимательным и эмпатичным работником, так что вообще не понимаю, с чего его так начало колбасить перед выходом? Ну, подышать ему в пакетик медсестра дала. Вроде, успокоился и отработал. Но выглядел препаршиво в тот момент, бледный как смертушка, трясся и пот по лицу.

А та тетушка, которая нас ежедневно достает - именно женщина, и как-то она вообще не разгребает. Не знаю, насколько типично, но у нее во время панических приступов буквально одна и та же текстовая пластинка крутится.
26.05.2021 в 17:42

Бороться и искать, найти и перепрятать
MirrinMinttu, да там разные обстоятельства были, но да, то, что меня окончательно подкосило, я имела возможность не терпеть, а я терпела. Имеем то, что имеем. Пока со мной такая хрень не приключилась, я тоже не понимала. Надо же всего-то переждать плохие дни, а потом настанут хорошие.
26.05.2021 в 20:43

Do or die
uele, имхо, зависит от характера и темперамента, и винить себя в излишней терпеливости и нетерпимости - дело дохлое:-D Я начинаю входить в пике при одном намеке на несправедливость! Сейчас вот столкнулась с тем, что мой супруг понятия не имел, что он платит за новую крышу, а я - за замену трубопровода. Плачу-то по счетам я, с обоих банковских счетов, так что место имеет незнание, а не что-то другое. Причем, человек рассуждает, что имеет ли ему смысл заплатить оставшийся долг сразу. Так меня аж затрясло от гнева: этот долг выплачиваю Я!!!:facepalm3: И вот пока не открыла банк и не показала, то не успокоилась. Мужик уже не рад был, что вообще сунулся в эти дела. А я меня это неконтролируемая реакция. Поэтому то, что мне невозможно есть мозг, просто заложено в натуре, всегда такой была, сколько помню. В маменьку на 100%.
26.05.2021 в 20:53

Бороться и искать, найти и перепрятать
MirrinMinttu, пока открывали банк, сами себе мозг съели, наверное, остальным просто не остаётся)).
Думаю, та пациентка так себя и ощущает во время атак, только дольше. Какое счастье их не испытывать...
26.05.2021 в 20:58

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, мне кажется, телефон в количестве внутреннего ресурса, этакого пауэр банка.  У кого-то он от природы объёмный,  у кого-то очень маленький,  и, когда происходит давление изнутри или извне, истошается быстро и заряжается медленно. А без энергии психика идёт в разнос... Знаю по себе,  мой "банк" нормальный по объёму, но очень медленно восстанавливаются, поэтому, если я не могу дать себе время на подзарядку, такое физически колбасит,  в голову приходит и наружу лезет, что, как говорил один тролль, "трымай порты, ховайся у бульбу". Только ближе к 40 научилась отслеживать это в самом начале и быстро искать способы для восстановления, или открытым текстом предупреждать окружающих,  что в ближайшее время я неадекват.
26.05.2021 в 22:45

Do or die
uele, не, это ж быстро)) И я - точно не самоед. Вспылила, выплеснула, сходила пожрать чего-то вкусного, забыла.

Гела, да, энергетический ресурс - это важно, потому что в момент ресурсного истощения человек полностью беззащитен. А у меня и мне подобных энергии больше, чем нужно, наверное. Поэтому сбрасываем на ближнего громы и молнии. В принципе, мне 5 лет перенапряжения понадобилось, чтобы потерять нужный уровень. Это когда я в 2015 засыпала в любом месте и в любой позе, если оказывалась в покое, и продолжала это славное дело в 2016.
26.05.2021 в 22:57

kosinus
я словила ПА один раз. до этого даже не задумывалась о существовании такого явления.
случилось это из-за накопленного стресса на работе. она не подходила мне по темпераменту. но
- высокая з\п
- рядом с домом
- мама мной гордилась
- у меня реально хорошо получалась так сказать техническая часть
именно поэтому превозмогала четыре года. пока крыша то не потекла х)
27.05.2021 в 00:40

Дама, приятная во всех отношениях
Раньше у нас это называли ВСД...
27.05.2021 в 02:38

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Скажу так: вот не понимаете вы, что такое паническая атака - и СЛАВА БОГУ. Значит точно лично не испытывали, по этой части нервишечки в порядке и пусть и дальше будут в порядке.
Очень хотела бы не знать-не понимать, но увы. Да, ВСД этот мне тоже диагностировали.((
27.05.2021 в 12:19

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
*пришла по наводке дайри-глюков*
То, как описывают панические атаки в посте по ссылке, сильно напоминает аллергическую реакцию. Ведь и про аллергии можно сказать, что вот зачем человек так реагирует на какое-то вещество/пыльцу/животное, особенно на то, к-е везде, ведь от него не так просто дистанцироваться. Это как-то неправильно, организм должен быть как-то адаптирован, ведь ему тут жить. Но вот почему-то когда-то организм взял и поломался. И не всегда лечится, увы. Так что тем людям, которых гражданин по ссылке всё-таки вылечил, повезло - у них были своего рода психологические аллергии и их от них избавили, найдя корень зла.
Но я слышала другую версию возникновения панических атак - неполадки в мозгу из-за нехватки или разбалансировки нейромедиаторов и чего там ещё в мозгу "живёт". Т. е. тут мозг банально глючит, как какой-нибудь комп, и при каких-то глюках может быть вот такая атака.
Что касается нашего диагноза ВСД, то я когда-то имела сомнительное удовольствие наблюдать, как эту страницу в Вики постоянно переписывают чуть ли не с нуля, и ВСД то есть как болезнь, то нет. Одна из версий этой статьи как раз задвигала, что ВСД правильно называть паническими атаками, а если у вас диагноз есть, а вот таких классических атак нет - значит, у вас паника без паники. А недавно наткнулась на видео врача-невролога, которая объяснила, что все пляски вокруг ВСД связаны с тем, что этот диагноз используется в качестве мусорного. Оказывается, чуть ли не у каждой отрасли медицины есть свои "мусорные диагнозы", к-е описывают проблемы в общем и в целом, однако не дают понять, откуда болячка взялась и что, соответственно, с ней делать, чтобы она исчезла навсегда. В связи с этим под чистое описание подходят люди с самыми разными проблемами. И в тех случаях, когда у врача и пациента нет желания или возможности докопаться до истины (нужны долгие походы по самым разным специалистам, включая редких, какое-то оборудование, дорогие анализы - а техвозможностей, денег, времени и даже врачей нет), ставится этот самый "мусорный диагноз". Дополнительные пляски вокруг ВСД связаны ещё и с тем, что такой болячки на западе нет, у них ВСД делится на несколько болячек. Но что-то мне кажется, те диагнозы тоже могут оказаться мусорными. :dxixi: Просто у нас бак, а у них несколько корзинок. =)

А насколько та пациентка поддаётся внушению? Можно ей подсунуть какое-то более слабое средство или откровенный фуфломицин и как-то убедить, что это работает не хуже, чем то, что ей нельзя? Может, она сама себя убедит, что эта штука её вылечит? Правда, эти фокусы тоже врач должен проворачивать и не выбиваться при этом из юридических рамок. :nope:

Что касается каких-то конкретных приёмов, к-е гасят приступ, то там же в комментах к посту один товарищ написал:
Паническая атака ликвидируется следующим образом. Концентрируешься одновременно на трёх предметах. Или звуках. Три пять минут она отходит.
Этому учат всех солдат с ПТСР


Ещё одну рекомендацию видела в дайри:
mido-ban.diary.ru/p201315758.htm

А это не от атаки и не во время атаки, но тоже полезно (тут автор блога вообще психолог):
oklimovska.diary.ru/p197823071.htm

Можно попробовать попросить её это сделать. Вдруг поможет.
27.05.2021 в 13:55

Do or die
Мухоядус, и что потом было? Прошла работа или ПА?

kate-kapella, ооооо, по поводу вегето-сосудистой дистонии одно время активно восстали врачи, я помню эту кампанию. Основанием было то, что в большинстве случаев это означало "хрень неведомая и мне не понятная", и никакого лечения люди не получали. Я не отслеживала специально, но возможно, удалось перенести эту ВСД под другую группу. Сейчас вот идет борьба за исключение депрессии из списков заболеваний психики, потому что, во-первых, очень большой процент молодых, до 30, получают инвалидность из-за этого, и выпадают из рынка рабочей силы, чего себе большинство стран позволить не могут. Ну и есть масса случаев, когда кто-то обращался в юном возрасте четь ли не разово, всё давно пережито и прошло, а диагноз преследует человека в виде невозможности страховки, например.

