В финском языке нет шипящих, поэтому "суши" часто произносятся как "суси", то есть "волк". А еще, если хотят сказать о неудачной идее, говорят, например, что она была "волком с самого рождения". Вот поэтому звучит довольно забавно, когда люди отправляются в суши-бар "есть волков", чтобы оценить, не является ли новый ресторан "волком с самого рождения".
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/Ko4RD.jpg)
Susi Jo Syntyessään
читать дальшеСегодня мы как раз заскочили оценить такой ресторанчик, его соседка рекомендовала. Ну что - невообразимо дешево, 11 евро за ланч. То есть, там и суши, и обычный набор азиатских закусок, плюс кофе и торт. Находится ресторанчик посреди сосредоточения магазинов, конкурентов нет, поэтому ротация клиентов довольно интенсивная. Но и помещение большое. Вообще, это был островок аутентичного Китая посреди финского рабочего "раёна". Конечно, Китай я видела только в Гонконге и отчасти в Сингапуре (и в дорамах), но вот это сочетание большого и несколько бестолкового пространства с закутками, всё нормально чистое, но здорово подержанное - оно было тем самым)) Жизнерадостная и шумная хозяйка-китаянка, и то ли работник, то ли муж - шаркающий сланцеми тип неопределенного возраста, в бейсболке, вот только папиросы в углу рта не хватало.
Еда интересная. Суши были в ассортименте большом, и хотя разваливались под натиском ножа и вилки, были вкуснее тех, которые мы едим в нашем ближайшем ресторанчике. Какой-то совсем другой рис. Нудли были безжалостно переварены, зато спрингроллы и иже с ними - хрустящие и вкусные. Вкус еды намного более спокойный, абсолютно адаптированный под вкусовые рецепторы финна-работяги, а не искателя новых вкусовых впечатлений. По той же причине столовые приборы - обычные ножи и вилки, палочки отсутствуют. В целом, понравилось. Но надо бы ознакомиться и с чисто японскими суши. Понятно, что постоянно-то мы будем ходить в ближайший, но как-то немного нелепо есль суши только в китайских ресторанах.
А вот сил у меня нет совсем. Здесь полно огромных магазинов, но я не в силах пройти их их конца в конец. Даже странно. Если совсем честно, то не меньше часа в день я провожу практически в отключенном состоянии - просто сижу. Думать-то думаю на всякие отвлеченные темы, но не хочется шевелиться и что-то делать. Соцмедия откровенно раздражает, с любой стороны. И надо бы соцсвязи поддерживать, и практически невозможно принять новые лица людей, которые ещё недавно были милы и улыбчивы как цветочки летним утром. В общем, пошла эмигрировать в Лоян, на том фоне проникаешься философской снисходительностью к современности.