Do or die
Недавно прочла обнаруженные при переезде два тома из серии Советский Детектив. Эти книги безумно интересны тем, что они были написаны буквально во время Великой Отечественной войны, и содержат массу злободневной на тот момент информации, и суждения героев этих детективных повестей основаны на фактах того времени. Интересно также то, что с тех пор, как оказалось, ничегошеньки не изменилось. Как там говорится, через два поколения всё забывается? Похоже, что так.



читать дальше



Комментарии
11.05.2022 в 12:08

Бороться и искать, найти и перепрятать
очень трепетное отношение высшего эшелона гестапо и немецкой разведки к английским разведчикам и американским бонзам в Риге
В каком смысле трепетное?

На обложке принцесса Диана, что ли?..
11.05.2022 в 12:29

Do or die
uele, с американцами наводили мосты, и американцы уже в 1941 начали вывозить к себе многообещающих ученых, например. Английских разведчиков знали, и по возможности не притесняли - благо, те охотно работали на несколько разведок.

На обложке, разумеется, не принцесса Диана. Просто и в "Оловянной пуговице", и в "Кукле госпожи Барк" действуют умные красавицы-авантюристки, работающие на несколько разведок, так что на обложке просто картинка-иллюстрация.
11.05.2022 в 12:34

После 1946 года у нас главными злодеями были англичане, причем даже в повестях про гражданскую войну. И в кино.
11.05.2022 в 15:51

Do or die
Нари, "англичанка гадит":lol: Интересно, почему тогда олигархи поволокли непосильным трудом нажитое именно туда??? Они неграмотные?
11.05.2022 в 16:45

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, Они неграмотные?
олигархи не читают детективов :)))) Как, впрочем, и остального.

По сути же - спасибо, не знала. Ненависть к англичанам прошла как-то совсем мимо меня.
11.05.2022 в 16:53

Do or die
alwdis, для меня тоже полной новостью было - я военную литературу обычно ни под каким соусом не читаю, а тут начала и даже растерялась. Во-первых, там реально умные и соблазнительные, но беспринципные тётки, во-вторых, наши бравые разведчики нормально пользуются своей привлекательностью, и, наконец, мелькает инфа типа пресловутого Персидского фронта и строительства русскими в Иране того и сего до войны. Вот вообще не слышала никогда.
11.05.2022 в 18:46

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, теперь придется детективы читать??? "к такому я готов не был"
11.05.2022 в 19:37

Do or die
alwdis, нет. Просто я очень люблю детективы. На глупых отвлекаешься, умными наслаждаешься. А с кем-то будет "говорить" даже поэзия. Есть разные способы получения новой информации, собственно. А уж потом каждый решает по-своему про углубленное изучение - нужно или нет. Всё подряд изучать вдумчиво и серьезно просто невозможно, да и не нужно.
11.05.2022 в 21:51

MirrinMinttu,

Речь Черчилля же. Фултонская. Я просто наши фильмы 30-40=х смотрела во множестве, там это очень четко прослеживается. К Рузвельту отношение уважительное, Черчилль - скотина. А поскольку он был министром уже в нашу гражданскую и тоже отметился, то англичане - мерзавцы и тогда. И ничего хорошего от них не было и в 30-е, и во время войны.
11.05.2022 в 22:23

Do or die
Нари, она самая. Тут, надо сказать, для меня эта речь почти сознательно прошла мимо. Понимаешь, есть славные английские сериалы типа "Война Фойла", которые мне хотелось воспринимать реальностью. Да ведь были и реальные английские военные конвои грузов в Мурманск, в которых гибли англичане ещё до открытия второго фронта (по нынешним данным, английская разведка и сливала координаты собственных конвоев немцам). И Черчилль как человек вызывал у меня не то жалость, не то сочувствие, не то смесь всего этого (его оппоненты были ещё хуже). Я не хотела знать. Пока в последние годы старая добрая Англия не стала буквально вталкивать старую недобрую идеологию нам всем в глотки.
12.05.2022 в 02:43

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, да я ж шучу.
"Войну Фойла" как детектив воспринимать невозможно, ИМХО (кто сбросил метровую бетонную вазу с крыши? - ах да, пожилая экономка, причем без применения технических средств), а вот как бытописание мне очень понравилось.

Нари, а какие это фильмы? Ни одного навскидку не вспомню подобного.
12.05.2022 в 06:15

MirrinMinttu

Для меня тоже прошла мимо, тем удивительней был настрой в фильмах.

alwdis

"Большая жизнь" часть 2, когда герой Бориса Андреева говорит про нее, хотя по сюжету там еще 1944 год, "Незабываемый 1919-й" про то, как Сталин оборонял Петроград в Гражданскую. Там главный злодей именно английский шпион. Кстати, первая роль в кино Кенигсона. "Сталинградская битва" 1949 года, "Огни Баку" 1950... Причем в "Сталинградской битве" Рузвельт говорит прочувствованную речь, какие британцы лицемеры, воюя с 12 дивизиями Роммеля в Северной Африке, когда русские воюют с 200 дивизиями. "Существует одна вещь, для которой я слишком стар: Я не могу тянуть Черчилля через Ла-Манш в кандалах" - это он насчет открытия второго фронта....
12.05.2022 в 07:54

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Самое в этом смысле крутое - это фильм "Адмирал Ушаков", в котором англичане помогают Наполеону против русских...
12.05.2022 в 14:02

Do or die
alwdis, да делать нечего сбросить - я и сейчас ещё даже на большие подвиги способна!
12.05.2022 в 16:38

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Нари, спасибо большое. Да, ничего этого не смотрено.

MirrinMinttu, есть женщины в русских финских английских селеньях!
12.05.2022 в 22:31

Do or die
alwdis, если серьезно, то все, кто связан с перемещением тяжестей, просто знают определенные приемы, как это делать - и экономки тоже. Это техника, не сила.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail