О панических атаках, с кучей дополнительно материала, плюс перечень других тем, по которым данные специалисты высказывались:
dpmmax.livejournal.com/988222.htmlчитать дальшеЖалко людей ужасно, но все равно глаза на лоб лезут. Это же совершенно нормально, испытывать ничем не спровоцированные тревожные состояния (на мгновение), бояться или ничего хорошего не ожидать от теоретических перспектив тяжело заболеть, впадать в стресс от того, что тебя, взрослого человека, кто-то на работе позволяет себе отчитывать, и всё такое прочее.
Это нормально, когда от тебя требуют быть красивой, умной и сильной на каждом повороте, а тебе этого как бы не хочется, потому что ты себя и так вполне нормальной считаешь по всем параметрам, и требования воспринимаются атаками. Это - нормально, это - жизнь. Вспылила, высказала свое кредо требовательщикам, при необходимости - послала подальше. И живешь себе потом сама собой, счастливая и по-своему.
И у всех у нас в анамнезе потери, травмы, собственные демоны или хотя бы тараканы. Но почему некоторые люди не в состоянии со всем этим нормально жить? Ну всплакнуть над этим клятым завявшим цветком, ну шваркнуть надоевшую тарелку о пол, ну пожелать кучу дерьма разлучнице и "уведенному" мужу, ну перетереть неприятность с друзьями или хотя бы в сети - и всё, прошло и забылось прочь из активной памяти.
Этих людей обманули, пообещав им безоблачную жизнь? Вряд ли. Почему они не могут справиться с такими мелочами, пусть и огорчительными? Так и не поняла.
Интерес к теме панических атак у меня не праздный. Есть у нас одна такая пациентка, не старая ещё женщина, которую прикладывает паническими атаками ежедневно. И она берется за телефон, и звонит нам на дежурный телефон много-много раз. "Ты знаешь, что это такое - паническая атака?!", - орала она однажды, когда телефон был у меня (он у нас по очереди, хотя что мы можем-то в таких вопросах?). Я сказала, что знаю, видела (у коллеги-мужчины видела, кстати, его приложило перед выходом по пациентам), но поскольку не переживала ничего подобного, то можно сказать, что и не знаю. И вот я искала хотя бы намек, как тётку успокаивать, когда она обрывает телефон? Похоже, никак. Психотерапевтеческую сессию я ей по телефону устроить не могу, хотя причина-то ее состояний понятна всем, и ей тоже (связана с лекарствами). Ну повезло нам ее недавно отправить в психиатрию на несколько недель, когда она вякнула, что убьет себя (это - единственная практически причина, по которой психиатрическое отделение примет), но ситуацию это совершенно не исправит. Работать с ней психоаналитически никто не будет (слишком дорого, у нас нет муниципальных психотерапевтов, то есть муниципальное здравоохранение платит частникам, и, соответственно, старается тратиться на молодых и работающих), а без этого так и будем гонять по кругу. Сама она уже слишком глубоко, чтобы взять себя в руки - и не слишком умна, и уже с аддикций к психотропным препаратам, от которых ей уже не лучше, а хуже. Соответственно, консультирующий терапевт её доступ к этим лекарствам ограничивает, и мы имеем то, что имеем, то есть человека в состоянии систематических панических атак. Увы.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
*вздохнув* Тяжелее только мужчины с паническими атаками, особенно, если поднимают эти атаки на знамена
agkistrodons, а точно ПА, если пациент может поднимать их на знамена?)) По статье можно понять, что это - состояние практически помешательства.
Якобы при вызовах врачи назвали это именно так. Поднимались на знамена атаки не в момент собственно атак, а в то время, когда их не было
А та тетушка, которая нас ежедневно достает - именно женщина, и как-то она вообще не разгребает. Не знаю, насколько типично, но у нее во время панических приступов буквально одна и та же текстовая пластинка крутится.
Думаю, та пациентка так себя и ощущает во время атак, только дольше. Какое счастье их не испытывать...
сходила пожрать чего-то вкусного, забыла.Гела, да, энергетический ресурс - это важно, потому что в момент ресурсного истощения человек полностью беззащитен. А у меня и мне подобных энергии больше, чем нужно, наверное. Поэтому сбрасываем на ближнего громы и молнии. В принципе, мне 5 лет перенапряжения понадобилось, чтобы потерять нужный уровень. Это когда я в 2015 засыпала в любом месте и в любой позе, если оказывалась в покое, и продолжала это славное дело в 2016.
случилось это из-за накопленного стресса на работе. она не подходила мне по темпераменту. но
- высокая з\п
- рядом с домом
- мама мной гордилась
- у меня реально хорошо получалась так сказать техническая часть
именно поэтому превозмогала четыре года. пока крыша то не потекла х)
Очень хотела бы не знать-не понимать, но увы. Да, ВСД этот мне тоже диагностировали.((
То, как описывают панические атаки в посте по ссылке, сильно напоминает аллергическую реакцию. Ведь и про аллергии можно сказать, что вот зачем человек так реагирует на какое-то вещество/пыльцу/животное, особенно на то, к-е везде, ведь от него не так просто дистанцироваться. Это как-то неправильно, организм должен быть как-то адаптирован, ведь ему тут жить. Но вот почему-то когда-то организм взял и поломался. И не всегда лечится, увы. Так что тем людям, которых гражданин по ссылке всё-таки вылечил, повезло - у них были своего рода психологические аллергии и их от них избавили, найдя корень зла.
Но я слышала другую версию возникновения панических атак - неполадки в мозгу из-за нехватки или разбалансировки нейромедиаторов и чего там ещё в мозгу "живёт". Т. е. тут мозг банально глючит, как какой-нибудь комп, и при каких-то глюках может быть вот такая атака.
Что касается нашего диагноза ВСД, то я когда-то имела сомнительное удовольствие наблюдать, как эту страницу в Вики постоянно переписывают чуть ли не с нуля, и ВСД то есть как болезнь, то нет. Одна из версий этой статьи как раз задвигала, что ВСД правильно называть паническими атаками, а если у вас диагноз есть, а вот таких классических атак нет - значит, у вас паника без паники.
А насколько та пациентка поддаётся внушению? Можно ей подсунуть какое-то более слабое средство или откровенный фуфломицин и как-то убедить, что это работает не хуже, чем то, что ей нельзя? Может, она сама себя убедит, что эта штука её вылечит? Правда, эти фокусы тоже врач должен проворачивать и не выбиваться при этом из юридических рамок.
Что касается каких-то конкретных приёмов, к-е гасят приступ, то там же в комментах к посту один товарищ написал:
Паническая атака ликвидируется следующим образом. Концентрируешься одновременно на трёх предметах. Или звуках. Три пять минут она отходит.
Этому учат всех солдат с ПТСР
Ещё одну рекомендацию видела в дайри:
mido-ban.diary.ru/p201315758.htm
А это не от атаки и не во время атаки, но тоже полезно (тут автор блога вообще психолог):
oklimovska.diary.ru/p197823071.htm
Можно попробовать попросить её это сделать. Вдруг поможет.
kate-kapella, ооооо, по поводу вегето-сосудистой дистонии одно время активно восстали врачи, я помню эту кампанию. Основанием было то, что в большинстве случаев это означало "хрень неведомая и мне не понятная", и никакого лечения люди не получали. Я не отслеживала специально, но возможно, удалось перенести эту ВСД под другую группу. Сейчас вот идет борьба за исключение депрессии из списков заболеваний психики, потому что, во-первых, очень большой процент молодых, до 30, получают инвалидность из-за этого, и выпадают из рынка рабочей силы, чего себе большинство стран позволить не могут. Ну и есть масса случаев, когда кто-то обращался в юном возрасте четь ли не разово, всё давно пережито и прошло, а диагноз преследует человека в виде невозможности страховки, например.
Melis Ash, конечно же не понимаю. Человек, увы, учится на своем опыте. Но мне нужно хотя бы поверхностно понять, что с этим можно сделать, когда прикладывает пациента, а ты только и можешь, что советовать вызвать скорую, хотя где та помощь, которую может оказать Скорая у нас, а где помощь при панической атаке. Они, по-моему, не имеют права даже укол успокоительный сделать. Ну, могут вызвать фельдшера, который на отдельной машине ездит, но тот к не в критическом состоянии находящимся не поедет.
Найотри, вот-вот, про ВСД я как раз у врачей в блогах и читала, очень критически они относились к этому диагнозу.
Та женщина как раз на фуфломицины не поведется, она не настолько глупа)) К тому же, представь, подсовывание фуфломицинов здесь называют своим именем - обман. А это неэтично и строго запрещено. Потому как отношения врача и пациента должны быть доверительные, а будешь ли ты доверять человеку, который может обмануть? На самом деле, наш контингент видит врачей даже не раз в год, и с их проблемами приходится разбираться медсестрам и фельдшерам, если фельдшер интересуется (не все интересуются, у нас в бригаде 2 из 6, и одна интересуется умеренно). Я точно знаю (по рассказам коллег), что в отделениях для лежачих престарелых, которые умрут через 6-12 месяцев и находятся в глубоких деменциях, иногда дают подходящего вида витаминки вместо снотворного, которое престарелым давать, по правилам, не рекомендуется. Потому что (внимание!) оно влияет на память
Изначальная проблема у тетиньки была в Опамоксе, который вызывает страшную зависимость, так что может быть именно случай, что "мозги глюкнули". И врачей дрючат, если те продляют рецепты Опамокса. Как начинает колбасить людей, которые на нем сидели лет 10 - можно вообразить. Я многократно видела результат. В конце концов, приходится всё возобновлять, но пациент успевает помучаться. В данном случае, Опамокс перестал работать, и тётка стала принимать его больше. Поскольку таблетки раскладывает ей наша служба, это заметили. Постарались с ней поговорить, но она утверждала, что ее накрывает несколько раз в день, и она каждый раз принимает таблетку. В результате, лекарство переложили в закрытый бокс. От чего ее стало накрывать еще сильнее - чисто от ужаса, что у нее нет лекарства. Ну, фельдшерица стала туда ходить регулярно, и сделала вывод, что пациентке становится плохо именно от Опамокса. То есть, и с ним плохо, и без него ужас. Ну вот удалось устроить ее в психиатрическое отделение на несколько недель, в надежде, что они смогут что-то подобрать. Не знаю пока, как дела развиваются.
А я что, дефектная что ли?
"выбрось из головы", "не принимай близко к сердцу", "ну попей боярышника" и прочее не срабатывало.
Алкоголь и переедание помогало, но кратковременно))
Короче легче оказалось найти себе менее оплачиваемую работу которая больше подходит моим мозгам.
Чем расточить свою квадратную крышу под эту треугольную дырку.