Do or die
Родиться принцессой в средневековой Европе отнюдь не означало, что новорожденной улыбнулась судьба. Скорее, наоборот. В возрасте, когда 4-летняя кроха-селянка отправлялась на природу самостоятельно пасти гусей, принцесса уже должна была очаровывать иностранные посольства своим знанием языков, манер и умением вести беседу – это были индикаторы умственного развития будущей королевы. Послы также живо интересовались физическим развитием ребенка. Танцы и подвижные игры были включены в расписание рабочего/учебного дня малышки.



Алиенора Кастильская

читать дальше

@темы: The Last Medieval Queens

Комментарии
31.01.2022 в 00:11

Бороться и искать, найти и перепрятать
из-за нее Эдвард IV рассорился с самыми могущественными своими магнатами (не из-за нее, на самом деле, но крайней оказалась именно она)
Люди вообще очень любят ставить диагнозы, а уж средневековые так тем более.
31.01.2022 в 08:29

Спасибо, интересно!
31.01.2022 в 10:28

Do or die
uele, понимаешь, так всё выглядело. Пока не приглянулись к поведению самого короля и к тому, какого черта прилично, после первого взрыва эмоций, ведущий себя Уорвик вдруг решил взять его величество за шкирку и хорошенько встряхнуть.

[L]Ба_лерина[/L], начало новой серии))
31.01.2022 в 16:57

Очень интересно!
31.01.2022 в 17:56

Элизабет Вудвилл тоже не оставила по себе доброй исторической славы. Мало кому были интересны её годы вдовства после первого брака, когда она вела борьбу за права сыновей с могущественным отчимом,

Немножко не поняла, о каком отчиме идет речь... Насколько помню, у Лиз такового не было.
Или имеется в виду отчим ее первого мужа?
31.01.2022 в 19:25

Do or die
Irina77, ну да, он самый. Семья-то эта стала её семьей после брака, не зря же у англичан называют родителей супруга "родители через брак".
31.01.2022 в 19:25

Do or die
SniffsSister, спасибо:mcat:
31.01.2022 в 21:15

А что, если я лучше моей репутации?
О, это будет очень интересная серия!
31.01.2022 в 22:39

Do or die
Мари Анж, надеюсь.
01.02.2022 в 12:28

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
Сразу вспомнила размышления Шеррин из найлисской дилогии Раткевич.
02.02.2022 в 00:14

Do or die
Tanda Kyiv, напомни, а то я совсем одичала в плане художественной литературы.
02.02.2022 в 04:13

Очень интересная тема, буду читать с удовольствием!
02.02.2022 в 13:57

Do or die
Маурисьо, пишет Лэйнсмит нудновато, но я ж не перевод делаю и даже не пересказ - просто иду по её отметкам. С английскими историками, пишущими для "не широкого круга" англичан, та интересная особенность, что они не раскрывают того, что за отметками, потому что это должно быть и так известно кругу их читателей. Вот и приходится рыть отдельно по каждому имени или названию книги. Кстати, это интересно))
06.02.2022 в 11:18

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu,
"Отчего бы и не заплатить собою за всех? Ведь именно для этого и существуют принцессы – разменная монета власти. Принцессам не впервой. Еще прежде, чем малютка принцесса научится говорить, ей объясняют, что когда-нибудь она уплатит своим телом за пару пограничных крепостей или полоску бесплодной земли… а при чем тут любовь и прочие сантименты? Вовсе даже не при чем. Шеррин знала, что и ей предстоит та же судьба… но Иргитер хотел совсем иного. Ему нужна была не полоска бесплодной земли, не пара крепостей, а Адейна. Вся, целиком, до последнего розового лепестка. И без законного наследника престола, разумеется. Без Кинейра. Без младшего брата Шеррин. Стоит только Шеррин согласиться на этот жуткий брак – и Кинейру не жить. Отравят его или зарежут… что уж нибудь Иргитер для малыша измыслит. А потом по праву венчанного мужа принцессы он заполучит трон Адейны, сделает ее частью Риэрна, и уж тогда… Как, ну как объяснить проклинающим строптивую принцессу жителям Адейны, что вот тогда-то и начнется самое страшное?

Но если Иргитер сам, по своей воле откажется от Шеррин… если решит, что такая невероятная уродина – слишком уж тяжелый довесок к благодатной Адейне…"
06.02.2022 в 11:44

Do or die
Tanda Kyiv, очень драматизированное представление))
06.02.2022 в 13:46

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, ну, конкретно у Шеррин ситуация была действительно драматичной, поскольку дед ее был придурком похуже Хрущева - тот, при всем своем восхищении кукурузой, все же не запрещал посадку пшеницы, картошки и прочих с/х культур, а этот все сады, огороды и поля велел засадить розами. А Иргитер был... ну, скажем так: "Пристальный взгляд заставил короля Иргитера поднять голову и обернуться. То, что он увидел, ему понравилось. У женщины, что неотрывно глядела из окна вослед своему королю, слезы так и струились по щекам. Иргитер милостиво улыбнулся и даже соблаговолил поднять руку в приветственном жесте. Так и должны выглядеть лица истинных верноподданных перед разлукой с королем. О, конечно, до отъезда еще не день и не два… но скорбь должна охватывать их души заблаговременно. ...
Муж поспешил обнять ее, прижать к себе, его пальцы гладили ее волосы, но она ничего не могла с собой поделать.
– Он уезжает, – шептала Нериаль дрожащими губами, – он действительно уезжает… Энги, это правда, он уезжает…
Энги печально улыбнулся и еще крепче прижал к себе жену. ... В отличие от его уезжающего величества короля Иргитера, Энги не обманывался ни трепетом жены, ни ее слезами. Уж он-то знал: соленые дорожки на щеках Нериаль – это слезы счастья. От горя Нериаль не плакала никогда. Во всяком случае, с тех пор, как их старший сын был казнен по обвинению в непочтительности к королевской особе, так и не дожив до своей пятнадцатой весны.
– Поверить не могу… – шептала Нериаль, комкая ни в чем не повинный платок. – Он ведь и в самом деле уезжает… да благословят боги найлисского мальчика!
Энги почувствовал, что еще минута – и у него с самого потекут слезы. Мальчик! ... Просто Лерметт, по слухам, хорошо если на год-два старше их с Нериаль младшего сына, Тенгита… а кем еще может быть ровесник сына для матери? Любимого сына… их младшенького… последнего… единственного… Это воля Лерметта заставляет Иргитера отбыть из Риэрна – так пусть же Боги и в самом деле благословят найлисского мальчика во всех его начинаниях!"
И случай со старшим сыном Энги и Нериаль был весьма типичным для правления Иргитера, если что.
"...– Мальчик, действительно, умен, – все так же неторопливо молвил гном. – Но спас его все же не ум, а чудо… злое чудо. Он средний из братьев – а старшего и младшего год назад казнили.
– Да ведь ему год назад было от силы пятнадцать! – взвыл ошеломленный Алани, вмиг утратив молчаливое почтение. – Так сколько же…
– Правильно мыслишь, студент, – хмуро отозвался Илмерран. – Его младшему брату было всего тринадцать. А старшему – семнадцать, и он собирался жениться… собственно, казнь состоялась в день, назначенный для свадьбы. Иргитер обожал такой незамысловатый юмор.
Эннеари услышал, как тишину нарушил густой шепот, произносящий неимоверно грязное ругательство – и лишь потом сообразил, что шепот сорвался с его собственных уст.
– Обвинение, как всегда, было ложным – просто очередные жертвы из клана ало-золотых. – Илмерран и виду не подал, что услышал Арьена – даже бородой не повел. – За годы правления Иргитера среди ало-золотых таких мальчиков сгинуло без счету… да и среди черно-серебряных тоже – чтоб из них не успели вырасти толковые соперники. ... Насчет скорости жизни в Риэрне Хайдер ничуть не преувеличил – скорей уж недоговорил. Его жизнь должна была окончиться в тот же день.
...Эннеари взглянул на дверь, не так давно закрывшуюся за Хайдером, перевел взгляд на тела Териана и Иргитера и с такой злостью вытолкнул воздух сквозь стиснутые зубы, что все невольно вздрогнули.
– Эй, ты что? – окликнул его Лерметт. – Приди в себя! Они уже мертвы.
– Вот именно, – отрезал Эннеари. – Впервые в жизни мне жаль, что эльфам запретна некромантия. Я бы хотел поднять эту мразь… чтобы убить еще раз."
07.02.2022 в 00:07

Do or die
Tanda Kyiv, жуть.
09.02.2022 в 18:33

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, так что... при таком соседе Шеррин иначе думать не могла. Кстати, вообще рекомендую эту дилогию ("Таэ эккейр!" и "Ларе-и-т'аэ") и в целом этого автора, если вы ее не читали (мне также очень зашли "Парадоксы Младшего Патриарха", цикл "Деревянный меч" и олбарийский цикл "Время золота, время серебра" (этот в соавторстве с Камшой и мужем, там что-то по отдельности авторами, а что-то вместе)).
09.02.2022 в 19:13

Am I...ginger?
начало новой серии))
MirrinMinttu, и это здОрово!!!!
09.02.2022 в 23:57

Do or die
Tanda Kyiv, Элу я обожаю, и когда-то читала цикл "Деревянный меч". А теперь у меня хватает времени только на спецлитературу, к сожалению. Стала сильнее уставать на работе, и если что-то пробегаю глазами перед сном, так какой-нибудь из имеющихся иронических детективов. Потому что даже для дорамы мозги слишком уставшие.
09.02.2022 в 23:59

Do or die
Olyanka, надеюсь!
10.02.2022 в 18:05

Ну так чешите за ухом Чеширского Кота...
MirrinMinttu, сочувствую. Если сил прибавится - то "Парадоксы" как раз небольшая книга.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии