Do or die
Катастрофическая неспособность Генри VI, которого отец оставил королем как Англии, так и Франции, управлять обоими королевствами, привела к потере практически всех французских владений и к гражданской войне в Англии. Объективно говоря, повинен в этом был не он один, но именно его ментальный коллапс в августе 1453 года спровоцировал Ричарда Йорка перехватить бразды правления в свои руки на целых 18 месяцев, что совершенно не понравилось юной королеве, Маргарет Анжуйской, и тому кругу близких ей по деловым интересам людей, который чужой для англичан королеве удалось вокруг себя сформировать, чтобы экономически выжить при хаотически управляемом дворе супруга. Естественно, историков всегда интересовал вопрос, что именно было не так с Генри VI, и насколько он был (если был) безумен? Линси Меткалф, кандидат исторических наук из Кембриджского университета, пытается найти ответ в своей статье в мартовском номере The Ricardian Bulletin.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/A6F5Y.jpg)
читать дальшеПытаясь диагностировать человека, умершего 550 лет назад, следует в первую очередь принять во внимание культурный и социальный аспект жизни пациента именно в его, а не наше время. Тем более если речь идет о диагнозах, связанных с психиатрией. Люди просто-напросто реагировали на окружающий мир не так, как реагируем мы, и ряд психических заболеваний, часто встречавшихся тогда, исчез (или почти исчез) в наши дни. Например, часто встречавшаяся у средневековых пациентов иллюзия, что они сделаны из стекла, едва ли встречается сейчас.
Диагностируя случай с Генри VI, важно знать не только исторические аспекты его времени, но и конкретные описания того, как он общался с окружающим миром, и как окружающие его люди общались с ним. Важно и то, имел ли пациент в анамнезе историю странноватого поведения и реакций, или обвал случился неожиданно у абсолютно здорового и адекватного до этого конкретного момента человека. Второй важный момент – характер хронических странностей, которые именно у Генри VI проявлялись с самого детства. История знает случаи, когда монарх был активным психотиком – слышал, видел и чувствовал нечто, не являющееся реальностью, как это было с дедом Генри VI, Шарлем VI Французским. Но в случае нашего «пациента», Генри VI, ничего подобного за ним не замечалось.
Благодаря тому, что история Войн Роз изучалась и изучается со вниманием к мельчайшим деталям, и тому, что тема была чрезвычайно важной и болезненной для современников или почти современников тех событий, коллапс Генри VI описан во многих документах, и описан скрупулезно. Итак, в августе 1453 года у короля начались проблемы с памятью, и он потерял чувство времени. Он также в значительной степени утратил способность контролировать свои конечности, хотя если его поддерживали, он мог ходить. В январе 1454 года королю был представлен его долгожданный сын и наследник, но он никак не отреагировал на ребенка, и не провел церемонию признания хотя бы жестом. В марте Генри VI посетил его королевский совет, и он снова никак не выказал узнавания этих людей, и все их попытки наладить контакт с королем закончились тем, что он просто закрыл глаза, продолжая никак на своих пэров не реагировать. А на Рождество того же года его величество внезапно стал вести себя как раньше, то есть неэффективно и бестолково, но прилежно вмешиваясь во всё.
Надо признать, что врачи Генри VI повели себя достойно. Они не стали пытаться изобразить, что понимают природу недуга подопечного, а просто признали, что причины заболевания лежат за пределами их компетенции, и что всё, что они могут – это попытаться сбалансировать диету короля. Меткалф иронизирует, что если за диетой стояла теория баланса жидкостей Галена, то диета принесла больше вреда, чем пользы. Особенно если состояние короля было вызвано потрясением. Как понимаю, причиной такого замечания послужила гипертрофированная набожность короля, из-за которой он истово придерживался всех постов и ограничений в питании. Если такое стремление жить и ущемлять себя во славу Бога ограничивать предписанием питаться скоромным во время поста, например, то для травматизированного ума это будет выглядеть так, что он совершает преступление против воли Господа, а такие мысли точно не прибавят здоровья.
С современной медицинской точки зрения, катастрофическое состояние, в которое впал Генри VI в 1453 году, должно иметь психотичную, биполярную, депрессивную или диссоциативную подоплеку, или неврологическую, последовавшую за травмой, или вообще отклонение в развитии. Но физическое здоровье короля никогда не имело отклонений, и не зарегистрировано никакого травмирующего заболевания типа менингита, энцефалита, кровоизлияния в мозг или травмы головы, так что объяснение состоянию Генри VI нужно искать в психиатрии. Коллапс короля имел симптомы кататонии: у него был ступор (отсутствие интерактивности с окружающим), амилоидная подвижность и/или каталепсия (он мог передвигаться при помощи посторонних), мутизм (крайняя скупость или отсутствие речи), и негативизм (отсутствие реакции на раздражители).
Необходимо также помнить, что кататония не является самостоятельным диагнозом, а только одним из симптомов другого заболевания. Но какого? В применении к Генри VI чаще всего упоминают шизофрению. Тем не менее, ни до, ни во время эпизода 1453-54 годов у него совершенно не было психозов, которые являются примарным компонентом шизофрении. Есть отдельные указания на то, что у короля были религиозные видения после коллапса, но если их бесцеремонно причислить к психозу, то придется отмести целый пласт культурного контекста религиозного пыла, и тот неоспоримый факт, что Генри VI был не просто, а исключительно набожным. Напомню, что в детстве он засиделся дольше принятого возле всеми забытой маменьки, молодой вдовы Катерины Валуа, ищущей забвения в религии. Не всякий монах на то время имел такую основательную религиозную пропитку, как этот король.
Далее, шизофрения обычно развивается с четко выраженной продромальной фазы галлюцинаций, резких смен настроения и эрратических выходок, которая длится годы или недели, но имеет место быть. У Генри VI ничего подобного не наблюдалось. И, наконец, 31 год – это очень неправильный возраст для первого проявления шизофрении, которая развивается типично в позднем переходном возрасте или в возрасте от 20 до 30 лет. Поэтому можно обоснованно предположить, что шизофрению ассоциируют с Генри VI по одной причине: его дед по материнской линии был классическим шизофреником. Вот у него первый эпизод случился в 24 года, когда он в припадке психоза убил несколько человек из своего сопровождения, он считал себя стеклянным, бегал по дворцовым коридорам без одежды, считал, что его зовут Жоржен, не узнавал жену, и всё прочее в том же духе.
Ничего подобного в случае Генри VI не было. То, что он не реагировал на жену и сына во время коллапса, было проявлением кататонии, а не неспособности узнать супругу. Да, шизофрения в семье имеет тенденцию проявляться в разных поколениях, но не является абсолютно генетическим заболеванием. Во всяком случае, отдельного гена, несущего в себе болезнь, не существует. Что у Генри VI было с материнской стороны, так это предрасположенность к ментальным заболеваниям, но не шизофрения. Биполярное расстройство можно исключить, у Генри VI не было маниакальных эпизодов. Скорее, было нечто вроде летаргии/хронической апатии с усиливающимся выпадением из реальности. Собственно, современники и не именовали его безумным, предпочитая термины «инфантильный» или даже «имбецил».
Откинув всё явно не подходящее, мы остаемся с диссоциативным, депрессивным или приобретенным расстройством. Диссоциативное расстройство, проявляющееся в распаде личности, маловероятно. Генри VI никогда не считал себя кем-то другим, и не имел субличностей, рвущихся наружу. Было бы интересно предположить наличие чего-нибудь из высокоразвитого аутистичного спектра. В конце концов, он имел довольно яркую непереносимость всего, относящегося к сексу, и многие исторические источники упоминают об его антипатии к наготе и женщинам. Он ненавидел насилие и войну, и предпочитал прощать, а не наказывать. У него был очень ограниченный круг интересов, поглощающих массу времени. Он был наивен, и, имея нормальный развитый интеллект, всё-таки не вписывался в окружающее его общество. Что, естественно, привело его к тенденции устраняться от общества и в буквальном смысле.
Тем не менее, наиболее вероятным диагнозом для Генри VI является депрессивное расстройство, сопровождавшее его всю жизнь, и, возможно, отягощенное сопутствующей морбидностью, что и привело к периодам полного коллапса и диссоциативности, с апатией и депрессией до конца его жизни.
О детстве Генри VI известно мало, и хотя он довольно сильно отличался от своих сверстников нелюбовью к военным идеалам, нет никаких сведений о том, что у него были проблемы с развитием и обучаемостью. Проблемы начались, когда мальчик повзрослел. Его учили быть королем, и в его распоряжении были хотя и ненавидящие друг друга в качестве фракций, но чрезвычайно компетентные советники. Тем не менее, Генри VI делал грубые ошибки в управлении, был легко ведомым, и легко отвлекался от чего-то действительно важного к чему-то просто-напросто для него приятному. Он забывал обещания, людей и задачи, которыми ему надо заниматься, хватаясь при первой возможности за любимые книги и полностью выпадая при их помощи из мира важных, но скучных и сложных дел. И чем более важными были дела, требующие решений и вмешательства, тем апатичнее и отстраненнее становился король. Депрессия? Несомненно.
Король Генри VI должен был поддерживать закон и быть законом для своих подданных. Он должен был завязывать и использовать персональные контакты со своей аристократией и дворянством, внедряя писанные и неписанные правила того, как при нем делается политика. Он должен был заботиться о благосостоянии своих подданных, в конце концов. Но ничего этого он не просто не смог сделать, но даже не хотел попытаться. Не будь Генри VI психически больным, Эдвардом IV стал бы его сын. Не было бы потери Франции, гражданской войны, не исчезли бы из английской истории целые аристократические семьи, не случилось бы Тюдоров. Мир, который мог бы получиться, сильно отличался бы от известного нам.
_________________
Ну вот такой анализ. Очень интересный, и с которым я не слишком-то согласна. Меткалф правильно отметила, что диагностировать пациента, умершего половину тысячелетия назад, довольно сложно. Я бы добавила, что если диагностировать пытается финансист со вторым образованием историка, то это вообще невозможно. Любой врач-психиатр знает, насколько далеки случаи реальных психиатрических заболеваний от канонических описаний в учебниках. А тут диагноз ставится «по аватарке», собственно, и вовсе не практикующим врачом. Так что не стоит относиться ко всему вышеописанному слишком серьезно.
Но почему бы не обнаглеть и мне, и не предложить свою версию. Я вообще не верю, что Генри VI был психически болен. Вся история его жизни говорит о том, что он был паталогически упрям. Я верю в генетику, а генетически папенька и маменька данного героя отличались редкостным упорством в достижении цели. Много кто из английских монархов до Генри V гордо именовал себя королем Франции, но только он был реально назначен официальным наследником «стеклянного короля». А ведь начинал-то с чего, помните? А тишайшая Катерина Валуа?! Не мытьем так катаньем устроила себе свою вдовью жизнь именно так, как считала нужным. Мало ли что королевский совет издевательски постановил, что решение о её втором замужестве примет сын-король по достижении совершеннолетия. Не захотели добром, потом пришлось признавать факты в лице дюжих братцев короля, Эдмунда и Джаспера.
То есть, Генри VI было в кого быть упрямым как мул. И он отнюдь не питал отвращения к вооруженным конфликтам, и вовсе не был склонен к всепрощению. Он просто сам не брал оружие в руки, исправно присутствуя в первых рядах на полях сражений. В период с 1450 года по 1453 Генри VI особенно исправно демонстрировал подданным, что не такой уж он и мямля. То по Лондону в полной броне проедет со своими бронированными лордами, чтобы народ не слишком распускался. То отправится судить взятых в плен бунтовщиков Кейда, «украсив» в результате Лондонский мост 13 головами. В Рочестере были казнены 9 человек, в Кентербери – «многие». При этом судил он вместе с Йорком, чтобы подорвать популярность герцога. И ранней весной 1452 года Генри VI очень изящно обошел Ричарда Йорка, желавшего расправиться с герцогом Сомерсетом, но не хотевшего бунтовать против короля. Согласившись дать Йорку аудиенцию, король подсунул в свою палатку Сомерсета, который Йорка, явившегося на аудиенцию без охраны, и арестовал.
Так что же стояло за коллапсом Генри VI в августе 1453 года? Кто-то считает, что король, утомленный постоянными проблемами и окончательной потерей Франции, впал в глубочайшую депрессию. Кто-то утверждает, что физическое перенапряжение вызвало у него небольшое кровоизлияние, в результате чего некоторые участки мозга безвозвратно пострадали. Кто-то намекает, что король не вынес правды об отношениях между женой и Сомерсетом, открывшуюся благодаря тому, что двор постоянно находился в движении, и связь любовникам стало скрывать сложно. Во всяком случае, когда королева притащила к супругу трехмесячного младенца, чтобы тот признал его своим сыном, супруг бросил на него один взгляд, и закрыл глаза, и не открывал их, пока Маргарет и герцог Бэкингем, привезенный в качестве свидетеля, не уехали.
Известно также как факт, что в феврале 1454 года герцог Йорк дал полномочия врачам короля привести его величество в коммуникабельное состояние, потому что к тому времени уже было понятно, что в маразмы король не впал, а наследника надо было возводить в достоинство принца Уэльского, что было невозможно до того, как король признает сына официально. К королю были отправлены терапевты Джон Арундел, Джон Фэйсби и Уильям Хатклиф, и хирурги Роберт Варейн и Джон Маршалл с полномочиями делать все, что они сочтут необходимым, но привести короля в чувства. Это им действительно удалось, но, поскольку король, скорее всего, в чувства приходить не имел ни малейшего желания, достигнутый успех поддержать не удалось.
23 марта к королю в Виндзор отправилась целая делегация: епископы Или, Честера и Винчестера, графы Уорвик, Оксфорд и Шрюсбери, виконты Бьюмонт и Бурше, приор Сент-Джона, и лорды Фалконберг, Дадли и Стортон. Они решили попытаться получить от короля указания относительно положения вещей – но тщетно. Король молчал. Он даже глаза закрыл, не желая, чтобы случайное выражение в глазах было истолковано, как какая-нибудь реакция. Кажется, они все просто его достали. Не знаю, как Генри VI проводил тогда свободное время, но если за чтением, то не удивлюсь, если его чудесное возвращение в политику объясняется тем, что том он дочитал.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/A6F5Y.jpg)
читать дальшеПытаясь диагностировать человека, умершего 550 лет назад, следует в первую очередь принять во внимание культурный и социальный аспект жизни пациента именно в его, а не наше время. Тем более если речь идет о диагнозах, связанных с психиатрией. Люди просто-напросто реагировали на окружающий мир не так, как реагируем мы, и ряд психических заболеваний, часто встречавшихся тогда, исчез (или почти исчез) в наши дни. Например, часто встречавшаяся у средневековых пациентов иллюзия, что они сделаны из стекла, едва ли встречается сейчас.
Диагностируя случай с Генри VI, важно знать не только исторические аспекты его времени, но и конкретные описания того, как он общался с окружающим миром, и как окружающие его люди общались с ним. Важно и то, имел ли пациент в анамнезе историю странноватого поведения и реакций, или обвал случился неожиданно у абсолютно здорового и адекватного до этого конкретного момента человека. Второй важный момент – характер хронических странностей, которые именно у Генри VI проявлялись с самого детства. История знает случаи, когда монарх был активным психотиком – слышал, видел и чувствовал нечто, не являющееся реальностью, как это было с дедом Генри VI, Шарлем VI Французским. Но в случае нашего «пациента», Генри VI, ничего подобного за ним не замечалось.
Благодаря тому, что история Войн Роз изучалась и изучается со вниманием к мельчайшим деталям, и тому, что тема была чрезвычайно важной и болезненной для современников или почти современников тех событий, коллапс Генри VI описан во многих документах, и описан скрупулезно. Итак, в августе 1453 года у короля начались проблемы с памятью, и он потерял чувство времени. Он также в значительной степени утратил способность контролировать свои конечности, хотя если его поддерживали, он мог ходить. В январе 1454 года королю был представлен его долгожданный сын и наследник, но он никак не отреагировал на ребенка, и не провел церемонию признания хотя бы жестом. В марте Генри VI посетил его королевский совет, и он снова никак не выказал узнавания этих людей, и все их попытки наладить контакт с королем закончились тем, что он просто закрыл глаза, продолжая никак на своих пэров не реагировать. А на Рождество того же года его величество внезапно стал вести себя как раньше, то есть неэффективно и бестолково, но прилежно вмешиваясь во всё.
Надо признать, что врачи Генри VI повели себя достойно. Они не стали пытаться изобразить, что понимают природу недуга подопечного, а просто признали, что причины заболевания лежат за пределами их компетенции, и что всё, что они могут – это попытаться сбалансировать диету короля. Меткалф иронизирует, что если за диетой стояла теория баланса жидкостей Галена, то диета принесла больше вреда, чем пользы. Особенно если состояние короля было вызвано потрясением. Как понимаю, причиной такого замечания послужила гипертрофированная набожность короля, из-за которой он истово придерживался всех постов и ограничений в питании. Если такое стремление жить и ущемлять себя во славу Бога ограничивать предписанием питаться скоромным во время поста, например, то для травматизированного ума это будет выглядеть так, что он совершает преступление против воли Господа, а такие мысли точно не прибавят здоровья.
С современной медицинской точки зрения, катастрофическое состояние, в которое впал Генри VI в 1453 году, должно иметь психотичную, биполярную, депрессивную или диссоциативную подоплеку, или неврологическую, последовавшую за травмой, или вообще отклонение в развитии. Но физическое здоровье короля никогда не имело отклонений, и не зарегистрировано никакого травмирующего заболевания типа менингита, энцефалита, кровоизлияния в мозг или травмы головы, так что объяснение состоянию Генри VI нужно искать в психиатрии. Коллапс короля имел симптомы кататонии: у него был ступор (отсутствие интерактивности с окружающим), амилоидная подвижность и/или каталепсия (он мог передвигаться при помощи посторонних), мутизм (крайняя скупость или отсутствие речи), и негативизм (отсутствие реакции на раздражители).
Необходимо также помнить, что кататония не является самостоятельным диагнозом, а только одним из симптомов другого заболевания. Но какого? В применении к Генри VI чаще всего упоминают шизофрению. Тем не менее, ни до, ни во время эпизода 1453-54 годов у него совершенно не было психозов, которые являются примарным компонентом шизофрении. Есть отдельные указания на то, что у короля были религиозные видения после коллапса, но если их бесцеремонно причислить к психозу, то придется отмести целый пласт культурного контекста религиозного пыла, и тот неоспоримый факт, что Генри VI был не просто, а исключительно набожным. Напомню, что в детстве он засиделся дольше принятого возле всеми забытой маменьки, молодой вдовы Катерины Валуа, ищущей забвения в религии. Не всякий монах на то время имел такую основательную религиозную пропитку, как этот король.
Далее, шизофрения обычно развивается с четко выраженной продромальной фазы галлюцинаций, резких смен настроения и эрратических выходок, которая длится годы или недели, но имеет место быть. У Генри VI ничего подобного не наблюдалось. И, наконец, 31 год – это очень неправильный возраст для первого проявления шизофрении, которая развивается типично в позднем переходном возрасте или в возрасте от 20 до 30 лет. Поэтому можно обоснованно предположить, что шизофрению ассоциируют с Генри VI по одной причине: его дед по материнской линии был классическим шизофреником. Вот у него первый эпизод случился в 24 года, когда он в припадке психоза убил несколько человек из своего сопровождения, он считал себя стеклянным, бегал по дворцовым коридорам без одежды, считал, что его зовут Жоржен, не узнавал жену, и всё прочее в том же духе.
Ничего подобного в случае Генри VI не было. То, что он не реагировал на жену и сына во время коллапса, было проявлением кататонии, а не неспособности узнать супругу. Да, шизофрения в семье имеет тенденцию проявляться в разных поколениях, но не является абсолютно генетическим заболеванием. Во всяком случае, отдельного гена, несущего в себе болезнь, не существует. Что у Генри VI было с материнской стороны, так это предрасположенность к ментальным заболеваниям, но не шизофрения. Биполярное расстройство можно исключить, у Генри VI не было маниакальных эпизодов. Скорее, было нечто вроде летаргии/хронической апатии с усиливающимся выпадением из реальности. Собственно, современники и не именовали его безумным, предпочитая термины «инфантильный» или даже «имбецил».
Откинув всё явно не подходящее, мы остаемся с диссоциативным, депрессивным или приобретенным расстройством. Диссоциативное расстройство, проявляющееся в распаде личности, маловероятно. Генри VI никогда не считал себя кем-то другим, и не имел субличностей, рвущихся наружу. Было бы интересно предположить наличие чего-нибудь из высокоразвитого аутистичного спектра. В конце концов, он имел довольно яркую непереносимость всего, относящегося к сексу, и многие исторические источники упоминают об его антипатии к наготе и женщинам. Он ненавидел насилие и войну, и предпочитал прощать, а не наказывать. У него был очень ограниченный круг интересов, поглощающих массу времени. Он был наивен, и, имея нормальный развитый интеллект, всё-таки не вписывался в окружающее его общество. Что, естественно, привело его к тенденции устраняться от общества и в буквальном смысле.
Тем не менее, наиболее вероятным диагнозом для Генри VI является депрессивное расстройство, сопровождавшее его всю жизнь, и, возможно, отягощенное сопутствующей морбидностью, что и привело к периодам полного коллапса и диссоциативности, с апатией и депрессией до конца его жизни.
О детстве Генри VI известно мало, и хотя он довольно сильно отличался от своих сверстников нелюбовью к военным идеалам, нет никаких сведений о том, что у него были проблемы с развитием и обучаемостью. Проблемы начались, когда мальчик повзрослел. Его учили быть королем, и в его распоряжении были хотя и ненавидящие друг друга в качестве фракций, но чрезвычайно компетентные советники. Тем не менее, Генри VI делал грубые ошибки в управлении, был легко ведомым, и легко отвлекался от чего-то действительно важного к чему-то просто-напросто для него приятному. Он забывал обещания, людей и задачи, которыми ему надо заниматься, хватаясь при первой возможности за любимые книги и полностью выпадая при их помощи из мира важных, но скучных и сложных дел. И чем более важными были дела, требующие решений и вмешательства, тем апатичнее и отстраненнее становился король. Депрессия? Несомненно.
Король Генри VI должен был поддерживать закон и быть законом для своих подданных. Он должен был завязывать и использовать персональные контакты со своей аристократией и дворянством, внедряя писанные и неписанные правила того, как при нем делается политика. Он должен был заботиться о благосостоянии своих подданных, в конце концов. Но ничего этого он не просто не смог сделать, но даже не хотел попытаться. Не будь Генри VI психически больным, Эдвардом IV стал бы его сын. Не было бы потери Франции, гражданской войны, не исчезли бы из английской истории целые аристократические семьи, не случилось бы Тюдоров. Мир, который мог бы получиться, сильно отличался бы от известного нам.
_________________
Ну вот такой анализ. Очень интересный, и с которым я не слишком-то согласна. Меткалф правильно отметила, что диагностировать пациента, умершего половину тысячелетия назад, довольно сложно. Я бы добавила, что если диагностировать пытается финансист со вторым образованием историка, то это вообще невозможно. Любой врач-психиатр знает, насколько далеки случаи реальных психиатрических заболеваний от канонических описаний в учебниках. А тут диагноз ставится «по аватарке», собственно, и вовсе не практикующим врачом. Так что не стоит относиться ко всему вышеописанному слишком серьезно.
Но почему бы не обнаглеть и мне, и не предложить свою версию. Я вообще не верю, что Генри VI был психически болен. Вся история его жизни говорит о том, что он был паталогически упрям. Я верю в генетику, а генетически папенька и маменька данного героя отличались редкостным упорством в достижении цели. Много кто из английских монархов до Генри V гордо именовал себя королем Франции, но только он был реально назначен официальным наследником «стеклянного короля». А ведь начинал-то с чего, помните? А тишайшая Катерина Валуа?! Не мытьем так катаньем устроила себе свою вдовью жизнь именно так, как считала нужным. Мало ли что королевский совет издевательски постановил, что решение о её втором замужестве примет сын-король по достижении совершеннолетия. Не захотели добром, потом пришлось признавать факты в лице дюжих братцев короля, Эдмунда и Джаспера.
То есть, Генри VI было в кого быть упрямым как мул. И он отнюдь не питал отвращения к вооруженным конфликтам, и вовсе не был склонен к всепрощению. Он просто сам не брал оружие в руки, исправно присутствуя в первых рядах на полях сражений. В период с 1450 года по 1453 Генри VI особенно исправно демонстрировал подданным, что не такой уж он и мямля. То по Лондону в полной броне проедет со своими бронированными лордами, чтобы народ не слишком распускался. То отправится судить взятых в плен бунтовщиков Кейда, «украсив» в результате Лондонский мост 13 головами. В Рочестере были казнены 9 человек, в Кентербери – «многие». При этом судил он вместе с Йорком, чтобы подорвать популярность герцога. И ранней весной 1452 года Генри VI очень изящно обошел Ричарда Йорка, желавшего расправиться с герцогом Сомерсетом, но не хотевшего бунтовать против короля. Согласившись дать Йорку аудиенцию, король подсунул в свою палатку Сомерсета, который Йорка, явившегося на аудиенцию без охраны, и арестовал.
Так что же стояло за коллапсом Генри VI в августе 1453 года? Кто-то считает, что король, утомленный постоянными проблемами и окончательной потерей Франции, впал в глубочайшую депрессию. Кто-то утверждает, что физическое перенапряжение вызвало у него небольшое кровоизлияние, в результате чего некоторые участки мозга безвозвратно пострадали. Кто-то намекает, что король не вынес правды об отношениях между женой и Сомерсетом, открывшуюся благодаря тому, что двор постоянно находился в движении, и связь любовникам стало скрывать сложно. Во всяком случае, когда королева притащила к супругу трехмесячного младенца, чтобы тот признал его своим сыном, супруг бросил на него один взгляд, и закрыл глаза, и не открывал их, пока Маргарет и герцог Бэкингем, привезенный в качестве свидетеля, не уехали.
Известно также как факт, что в феврале 1454 года герцог Йорк дал полномочия врачам короля привести его величество в коммуникабельное состояние, потому что к тому времени уже было понятно, что в маразмы король не впал, а наследника надо было возводить в достоинство принца Уэльского, что было невозможно до того, как король признает сына официально. К королю были отправлены терапевты Джон Арундел, Джон Фэйсби и Уильям Хатклиф, и хирурги Роберт Варейн и Джон Маршалл с полномочиями делать все, что они сочтут необходимым, но привести короля в чувства. Это им действительно удалось, но, поскольку король, скорее всего, в чувства приходить не имел ни малейшего желания, достигнутый успех поддержать не удалось.
23 марта к королю в Виндзор отправилась целая делегация: епископы Или, Честера и Винчестера, графы Уорвик, Оксфорд и Шрюсбери, виконты Бьюмонт и Бурше, приор Сент-Джона, и лорды Фалконберг, Дадли и Стортон. Они решили попытаться получить от короля указания относительно положения вещей – но тщетно. Король молчал. Он даже глаза закрыл, не желая, чтобы случайное выражение в глазах было истолковано, как какая-нибудь реакция. Кажется, они все просто его достали. Не знаю, как Генри VI проводил тогда свободное время, но если за чтением, то не удивлюсь, если его чудесное возвращение в политику объясняется тем, что том он дочитал.
@темы: Henry VI
По сути, людей, от природы не обиженных ни умом, ни интеллектом, но категорически не способных продуктивно и с искоркой работать - хоть пруд пруди. Но им приходится тянуть лямку, потому как они не короли, им жратЪ на золотом блюде не принесут, да и фамильного дворца с управляющим нет. А этот мог себе позволить запнуть неинтересное. Он даже интересы признанного им сына (уж не знаю, родного или нет) запнул, если на то пошло, в обмен на комфортную для него самого жизнь до конца, хммм, жизни.
Lusienne, не рассматривали историки, потому что, в общем-то, травить его смысла не было, да и вообще... Деда вот его, явного шизофреника, не то что никто не пытался убрать, а даже Генри V не собирался лишать его короны. Унаследовать - да, когда-нибудь, но к регициду в те времена относились сурово. Честно говоря, будь у Генри VI женушка менее боевитая, разобрались бы с исполнительной властью постепенно сами. Тем более, что Кингмейкер, и его отец, и Ричард Йорк именно на короля и его власть не посягали, пока Маргошечка не загнала их в угол своими интригами.
ula-la, это была бы несколько запоздалая новость, нет? К тому же, к заголовкам все уже привыкли.