Do or die
Когда волна праздников схлынула и пришел черед подвести итоги первых решений нового короля и правительства, выяснилось, что Генри VIII действительно ослабил удавку бондов на шее своего дворянства. Кое-кому он отменил бонды вообще – Бэкингему, Бергаванни, Монтжою. Были оплачены долги новой королевы, которых успело набежать около 1 000 фунтов. Из тюрьмы в Кале был освобожден сэр Томас Грей, маркиз Дорсет. Бедолаге Дорсету смерть предыдущего короля была истинным даром небес - Генри VII смотрел на его семейство косо из-за близкого родства, которое означало близость к трону, и из-за попытки отца сэра Томаса сбежать от него в 1485 году. Сэр Томас угодил за решетку год назад, по подозрению в злоумышлении против короля, и было вполне вероятно, что ему придется или расстаться с головой, или провести в тюрьме остаток жизни.



Викторианский портрет Джона де ла Поля, 1 графа Линкольна, который считался запасным на троне Англии, если с его дядей, Ричардом III, что-то случится прежде, чем у него появятся естественные наследники. С этого назначения и началась трагедия де ла Полей, наследников «Белой Розы»

читать дальше

@темы: Henry VII

Комментарии
24.04.2023 в 21:41

Ура. Наконец-то я соберусь и прочту все 117 постов о Скряге залпом! давно хотела сказать большое спасибо, что ты всё-таки написала про этого короля.
Недавно слушала на ютубе передачу Татьяны Эйдельман о Ричарде III и поймала себя на мысли, что она хоть и уважаемый мной историк, но вообще никакой новой (да и старой) информации не донесла до слушателей. И вся передача была похожа на фразу "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно".
А ещё случайно увидела на торрентах (и посмотрела) английский фильм "Потерянный король" (про то как нашли останки Ричарда). художественный. Очень даже не плохой фильм, хоть и не очень новый. Не смотрела? Если что, то могу скинуть ссылочку где его скачать.
24.04.2023 в 23:06

Do or die
Елений, относительно фильма - честно говоря, я сама была настолько в курсе того, кто и как искал, и какие подковерные интриги там были, и какие склоки (причем от непосредственных участников), что никакого желания возвращаться к тем дням не имею.
А Скряга оказался вполне себе человеком, поэтому я и сама довольна, что закончила тему, и перевернула все известные на сей день камни.

Что касается Ричарда, то в какой-то степени Эйдельман права. Мы знаем всего несколько отрывков из жизни Ричарда, его биография зияет прорехами, и суждения о его побуждениях - это логические выкладки, а людям редко свойственно действовать логически. Если новый король Чарли выполнит обещание, и даст разрешение исследовать предполагаемые кости принцев, будет факт. А пока одни догадки. Подозреваю, что если кости таки не принцевы, начнут всплывать из частных архивов новые документы. А пока...
25.04.2023 в 19:27

Фильм собственно про Филиппу Ленгли. Она главная героиня.(фильм оказывается 22 года, а мне чего то показалось что более ранний) А Ричарда играет Гарри Ллойд:))) И он не плох в этой роли. там даже про визит Кембербэтча вскользь упоминают.
Фильм добрый такой, душевный. И очень проричардовский:)))

Эйдельман тоже была настроена очень даже проричардовски:)) В отличаи от историка Н.Басовской (её передачу о Ричарде я тоже когда то слушала). У Басовской Шекспир прям главный историк был.
25.04.2023 в 22:53

Do or die
Елений, Шекспир тот ещё историк)) Это как историю России по Пушкину изучать:-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии