Do or die
Родиться принцессой в средневековой Европе отнюдь не означало, что новорожденной улыбнулась судьба. Скорее, наоборот. В возрасте, когда 4-летняя кроха-селянка отправлялась на природу самостоятельно пасти гусей, принцесса уже должна была очаровывать иностранные посольства своим знанием языков, манер и умением вести беседу – это были индикаторы умственного развития будущей королевы. Послы также живо интересовались физическим развитием ребенка. Танцы и подвижные игры были включены в расписание рабочего/учебного дня малышки.

Алиенора Кастильская
читать дальшеВряд ли эти девочки чувствовали себя несчастными, ведь формировать дисциплину и выносливость им начинали сразу, как только опасности младенческого периода оставались позади. Другой жизни они просто не знали. В любом случае, жизнь женщины из королевской семьи с самого раннего детства не имела ничего общего со сложившимся стереотипом капризной и избалованной девчонки, знакомым нам из сказок и мультфильмов. Принцессы были, по сути, собственностью королевства своей страны, при помощи которой королевство строило политические альянсы. Иногда принцесс на брачном рынке было больше, иногда меньше, но все они были «заняты» практически с рождения, и многие отправлялись взрослеть в королевство будущего супруга в самом нежном возрасте.
Что касается Англии, то малолетние жены-принцессы привозились и туда. Бедняжке Алис/Адели Французской было всего 8 лет, когда её привезли ко двору Генри II в качестве жены для Ричарда, его сына, которого мы знаем как Ричарда Львиное Сердце. Её сестре Маргарет было и вовсе два года, когда она стала женой тогдашнего наследника Генри II, Генри Молодого Короля. Обоим принцессам не слишком-то повезло. Репутация Алис была уничтожена в процессе вражды между Генри II и Ричардом, а Маргарет после тяжелых родов осталась бесплодной, да и ребенок умер через пару дней после рождения (хотя рожала-то она вполне в нормальном возрасте, в 19 лет).
Алиенора Прованская, умница и красавица, стала королевой Англии в 13 лет, впервые увидев своего мужа во время брачной церемонии. Её первый сын родился через 3 года. Брак, правда, оказался очень удачным.
Éléonore de Provence · Leaves' Eyes (Symphonies of the Night)
В 13 лет стала женой и Алиенора Кастильская, обожаемая жена Эдварда I. Её первый ребенок родился мертвым, когда ей было 14. Потом эта потрясающая женщина сопровождала мужа повсюду, деля с ним опасности военных походов, и нарожала в процессе супругу кучу ребятишек, которых вечно скитающаяся по городам, весям, войнам и переговорам королевская пара видела настолько нечасто, что викторианские историки обвинили их в чрезмерной любви друг к другу в ущерб родительскому долгу.
Филиппа, жена Эдварда III, вышла замуж тоже в возрасте между 13 и 14. Их первый сын родился через два года. Учитывая, что альянс был заключен слишком мстительной маменькой будущего короля, Французской волчицей, и именно в её интересах, многого от него не ожидалось, но пара искренне полюбила друг друга. К слову сказать, самой-то Волчице не было и 13 лет, когда она стала королевой Англии. И вот тут отношения не сложились буквально сразу – взрослому мужу, Эдварду II, насупленная и высокомерная девчонка совершенно не была интересна, чего он не скрывал хотя бы за формальной вежливостью, а девчонка-то выросла в уверенности, что является одной из первых красавиц Европы, что могло быть даже правдой. Первое впечатление оказалось самым сильным, и Изабель с головой кинулась в омут заговоров и интриг, осознавая только один свой долг, долг перед родной Францией. А Эдварду II его невежливость стоила трона и, возможно, жизни, хотя насчет жизни всё достаточно мутно. Все-таки, регицида в те времена всячески старались избегать, дабы не подавать властолюбивой знати плохих примеров.
Что касается Ричарда II, то его вторую супругу, шестилетнюю Изабель де Валуа, привезли к мужу в сопровождении нянек и игрушек. С первой, Анной Богемской, они хотя бы были сверстниками, обоим около 15 лет на момент брака. Последним королем, женившимся на 12-летнем ребенке, стал Генри IV. Правда, тогда он был просто Генри Болингброком, сыном герцога Ланкастера, Джона Гонта. Первого ребенка, умершего после рождения, Мэри де Богун (ди Бохюн, вообще-то) родила через 2 года. Как и в случае с Элеонор Кастильской, у пары после этого хватило ума не зачинать детей несколько лет, и в обоих случаях впоследствии никаких проблем с фертильностью у женщин не было.
В общем и целом, впечатление о жизни королев складывается довольно печальное, не так ли? Не исправят впечатления и судьбы последних королев английского Средневековья.
Маргарет Анжуйская была родовитой бесприданницей, при помощи брака которой со странноватым молодым человеком, королем Англии, Франция пыталась выиграть время и предотвратить очередной раунд войны с Англией. В конце концов, будущий супруг Маргарет был совершенно официально коронован королем Франции в свое время, так что на 1545 год во Франции было два короля: Генри VI Английский (коронован в 1431 году в Notre-Dame de Paris, по всем правилам) и Шарль VII Французский (коронован в Notre-Dame de Reims в 1429 году). В Англию Маргарет прибыла в 15-летнем возрасте, и скоро поняла, что влипла не хуже, чем в свое время королева Франции Изабо Баварская. Мужья обеих оказались с сильно альтернативной психикой, и королевам пришлось выживать, используя помощь сильных придворных и пытаясь стать сильнее самим. Результатом, в обоих случаях, был хаос в королевстве и война всех против всех, после чего их мужья потеряли трон и корону. Вернее, им позволили пользоваться троном и короной пожизненно, но после их смерти, корона должна была уплыть за пределы линии наследования.

Маргарет Анжуйская
В случае Англии, новым наследником престола стал хотя бы не чужестранец, а человек с реальным правом на трон,Ричард Йорк, хотя для королевы он именно поэтому был хуже чужестранца - наследником престола он стал в ущерб родному сыну Маргарет, Эдварду. В английской истории не найдется добрых слов об этой королеве, потому что войну за права своей династии и своего сына, Ланкастеров, вела именно она, «лейтенант Маргарет», став, таким образом, повинной в братоубийственной вражде, не вполне закончившейся даже с началом Нового времени тогда, и вполне серьезно разделяющей мнения до сих пор.
Элизабет Вудвилл тоже не оставила по себе доброй исторической славы. Мало кому были интересны её годы вдовства после первого брака, когда она вела борьбу за права сыновей с могущественным отчимом, когда ей пришлось всерьез рассматривать абсолютно кабальный договор о помощи, которую ей обещал лорд Гастингс. Мало кто потрудился вникнуть в то, что став королевой, она лишь добросовестно рожала мужу детей да терпела его выходки, периодически прячась в убежище Вестминстерского аббатства, потому что её дети были нужны Англии для политических интриг, а её собственная жизнь не стоила вообще ничего. История запомнила лишь то, что из-за нее Эдвард IV рассорился с самыми могущественными своими магнатами (не из-за нее, на самом деле, но крайней оказалась именно она), и что из-за интриг в интересах своего клана, она перешла дорогу вообще всем аристократам королевства. Как будто у нее был выбор в этом вопросе, на самом-то деле.
Что касается Анны Невилл и Элизабет Йоркской, не так-то много о них известно. Их биографии не писали летописцы, и в истории не осталось скандалов, связанные с их именами. Кроме одного – о веселом бал-маскараде, когда они обменялись нарядами, чтобы подшутить над королем Ричардом III. Шутка удалась – вскоре овдовевшему королю пришлось публично объясняться, что на родной своей племяннице он совершенно точно жениться не собирается. Но какими были эти леди? О них написаны несколько биографий, но скорее описывающих время, чем их самих (в лучшем случае), а то и вовсе фиктивных.
Мы точно знаем некоторые факты. Например, то, что детство и юность Анны полностью прошли в тени её отца, великолепного во всех отношениях Уорвика-Кингмейкера. Не желая подвергать опасностям далеко не рыцарского времени и нравов женщин своей семьи, он старался с ними не расставаться, и всегда возил с собой. Элизабет Йоркская же виделась с отцом редко. Семейная жизнь королей к тому времени уже сама по себе стала очень формальной, а тут ещё детство девочки пришлось на конец 1460-х – начало 1470-х годов, когда отец, король Эдвард IV, то ссорился с подданными, то начинал усиленно развлекаться, будучи ещё совсем молодым человеком, то и вовсе вылетел из королевства, то, вернувшись, расправлялся с врагами и искал союзников. И с трехлетнего возраста Элизабет была разменной монетой в политике, когда её обручали то с тем, то с этим, или вообще объявляли своей невестой без ведома самой невесты.
Мы предполагаем, что Анна имела те же проблемы с фертильностью, что и её мать, а Элизабет не имела. Тем не менее, мы не знаем этого точно. Мы не знаем, как на самом деле Анна и Элизабет относились к своим мужьям. Мы предполагаем, что хорошо или нормально, потому что отсутствие скандалов и явная привязанность со стороны мужей. Но мы не знаем, и никакие найденные документы, раскрывающие нам жизнь этих королев со стороны их взаимодействия с обществом и двором, нам в этом не помогут. Разве что проступит определенный шаблон реакций на определенные ситуации, что тоже может кое-что рассказать о внутреннем мире человека.
Джоанна Лэйнсмит в своей книге The Last Medieval Queens решила разобрать жизнь этих женщин (Маргарет Анжуйской, Анны Невилл, Элизабет Вудвилл и Элизабет Йоркской) именно через их роль в обществе и порядке вещей в королевстве. Причем, Лэйнсмит известна своей нелюбовью к спекуляциям и мнениям из разряда «всем известно». Поэтому можно иметь полную уверенность – все известные и найденные «камни» и факты были подняты, рассмотрены с лупой, исследованы на всё, что может быть исследовано. Книга отнюдь не новая, вышла она в 2004 году, и более или менее художественные биографии вышеупомянутых дам были написаны после. Тем интереснее будет сравнивать.
Разумеется, у меня есть свое мнение о каждой из разбираемых дам, но мнение, составленное именно на косвенных фактах. Будет очень интересно, что нового нашла о них Лэйнсмит, и насколько это может изменить общую картину. Или не изменить.

Алиенора Кастильская
читать дальшеВряд ли эти девочки чувствовали себя несчастными, ведь формировать дисциплину и выносливость им начинали сразу, как только опасности младенческого периода оставались позади. Другой жизни они просто не знали. В любом случае, жизнь женщины из королевской семьи с самого раннего детства не имела ничего общего со сложившимся стереотипом капризной и избалованной девчонки, знакомым нам из сказок и мультфильмов. Принцессы были, по сути, собственностью королевства своей страны, при помощи которой королевство строило политические альянсы. Иногда принцесс на брачном рынке было больше, иногда меньше, но все они были «заняты» практически с рождения, и многие отправлялись взрослеть в королевство будущего супруга в самом нежном возрасте.
Что касается Англии, то малолетние жены-принцессы привозились и туда. Бедняжке Алис/Адели Французской было всего 8 лет, когда её привезли ко двору Генри II в качестве жены для Ричарда, его сына, которого мы знаем как Ричарда Львиное Сердце. Её сестре Маргарет было и вовсе два года, когда она стала женой тогдашнего наследника Генри II, Генри Молодого Короля. Обоим принцессам не слишком-то повезло. Репутация Алис была уничтожена в процессе вражды между Генри II и Ричардом, а Маргарет после тяжелых родов осталась бесплодной, да и ребенок умер через пару дней после рождения (хотя рожала-то она вполне в нормальном возрасте, в 19 лет).
Алиенора Прованская, умница и красавица, стала королевой Англии в 13 лет, впервые увидев своего мужа во время брачной церемонии. Её первый сын родился через 3 года. Брак, правда, оказался очень удачным.
Éléonore de Provence · Leaves' Eyes (Symphonies of the Night)
В 13 лет стала женой и Алиенора Кастильская, обожаемая жена Эдварда I. Её первый ребенок родился мертвым, когда ей было 14. Потом эта потрясающая женщина сопровождала мужа повсюду, деля с ним опасности военных походов, и нарожала в процессе супругу кучу ребятишек, которых вечно скитающаяся по городам, весям, войнам и переговорам королевская пара видела настолько нечасто, что викторианские историки обвинили их в чрезмерной любви друг к другу в ущерб родительскому долгу.
Филиппа, жена Эдварда III, вышла замуж тоже в возрасте между 13 и 14. Их первый сын родился через два года. Учитывая, что альянс был заключен слишком мстительной маменькой будущего короля, Французской волчицей, и именно в её интересах, многого от него не ожидалось, но пара искренне полюбила друг друга. К слову сказать, самой-то Волчице не было и 13 лет, когда она стала королевой Англии. И вот тут отношения не сложились буквально сразу – взрослому мужу, Эдварду II, насупленная и высокомерная девчонка совершенно не была интересна, чего он не скрывал хотя бы за формальной вежливостью, а девчонка-то выросла в уверенности, что является одной из первых красавиц Европы, что могло быть даже правдой. Первое впечатление оказалось самым сильным, и Изабель с головой кинулась в омут заговоров и интриг, осознавая только один свой долг, долг перед родной Францией. А Эдварду II его невежливость стоила трона и, возможно, жизни, хотя насчет жизни всё достаточно мутно. Все-таки, регицида в те времена всячески старались избегать, дабы не подавать властолюбивой знати плохих примеров.
Что касается Ричарда II, то его вторую супругу, шестилетнюю Изабель де Валуа, привезли к мужу в сопровождении нянек и игрушек. С первой, Анной Богемской, они хотя бы были сверстниками, обоим около 15 лет на момент брака. Последним королем, женившимся на 12-летнем ребенке, стал Генри IV. Правда, тогда он был просто Генри Болингброком, сыном герцога Ланкастера, Джона Гонта. Первого ребенка, умершего после рождения, Мэри де Богун (ди Бохюн, вообще-то) родила через 2 года. Как и в случае с Элеонор Кастильской, у пары после этого хватило ума не зачинать детей несколько лет, и в обоих случаях впоследствии никаких проблем с фертильностью у женщин не было.
В общем и целом, впечатление о жизни королев складывается довольно печальное, не так ли? Не исправят впечатления и судьбы последних королев английского Средневековья.
Маргарет Анжуйская была родовитой бесприданницей, при помощи брака которой со странноватым молодым человеком, королем Англии, Франция пыталась выиграть время и предотвратить очередной раунд войны с Англией. В конце концов, будущий супруг Маргарет был совершенно официально коронован королем Франции в свое время, так что на 1545 год во Франции было два короля: Генри VI Английский (коронован в 1431 году в Notre-Dame de Paris, по всем правилам) и Шарль VII Французский (коронован в Notre-Dame de Reims в 1429 году). В Англию Маргарет прибыла в 15-летнем возрасте, и скоро поняла, что влипла не хуже, чем в свое время королева Франции Изабо Баварская. Мужья обеих оказались с сильно альтернативной психикой, и королевам пришлось выживать, используя помощь сильных придворных и пытаясь стать сильнее самим. Результатом, в обоих случаях, был хаос в королевстве и война всех против всех, после чего их мужья потеряли трон и корону. Вернее, им позволили пользоваться троном и короной пожизненно, но после их смерти, корона должна была уплыть за пределы линии наследования.

Маргарет Анжуйская
В случае Англии, новым наследником престола стал хотя бы не чужестранец, а человек с реальным правом на трон,Ричард Йорк, хотя для королевы он именно поэтому был хуже чужестранца - наследником престола он стал в ущерб родному сыну Маргарет, Эдварду. В английской истории не найдется добрых слов об этой королеве, потому что войну за права своей династии и своего сына, Ланкастеров, вела именно она, «лейтенант Маргарет», став, таким образом, повинной в братоубийственной вражде, не вполне закончившейся даже с началом Нового времени тогда, и вполне серьезно разделяющей мнения до сих пор.
Элизабет Вудвилл тоже не оставила по себе доброй исторической славы. Мало кому были интересны её годы вдовства после первого брака, когда она вела борьбу за права сыновей с могущественным отчимом, когда ей пришлось всерьез рассматривать абсолютно кабальный договор о помощи, которую ей обещал лорд Гастингс. Мало кто потрудился вникнуть в то, что став королевой, она лишь добросовестно рожала мужу детей да терпела его выходки, периодически прячась в убежище Вестминстерского аббатства, потому что её дети были нужны Англии для политических интриг, а её собственная жизнь не стоила вообще ничего. История запомнила лишь то, что из-за нее Эдвард IV рассорился с самыми могущественными своими магнатами (не из-за нее, на самом деле, но крайней оказалась именно она), и что из-за интриг в интересах своего клана, она перешла дорогу вообще всем аристократам королевства. Как будто у нее был выбор в этом вопросе, на самом-то деле.
Что касается Анны Невилл и Элизабет Йоркской, не так-то много о них известно. Их биографии не писали летописцы, и в истории не осталось скандалов, связанные с их именами. Кроме одного – о веселом бал-маскараде, когда они обменялись нарядами, чтобы подшутить над королем Ричардом III. Шутка удалась – вскоре овдовевшему королю пришлось публично объясняться, что на родной своей племяннице он совершенно точно жениться не собирается. Но какими были эти леди? О них написаны несколько биографий, но скорее описывающих время, чем их самих (в лучшем случае), а то и вовсе фиктивных.
Мы точно знаем некоторые факты. Например, то, что детство и юность Анны полностью прошли в тени её отца, великолепного во всех отношениях Уорвика-Кингмейкера. Не желая подвергать опасностям далеко не рыцарского времени и нравов женщин своей семьи, он старался с ними не расставаться, и всегда возил с собой. Элизабет Йоркская же виделась с отцом редко. Семейная жизнь королей к тому времени уже сама по себе стала очень формальной, а тут ещё детство девочки пришлось на конец 1460-х – начало 1470-х годов, когда отец, король Эдвард IV, то ссорился с подданными, то начинал усиленно развлекаться, будучи ещё совсем молодым человеком, то и вовсе вылетел из королевства, то, вернувшись, расправлялся с врагами и искал союзников. И с трехлетнего возраста Элизабет была разменной монетой в политике, когда её обручали то с тем, то с этим, или вообще объявляли своей невестой без ведома самой невесты.
Мы предполагаем, что Анна имела те же проблемы с фертильностью, что и её мать, а Элизабет не имела. Тем не менее, мы не знаем этого точно. Мы не знаем, как на самом деле Анна и Элизабет относились к своим мужьям. Мы предполагаем, что хорошо или нормально, потому что отсутствие скандалов и явная привязанность со стороны мужей. Но мы не знаем, и никакие найденные документы, раскрывающие нам жизнь этих королев со стороны их взаимодействия с обществом и двором, нам в этом не помогут. Разве что проступит определенный шаблон реакций на определенные ситуации, что тоже может кое-что рассказать о внутреннем мире человека.
Джоанна Лэйнсмит в своей книге The Last Medieval Queens решила разобрать жизнь этих женщин (Маргарет Анжуйской, Анны Невилл, Элизабет Вудвилл и Элизабет Йоркской) именно через их роль в обществе и порядке вещей в королевстве. Причем, Лэйнсмит известна своей нелюбовью к спекуляциям и мнениям из разряда «всем известно». Поэтому можно иметь полную уверенность – все известные и найденные «камни» и факты были подняты, рассмотрены с лупой, исследованы на всё, что может быть исследовано. Книга отнюдь не новая, вышла она в 2004 году, и более или менее художественные биографии вышеупомянутых дам были написаны после. Тем интереснее будет сравнивать.
Разумеется, у меня есть свое мнение о каждой из разбираемых дам, но мнение, составленное именно на косвенных фактах. Будет очень интересно, что нового нашла о них Лэйнсмит, и насколько это может изменить общую картину. Или не изменить.
@темы: The Last Medieval Queens
Люди вообще очень любят ставить диагнозы, а уж средневековые так тем более.
[L]Ба_лерина[/L], начало новой серии))
Немножко не поняла, о каком отчиме идет речь... Насколько помню, у Лиз такового не было.
Или имеется в виду отчим ее первого мужа?
"Отчего бы и не заплатить собою за всех? Ведь именно для этого и существуют принцессы – разменная монета власти. Принцессам не впервой. Еще прежде, чем малютка принцесса научится говорить, ей объясняют, что когда-нибудь она уплатит своим телом за пару пограничных крепостей или полоску бесплодной земли… а при чем тут любовь и прочие сантименты? Вовсе даже не при чем. Шеррин знала, что и ей предстоит та же судьба… но Иргитер хотел совсем иного. Ему нужна была не полоска бесплодной земли, не пара крепостей, а Адейна. Вся, целиком, до последнего розового лепестка. И без законного наследника престола, разумеется. Без Кинейра. Без младшего брата Шеррин. Стоит только Шеррин согласиться на этот жуткий брак – и Кинейру не жить. Отравят его или зарежут… что уж нибудь Иргитер для малыша измыслит. А потом по праву венчанного мужа принцессы он заполучит трон Адейны, сделает ее частью Риэрна, и уж тогда… Как, ну как объяснить проклинающим строптивую принцессу жителям Адейны, что вот тогда-то и начнется самое страшное?
Но если Иргитер сам, по своей воле откажется от Шеррин… если решит, что такая невероятная уродина – слишком уж тяжелый довесок к благодатной Адейне…"
Муж поспешил обнять ее, прижать к себе, его пальцы гладили ее волосы, но она ничего не могла с собой поделать.
– Он уезжает, – шептала Нериаль дрожащими губами, – он действительно уезжает… Энги, это правда, он уезжает…
Энги печально улыбнулся и еще крепче прижал к себе жену. ... В отличие от его уезжающего величества короля Иргитера, Энги не обманывался ни трепетом жены, ни ее слезами. Уж он-то знал: соленые дорожки на щеках Нериаль – это слезы счастья. От горя Нериаль не плакала никогда. Во всяком случае, с тех пор, как их старший сын был казнен по обвинению в непочтительности к королевской особе, так и не дожив до своей пятнадцатой весны.
– Поверить не могу… – шептала Нериаль, комкая ни в чем не повинный платок. – Он ведь и в самом деле уезжает… да благословят боги найлисского мальчика!
Энги почувствовал, что еще минута – и у него с самого потекут слезы. Мальчик! ... Просто Лерметт, по слухам, хорошо если на год-два старше их с Нериаль младшего сына, Тенгита… а кем еще может быть ровесник сына для матери? Любимого сына… их младшенького… последнего… единственного… Это воля Лерметта заставляет Иргитера отбыть из Риэрна – так пусть же Боги и в самом деле благословят найлисского мальчика во всех его начинаниях!"
И случай со старшим сыном Энги и Нериаль был весьма типичным для правления Иргитера, если что.
"...– Мальчик, действительно, умен, – все так же неторопливо молвил гном. – Но спас его все же не ум, а чудо… злое чудо. Он средний из братьев – а старшего и младшего год назад казнили.
– Да ведь ему год назад было от силы пятнадцать! – взвыл ошеломленный Алани, вмиг утратив молчаливое почтение. – Так сколько же…
– Правильно мыслишь, студент, – хмуро отозвался Илмерран. – Его младшему брату было всего тринадцать. А старшему – семнадцать, и он собирался жениться… собственно, казнь состоялась в день, назначенный для свадьбы. Иргитер обожал такой незамысловатый юмор.
Эннеари услышал, как тишину нарушил густой шепот, произносящий неимоверно грязное ругательство – и лишь потом сообразил, что шепот сорвался с его собственных уст.
– Обвинение, как всегда, было ложным – просто очередные жертвы из клана ало-золотых. – Илмерран и виду не подал, что услышал Арьена – даже бородой не повел. – За годы правления Иргитера среди ало-золотых таких мальчиков сгинуло без счету… да и среди черно-серебряных тоже – чтоб из них не успели вырасти толковые соперники. ... Насчет скорости жизни в Риэрне Хайдер ничуть не преувеличил – скорей уж недоговорил. Его жизнь должна была окончиться в тот же день.
...Эннеари взглянул на дверь, не так давно закрывшуюся за Хайдером, перевел взгляд на тела Териана и Иргитера и с такой злостью вытолкнул воздух сквозь стиснутые зубы, что все невольно вздрогнули.
– Эй, ты что? – окликнул его Лерметт. – Приди в себя! Они уже мертвы.
– Вот именно, – отрезал Эннеари. – Впервые в жизни мне жаль, что эльфам запретна некромантия. Я бы хотел поднять эту мразь… чтобы убить еще раз."
MirrinMinttu, и это здОрово!!!!