Недавно прочла обнаруженные при переезде два тома из серии Советский Детектив. Эти книги безумно интересны тем, что они были написаны буквально во время Великой Отечественной войны, и содержат массу злободневной на тот момент информации, и суждения героев этих детективных повестей основаны на фактах того времени. Интересно также то, что с тех пор, как оказалось, ничегошеньки не изменилось. Как там говорится, через два поколения всё забывается? Похоже, что так.
читать дальшеЛев Овалов начал писать свою "Медную пуговицу" в Риге 1941 года, и сюжет завязан на действиях английской разведки в Латвии предвоенного времени и времени самого начала войны. Пожалуй, самое интересное - это очень трепетное отношение высшего эшелона гестапо и немецкой разведки к английским разведчикам и американским бонзам в Риге, которых, конечно, знали - в Риге до войны был такой же шпионский центр, как в Стокгольме во время войны.
"Кукла госпожи Барк" Мугуева написана, видимо, сразу после войны, а сам автор достаточное количество лет побыл разведчиком и военкором, чтобы знать, о чем пишет, и рисует довольно интересную картину того, как действовали американские военные власти и английская же разведка в Иране. И если про американцев автор пишет не "чохом", а показывая некоторый разнобой между управленческими и полевыми структурами, то англичане фигурируют однозначно как враги. Немного натужно в сюжет вплетена романтическая история главгероя и прислуги г-жи Барк, польки Зоси. Но вплетена для того, чтобы поднять вопрос с генералом Андерсом и настороженностью поляков в сторону СССР ("советов" у себя они и тогда не хотели, и освободителям не доверяли более чем). В общем, информативная книга ещё и в плане того, что у СССР были более чем налаженные отношения в Иране, о чем я понятия не имела, как и о Персидском фронте гражданской войны.
Роман Ким в "Кобре под подушкой" тоже в качестве главных негодяев изображает английскую разведку, причем году эдак в 1943. Хотя делает различие между мобилизованными разведчиками и кадровыми, и пишет про участие профессиональных историков в разработке операций по дезинформации противника. Ким, надо сказать, тоже кадровый разведчик, хотя проходила его карьера... интересно, мягко говоря.
В каком смысле трепетное?
На обложке принцесса Диана, что ли?..
На обложке, разумеется, не принцесса Диана. Просто и в "Оловянной пуговице", и в "Кукле госпожи Барк" действуют умные красавицы-авантюристки, работающие на несколько разведок, так что на обложке просто картинка-иллюстрация.
олигархи не читают детективов
По сути же - спасибо, не знала. Ненависть к англичанам прошла как-то совсем мимо меня.
Речь Черчилля же. Фултонская. Я просто наши фильмы 30-40=х смотрела во множестве, там это очень четко прослеживается. К Рузвельту отношение уважительное, Черчилль - скотина. А поскольку он был министром уже в нашу гражданскую и тоже отметился, то англичане - мерзавцы и тогда. И ничего хорошего от них не было и в 30-е, и во время войны.
"Войну Фойла" как детектив воспринимать невозможно, ИМХО (кто сбросил метровую бетонную вазу с крыши? - ах да, пожилая экономка, причем без применения технических средств), а вот как бытописание мне очень понравилось.
Нари, а какие это фильмы? Ни одного навскидку не вспомню подобного.
Для меня тоже прошла мимо, тем удивительней был настрой в фильмах.
alwdis
"Большая жизнь" часть 2, когда герой Бориса Андреева говорит про нее, хотя по сюжету там еще 1944 год, "Незабываемый 1919-й" про то, как Сталин оборонял Петроград в Гражданскую. Там главный злодей именно английский шпион. Кстати, первая роль в кино Кенигсона. "Сталинградская битва" 1949 года, "Огни Баку" 1950... Причем в "Сталинградской битве" Рузвельт говорит прочувствованную речь, какие британцы лицемеры, воюя с 12 дивизиями Роммеля в Северной Африке, когда русские воюют с 200 дивизиями. "Существует одна вещь, для которой я слишком стар: Я не могу тянуть Черчилля через Ла-Манш в кандалах" - это он насчет открытия второго фронта....
MirrinMinttu, есть женщины в
русскихфинскиханглийских селеньях!