Melis Ash, конечно же не понимаю. Человек, увы, учится на своем опыте. Но мне нужно хотя бы поверхностно понять, что с этим можно сделать, когда прикладывает пациента, а ты только и можешь, что советовать вызвать скорую, хотя где та помощь, которую может оказать Скорая у нас, а где помощь при панической атаке. Они, по-моему, не имеют права даже укол успокоительный сделать. Ну, могут вызвать фельдшера, который на отдельной машине ездит, но тот к не в критическом состоянии находящимся не поедет.

Найотри, вот-вот, про ВСД я как раз у врачей в блогах и читала, очень критически они относились к этому диагнозу.

Та женщина как раз на фуфломицины не поведется, она не настолько глупа)) К тому же, представь, подсовывание фуфломицинов здесь называют своим именем - обман. А это неэтично и строго запрещено. Потому как отношения врача и пациента должны быть доверительные, а будешь ли ты доверять человеку, который может обмануть? На самом деле, наш контингент видит врачей даже не раз в год, и с их проблемами приходится разбираться медсестрам и фельдшерам, если фельдшер интересуется (не все интересуются, у нас в бригаде 2 из 6, и одна интересуется умеренно). Я точно знаю (по рассказам коллег), что в отделениях для лежачих престарелых, которые умрут через 6-12 месяцев и находятся в глубоких деменциях, иногда дают подходящего вида витаминки вместо снотворного, которое престарелым давать, по правилам, не рекомендуется. Потому что (внимание!) оно влияет на память:facepalm3: Ну, у девочек нет возможности повлиять на решения, принятые где-то на уровне управлений, им надо успокаивать кричащих стариков. И они дают фуфломицины. И старики мирно от витаминок засыпают. Далеко не все, кстати. Многие могут не узнавать собственных детей, но лекарства свои знают, и по наименованиям, и на вид, и на вкус.

Изначальная проблема у тетиньки была в Опамоксе, который вызывает страшную зависимость, так что может быть именно случай, что "мозги глюкнули". И врачей дрючат, если те продляют рецепты Опамокса. Как начинает колбасить людей, которые на нем сидели лет 10 - можно вообразить. Я многократно видела результат. В конце концов, приходится всё возобновлять, но пациент успевает помучаться. В данном случае, Опамокс перестал работать, и тётка стала принимать его больше. Поскольку таблетки раскладывает ей наша служба, это заметили. Постарались с ней поговорить, но она утверждала, что ее накрывает несколько раз в день, и она каждый раз принимает таблетку. В результате, лекарство переложили в закрытый бокс. От чего ее стало накрывать еще сильнее - чисто от ужаса, что у нее нет лекарства. Ну, фельдшерица стала туда ходить регулярно, и сделала вывод, что пациентке становится плохо именно от Опамокса. То есть, и с ним плохо, и без него ужас. Ну вот удалось устроить ее в психиатрическое отделение на несколько недель, в надежде, что они смогут что-то подобрать. Не знаю пока, как дела развиваются.
27.05.2021 в 18:53

kosinus
MirrinMinttu, Работа. Но не сразу. Старалась преодолевать себя. Люди же вокруг работают и им норм.
А я что, дефектная что ли?
"выбрось из головы", "не принимай близко к сердцу", "ну попей боярышника" и прочее не срабатывало.
Алкоголь и переедание помогало, но кратковременно))
Короче легче оказалось найти себе менее оплачиваемую работу которая больше подходит моим мозгам.
Чем расточить свою квадратную крышу под эту треугольную дырку.
27.05.2021 в 20:00

Do or die
Мухоядус, не все люди совместимы с их работами. Хорошо, когда удается спрыгнуть с белкиного колеса.
28.05.2021 в 14:10

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
MirrinMinttu, будем надеяться, что ей помогут. А то действительно жуть получается.
07.06.2021 в 20:51

Do or die
Найотри, вот завтра на работу вернусь после отпуска, и узнаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии