Do or die
Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории, аналогичное было уже между 750-м и 1350-м годами (The Medieval climate anomaly). Как выяснилось, предки выживали без сюрпризов, охлаждаясь при помощи архитектурных устройств, одежды, питья, и маленьких бытовых хитростей. Удивление может вызвать разве что раннее создание механических охлаждающих приспособлений в Китае.
читать дальшеДля начала я вам скажу, как в средневековой Финляндии дела обстояли. И, подозреваю, во всех близлежащих регионах. Там жили в большом общем доме зимой, и в хорошо вентилирующихся дворовых постройках летом. Возможно, кто-то, проезжавший по Финляндии, видел посреди поля некий кособокий сарайчик, зияющий щелями. Выглядит убого, но на самом деле - незаменимая постройка для сушки чего угодно, от сена до дров. Воздух гуляет сквозь щели, проветривая складируемое. Летние постройки во дворе были чуть покрепче уже потому, что там хранились одежда и припасы, и всё это должно было быть защищено от воров, но принцип тот же - хорошая сквозная вентиляция.
В более блестящем исполнении принцип вентиляции использовался в постройках норманнов в Италии, есть целое направление арабско-норманнской архитектуры, существующей только на Сицилии, и работающей с микроклиматом построек. До наших дней дожил замок Циза, который до сих пор приводит архитекторов, называющих его футуристическим чудом и био-климатической машиной, в экстаз. Вообще-то, таких параллелепипедов норманны наваяли сотнями по всей Англии, причем в ударном темпе, так что если замок и футуристичен, то только как результат массовой продукции во времена, подобных возможностей, на первый взгляд, не предоставлявшие. Так что причина восторгов специалистов кроется, по-видимому, именно в том, что замок был комплексным устройством с продуманной системой вентиляции.
Понятно, что пару раз замок апгрейдили - в первый раз, в XIV веке, украсили зубчиками, в процессе чего снесли частично надпись на арабском языке, которая украшала крышу. Во второй раз, с замком поработали основательнее, прорубив дополнительные окна, сделав внутри большую лестницу, и изменив планировку комнат. А потом запечатали достижения, прилепив над парадным входом эмблему со львами. Было это в XVII веке. Но всё предпринятое не смогло испортить построенное, к счастью.
Вообще, принцип был прост и проверен временем. Рискну сказать, что главным элементом был морской бриз, который учли, обратив главный фасад на северо-восток. Плюс к этому, перед тем же фасадом сделали сеть фонтанов, которые не только украшают вид, но и увлажняют и охлаждают воздух. Бриз проходил через фонтаны, охлаждался, и охлаждал центральный фонтан. Когда дом нагревался, холодный воздух поднимался вверз, подхватывался трубами, которые тоже нагревались солнцем, и начиналось множество мини-циркуляций.
Вообще-то, изначально там был сад, а в большой бассейн стекала вода с внутренних фонтанов, и там водились красивые рыбки. Не знаю, почему сейчас всё сиротливо присыпано песочком. Как понимаю, фонтан имеется и внутри здания, в холле. Циркуляцию воздуха обеспечивали вентиляционные трубы, а сверху, кроме толстых блоков крыши, здание охлаждалось влажными тентами, подвешенными под потолком верхних этажей.

Вентиляционные трубы
Мне, как северянке, трудно преодолеть подозрительное отношение к идее охлаждения воздуха мокрыми простынями (что может быть противнее запаха мокрой тряпки на кухнях питерских коммуналок, скажем?), но в древнем Египте этот метод применялся вовсю. Правда, там они развешивали влажные циновки. По периметру расставлялись чаши с водой, которая, испаряясь, охлаждала воздух. Говорят, что если поставить чашу с водой перед современным вентилятором, то воздух, который он гоняет, тоже будет охлаждаться. Ну, лично я практиковала располагать перед вентилятором большие пластиковые бутыли, на 2/3 наполненные водой и замороженные в морозильнике, в раскаленных квартирах пациентов нашей службы, и это реально облегчало им ночной сон.
В жарких и влажных странах популярны такие вот ажурные решетки, называющиеся Jali или Jaali, которые как бы продавливают воздух сквозь отверстия, увеличивая его скорость и создавая охлаждающий эффект. Ну и сквозняк, несомненно, этот эффект усилит.

Более того, в солнечных и жарких странах все двери, балконы, окна как бы "утоплены" в углубления в зданиях, и окна зачастую снабжены ставнями или маркизами, не впускающими солнце нагревать комнаты. Увы, массовое строительство наших дней эту архитектурную разумность полностью проигнорировало, поэтому мы имеем летом то, что имеем - раскаленные до опасных температур жилища, в которых можно выжить в летнюю жару только при наличии сплита.
А ещё на Ближнем Востоке давным-давно умели строить ветроуловители, которые умели захватывать и циркулировать потоки воздуха.
Лучше всего бороться с летним зноем получалось у древних римлян, которые просто-напросто пропускали воду из акведуков через трубы в стенах зданий. Скорее всего, это приводило к образованию плесени в зимние месяцы, но тогда люди не были склонны проводить время в четырех стенах в принципе.
Что подводит нас к принципу охлаждения конкретного человеческого тела вместо охлаждения жилища. В принципе, в этом отношении мало что изменилось. Лучше всего охлаждаться в жаркий день в прохладной воде, и носить одежду из ткани, впитывающей пот. В Средние века для этой цели лучше всего подходил лен, из которого и делалось нижнее белье и подкладка верхней одежды.
Зонтики употреблялись для защиты от солнца с античных времен, так же как и крытые повозки и головные уборы с головными платками, позволяющие защищать голову, лицо и шею от перегрева, и впитывать пот. Кстати, встречала я одно утверждение, с которым мне трудно согласиться - что большие декольте у дам были средством охладиться.
Конечно, одно дело - обмахиваться веером в тенечке, но по результатам работы этим летом в жару, могу заверить: текущий струйкой по шее и этому самому декольте (хоть и небольшому) пот - удовольствие гораздо ниже среднего. На уровне ужас-гадость. Не зря когда-то ковбои в знойных прериях повязывали головные платки под шляпы и шейные платки под рубахи.
Разумеется, цену льду в жару в античные времена уже знали. Китайцы уже в эпоху Чжоу начали заготовки льда в холодные месяцы, чтобы потихоньку пользоваться им летом, охлаждая питье. А это 1046-256 до нашей эры! Если точнее, то сам по себе лед добывали уже 3000 лет назад, а в период Чжоу при императорском дворе уже был чиновник, отвечавший за изготовление холодных напитков.
Во времена империи Тан (618 — 907) лед уже продавали на улицах, а потом кто-то изобрел способ побить конкурентов, и стал продавать подслащенный лед! И во времена империи Сун (960–1279) китайцы придумали молочные коктейли из сока, молока и льда. Так что когда венецианцы добрались до императорского двора Китая (а это было во времена империи Юань (1271 - 1368), они уже ознакомились с мороженым, рецепт которого то ли был украден, то ли получен и увезен в Венецию, где держался в секрете 300 лет, а потом был продан французам. Так это или нет, но так рассказывают китайцы. А хранить вкуснятину можно было в таких вот портативных морозильничках, где внешний контейнер содержал лед, а внутренний - собственно продукт.
Что касается одежд китайцев, то они были вполне учитывающими местные климатические условия. Как и во всем мире. Но вот одна уникальная особенность в Китае была - их изголовья. Они были фарфоровыми или даже яшмовыми у высшей аристократии. Логика понятна: человек испаряет тепло через голову. Холодное и гладкое изголовье должно голову охлаждать. Но вот на практическом уровне - как было возможно спать с камнем под головой? Не знаю.
А ещё во времена династии Тан китайцы научились создавать "холодные комнаты", которые можно считать древним эквивалентом нашим кондиционированным комнатам. Дом строился на берегу речки или ручья, течение которого приводило в движение лопасти большого вентилятора, охлаждавшего воздух. Или, в качестве альтернативы, поднимало воду так, чтобы она разбрызгивалась по крыше и каплями стекала вниз, охлаждая воздух.
Но, естественно, большая часть населения Китая ничего подобного позволить себе просто не могла. Поэтому у них были методы хранения в холоде и охлаждения попроще. То, что было необходимо хранить холодным, подвешивалось над поверхностью воды в колодце. Там, где это было возможно, колодец выкапывался во внутреннем дворе, а то и прямо дома, на кухне. Чтобы создать между телом и поверхностью пола или спального возвышения воздушный зазор, люди спали на циновках, и подкладывали под головы плетеные изголовья.

читать дальшеДля начала я вам скажу, как в средневековой Финляндии дела обстояли. И, подозреваю, во всех близлежащих регионах. Там жили в большом общем доме зимой, и в хорошо вентилирующихся дворовых постройках летом. Возможно, кто-то, проезжавший по Финляндии, видел посреди поля некий кособокий сарайчик, зияющий щелями. Выглядит убого, но на самом деле - незаменимая постройка для сушки чего угодно, от сена до дров. Воздух гуляет сквозь щели, проветривая складируемое. Летние постройки во дворе были чуть покрепче уже потому, что там хранились одежда и припасы, и всё это должно было быть защищено от воров, но принцип тот же - хорошая сквозная вентиляция.

В более блестящем исполнении принцип вентиляции использовался в постройках норманнов в Италии, есть целое направление арабско-норманнской архитектуры, существующей только на Сицилии, и работающей с микроклиматом построек. До наших дней дожил замок Циза, который до сих пор приводит архитекторов, называющих его футуристическим чудом и био-климатической машиной, в экстаз. Вообще-то, таких параллелепипедов норманны наваяли сотнями по всей Англии, причем в ударном темпе, так что если замок и футуристичен, то только как результат массовой продукции во времена, подобных возможностей, на первый взгляд, не предоставлявшие. Так что причина восторгов специалистов кроется, по-видимому, именно в том, что замок был комплексным устройством с продуманной системой вентиляции.

Понятно, что пару раз замок апгрейдили - в первый раз, в XIV веке, украсили зубчиками, в процессе чего снесли частично надпись на арабском языке, которая украшала крышу. Во второй раз, с замком поработали основательнее, прорубив дополнительные окна, сделав внутри большую лестницу, и изменив планировку комнат. А потом запечатали достижения, прилепив над парадным входом эмблему со львами. Было это в XVII веке. Но всё предпринятое не смогло испортить построенное, к счастью.
Вообще, принцип был прост и проверен временем. Рискну сказать, что главным элементом был морской бриз, который учли, обратив главный фасад на северо-восток. Плюс к этому, перед тем же фасадом сделали сеть фонтанов, которые не только украшают вид, но и увлажняют и охлаждают воздух. Бриз проходил через фонтаны, охлаждался, и охлаждал центральный фонтан. Когда дом нагревался, холодный воздух поднимался вверз, подхватывался трубами, которые тоже нагревались солнцем, и начиналось множество мини-циркуляций.
Вообще-то, изначально там был сад, а в большой бассейн стекала вода с внутренних фонтанов, и там водились красивые рыбки. Не знаю, почему сейчас всё сиротливо присыпано песочком. Как понимаю, фонтан имеется и внутри здания, в холле. Циркуляцию воздуха обеспечивали вентиляционные трубы, а сверху, кроме толстых блоков крыши, здание охлаждалось влажными тентами, подвешенными под потолком верхних этажей.

Вентиляционные трубы
Мне, как северянке, трудно преодолеть подозрительное отношение к идее охлаждения воздуха мокрыми простынями (что может быть противнее запаха мокрой тряпки на кухнях питерских коммуналок, скажем?), но в древнем Египте этот метод применялся вовсю. Правда, там они развешивали влажные циновки. По периметру расставлялись чаши с водой, которая, испаряясь, охлаждала воздух. Говорят, что если поставить чашу с водой перед современным вентилятором, то воздух, который он гоняет, тоже будет охлаждаться. Ну, лично я практиковала располагать перед вентилятором большие пластиковые бутыли, на 2/3 наполненные водой и замороженные в морозильнике, в раскаленных квартирах пациентов нашей службы, и это реально облегчало им ночной сон.
В жарких и влажных странах популярны такие вот ажурные решетки, называющиеся Jali или Jaali, которые как бы продавливают воздух сквозь отверстия, увеличивая его скорость и создавая охлаждающий эффект. Ну и сквозняк, несомненно, этот эффект усилит.

Более того, в солнечных и жарких странах все двери, балконы, окна как бы "утоплены" в углубления в зданиях, и окна зачастую снабжены ставнями или маркизами, не впускающими солнце нагревать комнаты. Увы, массовое строительство наших дней эту архитектурную разумность полностью проигнорировало, поэтому мы имеем летом то, что имеем - раскаленные до опасных температур жилища, в которых можно выжить в летнюю жару только при наличии сплита.
А ещё на Ближнем Востоке давным-давно умели строить ветроуловители, которые умели захватывать и циркулировать потоки воздуха.

Лучше всего бороться с летним зноем получалось у древних римлян, которые просто-напросто пропускали воду из акведуков через трубы в стенах зданий. Скорее всего, это приводило к образованию плесени в зимние месяцы, но тогда люди не были склонны проводить время в четырех стенах в принципе.
Что подводит нас к принципу охлаждения конкретного человеческого тела вместо охлаждения жилища. В принципе, в этом отношении мало что изменилось. Лучше всего охлаждаться в жаркий день в прохладной воде, и носить одежду из ткани, впитывающей пот. В Средние века для этой цели лучше всего подходил лен, из которого и делалось нижнее белье и подкладка верхней одежды.

Зонтики употреблялись для защиты от солнца с античных времен, так же как и крытые повозки и головные уборы с головными платками, позволяющие защищать голову, лицо и шею от перегрева, и впитывать пот. Кстати, встречала я одно утверждение, с которым мне трудно согласиться - что большие декольте у дам были средством охладиться.

Конечно, одно дело - обмахиваться веером в тенечке, но по результатам работы этим летом в жару, могу заверить: текущий струйкой по шее и этому самому декольте (хоть и небольшому) пот - удовольствие гораздо ниже среднего. На уровне ужас-гадость. Не зря когда-то ковбои в знойных прериях повязывали головные платки под шляпы и шейные платки под рубахи.
Разумеется, цену льду в жару в античные времена уже знали. Китайцы уже в эпоху Чжоу начали заготовки льда в холодные месяцы, чтобы потихоньку пользоваться им летом, охлаждая питье. А это 1046-256 до нашей эры! Если точнее, то сам по себе лед добывали уже 3000 лет назад, а в период Чжоу при императорском дворе уже был чиновник, отвечавший за изготовление холодных напитков.

Во времена империи Тан (618 — 907) лед уже продавали на улицах, а потом кто-то изобрел способ побить конкурентов, и стал продавать подслащенный лед! И во времена империи Сун (960–1279) китайцы придумали молочные коктейли из сока, молока и льда. Так что когда венецианцы добрались до императорского двора Китая (а это было во времена империи Юань (1271 - 1368), они уже ознакомились с мороженым, рецепт которого то ли был украден, то ли получен и увезен в Венецию, где держался в секрете 300 лет, а потом был продан французам. Так это или нет, но так рассказывают китайцы. А хранить вкуснятину можно было в таких вот портативных морозильничках, где внешний контейнер содержал лед, а внутренний - собственно продукт.

Что касается одежд китайцев, то они были вполне учитывающими местные климатические условия. Как и во всем мире. Но вот одна уникальная особенность в Китае была - их изголовья. Они были фарфоровыми или даже яшмовыми у высшей аристократии. Логика понятна: человек испаряет тепло через голову. Холодное и гладкое изголовье должно голову охлаждать. Но вот на практическом уровне - как было возможно спать с камнем под головой? Не знаю.

А ещё во времена династии Тан китайцы научились создавать "холодные комнаты", которые можно считать древним эквивалентом нашим кондиционированным комнатам. Дом строился на берегу речки или ручья, течение которого приводило в движение лопасти большого вентилятора, охлаждавшего воздух. Или, в качестве альтернативы, поднимало воду так, чтобы она разбрызгивалась по крыше и каплями стекала вниз, охлаждая воздух.


Но, естественно, большая часть населения Китая ничего подобного позволить себе просто не могла. Поэтому у них были методы хранения в холоде и охлаждения попроще. То, что было необходимо хранить холодным, подвешивалось над поверхностью воды в колодце. Там, где это было возможно, колодец выкапывался во внутреннем дворе, а то и прямо дома, на кухне. Чтобы создать между телом и поверхностью пола или спального возвышения воздушный зазор, люди спали на циновках, и подкладывали под головы плетеные изголовья.

@темы: Medieval
В 2010 г. у нас не было кондиционеров (ни дома, ни на даче). Это была жесть! Мы вешали на открытое окно старую простыню или старый пододеяльник. Потом брался дачный пульвелизатор (у него есть такая функция - накачал, ткнул в кнопочку и он прыскает) - увлажняли ткань. Тогда горячий воздух, проходя через мокрую ткань, охлаждался и становилось немного лучше. Но грустный факт был в том, что пока увлажняешь низ простыни, то уже увлажненный верх успевал высохнуть... Кондишинов не было даже за большие деньги. Той же осенью мы поставили и дома и на даче. Теперь можно жить!!!
Ой, я такое видела вроде в Таинственной девятке. Даже скрины вешала.
Tetroka, это во многих дорамах. Но реально - как они на этом спали?!
Tetroka, ну, это как бревно под голову подложить, наверное
Нари, для меня это тоже было новостью, я думала, что просто чтобы скрыть визуально домашнюю жизнь. Говорят, мавры умели создавать микроклимат водяными отражающими поверхностями и фонтанами, но поскольку их выперли из Испании, умение было утеряно.
[L]Ба_лерина[/L], пожалуйста))
ну, это как бревно под голову подложить, наверное
Возможно, ощущения, как от жесткой ортопедической подушки. Поначалу кажется неудобно, а потом привыкаешь. Правда, у них основной упор делается на шею, а здесь получается, что как раз этот участок оказывается "без поддержки".
Tetroka, у тебя есть фарфоровое изголовье???
Мы вот ещё недавно на работе натягивали на вентилятор мокрую марлю. Правда, когда прогреваются сами стены, это не сильно помогает(
[L]Kroiddilad[/L], у нас уже две недели как не жарко, а по-прежнему иногда включаем сплит, и спим с вентиляторами. Прогрелись кирпичики.
поэтому мы в это же время вешали мокрую простыню на окно, когда она высыхала, снова мочили и вешали. Ничего она не охлаждала, но хотя бы дым задерживала.
MirrinMinttu, смотрел я на эти башни-кондиционеры и думал, как же бедняки выживали в палатках на БВостоке? Замки прекрасны, но лишь малая часть населения могла в них прохлаждаться. А кочевники в пустыне? А если нет ветра? Они ещё и закутанные все ходили. Не представляю.
Anihir, а вот недавно читала мнение одного гуру от волос (он правда знаменит в мире ухода за), что как раз голову надо мыть каждый день, так же, как мы моем лицо и тело. Но то, что юные волосы сильно отличаются от возрастных - это да, ведь юный обмен веществ совсем другой.
Socratus, с закутанными кочевниками всё просто и практично. У них ведь тоже под всем льняные или хлопковые рубахи и штаны. Они вбирают пот, а верхняя одежда не дает влаге испаряться, и образует защиту вот этой влажной прослойке, что, в свою очередь, охлаждает тело. Ну а голову покрывать - святое дело, та же изоляции.
MirrinMinttu, нет, вообще не могу понять, как они не умирают закутанные. Я во время жары тоже в хлопке хожу, но все-таки испытываю желание максимально оголиться. Мне кажется, что если я закутаюсь, то умру от теплового удара.
Волосы же пересушиваются. Это заодно надо их каждый день всякими бальзамами мазать.
Socratus, может, с непривычки? Да и индивидуальную переносимость никто не отменял. К тому же, где-нибудь в аравийской пустыне температуры с европейскими не сравнимы. Оголение при них просто приведет к ожогам, а с тенечком сложно.
Нари, а вот он против этого очень бурно протестовал. Смысл протестов в том, что волос - клетка мертвая, а человеку надо обеспечить функционирование волосяных луковиц, а они будут функционировать, если человек нормально спит и ест, не мучает эти луковицы химикатами, и регулярно смывает выделяющееся со скальпа.
То есть просто каждый день мыть голову с шампунем, и волосы будут зашибись?
Думаю, за 15 минут дневного отдыха ничего страшного не случится, в крайнем случае заменю на подушку. Но попробовать интересно же
не мучает эти луковицы химикатами, и регулярно смывает выделяющееся со скальпа.
Шампуни тоже химикаты. Или он предлагает смывать накопившееся за день только водой?
Tetroka, я неточно выразилась, по-видимому. Он разразился статьей, насмотревшись в Хельсинки на вусмерть измученные окрасками, завивками, добавками и распрямлениями волосы. Ну и напомнил старую истину, что стрессируя волосяные луковицы хорошо выглядящие "мертвые клетки" не получишь.
Лучше даже не вспоминать. Это фантастика.